- Отчеты
- 26 октября 2015
Сначала по одной, потом по половинке

Или как там в песне поется?8) В триатлоне все наоборот - сначала половинка, потом, может быть, целый. В воскресенье осилил наконец-то первую половинку, в Турции, Gloria IronMan 70.3 Для не любителей читать долго - результат вышел [url=http://eu.ironman.com/triathlon/events/emea/ironman-70.3/turkey/results.aspx?rd=20151025&race=turkey70.3&bidid=649&detail=1#axzz3phorwuiZ]4:58:34. У меня это был основной старт первого сезона, к которому шла подготовка с 10 апреля, до этого из стартов было 2 олимпийки.
Расписывать долго все до деталей смысла нет, учитывая колоссальное количество россиян на этом старте я думаю желающих будет много. Мне старт запомнился большим количеством разного нервяка. Сначала все переживали за погоду - будут ли дальше идти дожди и будут ли на море такие волны, что не все могут в него зайти, отменят не отменят плавательный этап и т.д. К счастью погода наладилась буквально в последний момент, но волна оставалась хоть не такая сильная, буйки ставили уже утром организаторы. Потом я переживал, что после дождей таких на горно-деревенских участках будет жесть полная с покрытием на вело (не ошибся) и сколько раз на трассе я проколюсь (повезло, не прокололся ни разу, а некоторые прокололось по три). Потом обычный мандраж предстартовый, который в основном случился за день до - брифинги всякие и т.д. В итоге я себя накрутил до такого состояния, что ближе к вечеру субботы свыкся с мыслью, что старт будет по-любому провальный, поэтому надо расслабиться и получать удовольствие от длинной тренировки, тщательно выполняя установки тренера.
Плавание - орги налажали с расстоянием, плавание было укороченым, сколько там реально было - показания разнятся у всех, я склоняюсь что скорее ближе к 1750, но точно сказать не могу, потому что я, в свою очередь, нафакапил с гармином, и он у меня в режиме плавания работал, когда я уже во всю ехал на велосипеде. Проплыл в целом неплохо, 15 в своей возрастной группе, при этом особо не рвался, мог бы и побыстрее, но на вело силы берег. Не понравилось на плавании - "австралийский" выбег на берег, ерунда имхо полная, хотя понятно, конечно, что так более зрелищно. Понравилось - rolling start, когда все делятся по времени и постепенно проходят через стартовые ворота - это очень круто, рубки на старте считай не было. Были какие-то контакты около буйков, но самый минимум и все было очень по-джентельменски...Если бы старт был еще с пирса - вообще бы было супер просто. Правда судя по количеству участников, которые встали впереди меня (а я встал честно на 30 минут), как минимум половина зачем-то встала вперед явно не по скорости своей (что потом подтвердилось на самом этапе, обгонять приходилось народ пачками). В целом плавание прошло ровно, транзит только вот из него на вел был очень длинный, проходил целых 4+ минуты... Проплыл в итоге за 26:46 то непонятное расстояние, которое все плыли в этот день. https://dl.dropboxusercontent.com/u/77680476/me_swim.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/77680476/me_swim2.jpg
Вело - это был самый мой в жизни пока феерический велозаезд, во всех смыслах. Я трассу до гонки не смотрел вообще, хотя у меня один товарищ по тренировкам приехал за неделю, всю ее проехал и поделился кое-какой инфой. Но многое все равно конечно стало сюрпризом, хотя в общем я знал, что качество ее в целом будет скорее всего не очень, т.к. асфальт новый положить не успели.
Первый сюрприз пришел откуда я его не ждал - сев на вел и немного покрутив, я понял, что у меня отказал пульсометр. Он мне показывал стабильно 72 удара в минуту и мой гармин начал меня бомбардировать алертами о том, что у меня слишком низкий пульс(у меня был план на гонку по пульсу от тренера, я соответственно расставил себе будильников в обе стороны, чтобы не заснуть). Я пульсометр под стартовым крутил и так и эдак (теряя на этом понятно время и нервы), но он работать так и не захотел. Пришлось его в итоге стащить на пузо куда-то, чтобы он просто перестал хоть мерять совсем и не выносил мне мозг левым пиканьем.
Второй волнующий момент случился тоже в начале, сразу после метаний с гармином. У впереди едущего спортсмена, на очередной дорожной выбоине или лежачем полицейском (и того и другого там было в достатке) вылетела литровая фляга из держателя и полетела мне прямо под колесо, развернувшись ровно перпендикулярно ему. Ну все, приехали, мгновенно подумал я, и, признаться, от досады аж заорал там в голос что-то не очень цензурное. Видимо, фляга напугалась, чутка отскочила в бок, я немного дал в сторону и мы в целом разминулись практически чудом. Вообще на трассе довольно жестко трясло местами и не все были к этому готовы - под конец там чего только не валялось - фляги, солнечные очки, целые системы гидратации, которые на седло крепятся и т.д.
Дальше там было много веселого - проселочные дороги, где просто был гравий укатан бульдозером (первый раз выехав на такую я опять выругался в голос, очень проколоться боялся. ) Кучи грязи на шоссе, пересечение огромных луж и горных ручьев, крутые подьемы и спуски, козы и даже КРАБЫ на дороге - в общем было реально круто. Отдельно надо отметить брусчатку в городе - тут я сразу понял, что очень удачно заехал, можно почувствовать себя на Париж-Рубе, по цене провинциального триатлона. Хотя конечно те, кто прокололся по три раза или вынужден был остановиться, чтобы стадо коз через дорогу пропустить, вряд ли наверное разделят такую оценку, но меня бог в целом миловал от самых захватывающих приключений.
Ну и конечно был очень крутой спуск после длинного подьема на разворот. Мне товарищ рассказывал, что там есть мол спуск, где можно лупить хоть соточку. Я, не особо верил, только когда увидел на гармине 75+, покрепче вцепился в рога и больше на него не смотрел, лишний раз головой вертеть совсем не хотелось....Так быстро я еще никогда не ехал. (Потом я узнал, что на этом спуске страшно убрался один участник, и как-то подумал что может надо было бы и тормозить по-активнее)
План от тренера был отдыхать на спуске и беречь силы для подьемов, я в целом его придерживался. Тут надо отметить, что октябрьская езда по малому кольцу или в гору на воробьевых в куче теплой одежды, термобахилах и т.д. - оказывается очень неплохо тренирует. Когда ты после такого садишься на велик, одетый в лайкру - ощущение, что тебя долго держали взаперти и наконец-то отпустили на волю. У меня так получилось, что я попал по времени как раз в кусок где было много отстающих женщин про, и я с одними и теми же ехал всю вторую половину, в гору я их спокойно обгонял, когда я на спуске отдыхал, они догоняли и на плоскаче перегоняли меня...
В итоге конечно, чего греха таить, народ сбился в некие подобия пачек и так ехал под конец (много где по-другому было просто нельзя - очень узкая дорога с очень стремным покрытием). Я первую половину+ драфтинг вообще очень строго соблюдал, феир плей и все такое (а может и просто боялся штраф поймать на своем первом полуайроне), но под конец решил, что пошло оно все к черту, я тоже хочу 20-30 ватт на халяву и отдыхать до финиша. Тем более, что маршалы похоже занимались всем, чем угодно, кроме выписывания штрафов. К сожалению, дурная голова ногам покоя не дает, и я несколько раз пытался уехать от группы, в которой народ был примерно по моим силам, и догнать хотябы следующую, но максимум на что меня хватало - оторваться метров на 200 и потом меня догоняли все равно, очень долго в итоге я пачку вез а не она меня:(.
С женщинами про (ну или полу про) связан и последний "какого черта" момент этого велоэтапа - под самый конец, меня догнала какая-то немка и перегнала. Но уехать от меня она тоже не могла и я ее обогнал быстро обратно. После того, как я ее обогнал обратно началось вообще непонятное - она начала меня просто подрезать. Первый раз я чуть не вылетел на обочину подумал - случайно, потом мы ехали рядом по сути (да может не совсем по правилам, но там был очень широкий участок, никто никому не мешал и никого не драфтил, я думал всех все устраивает) и она меня очень жестко резанула в повороте, я ей крикнул уже ты чего мол с ума сошла, на что она мне сказала что я мол козел и драфтер и все такое (хотя честно - ее я драфтить и не думал вообще, откатывался назад каждый раз когда она меня обгоняла, может не достаточно конечно, зачем мне надо кого-то драфтить у самого финиша и нарываться на штраф. Может быть уже мало чего соображал, и не мог адекватно оценить ситуацию, все мысли были о том, чтобы закончить наконец-то вел и о беге) Самое прикольное было, когда мы приехали в транзит (я уже понятно держался подальше от нее), она слезла с велика, тут к ней подбежал какой-то мужик со словами "я позабочусь о вашем велосипеде", забрал его у нее и дальше в T2 она побежала без вела вообще! Я от такого конечно выпал просто в осадок полный. Может она была участница эстафеты или типа того, но шаблон у меня просто лопнул.
После вела я был номер 29 как потом выяснилось в своей возрастной группе, 2:41:30, средняя 33.6. https://scontent-ams3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/v/t1.0-9/12190987_1118952591450622_6116645937624087723_n.jpg?oh=57c5fa51a4cd249262e293abc05acd5a&oe=56B590B2
Бег. На бег я приехал после приключений на велосипеде довольно задолбаный, и тут случилось то, о чем меня товарищи по тренировкам предупреждали. Дело в том, что я так и не купил себе отдельный велокомпьютер, и на вело перевесил гармин с руки на руль (на руке он когда на вело все-таки жутко неудобно его смотреть). Ну и понятное дело, я его так на велике и оставил. Я это понял уже когда в палатке кроссовки натянул. Думал вернуться за ним, но терять минуту + не хотелось, побежал как есть. Т.е. если вел был без пульса, то бег пошел без приборов вообще - следующий уровень сложности, мне это напомнило мой первый старт в Бронницах, когда я гармин просто дома забыл... На беговом этапе меня уже немного начало подколбашивать, и пульсометр мне заменило небольшое покалывание в боку - если есть, надо сбавить, если нет - добавить. Ну и конечно пытался спрашивать у пробегающих мимо, какой у них темп, но быстро понял, что это мало перспективное занятие, лучше дыхание поберечь.
В итоге "вслепую" кое-как добрался до финиша, ничего захватывающего, чем стоило бы поделиться, на беге не случилось. Переходил на шаг на пунктах питания, они кстати были очень круто организованы - было все, что нужно и они были достаточно часто по трассе. В итоге полумарафон за 1:43:39 - объективно не фонтан, я на тренировках такое расстояние быстрее бегаю на 5 минут, а тут гонка, упал еще на три места в возрастной группе до 32.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/77680476/me_run2.jpg Ну вот как-то так все прошло, на брифинге нам говорили, что задача номер один - финиш, задача номер два - финиш с улыбкой, а если будет неплохое время, то это будет приятный плюс. У меня где-то так все и вышло. Время меня признаюсь немного удивило, так как я не знал, почем иду на беге - прибора-то не было на руке. Очень здорово, что со мной была моя семья, и я мог ощущать и слышать их поддержку на этапе. Спасибо им огромное, спасибо моему тренеру, Анатолию Нестерову, за все. Было круто! https://dl.dropboxusercontent.com/u/77680476/me_medal.jpg