- Отчеты
- 19 мая 2014
Рижский марафон 2014. Минус 50 минут спустя год
Всем добрый день.
Предистория Ровно год назад мы с друзьями отправились в Ригу, чтобы пробежать первый марафон/полумарафон (кто как).Я готовился не очень системно, бегая по 4 раза в неделю 10-20 км.И часть подготовки пропустил из-за небольших проблем с коленом. Толком ничего не знал о питании, нужном темпе, гелях (купили на Экспо пару и раскидали по карманам, даже не попробовав до забега), не понимая, что меня ждет и т.д. Никаких аксессуаров для бега у меня не было. Единственный забег до этого марафона был на 10 км (Nike). Так что марафон был для меня авантюрой, приключением и преодолением. И мне это понравилось. Но стартом или гонкой это назвать язык не поворачивается :)
На Экспо печатали браслеты с раскладкой по времени - за сколько нужно пробежать 10 км, 21 км, 30 км и так далее, чтобы добиться желаемого результата. Я честно ответил волонтеру, что понятия не имею, за сколько пробегу, и попросил 3:20. Эдакий оголтелый новичок. А сам втайне мечтал и побыстрее пробежать, ближе к трем :) Какая это глупость была, я понял во второй половине забега. Пробежал в итоге за 3:50, вторую половину шел частично пешком. И обрадовался, что ещё из четырех выбежал.
Но организация, город, болельщики - все было очень круто, и мы вернулись спустя год. На этот раз я уже четко планировал питание на трассе и имел какой-никакой опыт забегов на 21 км и 42 км и уверенность в своих силах. И поставил себе задачу-максимум - 3:05, символическая отметка (вроде как позволяет участвовать в лотерее на Бостон. Или просто регистрироваться туда - ещё не разбирался). Но теперь-то я понимал, что это не просто, и рассчитывал в качестве программы-минимум пробежать быстрее 3:15, своего лучшего результата.
История Пробежав первую половину за 1:27, пытался держать темп и дальше, но километра с 34-го стал постепенно замедляться до 4:17 мин/км. Уже побаливал голеностоп и колени, иногда становилось тяжело в целом (было жарко, хоть и не солнечно - и ближе к пункту питания уже очень хотелось пить). Когда встречал своих близких и друзей, которые за меня болели, несознательно ускорялся до 3:50 - такой вот заряд бодрости :) Это от сильных эмоций. После такого я сознательно тормозил.
После 40-го км посмотрел на часы, понял, что осталось чуть больше 7 минут и можно попытаться выбежать из трех. Благо оставалась финишная прямая по старой Риге с большим количеством болельщиков. Я бежал в конце быстрее 4:00 мин/км, но этого уже не хватило - итоговое время 3:00:27. Я-таки добился этих желанных трех часов, поняв за год, что марафон за это время требует серьезной работы (если ты любитель). И очень позабавился над самоуверенным собой образца прошлого года :)
Последние 2 километра вселили уверенность в будущем - надеюсь, есть куда прибавить, раз я смог в конце ускориться. Возможно, иногда я побаиваюсь за сердце и колени и поэтому немного берегу себя.
Субъективно показалось, что знание маршрута дает некоторое преимущество. В том году было психологически тяжело на некоторых этапах, когда ждешь уже наконец разворота, чтобы бежать по длинной прямой обратно, а его всё нет и нет...
Питание. Ни одного фрукта, которые предлагали на пунктах питания, я так и не съел. Обошелся 4 или 5 гелями, старался есть гели с кофеином, если терял концентрацию (такое было 2 раза), пил 1-2 стакана воды и 1-2 стакана изотоника на ПП, очень сильно обливался водой, брал губки. Поливали нас и волонтеры со шлангами - к концу дистанции номер оторвался и стал практически нечитаемым. Но без обливания я не могу - очень бодрит, особенно в такую погоду, как была в Риге (хорошо ещё, что не было солнца, как в прошлом году - оно выглянуло к обеду, к старту забега на 10 км - вот его участникам не позавидуешь).
На пунктах замедлялся до 4:30 и после этого тяжело было вернуться к прежнему темпу, прилагал волевые усилия :) После финиша всем бегунам дают пакет с яблоком, мюсли, орешками, водой и изотоником - очень здорово, что можно сразу восстановить силы. Там же в стартовом городке можно принять душ, а после - выпить вкусного разливного местного пива, которым угощали каждого марафонца. Что мы и сделали с друзьями :)
Хочется еще раз отметить качество организации. И во второй раз все понравилось, и на этот марафон хочется вернуться ещё раз. Всем рекомендую этот старт - недалеко от Москвы и Питера, очень компактный центр (от отелей до старта и финиша пешком), есть где отметить свою спортивную победу, в городе атмосфера праздника в день забега. Все круто. Особенно радует возможность отправить фото и текст с поддержкой для своих друзей, которые увидят их на большом экране на нескольких участках трассы. Такое "послание" может хорошо помочь в тяжелый момент.
P.S. поздравляю брата и друзей, которые пробежали в этот день первый марафон в Риге! Очень за них рад.