Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 10 июля 2015

Сказка о том, как чайник стал железным. Ironman Frankfurt

Пора, не пора - я иду со двора. Детская считалочка

Предупреждение: автор не несет ответственности за действия третьих лиц в связи с нижеизложенным (это не шутка). Еще предупреждение: будет очень много буков.

Итак, перенесемся во времени на год назад. Уже не помню, что мы пили накануне, но, ничтоже сумняшеся, внезапно оказались участниками командного старта трилайфа 2015 года, а именно - зарегистрировались на Ironman Frankfurt 2015. К тому моменту я недавно познакомилась с трилайфом и триатлоном, попробовала первые спринты и, начитавшись всяких воодушевляющих историй о том, как человек встает с дивана и делает айронмен, я подумала: а чем я хуже? Ну что ж, надо с чего-то начинать... Ни в одном из трех спортов я не сильна, даже не знаю, какой из них назвать худшим. Кролем плавать не умею совсем, умею только брассом. Шоссер был приобретен накануне спринта в Крылатском (где я ехала с выпученными глазами, боясь, что меня сдует с трассы вместе с моим новым конем). До этого я ездила на кросс-кантрийном велосипеде с толстыми колесами и тяжелой рамой. Ездила даже какие-то веломарафоны (в том числе Ювенту и 4 часа в Битце). Во всяком случае после кросс-кантри горки на шоссе как-то и не казались такими уж страшными, но это единственное хорошее, в остальном велосипеда я боялась, даже лишний раз к нему подходить. Что сказать про бег? Бегать я не люблю и полюбить не могу никак, хотя стараюсь изо всех сил. Были всякие, как теперь модно говорить, трейловые, бега, были полумарафоны, в августе я первый раз в жизни пробежала марафон (думая, что это мне поможет в будущем, - наивная). Марафон получился за 3:50, не могу сказать, что мне захотелось повторить и улучшить - отнюдь. Да, говорю сразу: тренера у меня нет, готовилась я сама, планы составляла сама, думала своей головой, кроль тоже осваивала сама, глядя какие-то видео.

Закончилось лето, с ним закончились попытки плавания (ездила на местный "пляж" по утрам), потом закончился и велосипед, едва успев начаться. Началась зима и лыжи. Произошли традиционные лыжные марафоны, некоторые даже неожиданно удачно (цветы на Финляндии-Хиихте и на Авачинском).  Где-то к середине весны пришло осознание того, что более неудачного старта, особенно для самого первого айрона, найти было трудно. Изначальной и единственной моей целью на этот старт было добраться до финиша. После того, как я внимательно изучила контрольное время на каждую дисциплину, самым понятным оказалось плавание, как ни странно. А на остальное времени было как-то не так уж много...

Подробности про тренировочный процесс я опущу (и так вряд ли кто-то прочитает такое количество букв), скажу лишь, что я сделала почти все, что планировала (сильнее всего страдало "самое понятное" плавание). Были все запланированные длительные, брики, тренировочные старты (спринты, олимпийка)... Акцент был, как положено, на низкие пульсовые зоны и ровный темп. Единственное, что было сделано не "своей головой", - это настройка велопосадки. Считаю это одним из ключевых моментов моего успешного преодоления дистанции в 180 км.  Справка про мои тренировочные объемы: 2014: 415 часов (все виды спорта) с начала 2015 года: 275 часов (все виды спорта), из них плаванье 36 км, велосипед 1740 км, бег 600 км.

Подчеркиваю: моя цель была - финишировать. Финишировать не за какое-то там определенное время, а финишировать вообще. И при этом хотелось бы получить от этого дня какое-нибудь удовольствие, а иначе зачем мучиться так долго? Ведь это первое! Первое в жизни! Оно запомнится навсегда, и надо попробовать насладиться каждым его моментом.

И еще. Мне было очень хорошо понятно, что тренировки тренировками, но мне в первую очередь нужно готовить голову. Поэтому уже дней за десять до ивента я начала писать себе свой план на гонку во всех подробностях, на которые хватало моей фантазии. Мне нужно было привыкнуть к этому количеству часов и километров, чтобы они перестали наводить ужас, ведь, как вы понимаете, до сих пор я никогда столько не плавала, никогда столько не ездила, и мне в голову не приходило бежать марафон после всего этого...  Поэтому я писала свой план, перечитывала, исправляла, сверялась с картами, временами, потом, уже на месте, - с расположениями транзиток и всего в них... И в это время у меня происходила некая "герметизация салона", которая у меня бывает перед самыми важными моими гонками, когда внешне все как обычно, но ты чувствуешь, что внутри готовится и замыкается какое-то пространство, из которого все это будет потом происходить. (Процесс "разгерметизации" еще идет.)

Итак, Франкфурт...  Плаванье без гидриков - сюрприз. Но, откровенно говоря, мне что кролем в гидрике, что брассом без гидрика - на скорость не влияет. Такое у меня плаванье. Без гидрика даже лучше - если что, я смогу плыть брассом (в гидрике это не получается - ноги из воды торчат). Из того, что я считаю полезным, - до гонки мы съездили в организованный guided tour по дистанции вело круга (с машиной сопровождения, мотоциклами - было интересно почувствовать себя внутри почти что протура. В таком количестве велосипедистов я ездила первый раз). Да, в такую жару это было многовато, но это дало реальное представление о том, что меня ждет, и помогло акклиматизироваться. Велосипед у меня - шоссер с шоссейным обычным рулем, с горной кассетой (она мне понравилась в Крылатском, и я, прикатав ее, решила ничего не менять). За неделю до старта начали разваливаться велотапки, но, слава богу, со стороны пятки. Надо было ехать в этих, в каком бы состоянии они ни находились. Было боязно - доедут они или нет? Доехали, спасибо им. Про бег было понятно одно - это будет ужас. Точнее будет сказать так - про бег было не понятно, как им вообще можно заниматься в такую погоду...

5 июля, озеро Вальд, прогноз погоды +39 в тени. Утром +25. Температура воды +26,5. Про аномальную жару во Франкфурте уже написали.

Дальше буду приводить куски написанного мной плана на гонку и комментировать их.

1. Плаванье. Время старта: 7:00. Форма одежды: трисьют. Поскольку у меня нет шансов показать в плавании какой-либо приличный результат, а плавать в банке со шпротами мне не понравилось (я имею в виду плавательный этап триатлона в Дубне), я пожалуй выберу по возможности крайнюю правую позицию на старте, позади толпы. Да, мне придется проплыть чуть большее расстояние, чем если бы я стартовала слева, но мне дороже мой комфорт. Первую петлю (1,5 км) я буду плыть спокойно, по возможности абстрагируясь от других тел вокруг. На повороте налево не буду лезть вовнутрь, избегая давки. На второй петле я попробую поплыть поживее, как если бы плыла часовую тренировку в бассейне. Надеюсь, что большая толпа к этому моменту растянется, и можно будет плыть по более комфортной траектории. Перед окончанием плавания последние метров 50 или 100 я попробую проплыть брассом, чтобы стабилизировать свою голову. Не знаю, поможет ли это, но поскольку спешить мне некуда (надеюсь, что у меня будет запас, чтобы уложиться в контрольное время), нужно сделать попытку.  Время этапа 1:30.

Комментарий: мне идеально удалось выполнить свой план в части поиска места для комфортного плаванья - я плыла с самого правого края, обплывая (как это по-русски?) всех, кто был между мной и буйками. Не могу себя заставить лезть в толпу. В результате у нас был "клуб по интересам" из тех, кто плыл, держась на почтительном расстоянии друг от друга и время от времени переходя на брасс. Кстати, я обнаружила в очередной раз, что брассом мне удобнее - нормально дышу, вижу, куда плыву, не напрягаюсь, не заливает очки. А скорость та же. Часть петли так и плыла. Кстати, мне показалось, что первая петля была длиннее полутора км, уж очень долго я ее плыла...  На второй петле, где-то ближе к последней ее части, меня вдруг осенило, как нужно в кроле толкаться руками. Я начала акцентированно этим заниматься, с удивлением замечая, что начинаю плыть мимо людей. В таком стиле доплыла, слегка досадуя на то, что я вот только научилась, а все уже кончилось... Время этапа: 1:32.

