- Отчеты
- 25 мая 2015
Рижский марафон 2015

Завершился марафон, к которому я довольно долго готовился. Результатом очень доволен, ведь удалось добиться не только основной цели (выбежать из 4-х часов), но и второй, не менее важной - пробежать с удовольствием, чтобы не финишировать как в Праге, в полусознательном состоянии. Официальное время чипа 3:57:06,9 трек со всеми данными здесь.
Приехал в Ригу рано утром в пятницу, на вокзале меня встречали друзья. После Московской жары температура в 10 градусов, очень не радовала, хотя я и понимал, что в такую погоду бежать будет легче. Перекусили в кафе, заселились и сразу поехали в Юрмалу, которая оказалась приятным городком, похожим на калининградский Светлогорск. Наша прогулка началась от черепахи
затем сходили к морю и двинулись в направлении аквапарка по центральной пешеходной улице. На ней встретили несколько интересных персонажей, один, продавал всякие соленья и варенья, увидев нас, очень бодро стал рассказывать о том, какие они полезные, особенно с водочкой. На мое возражение, что мы за спорт и все-такое, сказал, что из меня получится отличный алкоголик, чем отбил у меня желание что-то покупать, но ребят заинтересовал и еще долго им что-то рассказывал, в итоге они купили какое-то варенье. Второй товарищ, продавал жаренный арахис с сахаром и чесноком, разговорившись, узнали, что он был в Калининграде на ярмарке и даже давал интервью местному каналу.
Так, не спеша, дошли до аквапарка, который оказался довольно обычным, несмотря на громкие заявления на сайте, поплескались, сходили в сауну и отправились домой. По пути нашли классную башню в парке, с которой открывается отличный вид на Юрмалу и балтийское море:
Была возможность даже вылезти наружу, которой я конечно же воспользовался:
В субботу съездили на Экспо за номерами, выставка была довольно большой по площади, но чего-то интересного на ней мы не нашли, затем отправились смотреть старый город. Т. к. в воскресенье предстоял забег, я решил долго не гулять и уже в 6 вечера вернулся домой, чтобы съесть макарон и почитать.
Проснулся в 6 часов в воскресенье, съел пару бутербродов с джемом, оделся, взял пояс с гелями и отправились на страт. За окном было 6 градусов тепла, поэтому бежать в футболке с коротким рукавом я не рискнул и по верх нее одел еще кофту с длинным. Есть интересный способ не замерзнуть до старта: берем большой мусорный пакет и одеваем его поверх одежды, а уже непосредственно на старте выкидываем его, т. к. хорошую спортивную куртку выкинуть жалко, а бежать в ней жарко. Так и сделал:
Я никаких сменных вещей с собой не брал, как оказалось очень зря, поэтому сдавать в камеру хранения было нечего, ребятам же пришлось отстоять довольно длинную очередь. Стоит отдельно сказать про организацию старта, вроде бы марафон уже 25-й, но почему-то организаторы, так и не научились рассчитывать количество волонтеров для приема вещей. Второй косяк, это стартовая зона, почему-то коридоры в ней были не исходя из планируемого времени, а по порядковому номеру регистрации. Я зарегистрировался одним из первых, поэтому мне это сильных неудобств не доставило, но для других, думаю, это было не очень удобно, т. к. в начале большая толчия и много сил пришлось потратить на обгон тех, кто планировал бежать медленней, но стоял впереди на старте.
