Сбылась мечта детства - пробежала марафон (Московский марафон 2017)

Московский марафон 2017

TRILIFE.RU
2488
1
2017-10-02T18:22:56+03:00
1365 2048

Первых в жизни марафонских бегунов я увидела в Черноголовке, когда в 90-х годах у нас проводился сверхмарафон. Они меня поразили до глубины души – в голове просто не укладывалось, как можно стооооолько пробежать (а некоторые еще потом трусцой и по домам разбегались). Помню, как рассказывала учителям об увиденных сверхлюдях, мечтательно заявляя, что когда-нибудь тоже пробегу... Так и жила, изредка вспоминая о тех самых бегунах.

До этого я бегала одна (помимо тренировок в горнолыжной школе), а этой весной я примкнула к беговому клубу Izmailovo Adidas Run Club. Бегала я себе и бегала полумарафоны. Но в нашем клубе пробежать марафон это само собой разумеющееся, летом ребята участвовали в трейлах с аналогичными дистанциями, кто-то бегал и бόльшие расстояния. Вот я и зарегистрировалась… все регистрируются и мне надо… вроде дело обыденное.

Накануне марафона начал мучить вопрос – как бежать? – начать медленно и стараться держать темп или бежать первую часть быстро, а потом кое-как доплестись вторую половину. В первом случае переживала, что и при медленном темпе устану, и сил на 2-ую часть совсем не хватит, тогда будет жалко, что и в первой части плелась. А если бежать вначале быстро, так сил вообще может не остаться.

Моя беговая подруга сказала, что она планирует бежать за пейсмейкерами и не отпускать их ни на шаг. О пейсмейкерах я до этого только слышала, но никогда с ними не бегала. В результате долгих душевных метаний тоже решила испробовать для себя что-то новое и тоже попробовать бежать за ними след в след.

Еще что-то мне подсказывало, что надо с собой взять что-то энергетическое. Опыт использования гелей у меня был довольно негативный – одни были слишком сладкие, другие отвратительные на вкус. На ярмарке за день до соревнований был необычайный ажиотаж за гелями SIS. У меня сработал стадный инстинкт, и я себе тоже набрала. И… ни капли не пожалела – они оказались действенными и нереально вкусными (чуть сладковатыми, без навящевого химического привкуса, и не очень липко-пачкучими). Это не реклама ). Просто хочется поделиться впечатлением, а то вдруг кто-то тоже мучается с выбором.

Еще за неделю до марафона я умудрилась сильно заболеть. Последствия простуды текли в 2 ручья, душил жуткий кашель, вследствие чего очень переживала, что не успею до конца вылечиться. Бегать не ходила, только активно жевала скупленные в аптеке всевозможные таблетки. Поэтому выйдя в стартовую зону у меня уже во всех местах «зудело» - до того хотелось поскорее начать бежать.

И вот долгожданный старт. Видимо переоценив свои силы или просто находясь в мечтательном состоянии, я себя записала в кластер со временем финиша 3:59 (скорость бега – 5:40 мин/км). Вначале думала сместиться в следующую группу, но потом решила, что сместиться я смогу и во время бега. Как и планировала, пристроилась на пейсмейкерами и старалась не отпускать их больше, чем на 5 метров, что оказалось не простой задачей – темп в 5:40 оказался очень комфортным и бежалось легко, вот только не у одной меня был план бежать за пейсмейкерами, да и в принципе изначально стартовал плотный поток, который никак не рассасывался.

На беге я планировала любоваться красотами Москвы (обожаю по ней гулять, а бежать по закрытым для авто шоссе было верхом мечты). Так вот оказалось, что по сторонам особо и не посмотришь – нужно следить за пейсмейкерами, которые бежали впереди словно польский всадник с перьями, за окружающими бегунами, чтобы не затоптали. Да еще и в самом начале на набережной не совсем удачно отгородили часть дороги – на пути неожиданно возникала ограда с широко расставленными ножками, а так как толпа плотная, то народ еле-еле успевал уворачиваться. Так получилось, что меня поток нес прям на эти перегородки, и все мои попытки изменить траекторию не имели успеха – поток меня все равно каким-то образом возвращал к ограждениям.

