Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 06 сентября 2019

Siberman 2019

Я никогда не писала отчётов о стартах, но тут, хочу рассказать обо всем. Цифр, объемов, советов по тренировочному процессу и по гонке здесь не будет, будет просто рассказ без прикрас.

Вообще, это были очень душевные, веселые, добрые и эмоциональные несколько дней. Но это «может быть, а может и не быть» эйфорией от финиша :).

SiberMan- это ультра дистанция триатлона, которую необходимо преодолеть за 3 дня: 10 км плавания, 421 км велосипедной гонки, 84 км бега, в общей сложности 515 км по великолепным степям Хакассии и Красноярского края.  На старт можно попасть только по запросу, имея финиш на железной дистанции или на других подобных соревнованиях. Допуск на него я получила ещё в 2017 году на старт 2018-го года. Но тогда не сложилось по логистике, я переезжала на время в Киев. Все перенеслось на 2019 год. 

Самый частый (если не единственный) вопрос, который мне задают:  Зачем мне это и как вообще пришла такая идея в голову. Ответ - не знаю :) но она была со мной 2 года. И я очень рада, что все закончилось, что финишировала и уложилась во все временные лимиты не смотря ни на что.

IMG_7707.JPG На финише всем натягивают ленту, звучит гимн, а потом в прямом эфире, на громкой связи тебя поздравляют родные или друзья. Сплошные эмоции, счастье, радость и даже слезки.

Глава 1. «Перелеты по России». Многое тут для меня было «ну вот никогда такого не было». Никогда мои рейсы не улетали в другой город. Не по ошибке, на дозаправку, но все же ))) Никогда не приходилось радоваться купленной страховке, но потом расстраиваться из-за её бесполезности.  Никогда не приходилось пользоваться гостиницами, ваучерами на питание, которые предоставляет авиакомпания, и никогда не приходилось столько времени проводить в аэропортах в целом.

А тут все и сразу. 100% моих рейсов S7 за последние несколько недель пошли не по плану. 100%! Например, Барнаул и Томск в планы вообще не входили, 8 лишних часов в Новосибирске также были сюрпризом, но мне понравилось, получилось погулять по городу )))

Из всех, самый стрессовый перелёт был Москва-Абакан, который был запланирован на утро дня брифинга, за день до старта. Но судьба решила по-другому)) вместо брифинга, мы с Нелли оказались на берегу Оби, в санатории с трёхразовым питанием и видом на прекрасный сосновый бор, который как нельзя кстати пришёлся для предстартового кроссика. Звучит красиво, но этому предшествовал мозговой штурм, сопровождавшийся кратковременными истериками, судорожное перебирание вариантов телепортации в Абакан - поезда, самолеты, такси, рейсы в другой город, bla bla car, и другие, более хитрые схемы; звонки, переписки, скачивание приложений, регистрация, коды подтверждения, привязка карт и все остальные прелести диджитализации. В итоге - Огромная благодарность организаторам Sibermanза то, что пошли на встречу и разрешили стартовать чуть позже, чем остальные участники, потому что самолёт с нами в Абакане, приземлялся аккурат во время стартового выстрела. Коля, спасибо!

Так, на старт в Абакане мы выезжали в 4 часа утра из пригорода Новосибирска, такси-самолёт-взлёт-приземление-багаж-оформление аренды машины-магазин за водой-доехать до карьера-надеть гидрокостюм (порвать его в процессе)-стартовать. Начало первого дня соревнований прошло интенсивнее, чем хотелось бы ))  

1.jpg Меня на этом фото нет, потому что в этот момент я не на суше на берегу Ташебейского карьера, с космическими деревьями на дне, а в небе, на несколько километров выше, чем нужно.

Глава 2. «Боль» Проплыла я намного лучше, чем ожидалось после почти бессонной ночи и всей истории с пропущенным рейсом, быстрее чем Oceanman Moscow 10K за 3 недели до этого, ровнее, чем когда-либо и комфортнее, чем на большинстве плавательных стартов, поэтому этот этап к названию главы отношения не имеет. :)

После плавательного этапа, слово «легко» исчезло из моей лексики до конца соревнования. )))

Пока плыла, прямо на берегу, мне собрали велосипед (ещё раз всем, кто этим занимался, большое-пребольшое спасибо!). Ожидаемо, велосипед я не узнала, все было чуть по-другому, вы понимаете на сколько чувствуется малейшее изменение в посадке... Жаловаться или перенастраивать времени нет - поехала.

Первую часть трассы ехала на эмоциональном подъёме, немного страдая на подъёмах в горки, на этих многочисленных и бесконечных тягунах, но в целом счастливая от того, что я в процессе, что успела, что все сложилось хорошо, что быстро проплыла, что погода шикарная, ни холодно, ни жарко. А как красиво!!! Саяны на горизонте, бесконечные степи, красивые облака, волшебный воздух! За какое то время до разворота, начала встречать остальных участников, знакомились мы с ними прямо в процессе. ))

Вторая часть трассы далась сложнее, сказалось все, ну и в целом, велосипед - мой the Least favorite sport. А тут 145 км… после 10 км плавания… а завтра еще 276 км. Пытаюсь сказать, что тяжело было как физически, так и психологически.

Результат первого дня - 10:36:58.

11.jpg Начало _второго дня было красочным и волнительным. _

Ещё 2 года назад я понимала, что второй день для меня будет самым сложным. Но точно не понимала на сколько это будет тяжело. Не могла предположить, что в течение всей дистанции будет риск не уложиться во временной лимит, и, как будто самой дистанции было недостаточно, где-то после 200 км к ней добавятся экстремальные погодные условия: встречный ветер, гроза, град, холодный дождь, порывистый боковой ветер, воздушные потоки от встречных машин. В какой-то момент меня просто снесло с дороги на обочину ветром. К тому же энергии от еды уже не прибавлялось, стало эмоционально тяжело. Выбора было два: сесть в машину и сходить с дистанции или сесть в седло и продолжать педалировать. Дальше все как в тумане, пока не услышала «Настя, все хорошо, осталось 9 км, давай!». Умные люди за 10 км до финиша закатываются, берегут ноги для бега, но мне снесло крышу и я прибавила, даже обогнала одного участника, к финишу в горку въезжала быстрее, чем ехала всю дистанцию (ну мне так кажется :))

Итог второго дня - 11:38:40, за 20 минут до истечения лимита времени!

IMG_7691.JPG Саяно-Шушинская ГЭС на 160-каком-то км повергла меня в шок, своей массивностью и красотой, которая ее окружает.

Проще, но не легче – точное описание бегового этапа. Все дни на отдых нам оставалось очень мало времени, меньше, чем у финишировавших раньше. То ли из-за накопившейся усталости, то ли от того, что дальше марафона я никогда не бегала, то ли из-за воспаления мочевого пузыря (вот это вот была большая подстава:)), то ли из-за того, что еда все также продолжала не усваиваться, первые 50 км было невыносимо тяжело. Я могла даже немного огрызаться и грубить. Хорошо, что Максим Шапорин (финишер прошлого года) предупредил Нелли, чтобы она была готова, к моим загонам, типа: говорить со мной было можно только на тему, как трасса хороша и как я укладываюсь в лимит 100%, хотя второе утверждение было иногда далеко от реальности. Мышцы, суставы, сердце, лёгкие - все было в порядке, бежать не могла из-за боли в животе, пока не приняла мезим и антибиотик от воспаления. Хорошо, что нужно было бежать так далеко, что я успела за это время от него вылечиться

IMG_7700.JPG "Осталось совсем чуть-чуть, километра 84", как было написано в одном из отчетов предыдущих лет.

Последние 28 км дались намнооооого легче предыдущих километров боли и мучений, это треть дистанции, 4 круга по 7 км, они получились ровные и спокойные. Счастье распирало. А за километр до финиша стоял Вадим Саушев, руководитель предприятия Автобаланс, на территории которого мы бежали. Его совет был какой-то волшебный: «Настя, наслаждайся, это последний километр в этом прекрасном лесу, посмотри, как красиво, ты ведь этого не вернешь, сейчас все закончится, беги и наслаждайся!» Аж мурашки по коже. Финишировала я настолько бодро, что сама удивилась. Вывод - за пределами марафона - что 50, что 60, 70 или 84 уже не имеет большого значения, а последним километром теперь всегда буду наслаждаться :)

Итог 3 дня – 10:37:38.

Глава 3. «Первая тумбочка» Начав заниматься спортом после 30 лет (если не считать армрестлинг, которым я занималась в 10 и 11 классах), я не имела никаких амбиций по поводу результатов на соревнованиях, соревнуюсь всегда только с собой, пытаюсь развиваться и становиться лучше только себя вчерашней. Но так получилось, что наSiberMan в этом году было 3 девушки – впервые полноценная тумбочка! На которую я и попала :). Да, радости, связанной с этим, очень много!

Siberman 2019 был интернациональный, в индивидуальном зачете участников из других стран было больше, чем из России. Мы все финишировали, все уложились в отведенное время, все целы, невредимы и довольны, я уж точно. Также обновили рекорд трассы.

IMG_7724.JPG Россия, Кыргызстан, Эстония, Финляндия, Германия.

Глава самая важная. «Слова благодарности» Вот это вот все, выше описанное, было бы не возможно (от слова совсем) без невероятных людей – саппортов. Если вы читали другие отчеты о SiberMan, вы знаете, что волонтеров на трассе нет, поддержка должна быть у каждого атлета своя. Идеально, когда их двое, или еще больше, чтобы, например:

  • бежать в 3-й день вместе, периодически меняясь (есть и такие, кто бегает всю дистанцию за компанию, еще и не один год подряд, но таких – 1 человек во всем мире :))
  • меняться за рулем автомобиля, в течение 12-ти часовой поездки на черепашьей скорости, когда надо пялиться в спину, мягко говоря, не самому быстрому триатлету-любителю и всячески защищать его от авто-любителей.
  • намешивать химической еды, пока другой ведет машину, выдавать сушки и батончики (да-да, без сушек не могу), элементарно, чтобы друг с другом поговорить в течение тех же 12 часов.

У большинства участников в этом году было по несколько человек саппорта, эстафетные команды также друг друга поддерживали. У меня был один, но зато какой! Нелли герой этого события и без нее ничего бы не получилось. Все вокруг говорили, как мне повезло :).

То, что все вышеперечисленное она делала в одиночку, само по себе уже большой подвиг. Но это еще не все. Она все это делала будучи простуженной, а во второй день, вообще проснулась с конъюнктивитом. И при всем этом не расслабилась ни на минуту, управляла процессом четко и уверенно. Логистика, питание, лекарства (неожиданно), даже массаж, все было на ней одной.Я была спокойна как удав за все организационные и другие вопросы, а это важно.

В общем, считаю, что необходимо утвердить отдельные медали для этих людей! Именные.

IMG_7713.JPG

Конечно же, большое спасибо моему тренеру – Юре Тимохину. За терпение, за поддержку и за то, что верил в меня, даже в те моменты, когда я сама в себя не верила. Мои бесконечные перелеты и акклиматизации внесли свою лепту в тренировочный процесс, были обстоятельства и травмы, но Юра уже почти 2 года терпит все, :) спасибо!

Спасибо моим родным, которые переживали все три дня, мама даже оладушками духов кормила, по якутской традиции, чтобы помогли мне (я знаю, откуда взялись силы :)).

Спасибо всем моим друзьям, кто болел, следил и поддерживал!

IMG_7725.JPG

Бонус для тех, кто дочитал: Некоторые термины и сленг со старта: Саппорт(супорт, волшебники, помощники) - люди, без которых бы не было ничего. Защитники на дорожных просторах сибирских трасс, кормильцы, фанаты, самые самоотверженные и бескорыстные представители человечества. «Вписаться в блудняк» (с) – в данном контексте, принять участие в SiberMan(по эстонско-питерски); «Лайффак» (с) - все, что делает триатлет, чтобы «хакнуть жизнь».

ВсемТриатлон

ЧтоБудетДальше

SiberMan515