Транзитка 1. После того как выберусь из воды, будет длинный песчаный подъем. Потом начнется коврик. Там можно побежать. На ходу сниму очки и шапку. Возьму с вешалки свой мешок (левая стойка, последний отсек, внизу) и побегу дальше.  В палатке для переодевания (женская - слева) надену очки, шлем, вытру ноги, надену тапки, съем рисовое пюре, надену номер (не забыть!!!) и сумку-пояс (номер пониже, сумку повыше). Косынку на шею. Все лишние вещи (шапочка, очки, пустая бутылка, полотенце) надо засунуть в мешок и положить мешок в дроп-оф зону около палатки. Пока буду бежать к велосипеду, сниму полар, потом пристрою его на руль.  Вел: 2-й ряд, до горбика транзитки, потом толстое дерево, тонкое дерево и от него наискосок.

Комментарий: я честно старалась запомнить, как мне отыскать свой мешок, но в гонке никаких проблем с этим не было - он висел один-одинешенек на пустой стойке (та же картина повторилась и во второй транзитке). Ну такой вот я чайник! На 1-ю транзитку я отвела себе 7 минут. В реальности получилось 8.

2. Велосипед До центра города попробую отдышаться, вкатиться и осмотреться. Там к центру ровно и под спуск, так что если скорость будет странно большая, удивляться не буду - пусть будет (помнить только, что крутить надо легко). Буду пить, когда захочу, но не реже чем раз в полчаса. На 25-м км будет брусчатый подъем и пункт питания за ним. Съем свой гель, запью водой. На пунктах питания будут гели, батончики и бананы. Если съем все, что у меня с собой, то пополню запасы. Первый круг (3,5 часа) должен пройти неплохо. Попробую его проехать без остановок, если спина и все остальное будет чувствовать себя хорошо. Дальше буду смотреть - может быть буду останавливаться на станциях питания, чтобы слегка отдохнуть и размяться. Подъемы буду заезжать легко, в режиме коленки-френдли. На спусках буду стараться крутить что-нибудь побыстрее. Попробую концентрироваться на хорошем каденсе (85-82 в начале и 75 ближе к концу) и легком педалировании. Когда я поверну на 2-й круг - это значит, скоро случится 100 км. Дальше по самочувствию. Под конец я должна впасть в состояние, когда педали крутятся сами, без усилий с моей стороны. На последнем пп взять бутылку с водой и поливаться ей всю дорогу (включая ноги). Время этапа: 7 часов при хорошем раскладе, 7:15 нормально и 7:30, если самочувствие будет совсем печальное.

Комментарий: я не учла две вещи. Первое - это устройство пунктов питания. Они все были предназначены для "праворуких", в то время, как моя удобная рука на велосипеде - левая. Соответственно, я останавливалась на каждом, и наверно это было даже хорошо, потому что я успевала взять две бутылки с водой - одну вылить на голову, другую сунуть в подфляжник. А второе - что при таком способе охлаждения организма очень быстро и напрочь промокнут ноги. С одной стороны это было неплохо - холодная вода приятно охлаждала горящие подошвы, но в итоге в тапках получилась отличная качественная многочасовая сауна... Первый круг я осторожничала изо всех сил. Помнила про режим экономии энергии, пыталась понять, что такое гонка с запрещенным драфтингом (откровенно говоря - не поняла. Никаких означенных 10 метров не держал никто! Встречались парочки и троечки, которые откровенно друг друга катали.). В горки меня проносило мимо всех, кто от меня уезжал на пунктах питания. Видела какую-то русскую девочку, в результатах ее не нашла. Было интересно посмотреть, как мимо пронесся Ян Фродено (смотреть, правда, удалось очень не долго) и через некоторое время - два его преследователя. Первый круг, включая аппендикс от транзитки до города, я проехала ровно за свои 3,5 часа, что давало надежду на 7 часов. Тем временем асфальт раскочегаривался. В кустах то и дело встречались лежащие люди, то и дело проезжали скорые с мигалками. Все это становилось похоже на "Долгую прогулку" Стивена Кинга. Становилось неуютно. Вода кончалась все быстрее, в итоге я даже тормознула в каком-то пенальти-боксе и попросила воды. Мне сказали, что тут буквально в нескольких километрах уже будет пункт питания. Да, спасибо, я знаю, именно поэтому я прошу воды у вас сейчас. Дали. Она была горячая, но это была вода. В последний большой подъем я влезла уже на самой последней звездочке и слегка нервничая, что если не долезу, то каким лохом буду выглядеть. Ничего, долезла. Хочу сказать огромное спасибо всем местным жителям, кто выносил из своих домов лейки, шланги с водой, поливалки и душики разнообразных конструкций. К каждому такому счастью выстраивалась небольшая очередь из проезжавших, и я в ней стояла тоже, потому что без этого доехать было не реально. Время этапа: 6:55 (аж на 5 минут лучше, чем мой самый оптимистичный прогноз!). Каденс, как и ожидалось, в начале около 86, к концу 75. О еде: в первой транзитке я съела свое рисовое пюре с солью, на велосипеде у меня была фляга с регидроном и минерально-витаминным напитком. Она кончилась за первый час. Смогла съесть только один батончик, остальные не полезли. Ела гели (три питьевых и одна большая банка были с собой, один взяла на пункте питания). Солевые таблетки (штуки 4). Один раз взяла флягу с изотоником, один раз с колой. Пить толком не смогла ни то, ни другое. Пила воду.

О второй транзитке я думала, конечно, гораздо оптимистичнее, чем вышло. Когда я доковыляла до палатки (велосипед у меня отобрали, едва я успела с него слезть), самым лучшим предметом в мире оказалась лавка. Я на нее села и очень долго не могла сообразить, что же мне теперь делать. Провозилась 10 минут. С трудом вышла...

3. Марафон. Это будет экзамен по марафонскому бегу в сауне после предварительного плаванья и велосипеда. Это самое жаркое время дня, так что, возможно, придется все время нести с собой дополнительную бутылку с водой и поливать на голову, мочить косынку. На первом пп, где вода, заберу свой черный мешок с рисовым пюре. Будет чем заняться по дороге :) Для начала надо будет попить и успокоиться, убрать панику, не пытаться бежать быстро. Оценю свой темп на 5 км (хорошо бы это было минут 28-30), подожду до конца 1-го круга. Хорошо, если я справлюсь за час. Если нет - значит, жара слишком сильная.  Постараюсь сконцентрироваться на хорошей осанке и легких шагах в стиле nice and easy. Потом надо будет что-то съесть и минут через 5-10 попробовать выйти на марафонский темп (5:30-5:40). Если не получится - фиг с ним, буду двигаться так, как получается. Второй круг надо добежать. Но если будет очень тяжко, на пунктах питания буду идти шагом (стакан воды на голову, стакан в себя, лед за пазуху, еще стакан на голову). Буду помнить, что есть что-либо можно только на пульсе ниже 150. Соответственно если пульс будет выше, для того, чтобы поесть, придется притормозить или совсем остановиться. Про 3-й и 4-й круг могу сказать только, что это будут самые тяжелые часы в моей "спортивной карьере". Буду стараться бежать, сколько будет получаться, при невозможности бежать буду переходить на шаг, не забывая пить, поливать на голову. Так что если я одолею эти два круга хотя бы за 3 часа, я буду вполне молодец. Если станет совсем фигово, не буду есть гель, буду пить только воду с регидроном. Пойдет ли тут кола? Попробую вспомнить что-нибудь хорошее, например, Бронницкий триатлон под дождем или марафон в Хельсинки, свежий морской воздух и еще - как я бежала, когда все вокруг уже шли пешком. Буду пытаться это повторять.  После каждого круга будут надевать цветной браслет на руку, так что финишировать можно только с четырьмя браслетами разного цвета. Время этапа в жару: 4:30-........ Время в пути: 12:50-уложиться бы в контрольное время....

Комментарий: на пунктах питания я шла шагом всегда, начиная с самого первого. Никакого марафонского темпа не получилось. Первый круг я добежала, второй наполовину прошла пешком. Пока бежала, снова лила на себя воду, снова промокли ноги. Им было плохо. Пульс не поднимался выше 127-129 - это было с одной стороны хорошо (значит, я не загонюсь), но с другой это означало, что "бобик сдох" и быстрее уже не будет при всем желании. В общем двигалась я медленно, но зато непрерывно. За время своей ходьбы я как-то пришла в себя, поняла, что я больше не хочу столько воды (ни внутрь, ни наружно), примирилась с мыслью, что пешком я не успею и надо бежать, и побежала. Самое смешное, что дальше было даже как-то ну не то чтобы легче, но как-то спокойнее что ли... Я вышла на какую-то скорость, которая вроде как держалась, и было понятно, что если я буду так двигаться (и если ничего не случится), то я успеваю с запасом.  В палатках медпомощи лежали тела спортсменов. Около одной из них сидел задумчивый дядя с двумя браслетами на руке (значит, ему бежать еще два круга, и он уже понял, что для него соревнование закончилось)... На последнем круге я принялась говорить спасибо на всевозможных языках всем людям, которые меня подбадривали, всем волонтерам на пунктах питания, улыбаться всем подряд. Это помогало сохранять концентрацию, которая улетучивалась с каждой секундой. Мне даже начали приходить в голову мысли, а что будет, если я грохнусь между пунктами питания? Стали всплывать жуткие видео всяких неоконченных айронменов, когда люди падали за 100 м до финиша и не могли подняться. Я гнала их прочь и пыталась убедить себя, что у меня все хорошо. Конечно, ничего не было хорошо. На последних 3-х км я перепробовала все способы, как привести человека в чувства, не имея нашатыря (его у меня не было). Мяла какие-то вдруг вспомнившиеся энергетические точки, таскала себя за уши, теребила подушечки пальцев (одна онемела) и думала только о том, скорее бы кончились эти несчастные километры! И да, они кончились. Вбегая по ковровой дорожке на площадь, по коридору из людей, я вдруг почувствовала себя так, как будто по меньшей мере выиграла эту гонку! Как все кричали и приветствовали! Как хлопали и протягивали ладошки! Это было что-то фантастическое. И я бежала, да, кое-как, но добежала до этой арки, где секундомер остановился. Еда: в транзитке фруктовое пюре, на 3-м круге свое рисовое пюре (в мешке для спецнужд), апельсины, половина батончика, с собой была фляга с регидроном (такая же, как на велосипеде), две ампулы магния, вода с солью на пункте питания, изотоник, кола. Да, и бежать, когда все вокруг шли пешком, было очень просто с самого начала - для этого нужно было просто побежать, потому что все вокруг только и делали, что шли пешком... Время этапа: 5:15

Общее время и место можете посмотреть в результатах, но, как сказали мэтры перед стартом, - не надо рассматривать этот старт как показательный в смысле времени, затраченного на преодоление дистанции. Финишировать - вот это и есть хороший результат... Впечатления от мероприятия остались грандиозные. Слишком много всего было впервые.

.....................................................

Во всех книжках, планах и во всех отчетах все пишут про то, что бывает до и во время этого. Но никто не пишет про то, что бывает после.  А после - у меня, например, происходит самый натуральный "отходняк" от очень сильного эмоционального стресса. Да, всю гонку я улыбалась, на финише старалась тоже, я не позволила себе истерику в процессе, хотя на последних 3-х км была очень к этому близка...  На следующий день после гонки мы поехали кататься на кораблике по Майну. И вот сидя в тенечке на ветерочке под плюханье воды под форштевнем оно пришло... Когда падает напряжение, когда исчезает то, что давило, когда говоришь себе - все, это закончилось, - начинают литься слезы. Сами по себе, просто от того, что было тяжело, а теперь все позади. И даже сейчас, когда я об этом пишу, они начинаются опять...