- Отчеты
- 06 октября 2014
Размышления на тему Первого Айронмена (Майорка 2014).
Для чего и почему?
Да, конечно, в каждом из нас присутствует здоровый триатлонный эгоизм. Но, если говорить о себе, я не хотел заявляться в этом году по ряду причин - и, казалось, нет времени на тренировки, и дорого, и семью обделить в общении, и где попроще – уже все раскупилось и тд. И понимал, что дальше,- будут те же отговорки…
Поставило точку на принятие решения заявиться – Дети! У меня, как и многих здесь, то же трое - дочери 6,12 и 18 лет. Мне остро захотелось показать детям пример, - что результата не бывает без труда. А Айронмен, как раз показателен в этом плане. Наши достижения на работе - дети, как правило, не видят. А здесь, «на глазах» длительный тренировочный процесс, промежуточные старты и, как вишенка на торте - результат – прохождение дистанции Айронмен! Я испугался, если буду откладывать, а дети взрослеют, они и я что-то могут упустить. А здесь,- все будет очень наглядно – папа сказал, много работал и вот результат!
Вся семья, после принятия решения, конечно, в большей или меньшей степени вовлеклась в процесс. Бегали или катались на веле мы вместе,- уже чаще, и дети дежурили пока я плавал в озере или на реке, и болели на половинке в ННовгороде вместе итд. К сожалению, не получилось всем вместе поехать на Майорку – думаю в след раз!
ЧР ННовгород.
Теперь о старте!
Вообще вся подготовка напоминала мне беременность. Каждый день что-то болело, кололо и не знал, что заболит дальше. Время «родов» стремительно приближалось.
Особого мандража перед стартом не было. Пытался разобраться, что меня волнует, - наверное, ожидание волевого напряга и терпения, неизвестности после вела, горки по которым не ездил и разные непредвиденные ситуации. В итоге, как рекомендуют многие, решил не морочить голову, а получать удовольствие и безопасно добраться до финиша – это меня сразу успокоило!
Майорка.
Прилетели на Майорку с женой за 3 дня. Собрал вел, пошел прокатиться - ветряга чуть не сдул неск раз. Не удивительно, что некоторых, особо на диске, сдувает…
Трасса.
Следующий день на машине поехали осмотреть трассу. Первые 90 км заявлены как, условно, плоские. А на вторых есть горка с набором 700 м. Ну думаю, ерунда, - у нас в деревне тоже горки есть с набором 150 м и подъемом в 40 град. Едем на машине по первой части и я фигею, что это уже конкретные горки, правда – длинный спуск - длинный подъем. Когда мы ехали на гору второй половины маршрута, я совсем погрустнел - на машине –то было страшно, обочины нет, огорождений нет – чуть что - улетишь и все…А вниз вообще страх… Но все окупает - нереальная красота видов гор, где я был впервые.
Горки…
Серферы, залив Поленца.
Получили номера, познакомились с частью наших – были Антон Ашмарин и компания, Женя Хабаров и компания, с кем познакомился уже в процессе гонки. Сделали фото. Наших всего было 35 чел, но я половину не идентифицировал. У половины, видимо, тоже это был первый старт и народ переживал предстартовое волнение в своих компаниях.
План на гонку был выйти из 12 часов.
Гидрики отменили, но меня это не сильно пугало, т.к. в пресной воде без гидрика плывется еще тяжелее…
Плавание планировал выйти из 1 ч, вел – боялся загадывать из-за горы – ну уж в 7 часов должен был. Бег планировал в 4 часа уложиться. Погода в день старта выдалась не плохая - +25, ветра особого не было, дождя тоже.
Перед стартом.
Плавание. Итоговое время - 59 мин.
