#RUSSIANKONA IRONSTAR 226 SOCHI 2017

В конце 2016 года появилось желание сделать классическую дистанцию триатлона, оставалось выбрать место и начать тренироваться

TRILIFE.RU
2811
15
2017-10-03T09:55:29+03:00
1001 1500

В конце 2016 года появилось желание сделать классическую дистанцию триатлона, оставалось выбрать место и начать тренироваться. Долго определялся с местом старта и в конечном результате выбрал  IRONSTAR 226 SOCHI 2017.

За два дня до старта прилетел в Сочи, разместился, перекусил и вечером отправился на легкую пробежку на которой понял, что гонка будет для меня тяжелая, так как очень плохо переношу жару.

За неделю до старта начал переделывать свой график пробуждения, чтобы без болезненно просыпаться в 4:30 утра. В день старта отлично выспался, позавтракал и отправился в стартовый городок размещать питание на велосипед.

План на гонку сделал не в цифрах, а в позициях в протоколе:

  1. Плавание - на плавательном этапе приплыть в 5-ке
  2. Вело - "С самого начала у меня была какая то тактика и я хотел её придерживаться", но в период болезни план пересмотрел в сторону ехать по мощности ДО! И беречь силы на бег.
  3. Бег - отыграть проигранные позиции после велоэтапа

Плавание: Выделил основных спортсменов на кого буду ориентироваться, быстрых атлетов пропустил вперед и дал им уплыть. Подождал по ощущениям 30-50 секунд, стартую на плавание без часов, поэтому контролировал визуально, задача была догнать и уплыть. Плавание было в два круга с вылезанием на понтон, еще на первом круге догнал 4-ех спортсменов, один раз по ошибке срезал на дистанции и волонтер на серфе меня развернул и указал куда плыть, дальше спокойно равномерно плывем, рассматриваем маленьких медуз, рядом проплывают стайки рыбок , догнали круговых на втором круге, вот так незаметно пролетел плавательный этап.

Плавание за 56 минут

Т1: В мешок положил носки и верхнюю часть стартового костюма, плыл без него. На велосипеде разместил шлем и номер на пояс. Получился небольшой конфуз при одевании верхней части на мокрое тело, трисьют предательски запутался за спиной, выбегаю из шатра, прошу помощи у волонтеров, а они на меня смотрят и не понимают чего я от них хочу, на помощь пришел видеооператор, он быстро отреагировал, положил свою камеру и помог мне натянуть стартовый костюм, за что ему огромно спасибо.

Велосипед: Свой изначальный план на велоэтапе пересмотрел на более консервативный: ехать по мощности не обращая внимания на тех кто пролетает мимо меня и сохранить ноги на беговой этап. Велоэтап получился довольно интересный, равнинная трасса формулы 1, вокруг горы, длинные освежающие туннели, переменчивый ветер, при подъеме в гору встречный и в конце велоэтапе снова встречный ветер, возможно даже был дождь возле Красной Поляны. На втором круге разболелась голова и перестал дышать нос, была начальная стадия гайморита, зная о своём состоянии, я заранее взял с собой таблетку нурофена. По питанию и целевой мощности все прошло отлично, вторую половину проехал быстрее, по ощущениям был запас сил, но впереди бег и не просто бег, а бег по жаре и влажности.

Велоэтап за 5:23

Т2: Приехал в транзитку, переоделся, взял гели, часы и отправился на беговой этап.

Бег: Бег начал довольно резво по 4:15-4:20, но после 2-3 километров по жаре, понял, что не вытяну такую скорость, надо срочно сбавлять темп и корректировать план на марафон. Сбавил темп до 4:30-4:40 и начал наблюдать за лидерами. Шел 5-ый, дальше 10-ый километр, но все безрезультатно, сократить отставание не получалось, при этом становилось все тяжелее и тяжелее, приходилось договариваться с самим собой, но сбавлять темп нельзя было! Наконец на 15 километре догнал одного из лидеров, через пару километров ещё одного, тут сгустились тучи и на отметке 21 км перешёл на третью позицию, полумарафон пробежал за 1:35. Примерно на 25 км догнал Горика Пашу, до первого места отставание было в 20 минут, в уме прикинул, что при прочих равных, если бы мне удалось сохранить тот же темп @4:30 и надеяться, что Иван Харин перейдет на шаг раньше меня, что мало вероятно, а вот второй вариант был более реальный, в итоге решил сбавить темп :)

Пообщавшись с Пашей, обсудили план на оставшиеся 15 километров, решили продолжить марафон вместе и на финише разобраться спринтом или "камень, ножницы, бумага". Так и бежали вместе в спокойном темпе от пункта питания до пункта питания, переходя на шаг, чтобы покушать и освежиться водой.

Возле финиша перешли на шаг, чтобы разыграть призовые места в "камень, ножницы, бумага", начинаем отсчёт, Паша показывает камень, у меня бумага, смеёмся и финиширует вместе.

Беговой этап за 3:19

На финише дали интервью, дальше нас отвели в студию откуда велась видео трансляция. Состояние после финиша хорошее, есть усталость от 10 часовой гонки, но не критично. После интервью сделали углеводную загрузку, забрали велосипеды, погуляли в районе Имеритиского, сдали велосипеды на отправку в Москву и отправились в местный бар продолжать загружаться углеводами :)

Итоговое время: 9:43

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:35, 3 Октября 2017
надеялся будет секрет как проплыть за 56 минут, возможно дело в рыбках, я их не видел))
спасибо за компанию на беге, одному было бы уныло)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:56, 3 Октября 2017
это он на релаксе плыл, кмс по плаванию жеж когда-то.

