- Отчеты
- 24 июля 2012
TransAlp 2012: 7 этапов - 7 эмоций
Transalp 2012 : 7 этапов - 7 эмоций
Анатолий Андрияш
Вот уже как три недели прошло после TransAlp 2012, а воспоминания об этой велогонке вызывают по-прежнему кучу положительных эмоций. Мне захотелось поделится своими впечатлениями об этих соревнованиях, и я постарался описать свои эмоции, чувства, которые я испытал участвуя в юбилейных, десятых по счету соревнованиях Tour Transalp 2012.
Tour Transalp – известные в Европе и мире семидневная велогонка, проводимая на территории Германии, Австрии и Италии. Трасса гонки, как следует из названия, проходит через Альпы. В этом году маршрут велогонки включал такие участки трассы как перевалы Тимельсйох, Гардена и Селла, и самый известный из которых является вершина Монте-Граппа, откуда открывается прекрасный вид на долину По.
О соревнованиях ТрансАльп я очень много слышал от своих друзей и коллег по занятиям спортом. По их мнению, это очень серьезное испытание для людей и для техники, но, по прохождении их, участник ощущает себя необычайно счастливым потому, что смог преодолеть самого себя.
В глубине души я всегда мечтал попасть на Tour Transalp, и в этом году, наконец, решился. Однако, первая же попытка зарегистрироваться для участия потерпела фиаско, так как на регистрацию отводится ограниченное время, а количество желающих участвовать в этом мероприятии международного масштаба постоянно растет в геометрической прогрессии. Так, например, в этом году в соревнованиях Tour Transalp 2012 участвовало более 750 команд из разных стран мира, более 1500 участников. В конце концов, благодаря Pro Trener я смог попасть на эти соревнования в составе команды из двух человек.
От Pro Trener в Tour Transalp 2012 участвовало 7 команд. В связи с увеличивающейся популярностью этих любительских многодневных велогонок, в следующем году возможно увеличение количества команд.
По счастливой случайности моим напарником в команде стал Сергей Горемыкин, который уже в четвертый раз участвовал в соревнованиях TransAlp (два на MTB и два на шоссейнике). Нам предстояло вместе пройти семь этапов маршрута протяженностью 800 км с общим набором высоты более 18,000 метров.
Надо сказать, что моему участию в этих соревнованиях предшествовала определённая подготовка. Так в мае 2012 года я участвовал в шоссейном туре в Каталонии (Испания). В этот период мною был выполнен большой объем нагрузки, основной акцент приходился на развитие силы, выносливости, отработку техники педалирования, езду в пелотоне, прохождения подъемов и спусков.
Сразу по возвращении из Испании я приступил к тренировкам на малом круге в Крылатском, два-три раза в неделю, под руководством Андрея Жукова, прекрасного тренера, умеющего не только зажечь людей своей преданностью спорту, но и заставить работать, не жалея сил, с полной отдачей и ориентированностью на результат. В тренировках на малом кольце в Крылатском упор делался в основном на развитие скоростно-силовых качеств и, естественно, совершенствование техники. За неделю до ТрансАльп 2012, вместе с командой Pro Trener я участвовал в шестидневном велотуре «Прованс» во Франции, во время которого мы с остальными членами команды шлифовали технику прохождения дистанции на равнине, спусках и подъемах.
Таким образом, к участию в соревнованиях ТрансАльп 2012 я старался подготовиться как физически, так и технически, тактически, психологически. Суть последних двух видов подготовки заключалась в проведении теоретических занятий об организации питания, о средствах восстановления, режиме дня во время соревнований и конкретно о Tour Transalp, проводимых в Pro Trener.
Андрей Жуков и Алексей Баранников, тренеры Pro Trener, участвовавшие в нашей подготовке, неоднократно проходили эти соревнования, все испытали на себе и, соответственно, могли в мельчайших подробностях передать свой опыт.
В итоге, благодаря этой подготовке, я имел представление о том, что Tour Transalp – жесточайшее испытание, но не мог себе представить, насколько это действительно тяжело! Пройдя на пределе собственных возможностей все семь сложнейших этапов с перепадом высот, крутыми подъемами, виражами, разным покрытием шоссе, ты начинаешь ощущать себя более сильным в психологическом и физическом плане. На мой взгляд, для велосипедиста-любителя невозможно найти более серьезного вызова, чем Tour Transalp.
Теперь более подробно о каждом этапе, каждом дне этой упорнейшей работы над собой!
