- Отчеты
- 25 июня 2014
Red Fox Adventure Race 2014. Приключенческая гонка в Карелии 48 часов
Крутить педали по городским шоссе, бегать в парках с условно чистым воздухом и плавать строго 1 сеанс в хлорированной воде (или вовсе не плавать) мне честно говоря далеко не всегда нравится. Поэтому стараюсь в своем спортивном увлечении не исключать события на действительно свежем воздухе и в диких местах. Небольшая разгрузка от городской обстановки просто необходима. Red fox adventure race стала для меня традиционной и любимой гонкой в сезоне. Гонка проходит всегда в разных интересных и красивейших местах, формат и продолжительность меняется из года в год. Радует, что как и триатлон, так и мультиспорт потихоньку развивается в России. В этом году на гонку вышло около 350 человек в составе 2ек и 4ок в команде. При этом сложность гонки, по продолжительности и борьбе с самим собой на дистанции, вполне сравнима с дистанцией Иронмен. Только имеет один большой плюс – трасса проходит по таким местам, где часто забываешь о своей усталости и целиком погружаешься в природу, которая тебя окружает и поглощает. Формат гонки предполагал 2 дистанции – с КВ 48 часов и КВ 72 часа. Карты и набор КП был один и тот же, но для более длинной дистанции обязательных КП было больше. КП делились на обязательные и бонусные. Результаты считались сначала по количеству взятых обязательных КП и потом только по количеству бонусных. Количество и расположение КП было таким, что все КП даже лидеры за 72 часах не успели взять (или 1 команда все же взяла, могу ошибаться). лидеры брали за 59-60 часов и между ними разгоралась реальная борьба за минуты. Обязательные КП в принципе брались достаточно легко за КВ, хотя мы по ряду причин не взяли 5 таких КП (зато взяли несколько бонусных). Гонка представляла из себя различную последовательность этапов с 3мя заходами в базовый лагерь (старт и финиш тоже в базовом лагере). Такая концепция гонки с одной стороны удобна, с другой стороны сильно расслабляет. Именно из-за этого мы чуть не сошли с дистанции.
Вкратце о том как прошла гонка. Уже стало традицией тусить на редфоксе с дружественной командой МИПТ-О-ТИМ, вместе веслее
Старт массовый, чем то напоминает рубилово в воде на иронмене, только тут на велосипедах по проселочной дороге. Все начинают спокойно, так как понимают, что гонка долгая и особо напрягаться еще не время. Первые 38км до этапа треккинга пролетели незаметно, петляя между грязевыми ваннами. Но тут сказалось, что напарник, Санек, к гонке подошел с очень слабой велоподготовкой и к этому моменту выдохся значительно сильнее, чем следовало бы. Даже начинает опасаться дороги назад, т.к. придется ехать до лагеря больше 50км.
На первый треккинг выходим с большим удовольствием. Сразу идем пешком, бегать даже не пытаемся, зачем, если и так хорошо. На этапе коастеринга находим 2 обязательных и 2 бонусных КП. Если до этого гонка проходила по каким-то обычным проселочным дорогам, где главной запоминающейся особенностью была «гребенка» на дорогах, много небольших крутых подъемов и глубокие лужи, то теперь мы понастоящему оценили красоту трассы, с характерным карельским рельефом, береговой линии и потрясающими видами на ладогу.
20км прогулки по каменистому крутому берегу, где местами нужно было делать пару перехватов по зацепкам на скалах, прошли в хорошем настроении и с легкостью в ногах. К последнему КП добирались через карельский лес по холмам с одной командой 4ки, которая шла сзади нас. Идем, общаемся, узнал, что парня который идет прям за мной зовут Ильей, так проходит минут 10-20, потом в какой то момент оборачиваюсь и вижу, что это Илья Цыганков с группой французов!) «Илюха, это ты?! По голосу не узнал))».
Закончив треккинг и сев на вел, решаем не брать больше никаких бонусных КП, т.к. наш предварительный расчет по прохождению этапов не подтвердился, уже опаздываем на пару часов. Едем на велокоастеринг. Незабываемое ощущение ехать по линии прибоя, когда волной немного подмывает песок из под колес и тебя сносит в ладогу. Тут важно набрать достаточную скорость, чтоб не успевал зарываться в песок и ехать прямо. Иначе встанешь и разогнаться с места почти не реально.