Раздался стартовый выстрел и понеслась. Я оказался возле пейсеров на 4 часа, и первые пару километров бежал за ними, потом это стало не удобно, т. к. многим нравилась идея бежать рядом и получалась толкучка. Чуть обогнал их и побежал за пейсерами на 2 часа для половинки (старт марафона и половинки проходил одновременно и маршруты первые 17 километров совпадали). Темп получался чуть быстрей запланированных 5:40, где-то 5:30-5:35, меня это немного беспокоило, но решил, что раз бежится комфортно, сбавлять не стоит. Так и прошли первые 17 километров, затем те кто бежал половинку свернули на финиш и стало немного грустно, т. к. людей на трассе стало меньше, да еще и начался небольшой дождик. Видел как финишировал Андис, со зверским выражением лица :-)
Спустя еще пару километров, дождь усилился и я полностью промок. Главная мысль в этот момент была - как бы не натереть мозоли, было бы обидно из-за этого сойти с трассы или пробежать хуже, но обошлось. На 26 километре пошел настоящий ливень, а на повороте после 27 добавился еще сильный ветер и в этот момент, я очень порадовался, что был одет в два слоя. Догнал девушку, которая бежала в одной футболке и съежившись растирала руки, стало ее очень жалко, но чем помочь не знал. Следующие километра 3 бежал в компании высокого француза и какого-то бодибилдера, судя по комплекции, глядя на него, подумал, как мне на самом деле легко.
После 30 километра и до самого финиша ждал стены, которую так и не поймал, поэтому эта часть дистанции бежалась в удовольствие, в общем-то я уже был почти уверен, что из 4 часов выбегу и это придавало силы. На 36 километре догнал Андрея, чему был сильно удивлен, т. к. думал, что он где-то позади. Вид у него был еле живой, предложил ему гель, но он отказался. Сказал ему пару подбадривающих слов и побежал дальше.
Где-то на 41 километре догнал босоного бегуна, который бежал даже не в минималистической обуви, а полностью босиком. Подумал, что уж его я обгоню, что и сделал, он правда не сильно сопротивлялся. Отдельное спасибо организаторам, за отличную идею, возле памятника Свободы сделали ряд постаментов, на которых были люди в национальных костюмах с флагами стран участников забега (которых было больше 60-ти), приветствующие бегунов, выглядело это так:
С большим удовольствием пробежал по этой аллеи, поаплодировал этим отважным людям, ведь если мы бежали, то они просто стояли под дождем и при этом улыбались и приветствовали всех участников забега!
На последнем километре хватило даже сил чуть-чуть ускориться, после финиша на шею одели медаль и выдали традиционный пакет с едой и водой. Медаль довольно оригинальная:
Главные приключения начались после финиша, организатора посчитали, что на улице тепло (а было 7 градусов и я на сквозь промок) и выдавать термо пленку или дождевики не обязательно. В этот момент, я понял, что зря не взял с собой сменные вещи, потому что трясло от холода, а переодеться было не во что, других вариантов согреться тоже не было. Дождался на финише Андрея, он отстал буквально на 5 минут, встретились с Олей, взяли у нее ключи пошли домой.
Думаю, важную роль, в отсутствии стены сыграло правильное питание на трассе, всего взял 6 гелей и ел их примерно каждые 5 км после 10-го. Средний пульс получился очень большим - 171, поэтому решил, что надо менять план подготовки. В общем-то я понимаю, что надо начать тренироваться с меньшим пульсом (хотя бы меньше 150), но делать это крайне тяжело морально, т. к. приходится “бежать” с темпом 7-8 минут на километр. Отчасти поэтому, решил обратиться к тренеру, чтобы не изобретать велосипед, а попробовать довериться ему и выполнять его указания. О результате этого эксперимента напишу после московского марафона.
Ноги побаливали до среды, а в четверг вышел на пробежку, пульс с трудом удалось удерживать меньше 140, бегал к тренеру, чтобы познакомиться и определиться с общим планом подготовки. Он предложил, всю подготовку к московскому марафону разделить на 3 мезоцикла, примерно по месяцу каждый. Первый - восстановительный, где предстоит бегать на пульсе меньше 140 и заниматься ОФП, программа расписана с 1 июня. Приехав в Москву, понял, что бежать на пульсе меньше 140 почти не возможно, т. к. очень жарко, пообщавшись с тренером, решили, что можно бегать на пульсе до 150.
Изначально отчет опубликован в моем блоге.