Слоты на Кону для России и Украины, железный Старикович, стремительный Кочегаров - итоги Ironman Texas

Слоты на Кону для России и Украины, железный Старикович, стремительный Кочегаров, легендарная Джули Мосс - итоги Ironman Texas.

TRILIFE.RU
1366
2
2017-04-30T03:09:03+03:00
960 720
В прошлую субботу я участвовал в старте Ironman Texas. Это чемпионат Северной Америки и... вообще первая гонка в Северной Америке в этом сезоне. В прошлом году на нем удачно выступил Константин Шимановкий, отобравшийся в Кону. В этот раз на гонке от России в Кону отборался Витя Доронин и от Украины Анатолий Успенский (оба из команды RedLava), с чем их и поздравляю. Для Украины это второй слот.

Это был мой самый быстрый Ironman. Общее время - 9:27. Я рассчитывал сделать на 10 минут быстрее, но не все сложилось на веле.

Мои сплиты такие
- Плавание (без гидриков) - 1:06:57
- Вел - 4:54:50
- Бег - 3:19:38

+ одни из самых быстрых транзитов среди всех участников гонки. Я всегда берегу время в транзитах. Оно стоит столько же, сколько и любое другое. Попробуйте выиграть 2-3 минуты на плавании. Это дорого. Транзит же - это просто про дисциплину.

Мой предыдущий лучший результат был 9:36 на Ironman Chattanooga, но тогда я стал 3-м в своем возрасте, а сейчас только 15-м и 78 в абсолюте, включая пол сотни профессионалов. Правда, в Техасе был чемпионат Северной Америки и на него приезжают очень сильные ребята, в том числе и потому, что здесь разыгрывают 75 слотов на Кону. В то время, как, например, в Боулдере их будет только 40 и в моем возрастной группе 35-39 будет не 8 слотов, а 3.

Вот такое было распределение слотов. Примерно такое же можно ожидать на всех региональных чемпионатах
Если бы я был в группе 40-44 (буду там уже в следующем году), то с этим временем я отобрался бы на Кону.
Дистанции на этой гонке были чуть короче - вел 177 км., на 3 км короче и бег 41.6 км. т.е. на 600 м короче.
Из-за своих ошибок (темп на беге и питание на веле) я потерял около 10 минут. О них ниже. Хотя многое я сделал правильно -)

Сходил на награждение - первые 5 ребят в моей категории 35-39 - невысокие, небольшие, весят 65-70 кг.
Допинг контроля не было и, я считаю, что это большая проблема для нашего спорта на любительском уровне. Я не понимаю, как любители могут бежать марафон в Айроне за 2:45 Но это другая тема.

В этой гонке принимал участие Про Андрей Старикович. Он установил рекорд вело-этапа, проехав его за 4:01:14. Он ехал с огромным отрывом от следующего за ним парня, привезя второму больше 13 минут. Андрей и выплыл отлично - за 49:15 Беговой этап он прошел за 3:58:07. Это была его первая гонка после страшной аварии, когда в августе 2016 года его сбил грузовик и он едва выжил.

Здесь же среди Про выступали Кирилл Кочегаров (представляет Эстонию), занявший итоговое 5-е место и Иван Тутукин - сошел из-за потери питания на веле.

На этой же гонке в своей группе в 58 лет победила легендарная Джули Мосс. Ее финиш в 1982 году принес популярность Ironman.

К сожалению, опять на гонке погиб участник. В этот раз в воде.

Некоторые детали моей гонки
Плавание прошло хорошо. При ограниченном объеме тренировок я смог поддерживать форму. Я начал плавать в этом сезоне только 3 месяца назад. Темп на гонке получился 1:42 на 100 м. Судя по гармину, проплыл на 150 м больше положенного, но это нормально.

Витя Доронин проплыл за всего 1:12:57, но пробежал за 3:00:01

Я многое сделал верно, но некоторые вещи можно было сделать лучше.

Ключевые недоработки
Вел
Много работал впереди групп. Так или иначе они все равно формировались, и чтобы избежать штрафа за драфтинг я все время выходил вперед. Это давалась ускорениями с мощностью 300+ ватт на протяжении нескольких минут.
Во второй половине был сильный ветер и диск сносило. Нужно было ехать на Zipp 404. Трасса была новой и сложно было предсказать, какой будет ветер. В целом, чем позднее вы начинаете вело-этап, тем больше вероятность сильного ветра.

Пропустил питание на веле и не тянул с 3 по 4-й час. Это была техническая ошибка, которая стоила дорого.

Итоговая мощность 250 ватт, средний пульс 144

Целевая мощность была 260 ватт, но на нее у меня не хватило энергии.

На веле я выпил 3 бутылки по 900 калорий и съел 2 геля по 100. Мне понравилось жидкое питание. Руки не были в гелях по итогам вела.

Итого: 2900 калорий на вело-этап.
Потратив при этом на работу 4200 калорий + то, что требуется организму для функционирования около 5 часов.

Бег
Первые 15 км. бежал по 4:30 с пульсом 145. Это был не мой темп на марафон в составе Айрона. Дальше пошло хуже - по 4:40, 4:50 и 5:00. Т.е. я сделал самую типичную ошибку, начав быстрее. У меня была идея, что поскольку я приехал со Среднегорья, я выдержку такой темп и пульс давал мне эти сигналы, оставаясь относительно низким. Не получилось. В мышцах не хватило энергии.

Но зато получилось быстро пробежать последний км.

Темп 4:47, средний пульс 142.

Бежал я по традиции с гидрационным рюкзаком. На следующий старт заказал себе жидкие гели. И побегу без рюкзака.


Другие ошибки
- Новый стартовый костюм сильно натер ноги.  Нарушил правило - ничего нового на гонку.
- Натер мозоль на ногах, так как вода попадала на кроссовки
- Расстройство желудка на беге - впервые за все Айроны ходил в туалет. Потерял 1.5 минуты. Не так много, но неприятно.

Анализ того, что получилось и что не очень, позволяет сделать все лучше в следующий раз.

Хорошего вам сезона! Михаил Иванов  

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:35, 5 Мая 2017
судя по видео bike course  там весьма замысловатый  трек, который надо "знать", чтобы  ехать "быстро", а с учетом того, что там нет существенного набора высоты, его надо ехать быстро, как Андрей, который почти выехал из 4-х часов:)))... Или ехать на определенное время/мощность, сохранив максимум сил на  бег.
Старт  интересный я бы попробовал:)))  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь