Развеиваем мифы над Босфором: как переплыть пролив и не приуныть

Краткие хроники покорения Босфора, полезные советы, манифест против массовой спортивной истерии и несколько трюков из истории подготовки.

TRILIFE.RU
4791
11
2017-08-02T22:18:02+03:00
720 1280
Отчет к событию «заплыв через босфор 29»

Тяга к спортивным свершениям не всегда начинается с благородных мыслей и мотивов: о босфорском заплыве я узнал во время дружеской попойки. Как водится, мы рассуждали о том, как же круто начать новую жизнь с понедельника, что неплохо бы кроме работы, домашних хлопот и иной мещанской суеты заняться спортом. Ведь могли же в студенческие времена просыпаться с тяжелой головой и проплывать в этом состоянии 2–2,5 км в общажном бассейне!

Пуркуа бы собственно и не па?!

На дворе стояла «уже осень» 2016 («еще осень» мы с апатией наблюдали с апреля по июль 2017), промозглая пора, насквозь пропитанная неизбывной русской тоской, лучшим лекарством от которой было закутаться в свою бетонную «панельку» и ждать весны.

Но поскольку декаданс и вредные привычки ее наступление приблизить никак могли, было решено — пора записаться в бассик. И памятуя изречение Федора Михайловича, «главного по цугундеру» в русской литературе, о том, что «жизнь задыхается без цели», я решил тренироваться ради босфорского чекина. Потому что тренировки «для здоровья» и «чтобы битепс рос большой» мне казались еще большей тоской и утопией.

Бассейн был выбран по соседству с работой. Чертовски удобно встать пораньше, приехать на тренировку с утра в кондиции «зомби», а выдвинуться в сторону работы уже человеком. Кроме своей локации бассейн ничем не примечателен: 4 дорожки по 25 метров, дрейфующие babushkas, шумные школьники, смиренные детки, дяди и тети, но без тесноты. Заплывы я устраивал по будням 2–4 раза в неделю. Пиков мотивации (и частоты заплывов) было два: в самом начале пути и в те 10 летних дней, когда дома отключали горячую воду.

Плавал я без помощи тренера, чередуя кроль и брасс, за сеанс в 45 минут преодолевая в среднем 1,5–2 км. Этот результат я сохранял на протяжении всех 9 месяцев тренировок. Видимо, он был настолько заурядным, что ни новогодние каникулы и отпуска, ни закрытие бассейна на профилактику никак не отражались на моих спортивных показателях.

Не пропить регистрацию

Когда достаточное количество друзей и близких из моего окружения узнали о моем дерзком плане, я понял, что отвертеться не получится. Иначе очередной дешевый понт добавит этому миру обыденности, а окружающих упрочит в мысли о том, что главное — стабильность и никаких резких выпадов.

Отягчавшим регистрацию обстоятельством был Новый год, период хмельного безвременья из которого нужно было вовремя вынуть голову и оперативно зарегаться. В ночь с 3 на 4 января мы с братом запаслись пивом и терпением и начали свою вахту. Около 3 часов ночи по самарскому времени я увидел в личном кабинете заветный чекбокс. Ввел с мобильного все необходимые данные, расстался с сотней долларов (удивительно, но хитрые турки предлагают на выбор платеж в $100 или 100€,) и вновь погрузился в чад кутежа. Никаких сбоев и DDoS-атак на сервера Олимпийского комитета Турции я не заметил. Просто нужно все сделать вовремя.

В этот же самый день друг, с которым на той знаковой пирушке мы решили поучаствовать в заплыве, пребывал в жарких объятиях Острова Свободы, где интернет найти сложнее, чем старые «Жигули», и зарегистрироваться не смог.

Мандатам почтения нету!