Последний КП велокоастеринга находился на горе. Бросаем велы и взбираемся на пик. Сверху наблюдаем за муравьями на велосипедах едущих вдоль линии прибоя)
Потом были длинные велоперегоны к обязательным КП и когда вернулись в базовый лагерь после первой петли была уже ночь. Велоэтап убил напарника очень сильно, а впереди большой байдарочный этап, который мог убить меня, поэтому решили немного поспать и на байдарку садиться со свежими силами. Поспали 4-5 часов. Поели вкусной гречки от организаторов и поплыли. Гребем хорошо, полный штиль, погода идеальная для плавания, в ладожских шхерах глаза разбегаются от созерцания окружающих красот. Так хорошо, что Санька пробило на пение и пошло поехало) Ориентировался я и опыта ориентирования на воде у меня почти не было, береговая линия из воды кажется ровной, поэтому благополучно пропускаем наш залив и вместе с еще одной командой почти приплываем к следующему КП. Поняв это разворачиваемся и гребем назад, все еще полны силами и оптимизмом. Замечаем, что этот поворот пропускают много других команд. Немного утешило, что не я один такой «ориентировщик».
На этом этапе было 3 необычных КП.
Вертикальное ориентирование, где дается фото скалы из воды на котором обозначены КП. Когда залезаешь на гору, обнаруживается, что скала не плоская, а с несколькими уровнями. Потратили час, лазая по скале в поисках КП. Местами было реально стремно без страховки.
Еще один необычный КП – этап скалолазания. 4 трассы лайт одноочковых и 2 трассы хард двух очковых. Мы пошли на лайт, т.к. даже она представляла из себя не самое легкое испытание, тем более нужно было уложиться в КВ – 11 минут. Т.к. скальники по размеру были только у меня, то я пролез трассу свободным лазанием с судейской страховкой, провесил нашу веревку, по которой Санек зажумарился ко мне. И дальше нужно было жумаром залезть выше по судейской веревке, подстраховывая друг друга по очереди. Сложность была в том, что станция, к которой я застраховался была очень неудобно расположена. В итоге пришлось всю нагрузку давать на ноги на маленькие зацепки. Ноги в скальниках болели, как будто под ногти медленно вставляли раскаленные гвозди. Залезли наверх, еле как прошел 200-300 метров до спуска дюльфером и там несмотря на колотившееся сердца от 50м пропасти под ногами быстро спустился вниз с желанием снять скорее эту обувь для пытки. Веревка оказалась сильно поюзанной, скользкой и при максимальном торможении скорость все равно была выше, чем комфортная. В общем этап запомнился болью, страхом и очень интересным построением.
Следующим КП была навесная переправа с КП на высоте 7м над водой, после взятия которого нужно было спрыгнуть в воду. Санек вызвался добровольцем и без проблем полетал над водой.
Дальше длинный перегон до базового лагеря по узкому проходу мимо деревеньки. Встретили плавающего пса, курсирующего между берегами и который всех обливал лаем. Прикольная лающая голова из воды. Байдарка зашла на удивление легко, под конец даже решили поработать на максимум и догнать команду на горизонте, что в спринтерском рывке перед входом в ТЗ мы и сделали)
Впереди нас ждал очень длинный велоэтап до 120км + обязательный треккинг. Решили еще немного поспать перед ним. Поспали где-то 1.5 часа. Я проснулся и ужаснулся как болело все тело. Просто приподняться в палатке было невыносимо больно. Сильное желание лечь назад и забить, редко такое возникает. Но на этой гонке такая мысль была для меня кощунственной, поэтому через силу вылез и начал собираться. Бужу Санька, он вставать не хочет) Какое-то время приходится убеждать и его и себя продолжить гонку. Перед сном одолжили о соседской команды, которая решила сойти, резинку для велосипеда. Договорились доехать до первого велоКП и там решить продолжать или сходить. Сцепили велики резинкой и я, с моими 1500км в ногах с начала сезона, достаточно легко поехал с Саньком дальше) Он честно пытался работать в подъемы, но по факту получалось, что подъемы больше 10% (а таких было очень много, вплоть до 14%) мне давались с большим трудом, до жжения в ногах. Хорошо, что большая часть пути была по асфальту, где такие подъемы можно было брать накатом с разгона. На первом велоКП нужно было пройти бурный порог по пояс в воде и взять КП в середине порога. Было 2-3 часа ночи, самое «темное» (в условиях белых ночей) и холодное время суток. Порог пыталась пройти женская команда-двойка, раздевшись до нижнего белья. Мы наблюдали это со стороны. Зайдя с палками в воду по колено, и прощупав дно дальше, они поняли, что придется по пояс залезть в самый бурный поток. Испугались и вылезли назад. Типа сначала вы мальчики). Да без проблем, только мочить одежду мы не хотим, поэтому пойдем голышем) Раздевшись, надев только кроссовки и велошлем, под руки с девчонками легко форсировали поток. Дно оказалось не скользким и хорошо держало сцепление в таком потоке. С берега за нами наблюдала еще одна команда. Увидев как мы это сделали решили тоже раздеться. В общем холодная водичка, адреналин и приятная компания сделала свое дело и мысли о сходе нас покинули, поехали дальше.
Был еще один интересный КП, который рекомендовалось брать с веревкой и жумаром. КП расположен на средней опоре разрушенного моста в бурной реке. Предполагалось запрыгнуть на опору и сверху на веревке спуститься к КП. Веревку мы не взяли, т.к. думали о сходе и тем более не думали, что будем брать технический КП, а сюда заехали просто посмотреть. Поначалу было страшно и без веревки туда лезть не хотелось. Подъехала эстонская команда. У них оказалась веревка и 1 система на двоих. Мы помогли закрепить веревку сверху опоры и они показали чудеса проявления самостраховки при выполнении опасных маневров, которые мы таковыми даже не считали) Пока они думали как им с одной системой успеть спуститься вниз вдвоем и при этом уложиться в 1 минуту между отсечками членов одной команды, мы решили пролезть на опору снизу маятником перелетев через поток. По факту оказалось можно было просто широко перешагнуть поток снизу и немного спуститься по опоре, эстонской веревкой немного подстраховывались. Поток уже не казался страшным, это как пройти по рельсу на высоте 10см и 10м. Вроде рельс тот же самый, но страх делает задачу совсем не равнозначной.
На этой гонке каждый КП был чем то интересен, да и не только КП. Карелия действительно потрясающее место, хочется сюда возвращаться снова и снова. 2 из 3 гонок редфокс для меня прошли в этих местах, но я б с удовольствием приехал сюда еще ни один раз.
На четвертую байдарочную петлю мы решили не ехать. У нас оставалось менее 3х часов до КВ, а петля была 17км только байдарки + время на поиск КП на берегу. Можно было взять хотя бы часть этапа, но снова выйти из базового лагеря мы не смогли, поэтому сразу после финиша велоэтапа мы отметились в финишной станции даже забыв пройти еще 1 обязательный этап в самом лагере - этап Дартс)
В целом мы прошли большую часть запланированной организаторами дистанции, увидели всю красоту мест, посетив все основные контрольные пункт и получив массу удовольствия нахождения в этом месте. В этот раз, лично от меня, не было никаких вопросов и замечаний к организаторам. Гонка была проведена на высочайшем уровне, с очень красивыми и интересными этапами. Видно, что была проделана колоссальная работа, чтоб все предусмотреть и спланировать. Всем организаторам и лично Виталию Чегаровскому большая благодарность за гонку! Ждем информации о месте проведения следующей 15ой гонки и готовимся к очередному приключению! Всех авторов фоток указать не могу, собирал по частям, часть делал сам на дистанции. Но спасибо волонтерам, фотографам и всем причастным.
З.ы. По стоимости гонка достаточно бюджетная. Вышло примерно по 3500р с человека (взнос, аренда байдарки, страховка) + логистика. Желательно приезжать на нее за сутки до старта и планировать еще сутки после финиша. Подготовка транзиток, планирование дистанции и питания задача отнюдь не такая быстрая, как даже на иронмене. Можно ехать туда семьей или с друзьями. Интересно будет даже болельщикам, а участникам в какой-то части будет удобнее, организацию лагеря можно переложить на другие плечи) На гонке дают 2 футболки – участника и финишера. С хорошей триатлетской физухой можно даже метить на призовые места. Например команда «IRONMAN» заняла второе место на короткой дистанции, а первое место на длинной дистанции занял неоднократный иронмен Евгений Роготнев в составе команды-двойки К2. Наверняка были и другие триатлеты, не всех просто знаю.