- Отчеты
- 02 августа 2017
Развеиваем мифы над Босфором: как переплыть пролив и не приуныть

Тяга к спортивным свершениям не всегда начинается с благородных мыслей и мотивов: о босфорском заплыве я узнал во время дружеской попойки. Как водится, мы рассуждали о том, как же круто начать новую жизнь с понедельника, что неплохо бы кроме работы, домашних хлопот и иной мещанской суеты заняться спортом. Ведь могли же в студенческие времена просыпаться с тяжелой головой и проплывать в этом состоянии 2–2,5 км в общажном бассейне!
Пуркуа бы собственно и не па?!
На дворе стояла «уже осень» 2016 («еще осень» мы с апатией наблюдали с апреля по июль 2017), промозглая пора, насквозь пропитанная неизбывной русской тоской, лучшим лекарством от которой было закутаться в свою бетонную «панельку» и ждать весны.
Но поскольку декаданс и вредные привычки ее наступление приблизить никак могли, было решено — пора записаться в бассик. И памятуя изречение Федора Михайловича, «главного по цугундеру» в русской литературе, о том, что «жизнь задыхается без цели», я решил тренироваться ради босфорского чекина. Потому что тренировки «для здоровья» и «чтобы битепс рос большой» мне казались еще большей тоской и утопией.
Бассейн был выбран по соседству с работой. Чертовски удобно встать пораньше, приехать на тренировку с утра в кондиции «зомби», а выдвинуться в сторону работы уже человеком. Кроме своей локации бассейн ничем не примечателен: 4 дорожки по 25 метров, дрейфующие babushkas, шумные школьники, смиренные детки, дяди и тети, но без тесноты. Заплывы я устраивал по будням 2–4 раза в неделю. Пиков мотивации (и частоты заплывов) было два: в самом начале пути и в те 10 летних дней, когда дома отключали горячую воду.
Плавал я без помощи тренера, чередуя кроль и брасс, за сеанс в 45 минут преодолевая в среднем 1,5–2 км. Этот результат я сохранял на протяжении всех 9 месяцев тренировок. Видимо, он был настолько заурядным, что ни новогодние каникулы и отпуска, ни закрытие бассейна на профилактику никак не отражались на моих спортивных показателях.
Не пропить регистрацию
Когда достаточное количество друзей и близких из моего окружения узнали о моем дерзком плане, я понял, что отвертеться не получится. Иначе очередной дешевый понт добавит этому миру обыденности, а окружающих упрочит в мысли о том, что главное — стабильность и никаких резких выпадов.
Отягчавшим регистрацию обстоятельством был Новый год, период хмельного безвременья из которого нужно было вовремя вынуть голову и оперативно зарегаться. В ночь с 3 на 4 января мы с братом запаслись пивом и терпением и начали свою вахту. Около 3 часов ночи по самарскому времени я увидел в личном кабинете заветный чекбокс. Ввел с мобильного все необходимые данные, расстался с сотней долларов (удивительно, но хитрые турки предлагают на выбор платеж в $100 или 100€,) и вновь погрузился в чад кутежа. Никаких сбоев и DDoS-атак на сервера Олимпийского комитета Турции я не заметил. Просто нужно все сделать вовремя.
В этот же самый день друг, с которым на той знаковой пирушке мы решили поучаствовать в заплыве, пребывал в жарких объятиях Острова Свободы, где интернет найти сложнее, чем старые «Жигули», и зарегистрироваться не смог.
Мандатам почтения нету!
Бесконечная зима укрывала пеленой забвения все яркие ожидания и планы, оформление пакета бумажек для оргкомитета я нещадно откладывал на потом. В моих самых смелых фантазиях инструкторши, которые в моем бассейне тренировали детишек, должны были по первой моей вежливой просьбе притащить мне сканы дипломов и на чистейшем кокни написать рекомендательное письмо. Увы, заведение оказалось казенным, как и менталитет его сотрудников. Никто даже не хотел слушать про заплыв, а все вопросы надлежало справить с МихалИванычем, руководителем, в приемный, хвала Кришне, что он был придуман, день. Про медсправку и думать не хотелось: потенциальные пара дней в центре спортивной медицины, несколько тысяч рублей и истязания на тренажерных стендах вызывали во мне праведный гнев.
Не призываю своим опусом к игнорированию медосмотров и безответственной подготовке документов. Обязательно, если вы не уверены в своем здоровье на 100%, пройдите осмотр у врача. И познакомьтесь с нормальным тренером.
Но у меня оставалась последняя неделя, и я был уже готов отречься от этой затеи (даже 100 баксов было не жалко), но почувствовал приближение весны. И решил все вопросы за 3 дня, отправив пакет документов с помощью DHL.
Сумма против фитоняшек
Время шло, я продолжал свои ленивые походы в бассейн, почитывал отчеты прошлогодних пловцов и твердо убеждался в одной мысли: люди слишком много истерят. Кто-то заводил в соцсетях сообщества имени себя и каждую неделю выкладывал посты о том, как тяжело им в этой борьбе с собой и как велика стихия воды. Кто-то отдавал десятки тысяч рублей за полтора десятка занятий в небезызвестной школе плавания. Кто-то строчил нервные комментарии с дурацкими вопросами под каждым постом и видео о заплыве.
В этот момент пришло осознание того, что меня бесит в этом помешательстве на массовом спорте. Люди начинают забывать, что в первую очередь тренировки должны приносить фан, удовольствие для духа и тела, гармонию и принятие себя. Ты можешь найти это в изучении своих физических пределов, а можешь просто лучше понять себя себя, чувствуя как отзывается на нагрузки твой организм.
Но в эпоху фитнес-селфи спорт становится карго-культом и огромной коммерческой индустрией (как путешествия ради чекинов, органическая жрачка или веганство, чтобы удивить прогрессивностью своих близких или тренингои личностного роста ради глуокомысленных вы*еров и не менее одухотворенных комментариев в Фейсбуке). Нет, было бы глупо кричать, что все, кто ведет здоровый образ жизни, таковы. Но часто теперь воркауты, стретчинги, айронмены и марафоны сродни ачивкам в компьютерных играх 2000-х или рэйв-дискотекам в 90-х: позволяют поймать личный хайп, но осознанности людям не добавляют.
Я твердо решил, что ничего никому не хочу доказывать и буду получать фан, что сделаю из этого заплыва приключение и часок-другой поплескаюсь в теплой водичке, наслаждаясь видом окрестностей, течением из родного Черного моря и восторгом открытий. Выловят спасатели — прокачусь на лодке, доплыву — позвоню маме, пусть не волнуется, снесет мимо финиша — пусть попробуют меня поймать!
«Повсюду море, я вряд ли перейду его вброд...»
21 июля я прилетел в Стамбул. Этот город я недолюбливал и раньше, а тут пришлось попасть на годовщину неудачного военного переворота, полотна с Эрдоганом, похожим на дона Корлеоне и кучу военных в городе. На Босфорском мосту год назад происходили столкновения, и вот люди решились отпраздновать годовщину этого пипца.
Но в стартовом парке царили мир, радостные братания, речь и мова, паста-пати и катания на корабликах. Последнее было очень кстати. Мы наконец увидели все то, ради чего тренировались. Голубая вода, стаи дельфинов, догонявших наш теплоходик и две тысячи людей с горящими глазами. Ради этого стоило выйти на старт.
В 7 утра 23 июля я проснулся разбитый и невыспавшийся. Я съел пару печенек, запил водой, натянул шорты поверх плавательных кальсон и побрел в стартовый парк. Никаких особых эмоций от предстоящего заплыва я не испытывал, весь день был расписан по часам: заплвыв – обед – дорога в аэропорт.
В стартовой зоне — палатка для переодевания, все вещи – по рюкзакам, рюкзаки в камеру хранения. Погрузились на кораблик, я сознательно не пошел на палубу, потому что уже в 9 утра солнце палило нещадно. Полчаса в пути и вот — стартовый понтон.
Буду честен — вода, вопреки рассказам о приятной прохладе, освежающем блаженстве и природной мягкости, мне показалась офигительно холодной. Как выплеснутая на разогретое после бани тельце. По этой причине первые метров триста я не мог окунуть лицо в воду, чтобы нормально дышать и плыл вразмашку, как в старые добрые с друзьями на Волге.
Проплывая под первым мостом, я стал замечать, что мой альцгеймеровский брасс в скорости не уступает дерзкому тотал иммершену некоторых атлетов и решил плыть без напряжения. Выровнял дыхание, чередовал кроль и брасс, чувствовал, как болтаются на волнах подмерзающие ноги и с удовольствием высовывал голову из воды, чтобы побеседовать с проплывавшими мужичками, крепко выругаться, когда натыкался головой на пятки впереди идущих и чтобы как следует осмотреться на местности сквозь хреновые вечно запотевающие изнутри очки из Спортмастера за 300 рублей. Я чувствовал пацанский задор, широко улыбался яркому солнцу, соленым волнам и клевым пейзажам вокруг. Я смирился с холодом и больше не хотел к спасателям в теплую лодку, я видел, как стремительно приближаются ориентиры и совершенно не уставал.
Течение, очевидно, было, но физически я не ощутил его ни по пути, ни навстречу. Только когда впереди замаячили финишные шары, а я был изрядно на середине пролива, стал вспоминать школьный курс физики и быстренько посчитал результирующий вектор сил. Развернулся и стал загребать перпендикулярно берегу. В итоге, когда в сознании мой плавучий шаттл неизбежно должен был состыковаться с мысом Канаверал, я вальяжно поплыл вдоль трибун к заветному пирсу. Тут меня ждало первое за день разочарование: у берега дрейфовала куча мусора, который норовил забиться в глотку. Поэтому выказав на снимавшую финиш камеру все свое негодование, я стартовым брассом достиг финиша. Час восемнадцать.
Эпилог и выводы
Заплыв через Босфор — отличный повод совершить немудацкий поступок. Здесь вы понимаете, что вам не нужно играть, самоутверждаться, доказывать кому-то (в том числе, себе) что-то. Вы чувствуете драйв и гармонию, видите кучу крутых людей вокруг, увлеченных и занимающихся любимым делом. Чтобы переплыть Босфор вам не нужно быть супер- айрон- спайдер- или хучи-кучи мэном. Вам не нужен тренер, гидрокостюм, гели, стероиды, мама на вертолете сопровождения. Нужна радость внутри и желание. С друзьями в тысячу раз веселее, без них — кисло и не с кем поговорить на дистанции. Проверено одиноким морским волком. Организация стоит своих $100: вас покормят, покатают, развлекут, у вас не упрут вещи и документы, вам на выходе с понтона пожмет руку лично глава Олимпийского комитета. В Босфоре не тонут. Чтобы вас упустили из виду зоркие спасатели, дроны и вертолеты нужно прикинуться перспективным российским истребителем пятого поколения. Вы устанете не больше, чем после стандартной тренировки в бассейне. Возможно, вам даже будет немного скучно, в очереди за сертификатами, но крепитесь, от стартового парка до ближайшего кабака с холодным пивом всего триста метров пешком. Смета
Вы же не думаете, что впечатления в современном мире нельзя посчитать в кэшике?
Регистрация: 6300 р.; Почтовые издержки: 3000 р.; Бассейн: 3000 р.*9 мес. = 27 000 р. (можете считать, что это актив не для заплыва, а для здоровья и не включать его в калькуляцию); Билеты и отель недалеко от места старта: 12 000 + 6 000 = 18 000 р.; Еда, пивко и логистика: 3500 р. Гидрокальсоны (чтобы не позориться в рваных фамильных плавках): 2400 р.
Итого: 60 200 р. Можно на недельку в Португалию рвануть, но каждый выбирает сам.
Вы можете пить и курить, можете проводить дни и ночи в офисе, можете качаться, а можете плавать. Главное — не переставайте открывать, и не переставайте удивляться. Это единственный фитнес, который сможет поддерживать вас на плаву в самых холодных и вязких водах обыденности.
Не унывайте! :)