Бесконечная зима укрывала пеленой забвения все яркие ожидания и планы, оформление пакета бумажек для оргкомитета я нещадно откладывал на потом. В моих самых смелых фантазиях инструкторши, которые в моем бассейне тренировали детишек, должны были по первой моей вежливой просьбе притащить мне сканы дипломов и на чистейшем кокни написать рекомендательное письмо. Увы, заведение оказалось казенным, как и менталитет его сотрудников. Никто даже не хотел слушать про заплыв, а все вопросы надлежало справить с МихалИванычем, руководителем, в приемный, хвала Кришне, что он был придуман, день. Про медсправку и думать не хотелось: потенциальные пара дней в центре спортивной медицины, несколько тысяч рублей и истязания на тренажерных стендах вызывали во мне праведный гнев.

Не призываю своим опусом к игнорированию медосмотров и безответственной подготовке документов. Обязательно, если вы не уверены в своем здоровье на 100%, пройдите осмотр у врача. И познакомьтесь с нормальным тренером.

Но у меня оставалась последняя неделя, и я был уже готов отречься от этой затеи (даже 100 баксов было не жалко), но почувствовал приближение весны. И решил все вопросы за 3 дня, отправив пакет документов с помощью DHL.

Сумма против фитоняшек

Время шло, я продолжал свои ленивые походы в бассейн, почитывал отчеты прошлогодних пловцов и твердо убеждался в одной мысли: люди слишком много истерят. Кто-то заводил в соцсетях сообщества  имени себя и каждую неделю выкладывал посты о том, как тяжело им в этой борьбе с собой и как велика стихия воды. Кто-то отдавал десятки тысяч рублей за полтора десятка занятий в небезызвестной школе плавания. Кто-то строчил нервные комментарии с дурацкими вопросами под каждым постом и видео о заплыве.

В этот момент пришло осознание того, что меня бесит в этом помешательстве на массовом спорте. Люди начинают забывать, что в первую очередь тренировки должны приносить фан, удовольствие для духа и тела, гармонию и принятие себя. Ты можешь найти это в изучении своих физических пределов, а можешь просто лучше понять себя себя, чувствуя как отзывается на нагрузки твой организм.

Но в эпоху фитнес-селфи спорт становится карго-культом и огромной коммерческой индустрией (как путешествия ради чекинов, органическая жрачка или веганство, чтобы удивить прогрессивностью своих близких или тренингои личностного роста ради глуокомысленных вы*еров и не менее одухотворенных комментариев в Фейсбуке). Нет, было бы глупо кричать, что все, кто ведет здоровый образ жизни, таковы. Но часто теперь воркауты, стретчинги, айронмены и марафоны сродни ачивкам в компьютерных играх 2000-х или рэйв-дискотекам в 90-х: позволяют поймать личный хайп, но осознанности людям не добавляют.

Я твердо решил, что ничего никому не хочу доказывать и буду получать фан, что сделаю из этого заплыва приключение и часок-другой поплескаюсь в теплой водичке, наслаждаясь видом окрестностей, течением из родного Черного моря и восторгом открытий. Выловят спасатели — прокачусь на лодке, доплыву — позвоню маме, пусть не волнуется, снесет мимо финиша — пусть попробуют меня поймать!

«Повсюду море, я вряд ли перейду его вброд...»

21 июля я прилетел в Стамбул. Этот город я недолюбливал и раньше, а тут пришлось попасть на годовщину неудачного военного переворота, полотна с Эрдоганом, похожим на дона Корлеоне и кучу военных в городе. На Босфорском мосту год назад происходили столкновения, и вот люди решились отпраздновать годовщину этого пипца.

Но в стартовом парке царили мир, радостные братания, речь и мова, паста-пати и катания на корабликах. Последнее было очень кстати. Мы наконец увидели все то, ради чего тренировались. Голубая вода, стаи дельфинов, догонявших наш теплоходик и две тысячи людей с горящими глазами. Ради этого стоило выйти на старт.

