Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 03 августа 2015

Титан Бронницы 113: c'est un beau roman, c'est une belle histoire

Вы думаете. что первый сезон - он самый сложный? я так не считаю, остаться в живых и не потерять мотивацию во втором сезоне оказалось для меня намного сложнее, чем пережить первый.

Отчет будет скорее про весь сезон, а не про старт. много букв, много мыслей, т.к. целый год я молчала :) и совсем без фоток...  буду иллюстрировать картинками :)

Моя первая половинка прошла хорошо, но не настолько, чтобы я была готова продолжать свой путь в триатлоне. Первое, что я сделала по возвращении, решила переключиться на что-то кроме триатлона, пожить как человек... С этим решением я прожила 2 недели, но успела уйти от своего первого тренера (да простит меня Валя )...  Через пару недель я вернулась к тренировкам... Понадеялась на супер личник на осеннем громе. А то! половинку сделала, отдохнула чуток, какие проблемы?.. А проблемы начались потом... Личника не получилось. бежалось плохо, да еще и разболелась сразу после. Разочарование в квдрате.  Вывод был простой: искать новый путь, не потерять приобретенный опыт и набраться нового.

Для меня триатлон - это баланс: хрупкий, сложный, как искусство акробатики, туда вмешивается, вливается и варится с собственном соку личное, амбицмозное, морально-волевое, семейное, а тренер - это страховочный трос. 

Так получилось, что я часто ориентируюсь на зарубежный опыт, а точнее на французский. Вот и тренера я решила искать с надеждой узнать из первых уст как строят процесс во Франции, как организуют кэмпы и больше всего мне хотелось узнать про то, как там живут и организуют тренировки и старты местечковые любительские клубы. 

Новый тренер Поиски мои были довольно быстрыми. После первого общения в скайпе c четким анализом моей гонки по гармину и по моим описаниям всех сюрпризов организма, сомнений в том, что я нашла кладезь знаний у меня не осталось. Ну и свою роль сыграло, что я познакомилась в Ричардом в переломный момент. Мне был нужен наставник, не просто гид по миру нагрузок, а тот, кто выведет меня из зоны комфорта, не сломав. Знаете как я поняла, что мне с ним по пути? Один из его атлетов сказал: Ричард не держит клиентов, кто не работает. Он просто возвращает деньги. Для кого-то это будет палочка-устрашалочка, но меня скорее заводит то, что я все еще среди тех, в кого можно верить, и что на мне не поставлен крест.

Очень важный момент - личный контакт. Скайп и онлайн дневник - хорошо, но лучше все-таки посмотреть как будут работать с тобой, как тренер работает с другими. Мне удалось выбраться на мини-кэмп, я смогла показать свои ошибки, позавидовать французам их их прекрасному климату... а потом пришел большой курс евро и на горизонте нарисовался переезд и ремонт.... и все надежды на настоящий кэмп рухнули...  Но английский подтянула, а когда было совсем тяжело выдавать комментарии на английском, я включала французский, благо и для меня. и для тренера это не было барьером.

В этом сезоне я получила массу новых впечатлений от самой разной работы. Прошла тесты по всем видам. Узнала море новых упражнений. 

Плавание: Столько веселья в бассейне я не испытывала даже с Галей Шиповаловой.  Плавать с палочкой, плавать с камнями, делать разворот без бортика, со связанными ногами с колобашкой и без нее... всего не перечислить! С нарастающим темпом и с убывающим темпом. Контролировать скорость - безумно сложно! Это искусство!

Вел: Тренировки на трейнере тоже стали бодрее и веселее. Каденс и пульс, самые разные комбинации передач, еженедельные брики. Тройной брик не забуду никогда (3х20км вел + 2 без - повторить три раза). Ни разу не было скучно на трейнере! Это - победа :)

Бег: Были и 2 месяца бега на низком пульсе, это было непонятно и странно... не страдать на беге, разве такое возможно?... интервалы в горку, интервалы о чуть-чуть и по-многу. Самая запоминающаяся - 12х5min hard к этой интервалке я шла 3 месяца! на первой попытке я выжала из себя 6 подходов и сдохла...  И лишь через 3 месяца я осилила эти 12 кругов. 

Тренировочный процесс в этом сезоне меня порадовал человеческими объемами. Комбинировать личное и спортивное мне удавалось почти всегда. При этом я не просила каких бы то ни было поблажек. Просто я не тяну по две тренировки в день. Так что мне их не ставили в план.

Не жалею ни на секунду о сделанном выборе.   Но минус был. Мне не хватало силовой работы, спина быстро дала о себе знать, так что зал или силовая дома - это MUST. Жаль, что я слишком поздно это поняла. Тренер же отказался от силовой в пользу остальных дисциплин, за исключением прокачки мышц кора - пресс и планки никто не отменял.

Самое большое впечатление от сезона - все радости training peaks: IF, EF, светофоры как показатель твоего ненормированного графика... Training peaks - вещь удобная, полезная, как я жила без нее теперь уже  не могу представить.

Инвестиции как-то давно я читала статью про то, как прокачать вел. Совет был простой: если вы только делаете первые шаги в велоспорте, не тратьте деньги на последнюю модель рамы и супер-пупер колеса, лучше потратьте эти деньги на хороший кэмп по велоспорту. Кэмп я искать не стала, но отправилась в befaster. Работа на trainer road и ftp тесты - это отличное развлечение, можно, конечно, и дома также кататься, но в компании единомышленников ранним утром в будний день куда приятнее. Но самое ценное - это работа на улице с настоящими профи. Да, мне еще расти и расти на дороге, но мое чувство передач, работа в нужном каденсе, первые шаги в езде в группе дали свои плоды. Даже выезжая на длинные тренировки в гордом одиночестве в калужской глуши, я стала совсем иначе работать. Я все равно хочу себе новые колеса и датчик мощности, но если будет выбор тренировки или колеса, я выберу тренировки. 

Вторым подарком в этом сезоне был интенсив по плаванию. Это были самые лучшие утренние заплывы, заряд позитива, отличный скачок в технике. Победа над флипом, который стал получаться на автомате, что мне потом очень пригодилось. Был комплекс силовых упражнений, но я его не делала... а так наверное стала бы ракетой. Приятно было, что тренер абсолютно спокойно подстраивался под мои эксперименты, включал их в план, и, как показало время на плавательном этапе, багаж я не растеряла к лету. 

а вот с бегом не сложилось... только я отважилась на манеж, как получила сюрприз от организма...

Травмы Подкосили меня колени. Точнее 1 колено. Хирург покрутил у виска, узнав про объемы тренировок. Выписал ортез, который стоил больше, чем новые кроссовки. 3 недели я только плавала и крутила педали, а на работе щеголяла в ортезе, который прекрасно сочетался с моими платьями. Виновата в травме сама. Не разогрелась как следует, а бег зимой не прощает таких оплошностей. После лечения надо было еще пройти курс инъекций, но минус в том, что тренировки во время курса надо свести на нет. Колено прошло, не беспокоит, понимаю, что прокачать суставы надо... но вот сезон окончен, а к врачу сосем  не хочется. Может быть зимой.

Неправильное закрытие сезона напоминало мне долго: вечные простуды не отпускали меня всю осень и зиму. Неделя нормально, неделя болею. Дважды умудрялась свалиться с температурой. Я не знаю, был ли это протест организма либо реакция на стресс, но зима была подпорчена конкретно. И тренировочный процесс тоже. Не тренироваться, если не долечился - это то, что не укладывается в мозге новичка... Заболел, ослаб, пропустил тренировки... Какая у нас первая реакция? "Эти пропуски же убьют все...,"- думала я. И не выздоровев толком, шла на тренировку. Ничего хорошего не вышло: тренировки на больную голову - вот, что вредит больше всего всему тренировочному процессу. 

Меньше стартов В этом сезоне гонок было по-минимуму. Т.к. гонка - это не тренировка. Заменить длинный бег на полумарафон - плохая идея. На старте по-любому будешь выкладываться на полную... а длинные тренировки - это не тренировки на полную мощность! Спустя год я это поняла. Делала старты редко, аккуратно, по настроению. Это позволило на каждом старте выкладываться на все 100%, при этом не нарушать излишней дозой эндорфинов тренировочный процесс.  Единственным исключением стала моя первая велогонка. Я ее сделала за неделю до гонки А. Отказать себе в удовольствии погонять по трассе Moscow Raceway не смогла. Но в итоге длительность заезда сильно сократили. Гонка длилась 25 минут. Так что удовольствия моря, спасибо #Serpatinshop, а нагрузка не смертельная. 

Прошла в 2015: - Весенний гром (без личника, колено еще заживало, да и вообще первые 10 км - было совсем печально). - Московский спринт-триатлон: по-моему даже стала 3й в своей категории. велик был прекрасный, а бег по жаре не дал выложиться как полагается. Но впечатления были только положительные. - Олимпийская дистанция в Бронницах: погода была на выживание! Выжила, не упала, но о личных рекордах не было и речи. Даже не пыталась.  - Nike Women 10KM  - очень позитивный бег с пульсом выше 190. Я и не думала. что умею бегать на таком пульсе. Результатом довольна. ... вот и все по-моему, больше нигде не стартовала. И ни капли не жалею об этом.

Гонка А: праздник, который всегда с тобой в бодрой компании девушек-тратлеток мы рано утром выдвинулись в сторону старта и считали на трассе машинки с великами на крышах и наклейками со стартов. 

Настроение на высоте. Все готово, но главное - в голове полный порядок. Никакой паники, ну почти... т.к. я умудрилась забыть номер на стойке регистрации... Был план на гонку, зоны, питание, план действий, если поплохеет на беге. 

Вел был в порядке, но я все равно решила его проверить у ребят на станции. В принципе, кроме того. что мне по сильнее зажали эксцентрик на заднем колесе, больше ничего не понадобилось. В транзите все по полочкам, в принципе, уже все делается на автомате. Страх, что кому-то понравятся мои очки или мой старенький гармин, который я на плавание не надеваю, у меня еще живет в голове, но, слава богу. все люди цивилизованные и вещи в транзитке как в камере хранения: если положишь на место, там они и будут. Если разбросаешь кое-как - ничего не найдешь :) 

Плавание зашло на ура. Многие говорят, что оно было чуть длиннее. Я это не заметила. Плылось хорошо, по голове не получила. паники не было, вода была теплая. Надо взять у Тани Быховской мастер класс по натягиванию гидрика! Она творит чудеса с плечами, плылось мне как без гидрика :) Легко и свободно! 

5 кругов велоэтапа до гонки казались адом. А на деле зашли очень хорошо. Трасса комфортная: есть где попотеть, есть где разогнаться. Маршалы на мотоциклах не создавали помех, места было достаточно всем. Заезд в город порадовал атмосферой. Да, это не Европа, где соревнования - праздник, люди еще не привыкли. Но все равно приятно после 15 км по пустым дорогам послушать бодрые крики толпы. Эти почти 90 км дались мне довольно легко. Я вполне могла бы ехать лучше. Поберегла себя немного.

На бег я вышла бодро. Первые км ноги вспоминали, что они умеют бегать. В этот раз проблем с животом не было. Первые 2 круга все шло нормально... а вот на 3-ем силы меня покинули. Воды было мало. Меня накрыло обезвоживание. Бил озноб, начиналось головокружение, один раз с дуру закрыла глаза... Думала, что заберут на скорой. При этом я понимала, что причин для схода нет. Надо просто найти, как уйти от жалости к себе и побороть "не хочу, не буду". 

Спасла меня фраза на спине обгоняющего: pain is inevitable, suffering is optional. Не нужны мне страдания, а все остальное - пройдет! Надо держать ритм. Считать раз -два, раз-два не помогало. Стала вспоминать стихи... Ритм не тот у Киплинга, не беговой... О! Буду петь :) Да простят меня окружающие. Мой ритм лег на французский шансон, который когда-то пела в хоре.  C'est un beau roman, c'est une belle hisoire C'est une romance d'aujourd'hui... За 1,5 последних круга прогнала все куплеты раз 10 подряд, ВДВшники меня не слышали, окружающим было все равно.  А я дышала животом, держала ритм и просто двигалась к финишу. Куплет припев, куплет припев. разворот, мост и поворот на финиш!

Странно, но на финише все равно будешь чувствовать себя победителем. Забудешь про все плохое, полежишь на травке, напьешься воды, попытаешься накормить себя. С ужасом вспоминаю отходняк в Австрии, слезы, боль, невозможность пошевелиться и одеться...  За год я стала сильнее, в себя я пришла быстро, вести машину было тяжело, но пара растяжек на бензоколонке - и я снова в строю. 

Самой большой наградой было обнаружить дома заботу мужа, который всей душой ненавидит триатлон и соревнования. Но он нагрел мне горячей воды, сварил кукурузу и достал бутыль холодного боржоми :) Вот оно счастье :)

За 11 месяцев подготовки я скинула 1 час. Ну может быть 45 минут, если учесть, что трасса в Бронницах была чуть короче. На веле скинула много. Плавание подтянула, а вот с бегом сдвигов не произошло. Я не удивляюсь, т.к. я тренировалась на 75% от нужного, перебороть себя в борьбе  с лишним весом я не смогла, а бег этого не прощает. Мне есть куда расти, есть к чему стремиться. Источник мотивации на будущий сезон у меня есть. Я уверена, что смогу улучшить половинку еще на 30-45 минут. Так что самое время строить планы.

Что дальше:  увы, но новый сезон я скорее всего буду проходить без тренера. Но велика вероятность, что вернусь в велостудию. Велоспорт манит меня, хочется расти именно там. Хочется погонять как любитель. 

После Грома - последний старт сезона 2015, сделаю 2 месяца усиленной силовой подготовки (+ плавание). И посмотрю, что это даст.  Зимой - лыжи, если погода позволит... а к лету посмотрим. Гонкой А станет скорее всего Казань. Очень хочу туда попасть, да и конец августа - прекрасное время для гонки А. Гонкой Б будет какой-нибудь велостарт мастерс. 

Ну а там можно будет задуматься о пополнении семьи, а там глядишь и полный айрон :) Триатлон тратлоном, а семья - важнее.