- Отчеты
- 05 сентября 2016
СУХОЙ ТРИАТЛОН

Всем привет!
Сегодня показал на работе фото сверху с вопросом,как вы думаете, что изображено на картинке? Люди разные, ответы давали тоже разные… - производственная база, огороженная забором - кольцевая дорога - цифра «0» илибуква «О» - аэродром - пастбище - рисунок на плато Наска в Перу - гоночный трек А вы что подумали? Короче, это испытательный автополигон ОАО "АвтоВАЗ".
Испытательный полигон представляет собой комплекс испытательных трасс, общей протяженностью 40км, основная из которых – это СКОРОСТНАЯ КОЛЬЦЕВАЯ ДОРОГА. Ее длина 10 км, в том числе два прямых участка по 2 км и два параболических виража по 3 км. Один из прямых участков - строго горизонтальный, другой с уклоном 1,5%. Ширина проезжей части от 12 до 16м. Барьерное ограждение по всей длине. Максимальная безопасная скорость - 350 км/ч. Круто! Так выглядит автомобиль после всех испытаний на полигоне)))
Вы когда-нибудь катались на пустой дороге шириной 12м длиной 10 км с идеальным асфальтом и параболическими виражами, позволяющими развивать скорость до 350 километров в час? Да, скажут участники стартов IRONSTAR в Сочи, вспоминая трассу Формулы 1. Но в Сочи нет параболических виражей и длина трассы всего 5,8 км....
По случаю своего 30-летия Научно-Технический Центр ОАО "АвтоВАЗ" организовал на своем полигоне испытания, но уже не автомобилей, а людей. Я взял с собой сына, и мы поехали испытывать себя.
КПП автополигона.
Любой желающий мог проверить себя в 5 вариантах испытаний: - бег 10 км - бег на лыжероллерах 10 км - велогонка 20 км - троеборье 10-10-20 км (бег-лыжероллеры-велосипед) - дуатлон 10-40-5/10-60-10 Я выбрал самое изощренное испытание - троеборье. Сыну достались лыжероллеры. Троеборье как-то не звучит, поэтому я мысленно искал другое название этому соревнованию…БЕГОРОЛЛЕВЕЛОТРОН…ТРИАВМЕСТОГИДРЫРОЛЛЕТРОН…короче, я остановился на СУХОЙ ТРИАТЛОН (ну типа, есть зимний триатлон, пусть будет и сухой))) Собралось чуть больше сотни спортсменов и любителей: бегуны, триатлеты, лыжники, велогоны и
понеслась!
Регистрация и получение номеров.
Первыми умчались велогоны. Далее лыжероллеры. В третьей пачке стартовали бегуны и сухие триатлеты.
Велогоны сразу инстинктивно сбились в кучки.
Основная кучка лидеров из 5 человек так и добралась кучкой до финиша. Время победителя 30:13.Реснянский Владимир, победитель и призер многих местных соревнований по кросс-кантри.
На лыжероллерах на ровне с взрослыми стартовал мой 12-летний сын. .
- Егорик, давай, жми на все деньги! - кричал я ему в след.
В итоге 10 км он проехал за 31:27, 6-е место в абсолюте, обогнал многих взрослых!!! МОЛОДЕЦ, горжусь им! На последнем километре его обогнал Шепелев Вячеслав - наш прославленный лыжник-ветеран, сейчас ему 77 лет. Обгоняя Егора, он поравнялся с ним и подбодрил его, трогательный момент. Время победителя 19:57, Кижеватов Сергей.
Лучшее время у бегунов на 10км показал железный Даниил Ховрин – 36:40. Молодец! Лучшим в длинном дуатлоне 10+60+10 был Михаил Шахов, 3:18:09. Отличный результат! Теперь перейдем к гвоздю программы - СУХОЙ ТРИАТЛОН. Напоминаю, что нужно вначале пробежать 10 км, затем 10 км лыжероллеры и 20 км велосипед, гидрокостюмы запрещены.
Моя транзитка в этот раз уже больше напоминала спортивный комиссионный магазин: велосипед, велотуфли, лыжные ботинки, лыжные палки, лыжероллеры, полотенце, шлем, бутылка изотоника, перчатки лыжные. Не хватало только ценников.
Самое смешное и печальное в этой истории то, что я ни разу не катался на лыжероллерах. Ну как ни разу, один раз прокатился до соревнования, просто , чтобы не обосраться. В итоге на спуске все-таки обосрался. В целом, вроде все получилось. На соревновании я понял, что «вроде получилось» по сравнению с другими участниками – это огромная пропасть, Марианская впадина…
Бег 10км. 1 круг. 43:55 Бежалось хорошо, правда опять жара и ветер, куда без них. Выбрал спокойный базовый темп, чтобы оставить силы на самое страшное – лыжероллеры. Лучшее время на беговом этапе показал Ефимченко Александр 39:30.
Т1. 1:37 Снял кепку, одел шлем, снял кроссовки, одел лыжные ботинки, встегнулся в лыжные крепления, выпил изотоник, одел перчатки, перекрестился, руки в лыжные палки и вперед! Лыжероллеры 10 км. 1 круг. 36:08
Я сделал это! Первая десятка на лыжероллерах! Я живой, не упал! Меня обходили как стоячего. Морально я был убит, но держался, как мог. Ничего, думал я, впереди велосипед, я вам всем покажу!
Лучшим на этом этапе был лыжник мастер спорта Шестопалов Дмитрий – его время 18:47! Норматив 1-го разряда – 21:20. Как оказалось, мои лыжероллеры не подходят для гонок, в лучшем случае для тренировок. Ну и ладно, это другая тема…
Т2. 1:00 Нафиг эти лыжные ботинки и палки, быстро одел велотуфли и вперед! Велоэтап 20 км. 2 круга по 10км. 34:28 Наконец-то, лечу, обогнал 5 человек. Сильный ветер, не привыкать! Показал 2-е время на велоэтапе. Просто наслаждение гонять по такому асфальту!
Ты знаешь, что впереди ни одной ямы, ты просто смотришь на переднее колесо и линию разметки и входишь в велотранс. Ты можешь себе позволить не смотреть далеко вперед, а полностью концентрируешься на аэродинамической позиции и уходишь в астрал… КАЙФ!
Иногда только проскальзывала мысль – а вдруг сзади гоночная машина!
В итоге 7-й в абсолюте, время 1:58:08. Победитель Шестопалов Дмитрий – 1:42:28 (БЛИН, я ему на лыжероллерах проиграл более 17 мин! Абидно…)
Я и сын после финиша.
Хороший был день! Хорошая тренировка!