1 этап – день старта в Mittenwalde, огромное количество участников из разных стран стартует одновременно, женские команды выступают вместе с мужскими, все нервничают, у большинства велосипедистов предстартовая лихорадка, объясняемая тем, что, по правилам соревнований, в первый день команды распределяются по группам согласно номерам. Со второго же этапа команды распределяются по группам согласно результатам, показанным на первом этапе. Разумеется, в этот день все пытаются показать себя с наилучшей стороны и превзойти соперников. Эта напряженная обстановка не могла не сказаться на ходе гонки - из-за падений и травм некоторые участники были вынуждены прекратить участие в соревнованиях. До сих пор перед глазами стоит картина как во время спуска один из участников, буквально в 100 метрах от меня, не вписавшись в крутой поворот на спуске улетает в обрыв высотой несколько метров. Вместе со мной эту картину наблюдали два маршала, которые моментально стали вызывать экстренные службы. Не обошлось без происшествий и у нас с Сергеем Горемыкиным. Через 10 км после старта у меня на скорости 40 км/час со спуска развернуло руль, но я сумел остановить велосипед и встать таким образом, чтобы не устроить завал и избежать столкновения с другими участниками гонки. Сергей, почувствовав неладное, оперативно вернулся, и совместными усилиями мы устранили эту мелкую, но досадную неприятность.
В первый же день соревнований, наученный горьким опытом, я сформулировал для себя основное правило - сразу после финиша и перед стартом обязательно проверить тормоза, состояние колес, руля и других частей велосипеда.
В самом начале маршрут первого этапа проходил через долину и не сопровождался большими подъемами и спусками – идеально для хорошего старта и подготовки к дальнейшим препятствиям. Однако, после первого пункта питания начался серьезный подъем на вершину Кюнхтай (2, 013 м), сменяемый долгим спуском в долину Эцталь. Несмотря на усталость, прохладу и буквально застилающий глаза пот, невозможно не обратить внимание на потрясающие альпийские пейзажи.
Иногда по ходу гонки мне встречались довольно общительные участники, как россияне, так и иностранцы. Так, например, нам удалось познакомиться с немецкой командой, принимавшей участие в Tour Transalp уже в третий раз. Вместе с этой парой участников мы вместе ехали на протяжении нескольких этапов, иногда помогая друг другу на равнинных участках переложиться из одной пачки в другую.
Мы финишировали уже в Австрии в городе Sölden, проехав 115.16 км, набор высоты составил 2476 м. В итоге, несмотря на сложность
первый этап был преодолен с неплохим, для новичка, временем.
/upload/a70/a706b2234634cd079d40096e5731e42a.JPG
2 этап – все команды стартуют в городе Sölden в своих подгруппах, всё относительно спокойно, не считая двух сложностей – неожиданно начавшегося дождя и предстоящего подъема, сразу со старта на высоту более 2500 м над уровнем моря. Подъем, кстати, опять сменялся крутым и тяжелым спуском в долину Пассейэ, сменяемый, в свою очередь, очередным подъемом на вершину Джофенпасс (2, 094 м). Трасса усложнилась, по сравнению с первым днем, и опять сопровождалась большими перепадами высоты.
Впечатления от увиденного в этот день до сих пор переполняют. С одной стороны – мерзкая погода, мелкий дождь, а с другой - великолепные пейзажи Альп, отвесные склоны, покрытые вечными снегами шапки гор, уютные маленькие деревеньки, через которые проходит маршрут... Наверное, это тоже своего рода особенность Tour Transalp – мало какая другая гонка может похвастаться такой живописностью трасс.
Сразу же после первого перевала возникли проблемы с тормозами. Благодаря технической службе, через 20 минут неполадки были устранены. На оставшемся участке дистанции пришлось приложить вдвое больше усилий, чтобы нагнать упущенное время.
Финишировали уже в Италии городе Brixen, проехав 123.87 км, набор высоты- 2998 м.
/upload/23e/23ecc6f934eb8882bee3874ed4ff9b5f.JPG
3 этап – по протяженности относительно короткий всего 85,1 км., но при этом набор высоты составил более 2,939 м над уровнем моря, градиент на некоторых подъемах составил более 15%. Весь этап можно назвать сугубо горным, многие участники не выдерживали таких подъемов и шли пешком, теряя при этом драгоценное время.
Мы с Сергеем проехали этот этап относительно быстро, помогла поддержка нескольких команд из России, которые держались на этом этапе вместе. Тяжелые подъемы сплачивали участников!
Финишировали в Италии в городе St. Vigil.
/upload/ec3/ec3d2e1d3f5c8d183a763d29ddb8cdcb.JPG