В 7 утра 23 июля я проснулся разбитый и невыспавшийся. Я съел пару печенек, запил водой, натянул шорты поверх плавательных кальсон и побрел в стартовый парк. Никаких особых эмоций от предстоящего заплыва я не испытывал, весь день был расписан по часам: заплвыв – обед – дорога в аэропорт.

В стартовой зоне — палатка для переодевания, все вещи – по рюкзакам, рюкзаки в камеру хранения. Погрузились на кораблик, я сознательно не пошел на палубу, потому что уже в 9 утра солнце палило нещадно. Полчаса в пути и вот — стартовый понтон.

Буду честен — вода, вопреки рассказам о приятной прохладе, освежающем блаженстве и природной мягкости, мне показалась офигительно холодной. Как выплеснутая на разогретое после бани тельце. По этой причине первые метров триста я не мог окунуть лицо в воду, чтобы нормально дышать и плыл вразмашку, как в старые добрые с друзьями на Волге. 

Проплывая под первым мостом, я стал замечать, что мой альцгеймеровский брасс в скорости не уступает дерзкому тотал иммершену некоторых атлетов и решил плыть без напряжения. Выровнял дыхание, чередовал кроль и брасс, чувствовал, как болтаются на волнах подмерзающие ноги и с удовольствием высовывал голову из воды, чтобы побеседовать с проплывавшими мужичками, крепко выругаться, когда натыкался головой на пятки впереди идущих и чтобы как следует осмотреться на местности сквозь хреновые вечно запотевающие изнутри очки из Спортмастера за 300 рублей. Я чувствовал пацанский задор, широко улыбался яркому солнцу, соленым волнам и клевым пейзажам вокруг. Я смирился с холодом и больше не хотел к спасателям в теплую лодку, я видел, как стремительно приближаются ориентиры и совершенно не уставал.

Течение, очевидно, было, но физически я не ощутил его ни по пути, ни навстречу. Только когда впереди замаячили финишные шары, а я был изрядно на середине пролива, стал вспоминать школьный курс физики и быстренько посчитал результирующий вектор сил. Развернулся и стал загребать перпендикулярно берегу. В итоге, когда в сознании мой плавучий шаттл неизбежно должен был состыковаться с мысом Канаверал, я вальяжно поплыл вдоль трибун к заветному пирсу. Тут меня ждало первое за день разочарование: у берега дрейфовала куча мусора, который норовил забиться в глотку. Поэтому выказав на снимавшую финиш камеру все свое негодование, я стартовым брассом достиг финиша. Час восемнадцать.

Эпилог и выводы

  1. Заплыв через Босфор — отличный повод совершить немудацкий поступок. Здесь вы понимаете, что вам не нужно играть, самоутверждаться, доказывать кому-то (в том числе, себе) что-то. Вы чувствуете драйв и гармонию, видите кучу крутых людей вокруг, увлеченных и занимающихся любимым делом.
  2. Чтобы переплыть Босфор вам не нужно быть супер- айрон- спайдер- или хучи-кучи мэном. Вам не нужен тренер, гидрокостюм, гели, стероиды, мама на вертолете сопровождения. Нужна радость внутри и желание.
  3. С друзьями в тысячу раз веселее, без них — кисло и не с кем поговорить на дистанции. Проверено одиноким морским волком.
  4. Организация стоит своих $100: вас покормят, покатают, развлекут, у вас не упрут вещи и документы, вам на выходе с понтона пожмет руку лично глава Олимпийского комитета.
  5. В Босфоре не тонут. Чтобы вас упустили из виду зоркие спасатели, дроны и вертолеты нужно прикинуться перспективным российским истребителем пятого поколения.
  6. Вы устанете не больше, чем после стандартной тренировки в бассейне.
  7. Возможно, вам даже будет немного скучно, в очереди за сертификатами, но крепитесь, от стартового парка до ближайшего кабака с холодным пивом всего триста метров пешком.

Смета

Вы же не думаете, что впечатления в современном мире нельзя посчитать в кэшике?

Регистрация: 6300 р.; Почтовые издержки: 3000 р.; Бассейн: 3000 р.*9 мес. = 27 000 р. (можете считать, что это актив не для заплыва, а для здоровья и не включать его в калькуляцию); Билеты и отель недалеко от места старта: 12 000 + 6 000 = 18 000 р.; Еда, пивко и логистика: 3500 р. Гидрокальсоны (чтобы не позориться в рваных фамильных плавках): 2400 р.

Итого: 60** 200 р.** Можно на недельку в Португалию рвануть, но каждый выбирает сам.

Вы можете пить и курить, можете проводить дни и ночи в офисе, можете качаться, а можете плавать. Главное — не переставайте открывать, и не переставайте удивляться. Это единственный фитнес, который сможет поддерживать вас на плаву в самых холодных и вязких водах обыденности.

Не унывайте! :)

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:02, 3 Августа 2017
Современная литература ждет вас! Давненько не читал рассказов с таким интересным языком. Главная идея очень явно протянута сквозь всё произведение, и придает ему дополнительный рельеф.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:39, 3 Августа 2017
Влад, с удовольствием прочитал! Очень хорошо написано и интересно и по делу и с иронией и со смыслом)  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:48, 3 Августа 2017
Клёвое, легкое повествование. Зачетный заплыв) Молодец!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:12, 3 Августа 2017
Даже какую-то легкую грусть навеяло

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:21, 3 Августа 2017
"Да, складно звонишь" (с)
И основная мысль верная.
Может, все-же триатлон какой замутишь (для фана), а мы почитаем (с большим, надо заметить, удовольсьвием).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:08, 7 Августа 2017
Спасибо за мотивацию. Осталось полюбить бег :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:54, 3 Августа 2017
Шикарный отчет! Спасибо)
Больше и больше задумываюсь об участии в следующем году.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:40, 6 Августа 2017
Почувствовал себя скверно
Мои цифры:
Регистрация: 7000 р.;
Почтовые издержки: 180 р.;
Бассейн: 4800 р.
Билеты и отель недалеко от места старта: 18000р(авиабилеты в трубу из-за госпереворота с учетом возврата одного билета)+20 000(по Турции и обратно)+  2400(3ночи) = 40400 р.;
Еда, пивко и утехи = недешево.
Гидрокальсоны (чтобы не позориться): 300 р.

Итого: 52 680 р. Можно было не плыть такой золотой Босфор 2016

На такой ценник хватит 15 раз на разных стартах во многих  уголках РФ "жопами потрясти" согласны?

Как так получилось, что первые места не у Турков? политические слухи были?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:51, 7 Августа 2017
Остается искренне верить, что это не белорусские рубли :) Согласен, что прайс постфактум обескураживает, но в процессе все это напоминает аккуратное укладывание зарядов фейрверка в коробку: все делается с легким сердцем и во имя того, что в финале как следует «бахнет». Безрассудно, но красиво.

Судя по свидетельствам очевидцев и СМИ, организация «трясений» в нашей стране такая, что можно было бы и не организовывать. Хочешь Волгу в НиНо — бери друзей на лодке (а лучше — на ГЭС) и плыви рядом, хочешь Волгу в Ульяновске — опасайся вице-губернатора: он скажет, что твой соратник утонул на дистанции, потому что справку от терапевта не принес. Я очень за то, чтобы в РФ все было на уровне, но у нас в стране это деньгами, увы, не измеряется. Нужны профессионализм и ответственность.

Про первые места...ну это прямо-таки #ножвспину :) Думаю, взяли и затащили. Перископов черноморской флотилии не наблюдал.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:09, 18 Августа 2017
Учитывая прочтение за последние 3 дня всех отчетов о Босфоре, это самый трушный. Теперь я знаю с каким настроем надо готовиться и плыть))) спасибо. Все должно быть в кайф!  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь