Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 14 июня 2013

Слов’янська Хвиля 2013

Этот год живу по плану. Раньше казалось, что жить по плану очень скучно и занудно. Но по факту оказалось, что имея грамотный план можно успеть в несколько раз больше и добиться результатов, о которых раньше лишь только мечтал.

Небольшое вступление. Месяц назад провел замечательный сбор на майорке с участием в 2х соревнованиях. Эмоции, впечатления, эффект от тренировок, количество встреч и знакомств просто зашкаливают. Но… так и не нашел время чтоб описать те события хоть в небольшом отчете.  Хотя там каждый день это миниприключение. Отдых получился действительно активным и насыщенным.

А пару дней назад участвовал в совсем небольшом старте по меркам международных аналогичных событий. Обычный небольшой городок, хотя и с богатой историей. Участников чуть больше сотни, практически все с Украины и из России. Россиян даже было больше украинцев, по крайней мере в индивидуальном зачете. Старт носит статус Чемпионата Украины. И что-то в этом старте есть такое, что не оставило меня равнодушным и очень захотелось запечатлеть  прошедшие события.

Старт запланировал еще в том году как один из основных. Удачно вписывается в планы по другим стартам в качестве старта «В». Поэтому ожидания от результата были высокими изначально. С начала года принялся целенаправленно готовиться под руководством Лемесевой Маши. Это совсем не похоже на то, что было раньше. Даже не считая повышение объема тренировок и их правильный состав, наличие человека кто сопровождает тебя в тренировочный период, анализирует проведенные тренировки и дает советы очень сильно мотивирует и облегчает весь тренировочный процесс. 

Невероятные для меня объемы в 10-12 часов в неделю проходили как то легко и незаметно. Процесс тренировки сам по себе уже приносил удовольствие, практически не возникало желания пропустить, не пойти, отсидеться дома или еще где-либо. Даже когда на улице шел снегопад и завывал ветер с каким-то мазахистким рвением я выходил бегать в 10-11 часов вечера. Вместо фильмов или телевизора по вечерам смотрел ТурДеФранс 2012, крутя педали на велостанке. Просмотрел кстати 12 этапов от и до)  Комментарии Курдюкова сильно облегчали данное утомительное занятие, и привносили много нового для меня о велогонках. Правда плавание я так и не улучшил за эти 5 месяцев. Тут нужен живой тренер или больше объема (у меня получалось всего 2 по 45 мин).

На майорке провел отличный тренировочный сбор, с большим велообъемом и отработкой темпа на дистанции полуайронмен. Беговой этап на половинке прошел в прогрессивном режиме, начав по 4:30 и закончив по  4:10. При этом с самого начала и до конца была легкость и относительно низкий пульс. На финише в полной мере ощутил как здорово пройти дистанцию легко и без боли. Вот с такой подготовкой и формой я подошел к Хвиле.

Накануне. Хвиля начилась для меня с Киевского вокзала, до которого я быстро после работы добрался своим ходом с небольшим рюкзаком. Упаковав за 5 минут свой шоссер в мусорный пакет и запихав его на третью полку, вместе с еще тремя знакомыми триатлетами в вагоне принялись ментально готовиться к старту) В Киеве подсели в автобус до Переяславля, который заказала еще одна группа из Москвы. По сути с самого начала, еще на Киевском вокзале в Москве проявляется душевность этого старта. Все свои, никакого мандража, с настроем на авось, мысли о легком и быстром старте)

Сразу после приезда окунаешься в атмосферу триатлона. И если на стартах серии Ironman эта атмосфера просто ощущается в воздухе и наблюдается со стороны, то на Хвиле она проявляется в постоянных встречах и общении со знакомыми и малознакомыми участниками.

Славянская Хвиля – славянская во всем. Старая советская общага, еще более старый советский асфальт, транзитка на спортбазе, каменный туалет, простой открытый люд, никакого пафоса и шика. Украинская речь на брифинге добавляет особый колорит. Мэр города в спортивном костюме)

Как все прошло.

Трасса с большим количеством кругов. На полном иронмене по такой трассе наверняка закружилась бы голова) Первая и вторая транзитка расположены в разных местах. Плавание 3 круга. Вел 6км доехать из Т1 в Т2 и потом 3 круга по 28км (по факту 29км). Бег 4 круга по 4.9км + 1 круг 1.5км (тут главное не запутаться).

Плавание 39:04. Старт общий из воды. Т.к. я собрался проходить на результат, то решил сразу не пренебрегать брасом, который у меня выходит быстрее, чем кроль. Поэтому первые 150-200м я проплыл кролем, а как стало посвободнее начал периодически переходить на брас. 25м брасом + 25м кролем примерно всю дистанцию. Людей мало, так что я никому не мешал. В итоге проплыл за 39:04, что является пока моим лучшим результатом и при этом практически не устал.

Т1 2:58. Транзитка короткая, но долго снимаю гидрик и запихиваю его в маленькую сумку, которую потом орги довезут до Т2. Удивился тому, что Андрей Колпаков вылез из воды после меня. Что-то тут не так. Но он быстро прошел транзит и ушел на вело раньше меня.

Вело 2:53:00.  Первые 6км до Т2 на вело бетонка и глубокие выбоины. Хорошего асфальта мало. Приходится ехать осторожно и медленно. Колпакова обгоняю через 500м, стоящего на обочине под кустиком) Прикидываю через сколько он меня обгонит и готовлюсь к тому чтоб попытаться сесть ему на хвост (в части выдержать его темп, а не драфтить). На майорке выяснил, что оптимальный пульс на вело у меня 150-155, поэтому стараюсь выше 160 не поднимать, но и ниже 150 тоже не опускаю. Еду по пульсу. Слежу за дорогой. Трасса плоская с небольшими незаметными и коварными  тягунками и спусками. С собой взял литр изотоника и 750мл разведенных гелей с водой. Пью, ем, кручу, наслаждаюсь скоростью. Обгоняю редко, еще реже обгоняют меня. Отмечаю встречных участников, которых по возможности буду догонять. После поворота встречаю Колпакова. Он как то не охота меня догоняет. Едет, улыбается, всем кричит слова поддержки. Чую подвох) Когда ж он начнет вкручивать. Но с каждой встречей он все дальше и дальше от поворота встречается. На майорке бег у нас получился примерно одинаковым, поэтому рассчитывал приехать с ним тоже примерно одинаково и дальше зарубиться на беге. Ведь именно в борьбе получаются лучшие результаты. Но специально сбавлять темп я не стал и ехал как получается. На предпоследнем круге в дальней точке разворота хлебнул немного водички, которую давали на пункте питания, а она оказалась с каким то тухлым запахом, с сероводородом. Сразу начало сильно тошнить. Пульс 150 держать сложно, пить гель и изотоник тоже совсем не хочется, хотя нужно. Полчаса боролся с тошнотой, и когда стало получше возобновил прием еды. К этому моменту почувствовал, что заголодал. Хоть велодистанция плоская и без ветра, но она мне показалась сложнее, чем та же горная на Майорке. Приходится работать каждую секунду. Всегда одна и та же мощность. Ни минуты отдыха. Вдобавок начался ненадолго сильный ливень, а потом опять вышло солнце и стало очень душно. Доезжал велоэтап вроде легко, но понимал, что выложился сильнее, чем на Майорке. Выпил все свои напитки ровно за 1км до конца этапа. В целом хватило.

Т2 0:58. Вторую транзитку прошел без особых заминок, но и не спешил, как спешил бы на спринте. Уже в транзитке ноги показались совсем не легкие. Наделся, что разбегусь.

Бег. 1:45:56. Первый километр бежится очень тяжело. Как будто на плечах кто-то сидит. Никак не могу прийти в себя после вела. Через 5 минут начинают колоть в боках, что бывает очень редко у меня. Разминаю бока на бегу, не помогает, с каждым шагом  боль все острее и острее. Перехожу на шаг, становится легче, но только начинаю бежать, опять резко скручивает. Останавливаюсь полностью и минуту пытаюсь выровнять дыхание и избавиться от боли. Народ обгоняет, желает терпеть и двигаться дальше. Но двигаться я не хочу. Хочу бежать, быстро бежать, на тренировках так легко это было делать. Начинаю потихоньку бежать. Боль появляется, но уже терпимая, и главное, что не усиливается. Очень осторожно наращиваю темп. Через пару километров бегу в привычном для себя темпе 4:30 и на низком пульсе, вот только темп такой дается мне слишком тяжело. Упираюсь во что-то твердое энергетическое и приходится сбавить. Вспоминаю, сколько я готовился к этому соревнованию, с каким темпом готов бежать, какие цели ставил до начала гонки. Но ничего не могу поделать. Бежать не могу. Лишь бы добежать. Обгоняет меня Павел Божик. Впереди Шестов и Вьюнов. Сзади настигает Колпаков. В общем достойных соперников хватает и это заставляет хотя бы не сбавлять тот темп, который держу из последних сил. После 10км на пунктах питания все же перехожу ненадолго на шаг, чтобы нормально попить изотоника. Пил только изотоник и обливался водой. Скушал кусочек банана под конец. Есть особо желания не было. Быстро догнал Вьюнова, который из-за спазмов в животе совсем перестал бежать, и перешел на постоянный шаг. Колпаков сзади тоже догоняет не очень уверенно.  Тяжело всем. Не знаю почему. Пашу держу в поле видимости, Серегу Шестова встречаю все ближе и ближе к развороту. Поддержка болельщиков у транзитной зоны снимает 20-30сек с темпа. Пробегая 4 раза через транзитку на этом скинул пару минут) На последнем круге нахожу как обычно силы ускориться. Подбираю нескольких человек, включая Серегу. Финиширую совсем в плохом состоянии. Сильный озноб и тошнота. Ни есть ни пить не могу.

После финиша. Сижу на травке, обдумываю почему так. Прихожу к выводу, что виною тому кафе Оболонь (Прэмьер, как тут поправили). Накануне перед стартом я не пожалел ни денег, ни желудок, по максимуму протестировал их меню. Изза этого тошнота, следовательно ел меньше, чем нужно, а значит быстро залез в энергетические долги. В общем, категорически советую отнестись очень внимательно к тому, что поглощается накануне и в день старта. Как бы не были подготовлены мышцы, желудок может очень сильно подвести.

Для себя решил  накануне перед стартом есть простые не жирные блюда, лучше если они будут состоять только из макарон. А в день гонки перед стартом как обычно овсянка + банан. Отошел полностью только после принятия контрастного душа у друзей в отеле Пектораль, который располагался прям возле финиша. Сразу улучшилось настроение и появился дикий голод.

А потом. Потом долгий приятный вечер в кафе адреналин, крепкий хороший сон, утренняя часовая закатка, автобус до Киева в большой компании и обсуждении результатов, привокзальное кафе с великолепными блинами и пастой, велопрогулка по Киеву с тестированием шоссейного велосипеда в качестве кросс-кантрийного, обед в советской столовой, и обратная душевная дорога в Москву.

Поеду ли я в следующем году еще раз сюда? А как же! Теперь у меня есть паспорт триатлета, который необходимо заполнять новыми стартами, и для Хвили в нем есть специальный раздел, также как и в моих планах на следующий год.