Вначале бежалось ну совсем легко. В уме рисовала радужные картины, как я быстрой легкой поступью бегу все 42,2 км с темпом 5:40 мин/км. Ровно 21 км я старалась не отставать – на горках немного замедлялась, на плоском нагоняла. Отставать от пейсеров стала, когда начала сворачивать за водой. Получить заветный стакан с водой тоже оказалось не простой задачей – толпа плотная, первую воду я пропустила, т.к. из-за плотности людского потока просто не увидела столы, а на втором водопое нужно было уворачиваться, чтобы не снесли те, кто уже испил и начинали разгон для дальнейшего бега. 15-20-секундная задержка на воде приводила к тому, что потом сложно нагнать свою группу.

На беге я себе разработала следующий план поглощения гелей – на 10-ом, 20-ом и далее каждые 5 километров. Вообще я не очень люблю что-то есть на беге, так как если «заколет бок», то все труды (тренировки) «коту под хвост». Но длинная дистанция вызывала такой ужас, что я не только решилась на гели, но и составила для них график, выделив самые вкусные на начало, а сомнительные (со вкусом черной смородины и др.) на конец, решив, что уставшей мне уже все равно будет, какую гадость есть. А так как они еще и вкусными оказались, то были приятным бонусом за старания.

Если до 21-го км бежалось подозрительно легко, то как только я преодолела дистанцию в половину марафона, как силы мгновенно кончились. Ноги уже совсем не хотели бежать 5:40, а перешли на темп в 6 минут. Все мои попытки догнать «своих» не увенчались успехом. Но к этому километру толпа уже рассосалась, и можно было посмотреть на красоты по сторонам.

К 30-му км я про себя уговаривала ноги - ну пробегите еще чуть-чуть, скоро я вас подкормлю вкусным гелем. Потом я перешла в какой-то режим небыстрого, но стабильного бега – вроде и не помирала, но и ускориться не могла. Последний месяц тренер нас гонял со словами «я вас подготовлю так, что марафон покажется вам легкой прогулкой», но что-то это совсем не было похоже на прогулку… Еще я все ждала, когда откроется второе дыхание. Про второе дыхание мне говорили в школе учителя, когда я им про бегунов вещала – мол, оно у них открывается, и только благодаря ему они бегут. Мне почему-то представлялось, что оно «откроется» и я как помчу (так хотелось чуда), но оно так и не открылось, поэтому пришлось шаркать ножками до финиша, а не мчать быстроногой ланью.

Самая жесть наступила к 40-му км – ноги уже своей жизнью живут, т.е. бегут. На финальных километрах было много болельщиков, так хотелось каждому помахать или «дать пять», но я чувствовала, что даже простое движение с разгибанием руки истратит у меня последние силы.

Последние 2 км длились целую вечность, да еще и обогнали пейсмейкеры с планируемым финишным временем 4:15, я старалась за них зацепиться, но сил уже не было, темп к тому моменту уже был более 6:30. Вот это было нереально обидно, я же так старалась… Финишный створ, находившийся в прямой видимости, вообще не хотел приближаться, мне даже казалось, что я бегу на месте, а не продвигаюсь вперед. И вот она заветная финишная черта. В тот момент меня уже волновал только 1 вопрос – «где наливают холодненькое пиво», в поисках которого я и пошла в раскоряку.

Финишировала я со временем 4:17:51. Планировала уложиться в 4:30 (звучало вполне реалистично), но в душе очень хотелось выбежать из 4:15. Так что план свой я более-менее выполнила. За помощь в подготовке к забегу хочется выразить благодарность тренеру из Adidas Run Club – Артему Тихонову, активно готовившего нас к марафону, и команде ON за мега кроссы.

В итоге могу сказать, что сам забег мне нереально понравился. Москва и погода подарила невероятный праздничный день!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:04, 4 Октября 2017
Первый марафон не переходить на шаг - уже само по себе достижение. А уж по 5:40 так и вообще фантастика без беговой базы! Результат более чем достойный!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь