- Отчеты
- 04 августа 2016
Ультратриатлон Siberman 2016

Место действия: Абакан, Минусинск, Россия Или "полумарафон сам себя не пробежит"
После череды разных длинных сложных и медленных стартов, захотелось уже стать побыстрее и все планы по стартам и тренировкам были заточены под это. Ультрамен делать не собирался, но: личное приглашение от организатора, Сибирь моя Родина и моя Настя отсюда, поэтому конец июля - Siberman. Дистанция в ультрамене 10-421-84.
Сначала думаешь- "как плыть не понятно, надо наверно больше есть, ну как ниб доплывем, велик первого дня 145км, вообще ерунда, проедем в разминочном темпе, лишь бы не устать. Велик второго дня 276км, будет не весело, самый сложный день. Бег третьего дня- скорее бы, бежать мы можем сколько угодно, как бежать без ног после такого велика не понятно, но бег не пугает вообще" План 8+8+7 на три дня, ну час запаса, в общем цель выйти из суток. Вот такие мысли были до старта.
Короткое отступление для понимания логистики- между днями мы спим, старт очередным утром. Время этапов суммируется. Поддержки на трассе нет, у тебя с собой индивидуальный саппорт, который тебя кормит, поит и несет тебя стонущего к финишу, ты его винишь в своих неудачах, а потом после финиша ты получаешь лавры, а саппорт в тени. Так вот, своим финишем я обязан Михаилу Легомскому, без помощи и поддержки которого ничего бы не было, Миша спасибо.
Про полумарафон, это один из девизов приколов, который мне понравился, здесь на беге- надо было пробежать 4 полумарафона, какая мелочь. Ты бежишь, сосновый лес, шишки, корни, не можешь согнуть ногу на высоту корня- 2см. Выбираешь маршрут так, чтобы не споткнуться, так как перепрыгнуть "препятствие" в виде шишки- не можешь) вот такой бег.
По порядку: Старт в Абакане, нам надо через Красноярск, там берем машину, контора "Прокатов", недорого, сервисно, рекомендую. Домчали до Абакана, отдых, брифинг, немного подготовки. До брифинга немного пробежался. Вообще дорога выдалась непростой, ночной перелет без сна и дорога, итого - не самое живое состояние. Стоит приезжать за пару дней чтобы отойти от дороги, перелет на восток прям выбивает серьезно. Брифинг от Николая Трегубова- дружественно и профессионально. ЭКСПО от Сергея Хазова- выше всяких похвал. Ребята говорили что им надо и Сергей им это привез заранее, это было круто, индивидуальное ЭКСПО)
День первый Выехали колонной на место старта, быстро приготовили велики, одели гидрики и в воду. Минутные приготовления и старт. Дистанция 3х2.6км 1х2.2 км Кто то наплавал больше, но ориентирование было не сложное. Я наплавал 11км, но это вообще не важно. Я немного умею плавать, конечно за два часа десятку не плыву, но за три вполне, ну если тормозить на питание 3.20)) это такой план. Получилось немного не так, почему не знаю. Очки не те, плыву, вообще не вижу куда плыву, торможу, снимаю очки, плыву, первую прямую 1.3 км проплываю за 31мин, что сильно хуже плана, на дальней точке саппортера не поставил решил питаться один раз за круг. Обратно вообще не плывется, ориентирование стало попроще, ребята включили фары у машины и не надо бы снимать очки, но сил нет вообще, и это только первый круг.
Второй круг хуже, третий еще хуже, вообще не плывешь, тошнота, останавливаешься в воде, меняешь стили, не важно, плыть не получается. После третьего круга вместо геля сьедаю гель с кофеином и полбутылки колы, плыву и сразу плывется. 8-9км, вообще лечу в воде, все легко и приятно, понимаю что энергии не хватит на долго, доплываю до буйка, разворот и на финиш. Сил нету, только стимул доплыть и закончить все это. Ощущения что не умеешь плавать и никогда не плавал 4км за час. Пока не загружал данные из часов, но и без данных понятно, что я не плыл, а вообще лежал пытаясь дрейфовать в нужном направлении. Почему так- не знаю, ничего не видно, не было сна, время старта- это ночь в москве, питания не достаточно, аллергия на такую воду, холодно, жарко)) это все какие то причины, или отговорки) ну в общем я проплыл не чуть худе плана, а так плохо, как никогда не плавал. Если бы я плыл первые 1-5км, это понятно, недостаточная подготовка, но у меня не плылось сразу, с первых метров. Причина не сойти- ну а что сходить? Еще три дня впереди, вышел на старт, борись.
Доплыл финальный отрезок, касаюсь руками дна, поджимаю привычно ноги, но встать не могу, так как портняжные мышцы сведены судорогой. Отгребаю чуть назад, чтобы просто опустить прямые ноги и уже выйти.
Какая то транзитка, время транзитки тоже в зачете, прибавляется к велоэтапу. Впереди 145км, легко и весело. Едется неплохо. Знаю что разворот на 73км, еду и жду когда встречу ребят которые впереди, как же рад, когда встретил хоть кого) это ж все таки гонка, надо теперь кого ниб догнать. Туда едется неплохо, ср мощность как и хотел в районе 70% от фтп, поддерживается легко, есть небольшой рельеф, но все в радость. Особенно спуски с ровным выходом, главное на встречку не улететь на скорости за 70. Дорога довольно оживленная, за тобой постоянно едет машина и на ней во все стекло "осторожно впереди велосипедист", отношение водителей уважительное, но иногда не со зла, обогнав мою машину саппорта, перестраиваются сразу в меня.
Разворот и мчим обратно, тут начинается не самый хороший асфальт и встречный ветер. Асфальт почему то утомляет, думаю на этом основано действие вибротренажеров. На велосипеде это выглядит так- когда ровно, ты спокойно держишь 230-240вт, и это тебе ничего не стоит, а когда не ровно, - крутишь 120-130вт и еле выживаешь. Может нужны колеса пошире и помягче, не знаю, надо пробовать, но у меня велик по плохой дороге не ехал, точнее мои ноги не могли производить нужные ватты, в условиях сильной вибрации и череды ударов. Ладно, как то доезжаем первый день, в принципе не сложно, только осадок после плавания, а в целом все хорошо, оптимистично.
Отдых, думаешь будешь много есть и спать. Много есть не можешь, потому что устал и скоро старт. А сна вообще нет, просто лежишь и потеешь. Восстановительные процедуры- мази, массаж роликом, растяжка, очень хорошо, ноги реально начинают снова гнуться.
Утро второго дня
Стартуем вместе, сразу довольно бодро, не смотря на то что впереди 276км и еще завтра бег.
Первые 100км вообще не едется, все мешает, ветер, дорога. Велик разбирается на части, раскручивается, останавливаемся чиним, много времени не потеряли, 18мин, пара позиций. Устранили неисправность, едем, не едется. Потом уже жара, переживаю за колеса, торможу, сдуваю колеса и о чудо!) асфальт сразу стал ок. Валим 280-300вт, 50км/ч и асфальт нам не помеха, велик прям летит по неровностям, ямам, кочкам, но ты остаешься в аэропозиции, велик не кидает, траекторию удерживаешь легко. Как жаль потерянные первые 4часа, не додумал сразу сдуть колеса, все надеялся что скоро асфальт наладится. Дальше едем в удоволтствие, поворот на Саяногорск, и неспешная дорога до Саяно-Шушенской ГЭС, где разворот на 162м километре. Дорога вроде всегда немного в гору и всегда против ветра, это сильно не напрягает, просто едешь спокойно, не пытаясь продавливать ветер, ждешь разворота , вот там отыграемся. На каком то этапе, заказываю у Михи мороженного, сьедаю его, действие отличное, оживаешь, едем. Наконец ГЭС. Разворот и валим. Почему то нету ожидаемого драйва, нет ни спуска, ни попутного ветра), зато у нас с собой много холодной воды, часто торможу, выливаю на лоб, под шлем, на спину и ноги много много холода и оживший вкручиваю дальше. Когда остается сотка до финиша, это уже некий оптимизм, единственное что помним, что километров за 40 до финиша начнется самый разбитый асфальт и будут холмы, где в гору заехать не сложно, а вот сделать спринт на спуске не получится, так как ветер сильно кидает и улететь на встречку нам не хочется. Еду, мечтаю о цифре 236, значит останется 40. Потом мечтаю о цифре 30. 20 не помню, помню 10. Думаю- ну когда останется 10, это уже совсем закатка. Трассу не помню, помню из описания что это вроде в Минусинске, и тут собака указатель- Минусинск 25, фк, 25 ехать вообще не охота. Гармин сел уже давно, на отметке 250, полар доехал до отметки 271 и тоже перестал показыаать дитстанцию, то есть едешь, понимаешь что недолго, но километры не отсчитываются и где едешь не знаешь. Вот наконец Братский мост, видовая площадка, арка, финиш. Даа, долгий был денек. Но основное позади, осталось немного побегать, справимся. Пока, едем отдыхать.
День третий – бег!
Приезжаем в Минусинск на спортивную базу, здесь будет старт/финиш каждого из 12ти кругов по 7километров. Настрой оптимистичный. Построились, послушали речи, старт.
Первым убежал Саша Пцарев, мне бы десятку бегать с таким темпом, как он урвал на 84км. Я бегу за велосипедистом, который показывает дорогу, знакомит с трассой, бегу один, позади никого, ребята стратеги, мудро экономят. Первый круг конечно пролетает легко и весело, прет, организм цел, все системы работают исправно. За две недели до старта на темповой тренировке получил травму свода стопы и переживал за нее, все таки бегу в кроссовках зеро дроп, но с жесткой подошвой, все прекрасно, стопа не беспокоит. Сейчас, когда пишу это спустя пять дней, правая стопа и остальные части тела болят намного сильнее, чем левая, за которую я переживал. Выбирал участки чтобы внутренняя часть стопы была реже ниже внешней, рельеф позволял это выбирать по ходу.
Второй круг, беру воду на развороте, бегу, поливаюсь, поднимая голову, бегу быстро, смотрю на трассу, а флажков то которые должны быть всегда слева, нету, убежал куда то наружу круга, потерялся. Помню что там дальше будет грунтовая дорога пересекающая трассу, по ней вернусь, добегаю, и вот снова бегу по флажкам. По ходу встречаю членов команды организаторов, рассказываю им про свою ошибку, они очень переживают и Уже на следующем круге, все участки где можно ошибиться отгорожены дополнительно, как приятна такая оперативность. Вообще об организации, это не Чемпионат Мира и не мероприятие с громкой коммерческой подоплекой, но все что подразумевает в нашем деле понятие сервис было исполнено на пять баллов и дополнено человеческим гостеприимством и дружелюбием. Атмосфера просто великолепна, Коля и все кто ему помогали отработали блестяще, вложив в дело не только время и труд, но и сердечную заботу и человечность. Возвращаюсь на трассу, трасса- сосновый лес, относительно ровно, небольшая пересеченка, иногда песок, иногда рыхлый грунт, иногда колеи, в основном просто лесная тропинка. Для меня это трасса мечты, очень все приятно и красиво. Отдельное спасибо Коле за трассу, это прям было кайфовое время. Третий - четвертый круг, бежим легко и бодро, иногда задумываюсь- ничего что уже 28км?)) может надо устать? Но то что впереди еще два таких замеса, поясняет тебе что то где ты сейчас вообще не важно, поговорим после 65км.
У меня план - 4полумарафона, какая мелочь. Первый легко, чтобы не утомить ноги, второй поработать чтобы первый марафон получился неплохим, третий отдохнем, а четвертый пойдет легко, потому что это финиш. "Полумарафон сам себя не пробежит" крутится у меня в голове. За это время произошло много интересного. Бежишь, набежали тучки, пошел град. В общем иногда на трассе давали лед. Потом пошел дождь, бежишь уже давно и состояние постоянной жары, вдруг сменяется состоянием что ты мерзнешь и надо бы как то шевелиться, чтобы согреться. Или, на развороте берешь бутылку воды, относишь ее на половину круга, там бросаешь в траву, на следующем круге подбегаешь к ней, а поднять нечем, то есть вообще не понимаешь как осуществить эту операцию, нет таких функций в теле, как присесть или наклониться, они утрачены. Потом стараюсь класть бутылку где ниб под деревом, чтобы поднять ее, опираясь на дерево, так еще ничего, получатся. Один раз споткнулся о корень, для застывшего в беговой позе тела- эта как падение с десятого этажа, ощущение что все в организме разбилось как фарфор, прям авария. К концу девятого круга неоднократно пережил состояние когда нет ни энергии и способности находить мотивацию, двигаешься еле еле. И вот он - четвертый полумарафон. Прошу Миху на развороте развести мне пакет Optygen от First Endurance, выпиваю и реально чудо. Десятый круг бегу как первый, не по темпу конечно, а по ощущениям. С сожалением понимаю что на три круга то прухи не хватит и чем больше работаю сейчас, тем тяжелее будет на последних двух кругах. Перед началом десятого круга пью изотоник и горсть энергетических таблеток - гуарана, женьшень, кофеин. Эффект- минус. Пламя гаснет, двигатель еле еле поддерживает холостые обороты, колеса вообще отваливаются. Кое как доползаю 11й круг, единственная надежда что 12 й круг пойдет на подъеме, потому что финиш. Кстати бежать то давно уже не охота, но очень мотивирует мысль, что вот этот бег, он не сам по себе, а подытожит все три дня, поэтому надо доделать. Ухожу на 12й круг, подьема нет, энергия по нисходящей, продолжаю питаться, но эффекта нет. Очень жду отметку 4км, это значит до финиша 3км, ура. Потом жду отметку 5км. Еще жив. На бесконечном маршруте от пятого к шестому километру, очень стараюсь не упасть и добраться, экономлю очень, потому что возможность не дойти, очевидна. По краям обзора белая дымка, туман, трассу видно плохо, видимо кровоснабжение сильно ориентировано на ноги и спину и в сосуды глаз кровь не попадает. Но это я бегу. Смотрю на часы - темп 9мин на км!)) это я бегу, думаю - да можно же идти быстрее, мин по 8 точно. Все перехожу на шаг, что пусть не спеша но дойти до финиша и не свалиться на последнем километре. Иду 11мин/км!)) Прследние горки, перепад рельефа, 500м до финиша, можно бежать, тут уж точно донесешь себя до финиша. Бегу как могу, не по 4мин конечно, но по 6-7мин /км несусь. Арка, лента, бешенная поддержка, финиш. Я Ультрамен. Я жив.
PS Питание- только изо SiS и гели SIS, спасибо Gel4you, что все было вовремя в наличии. Рекавери - Optygen First Endurance, спасибо лично Илье.
Подготовка - отсутствовала, это не было целевым стартом, готовлюсь к Барселоне. Ничего специального для Siberman не делал, вот только приехать надо было на 4дня раньше, было все проще и здоровее, хотя бы адекватно моему уровню, а так я еле ползал, а на плавании вообще не понятно что было. Как ни старайся ну не могу я плыть по 3мин/100м или по 6мин/100м, но это было, факт.
Еще раз спасибо Коле и его команде. Понятно что на Ультрамен много народу то не соберется, но если где то в организаторах еще какого ниб мероприятия вы увидите Николай Трегубов, берите смело, это знак качества.
Конечно у меня все получилось благодаря профессионализму Михаила Легомского, работа саппортера очень непроста, горжусь. И спасибо моей Настеньке, что дождалась меня, я побегал чуть больше чем рассчитывал, 30 часов нервов, не каждый сможет пережить. Сейчас все болит, но очень охота на тренировку.
Кстати за три дня- ничего не повреждено, есть усталость, травм нет. Общее состояние отлично. Ничего не натерто, все ногти на месте, и вообще жив, здоров и весел)