Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 14 сентября 2020

Большой Московский Триатлон 2020 - теплый, ламповый, домашний!

Коротко о себе. Мне 45 лет. Рост 184. Вес 95. Занимаюсь спортом и триатлоном всего один год. Занялся спортом, узнав о том, что у меня диабет II-го типа. Спортивные нагрузки позволяют сжигать избыточный сахар в крови и практически без ограничений продолжать праздный и нескромный образ жизни без диет. Фактически я тренируюсь, чтобы жрать :) Чтобы не сливаться с тренировок решил вступить в один из самых амбициозных и интенсивных спортивных клубов Rullez Team. Тренировки 6 дней в неделю - как раз то что мне нужно. Я бы хотел 7, но тренер заставляет отдыхать.

Коронавирусный год здорово шуганул всех спортсменов. Сильно перекроил планы. У меня отменились Сочи в мае. Перенеслось Завидово. Отвалилась половинка в Питере. Ко всему оголтелое желание сделать в октябре железку в Сочи привело меня к усталостному перелому лодыжки, после которого прошло 2 месяца и очень хотелось заполнить паузы триатлоном. Отбегал Крокус и Завидово и не смог удержаться от покупки слота на Большой Московский триатлон. Первым удивлением для меня стала стоимость слота на Олимпийку. Он обошелся мне менее чем 2000 рублей. Я не представляю как складывается экономика у организаторов, которые умудрились вложить в эту сумму все расходы на организацию, перекрытие города, полицейское оцепление и многое другое.

Как всегда, триатлон начинается с дня подготовки, регистрации и постановки велосипеда в транзитную зону. Место для триатлона было выбрано просто идеально. Я частенько тренировался в Триатлон-центре, крутил на кольцах и Мневниках. Трасса должна быть знакомой. Первым приятным удивлением стала большая парковка для машин. От нее до стартового городка идти всего 5 минут. Я решил пройти регистрацию и ставить велосипед в два этапа. Взял паспорт и справку и двинулся в стартовый городок.

В стартовом городке кипела жизнь. Большой шатер регистрации. Много девчонок. Места для регистрации обозначены диапазонами регистрационных номеров. Ни суеты, ни толчеи. Получил свой стартовый конверт с номерами для шлема и велосипеда, простой ХБ футболкой с названием гонки и красивой ярко-желтой шапочкой. Браслет на руку. Идем за велосипедом.

IMG_6359.jpg

Приятно удивило ЭКСПО. Много палаток с велосипедными ништяками, спортивным питанием, фудтрак с кофе и закусками. На этом мероприятии наша команда Rullez поставила свой шатер. У нас была кофе-машина, холодильник, много пива, изотоники, ништяки. Место где можно посидеть, переодеться, посплетничать. Шикарная идея. Поболтал с братвой и пошел ставить вел.

IMG_6328.jpg

Транзитная зона удивила своим размахом. Между рядами огромное количество места. Можно спокойно бежать с велосипедом не топчась по головам атлетов, наспех надевающих свои носки. Чип выдали на входе. Особое внимание привлекли овощные лотки-ящики. Конечно для обозначения места лежания кроссовок и велотуфлей их было достаточно. Но высокий коэффициент дырявости вынудил меня принять решение оставить в транзитке только велосипед и шлем. Бачки и обувь решил на ночь не оставлять. Был шанс что они насквозь промокнут в случае дождя.

Старт Олимпийки был назначен на 9:00 воскресенья, при этом перекрытие дорог планировалось в 6:00. Приехал на стоянку в 5:30. Транзитка открылась рано. Вместе с кроссовками разложил по местам бачки с питанием и решил оставить велоджерси. Утром было +14 градусов. Велоэтап обещал быть прохладным и ветренным.

Почилив утром в нашем шикарном шатре, вдоволь напившись кофе и переодевшись я с товарищами вышел к плавательному этапу. Видел как один коллега из команды обмотал ногу с чипом армирванным скотчем. «Зачем тебе это?», спросил я у него. «Чтобы не сорвали на плавании дикие пловцы». Удивился немного и зря. К этому времени спортсмены, которые стартовали половинку уже были на дистанции. Даша Чунарева успела кувыркнуться через голову, а мой тренер порвать резиновую трубку.

Плавательный этап проходил на гребном канале. Нам заботливо выставили буи буквой П, которые нужно было оплывать слева. Логистика простая. Заблудиться трудно. Водичка так и манит. Организаторы опубликовали фотографию с 15 градусами. Но некоторые намеряли утром 14. Некоторые надевали неопреновую шапку, кто-то обычных но две. Я вышел в одной шапочке. Так как я не отношусь к профикам или элите, стартовал вместе с обычными земными триатлетами. Нас выпускали роллингом по одному через каждые 5 секунд. Услышав команду старт, понесся по мостику вперед. Ну, началось! Место для нырка я выбрал в правой части. Прыгнул по диагонали специально, чтобы сверху никто не прилетел. В крокусе какой-то бегемот умудрился сзади с разбегу прыгнуть мне на голову. Хотелось его притопить. Первые метры в воде мне показались очень холодными. До старта я в воду не лез и делал сухую разминку. Через 20 гребков стопы немного онемели. Херня. Мересьев дополз, а я доплыву. Начал бодро наяривать первые 200 метров высоко поднимаясь над водой для ориентирования. Выбрал участок где было поменьше людей и попер.

IMG_6429.jpg

Первые неприятности в воде не заставили себя ждать. Откуда ни возьмись стали появляться то слева то справа другие пловцы, которые меня обгоняли. Боковые терки - вполне штатная ситуация. Но тут я ощутил как кто-то хватанул меня за левую ногу с чипом. Да да. Не просто погладил, а четко хватанул. Я поддал немного пузырьков кролем ногами и ощутил болтающийся ремень чипа. Я не заправляю чип под гидрик. Мой костюм чтобы комфортно плыть нужно натягивать на ногах повыше и щиколотки остаются открытыми. Я нырнул под воду, схватил болтающийся наполовину ремень, протянул его над чипом и прочно закрепил. Плывем дальше. Еще через 200 метров ситуация повторятется. Опять кто-то конкретно хватанул лапой за лодыжку. Ныряю, проверяю чип. Все на месте. Решил плыть максимально близко в левой части канала, отмеченной плавающими шарами-буями. Очень помогают ориентироваться. Плывешь как в бассейне.

Доплываю до первого буя и чувствую как неприятно завернулись уши на шапочке вверх. В уши затекает холодная вода. Кто-то говорил что это очень нехорошо и можно схватить отит. Пытаюсь на плаву поправлять уши. Только натяну их - через 20 гребков опять сползают наверх. Очки надеты под шапочку и ее ничего не держит. Доплыл до второго буя. Чувствую, сзади кто-то драфтит и неприятно бьет руками по стопам. Да мать же ж твою через колено. Оборачиваюсь и кричу «хорош уже, не видишь куда плыть?». Отплываю по диагонали. Еще 100 гребков. Я в хорошем ритме и тут шапока медленно начинает соскользать с моей головы, как использованный презерватив с опавшего нефритового стержня. Чпок - и шапочка плавает отдельно от меня. Хватаю ее рукой, плыву. Что делать? В воде не надеть. Время терять жалко. Хрен с ней, сую в рукав гидрика. Выкидывать не хочется, ведь память о старте. Плыву без шапочки. Холодно. Волосы неприятно болтаются в воде. Полное ощущения что меня это тормозит. Вижу створ финиша. Плыву изо всех сил. Сделал этап по 2:05 на сотню. Хотел выйти из двух. Похоже суета помешала.

Транзитку пробежал стремительно. Гидрик снял быстро. Начал надевать джерси. Липкие руки, тонкие рукава. Потерял время. Носки. Туфли. Шлем. Велосипед. Побежал. Первая транзитка 3:40. ОЧЕНЬ долго возился с джерси.

IMG_6427.PNG

На велоэтап выбежал в туфлях довольно быстро. Без выпендрежа встегнул одну ногу и попер. Толпа народу выезжает, человек пять сразу. Заминка. Только бы ни в кого не врезаться. Встегнул вторую ногу, притопил, обогнал одного парня и на Мневники. Вышел на прямую, прилег. Еду на разделке. Ноги хорошо набирают скорость. В джерси достаточно тепло. Вышел на Мневники, раскочегарлися до 38. Ветер похоже в спину. Поехал на 50-й звезде и приятно удивился возможности быстро набирать темп для обгона. Обгонять пришлось много. На трассе очень густо. Почти как было в Завидово. Движение не очень организованное. Похоже не все поняли, что нужно держаться левой стороны. Разгоняюсь до 45 и выхожу на вторую полосу. Благо она пустая. Сзади никого. Валю на все ватты.

Перед спуском в туннель решил запитаться. У меня в бачке было разбавлено три геля и таблетка изотоника. Вышла классная вкусная болтушка, но немного липкая если пролить. Сделал 4 больших глотка. Мчу в тоннель. Скорость за 50. Жаль терять, но приходится. Неподалеку от тоннеля подъем и разворот. Сбрасываю пару звезд, оттормаживаюсь почти в ноль. Страшно на разделке разворачиваться на 180. Это вообще моя четвертая поездка на ней. После разворота опять валю на все ноги. В тоннеле хороший разгон. Выхожу из тоннеля и встречаю дичайший ветер. Народ на подъеме на эстакаду сбросил скорость кто до 15, а кто и до 10 км в час. Топлю на все ноги. Опять ухожу в обгонный ряд. 25, 30, 35. Больше не выходит. Ветер норовит сдуть и опрокинуть на высокопрофильных колесах. Держу рога крепко так, что немеют ладони и трицепсы. Эстакада пройдена. Идем по прямой. Приходится постоянно обгонять. Но пару раз и меня обходят.

IMG_6426.PNG

За 300 метров от заправки достаю батончик, жую. Ноги уже болят, а впереди еще закатывать в Сочи. Вышел на Крылатскую. На новеньком асфальте лечу очень накатисто. Решаю дать ногам отдохнуть. 40-35-32. Закатываю на кольца. Сбрасываю звезды и пошел в Сочи. Чтобы не геройствовать скинул на малую переднюю звезду. Кручу равномерно вверх. Толпа народу. Нужно обгонять. Щемлюсь максимально влево. По-моему в Сочи все забыли про правостороннее движение на кольцах. Обхожу слева пару ребят, ноги забивает лактат, но кручу. Вышел на прямую. Пытаюсь перейти на большую звезду - и хрена лысого. И так и эдак и быстро и медленно. Играю положением задней звезды. Ничего не помогает. Перед первым поворотом спешиваюсь. Перекидываю руками на большую звезду и опять на трек. Дальше просто. Кольцо по часовой после Сочи кажется плоским. Валю со всех ног. Где могу отдыхаю и пью воду. На спуске с колец разгоняюсь больше 50-ти и лечу прямо на Крылатскую. Как же здорово лететь через открытый шлагбаум.

Второй круг промчал так же стремительно по ветру и немного мучительно против ветра. Ноги убил в говно. Я знал, что на беге не покажу ничего хорошего. Ведь я после перелома бегаю всего-то пару недель и с моими 95 килограммами пока беговую форму набрать никак не выходит. Поэтому отдаю всего себя на велосипеде. Второй круг был быстрым, а заезд в Сочи реализовал опять на малой звезде. Не знаю что и как произошло, но в этот раз переклюк сработал штатно и на большую звезду перешел нормально. Финиширую быстро. В итоге велоэтап вышел 1:04:45. А средняя всего 33,9. Был удивлен когда узнал.

Спешиваюсь перед транзиткой и мчу. Мать его, не в тот ряд забежал. Назад. Вот мое место. Скинул туфли, взял кроссы, бутылочку воды и побежал на ходулях. Т2 - 1:30. Медленно :(

IMG_6431.jpg

На беговом этапе я сразу понял, что что-то пошло не так. То ли опустошенные ноги. То ли холодная вода на плавании. Что-то не давало мне бежать быстрее 6:30. И тут я понял, что на мне насквозь мокрая велоджерси с длинными рукавами в заднем кармане которой красуется велоаптечка с шиной, лопатками и баллоном СО2 и еще батончик Ironman. Ближайшие 2 километра я думал куда выбросить джерси и аптечку. Дотянул до первого ПП и сбросил груз там. Дальше страдания. Ног не осталось совсем. Бежал как робот Чаппи пытаясь поднять темп до 6:00. Слава богу, переломанная нога срослась хорошо, кость и связки не беспокоили и я сконцентрировался только на шаге, пульсе и дыхании. Силы доставал где-то из кишечника. В ногах не осталось ничего. По пути добрые сокомандники и просто знакомые подбадривали меня. Все знают насколько я одержим спортом и перелом свой заработал именно из за этой неуемной тяги тренить и улучшать свои результаты. Поэтому никто не считал меня лентяем, увальнем или жирной улиткой. По дороге я обогнал только одну девочку и одного парня. На последнем кругу забрал свою джерси и решил давить до финиша со всех ног. В финишный створ я вбежал на темпе 5:15 и это был для меня рекорд скорости.

IMG_6428.PNG

В арке медаль, улыбки и полнейшее счастье. Это был обалденный старт с отличной организацией. 2 ПП на беге были расположены очень гармонично. Я вдоволь хлебал изотоник. Все было просто замечательно. Склоняюсь в глубоком поклоне перед Мишей Громовым. Такой старт и за такие малые деньги это просто чудо. Благодарю всех, кто меня поддерживал. Мои итоговые цифры по олимпийке: 2:43:52

IMG_6383.jpg

Плавание: 31:57 Т1: 3:48 Вело: 1:04:45 Т2: 1:30 Бег: 1:01:52

Всех люблю. До встречи на стартах.