Стартанул в первой волне и умеренно быстро поплыл. Через метров 200 кто-то рукой сбивает мне очки, резинки перерастягиваются и надеть очки без снимания шапки не представляется возможным. Переворачиваюсь на спину, плыву на ногах, пытаюсь надеть очки, не получается, останавливаюсь , снимаю шапку, снова надеваю очки и… меня настигает вся толпа… Дальше 500 м борьба за жизнь. Благо есть навыки игры в водное поло, затопить меня никому не удалось… Дальше отрываюсь в сторону и уже на всех парах несусь свободно. Удивился, что с этой мясорубкой все равно вышел из часа, а так результат был бы минут на 3-5 лучше.
В транзитке не тороплюсь, сходил в чудный туалет, все одел не спеша, сел на вел поехал. Системы работают нормально,- успокоился, начал кушать. Питался гелем Пауэр бар из бутылки - каждые 20 мин глоток. Солевая капсула раз в час. Воду брал на пунктах питания.
Спорт – сортир.
Вел. Итоговое время – 6.21 часа.
Еду первые 90 км - средняя 33,5, не тороплюсь получаю удовольствие. Русских не вижу… На 40 км догоняет Дима Коровкин – у него тоже первый, болтаем не много – дальше он уезжает вперед. Горки на удивление не напрягли – достаточно уверенно прошел, на спусках разгонялся до 65 км\ч. Ни за кого не цепляюсь – еду в своем темпе. 90 км пролетают не заметно со средней 33. Далее город, болельщики и предвкушение горки впереди.
Догоняет Саша Сухарев, едим в горку рядом. Затем с горы он стремительно улетает.
Гора. Все едут 10-15 км в час, обгоняют единицы… Еду рядом с испанцем и немкой – мило болтаем на тему природы и гор… Средняя падает до 27 км\ч. Наслаждаться видами не получается т.к. уже устаю… Минут за 50 доезжаем до вершины и вниз. Вниз не тороплюсь, хотя многие просто летят. Чувствую себя не уверенно на поворотах, на извилистом спуске еду не более 30-35 км в час. Тормоза истошно свистят!
После горы был участок плохой дороги, но после наших бреветов меня это не волновало. После горы даже показалось, что отдохнул… Среднюю увеличил до 28,5 км\ч.
Очень порадовал последний пункт питания за 10 км до окончания вело. Сходил в туалет, и спокойно доехал до окончания этапа.
Бег. Итоговое время - 4.21 часа.
Бег вначале пошел не плохо – бегу не торопясь 4,45-5 мин\км. После 4-5 км – заболел, видимо, желчный пузырь. Темп упал до 5,30. На пунктах питания иду шагом, терплю боль. К 10 км боль проходит, но организм просится в туалет не по малому… вторые 10 км - бегу от сортира до сортира. Все «вышло» к 23-24 км и дальше спокойно добегал, проходя шагом пункты питания.
На финише разогнался с флагом! Итоговое время - 11.55.55.
Очень рад, безтравматичному финишу и на время которое рассчитывал.
За исключением, кишечной симптоматики на беге – ничего критично не болело. Пульс на беге был не более 145. На веле в гору 165. Все остальное время 140-145. Ни судорог, ни тяжелых болей в мышцах – ничего. Сильно ныла спина на веле, но видимо, это результат неправильной посадки.
Тренировочные объемы за последний год составили – вел (на шоссер сел этой весной) - 2700 км, бег около 1400 км. Плавание – 80 км. В т.ч. участие в 2-х половинках – прошлый год Выборг, в этом в ННовгороде, 2 бревета по 200 км. Тренировался сам по программе Training Peaks, которую, адаптировал под себя.
По организации в целом – нет никаких претензий. Работа волонтеров (1200 чел на 2600 участников) - без вопросов. Вода, питание, туалеты, помощь на КП – было все в избытке.
Спасибо всем нашим болельщикам за поддержу – Жене Хабарову, Группе поддержки Антона Ашмарина, ребятам из «Злых Матрешек», приехавшим поддержать нас до старта и в процессе!!!
Майорка, действительно чудесный остров и для соревнований и для подготовки! Даже с учетом горы – новичкам рекомендую!!! Удачное время старта – вся весна и лето на активную подготовку!
Мыс Форметор - просто великолепен!
И очень рад, что это точно, не последний Айронмен!!!