а секрет известно какой  - больше плавать, я на релаксе проплыл за час.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:56, 3 Октября 2017
Полностью согласен, просто плавать и все. Я под этот старт переучился дышать на   3х1 как в детстве, чтобы сдерживать себя по скорости и плыть аэробно  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:54, 3 Октября 2017
А бег отлично прошел , вместе веселей :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:32, 3 Октября 2017
Я считаю, что вы вместе с Павлом проявили неуважение к организаторам гонки и остальным ее участникам. Что за балаган с розыгрышем подиума?
Совершенно неуместное панибратство в топовой гонке российского триатлона. Если у вас вдруг возникли такие теплые чувства друг к другу, то финишируйте достойно, а потом в кафе и разыгрывайте свои медали.
Спортсмены с куда более скромными результатами порой показывают не в пример более сильные морально-волевые качества, зарубаясь в финишном створе, что бы улучшить свое место в протоколе.
Вдумайтесь, чем вы хвалитесь. На последних километрах ЖЕЛЕЗНОЙ дистанции вы испугались друг друга и решили определить победителя случайным образом, а в результате проиграли оба.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:03, 3 Октября 2017
АНДРЕЙ МИРОНОВ Позиции в протоколе были понятны уже на 25 километре до финиша и +-10 минут тут ничего не решали, бежали на удержание 2 и 3-го места. Насчет как будем разбираться между собой, мы решили еще за 15 километров, из нескольких вариантов, выбрали самый безболезненный, ведь это любительский триатлон и после финиша нет никаких призовых, мы боремся за железные медальки, главное сохранить здоровье.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:59, 5 Октября 2017
Сама по себе заруба в финишном створе зачастую свидетельствует о том, что "любители" на дистанции жалели себя. За то последние 100 метров ускоряются. Неоднократно наблюдаю такое за легкоатлетических пробегах, когда бегуны чуть не ли пешком подходят практически к финишней арке, а потом делают адский рывок. А ведь основная причина этого, что они не знают, что профики терпят практически всю дистанцию и стараются забег выиграть по дистанции, а не на финише. Если можешь убежать от соперника, то лучше сделать это раньше. А то вдруг окажется, что человек, с которым ты прибежал на финиш имеет гораздо лучшие спринтерские качества чем ты.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:14, 5 Октября 2017
Почему жалели? У любителей, особенно на длинные дистанции, достаточно мышечных волокон, которые они не могут задействовать во время дистанции, потому что закисляться моментально. Поэтому и могут в конце ускориться условно "на все деньги", потому что потом полная остановка. Но это не значит, что они себя жалели всю дистанцию.
У профи тоже разные тактики есть.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:21, 4 Октября 2017
Григорий ведь писал - отпустил быстроплывущих на 30-50 сек. Догнав Пашу, стартовавшего чуть раньше, он уже был впереди. Это нюансы роллинг-старта. И пока не увидишь протоколы - не знаешь полной раскладки. Сколько Паши надо было отыгрывать 10, 20, 30 сек? А что до зарубы на финишной прямой - значит хреново разложились по дистанции. Финишировать, мое мнение, надо на последних каплях горючего, без резерва. Но по трассе чуть быстрее, не откладывая резерва "на всякий случай".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:26, 4 Октября 2017
Перечитал - чуть смутился. Про "зарубу" - это не в отношении Григория и Паши. Это о "спортсменах с куда более скромными результатами".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:02, 4 Октября 2017
ОЛЕГ КРИВОГУЗОВ "Финишировать, мое мнение, надо на последних каплях горючего, без резерва. Но по трассе чуть быстрее, не откладывая резерва "на всякий случай"."

Согласен, но у меня первая полная дистанция и не с чем сравнивать для того, чтобы улучшать и ускоряться на финише. Своим результатом доволен с учетом болезни и корректировки плана на гонку. Теперь есть конкретная цифра которую можно улучшить на 15, 30 или 60 минут, зная ошибки и слабые стороны после гонки.

Насчет Паши, я считаю, его физическая форма позволяла сделать гонку на 15-20 минут быстрее, но не за счет финишного ускорения!  Но гонка есть гонка! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:03, 5 Октября 2017
Григорий, насчет не желающего надеваться стартового...
Пару раз испытал такое на себе, потом просто отдал в ателье и мне заменили молнию на полноразмерную разъемную. Дизайн нисколько не испортили, удобно-быстро-сухо)))
(стартовый тоже трилайф, предыдущих выпусков)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:03, 5 Октября 2017
ДМИТРИЙ ПАЩЕНКО, отличное решение, надо взять на вооружение. Многие зарубежные про плывут в гидрике, а под ним в районе пояса сложен верхний топ и одевают все это на ходу в транзитке.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:00, 9 Октября 2017
Да я его вообще в мешок "байк" кладу. Надеваю в ТЗ за секунду (ну, может, две). Предпочитаю начинать вел в сухом топе. Просто я дрищ и очень мерзну))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь