- Отчеты
- 01 июля 2015
Титан - Олимпийская дистанция
Снова борюсь с ленью и пишу отчет.
Первая часть - организация мероприятия. Долго сомневался, стоит ли в принципе об этом писать и тем более говорить о том, что мне как участнику, кажется можно было бы сделать лучше. Ведь триатлонных стартов в России, очень мало. Организаторы тратят колоссальное количество сил времени и денег, на проведение таких праздников спорта, вот он, Алексей Ческидов бегает по стартовому городку, разговаривает, разруливает, помогает, расставляет конусы, вот Игорь Сысоев, организует судейство, вот ребята-тренера из Циклона, под дождем в транзитке 8 часов, подсказывают, помогают, волонтеры показывают трассу и кормят и еще огромное количество людей чей труд остается вне поля зрения участников. Прежде чем читать то, что написано ниже, прошу считать меня коммунистом пометить в блокнотике, что невероятно благодарен организаторам за возможность выступить на настоящей Олимпийской дистанции рядом с Москвой.
Театр начинается с вешалки, а триатлон, для многих, с парковки. Парковка в этот раз была организована в поле, причем те, кто приезжал раньше, оказывались дальше от стартового городка, чем те, кто приезжал позже. Отдельные участники смогли заехать на территорию спорт центра, прям к стартовому городку, на мой взгляд это странно и ставит участников в неравное положение. Что за глупости, можете подумать вы. Но ходить в стартовый городок с парковки, туда-обратно, по километру по дождем, не очень способствует стартовому настрою. Нужно отдать должное волонтерам на парковке, очень старались поставить всех компактно. Свои коррективы внес дождь, поляна парковки раскисла и участники вынуждены были готовить велосипеды и собираться по щиколотку в размокшей земле. Это конечно не вина организаторов, объективно не могут и не должны они залить паркинг на 900 машин асфальтом, ради 3-4 стартов в году. Однако на общее впечатление от старта отпечаток накладывает. Стартовый пакет был получен заранее в магазине [url=Триспорт]www.tri-sport.ru, заодно прикуплено немного питания, но пакете был только номер на бег и шапочка, наклеек не было. Получил на старте, но для этого пришлось разок сходить под дождем в палатку регистрации и обратно. Если бы наклейки были сразу, этой итерации удалось бы избежать и промокнуть можно было бы на 30 минут позже. В остальном все было идеально, на мой избалованный взгляд, а именная шапочка для плавания - верх шика!
Теперь что касается непосредственно гонки. Старт из воды, дали время размяться, вода теплая, волны нет, буи видно. Как я писал в прошлом году, на дистанциях с драфтингом нужно плыть очень быстро, чтобы сесть в правильную пачку. В этот раз я допустил тактическую ошибку, не стал лезть вперед, пересекая стартовую линию из буйков, как сделали большинство быстро плывущих, стартовал примерно в 20 метрах от первых, очень контактно обгонял более медленных спортсменов, проплыл плохо для себя - 23.00 - вылез где-то далеко. Вода была теплая, приятная, но я ее не чувствовал, греб как по воздуху. То ли дело в не до конца зажившем после падения плече, то-ли недобрал скоростной работы. Впервые в плавании я занял место ниже чем в абсолюте. Транзитка прошла без сюрпризов, думал я. Потом, когда смотрел протокол, обратил внимание, что в T1 я поигрываю лидерам 30 секунд. Это не супер критично для половинки, например, но для спринта и олимпийки это может стоить очень дорого. Сел на вел, и начал добирать пачку, пришлось очень интенсивно попахать, явно выше порога, минут 5. Сел в пачку, перевел дух, пачка не едет. Выхожу вперед, натягиваю в подъем, пачка разваливается. Что за фигня, подумал я. Как потом выяснилось, представление от том, что такое езда сменами имел только Денис Иванов и еще какой-то парень, все остальные ехали как могут, первый круг крутить вертушку не получалось. Было очень мокро, перед разворотами я откровенно перетормаживал, перед половинкой нужно потренировать развороты. На втором круге с Денисом отъехали, повкручивали вдвоем, периодически к нам цеплялись разные люди, но усидеть никто не смог. С грустью наблюдал как нам на каждом круге привозят по 20 секунд Михаил Громов с Ильей Слеповым, но догнать вдвоем их было не в наших силах. На третьем круге достали Евгения Жучкова, и поехали втроем. Стало полегче. На третьем же круге встретили караван чудаков, растянувшихся на !!!спуске!!! на всю ширину двухполосной дороги. Пришлось поорать на русском матерном о том, что держаться необходимо правой стороны дороги. Дальше ехали ровно, втроем, без надрыва, Женя выдавал хорошие смены, Денис тоже старался, так и доехали. Снова транзитка, бег. Что можно сказать о беге на 10 километров? Это способность терпеть боль. Кто-то может ее терпеть при темпе 3.15-3.30, я же только при темпе 4.00. Смотрел как бегут лидеры, обогнавшие меня на круг и пробежавшие 10ку по 32 минуты - совсем другой уровень, конечно.
Потом финиш, пошел в палатку, поболтал с Володей Пименовым - сделал гравировку, пожаловался что я жирный и не бегу. Увидел людей с пивом и водой. Удивился почему у меня нет пива. Пошел, выпросил себе банку, выпил с удовольствием. Забрал вел, забрал сланцы, пошел на парковку. Кто-то выезжая и буксуя забросал всю машину землей - что за люди, не пойму. Загрузил вел, выехал и через 2 часа тридцать минут был дома.