Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 28 июля 2018

Проплывая Босфор

Пролив Босфор. Я где-то посреди него. Волны. Сильные. Качает. Я одна и рядом никого.Пытаюсь увидеть оранжевые шапочки, они где-то вдалеке… но вода постоянно накрывает меня с головой, попадает в рот, кашляю… страшно. «Греби, Катя, греби, ты сможешь...страх лишь в голове», - говорю я себе.

Июль. Стамбул. Сидим на теплоходе и ждём старт межконтинентального заплыва через пролив Босфор и поплывем мы из Азии в Европу. Длина дистанции 6,5 км. Волнительно, хоть и улыбаюсь, вернее… стараюсь улыбаться. Вспоминаю, что вот уже год плаваю, вспоминаю, как зимой утром в темноте шла в бассейн перед работой, вспоминаю, сколько сил было отдано тренировкам и вот наконец я тут. Идём к старту. Около 2,4 тысяч участников из 55 стран. Чувствуется волнение в воздухе. Кстати, на Босфоре запрещены гидрокостюмы и часы, поэтому в купальнике, очках и шапочке, я чувствую себя не очень комфортно. Без часов непривычно (не понимаю, почему часы запрещены на Босфоре?). А еще в этом заплыве нет никаких ориентиров в воде и можно их выбрать на суше, каждый выбирает те, что ему по душе. Для себя я поделила дистанцию на 4 отрезка: до первого моста; до ЛЭП (линия электропередач), что является серединой дистанции; до небольшого островка Галатасарай и финиш.   Перед прыжком с теплохода в воду, я немного замешкалась и как краб попятилась назад, но решила, что хватить трусить - «все прыгают и я прыгну» и отогнав все мысли нырнула в воду. Заплыв начался.

Начинаю плыть и сразу понимаю, что я во встречном течении и надо найти попутное. Гребу к середине пролива, прилагая много усилий, чтоб выплыть. Пугаюсь, что если так пойдет дальше, то я быстро выдохнусь. Тренер наставлял плыть не по диагонали к первому мосту, а перпендикулярно на противоположный берег и поймав течение уже плыть вдоль пролива к мосту. Но поплыла я почему-то по диагонали, борясь с течением. Вокруг было полно людей и это успокаивало. Я не знаю, сколько прошло времени, но приближалась я к первому мосту очень медленно, решила искать партнера, чтобы подрафтить. Сначала пристроилась к какой-то девушке, выбирала полненькую, чтобы драфтить за ней было удобней и если акулы и правда тут есть, то сожрут они сначала ее и это меня несколько успокаивало. Но ее темп оказался уж слишком медленный и я поплыла за парнем, но на мой взгляд, он поплыл не в ту сторону… далее я решила: «а ну их всех - поплыву сама». И так «развлекаясь», я приблизилась к первому мосту и наконец попала в течение. Стало легче и мне показалось, что я поплыла, как ракета.

До ЛЭП я плыла по течению, периодически меня обгоняли пловцы-одиночки или маленькие группы, а периодически обгоняла и я. Тело было спокойным и достаточно расслабленным, но не мое воображение... Оно возбудилось и сначала мне казались чьи-то глаза, смотрящие на меня из глубины, потом спина тигровой акулы подо мной и прочий бред, решила закрывать глаза, когда опускаю голову в воду. Старалась наслаждаться видами Босфора и думать позитивно о том, что, пролив перекрыт ради нас, что это очень значимое событие в моей жизни, да и вообще, я просто офигевала от мысли, что я переплываю Босфор. Ё-моё, я переплываю Босфорский пролив, очуметь! Так я добралась до ЛЭП.

После ЛЭП я впала в какой-то транс, офигенное состояние, как медитация, когда ни о чем не думаешь и теряешь реальность, но в то же время оказываешься где-то в глубинах себя и своего сознания. Я даже не знаю сколько времени я плыла в этом состоянии, но вывели меня из него волны. Сильные. Я поняла, что рядом никого нет, оранжевые шапочки, они где-то вдалеке… Меня сильно качает, вода постоянно накрывает с головой, попадает в рот, кашляю… страшно. «Греби, Катя, греби, ты сможешь... страх лишь в голове», - говорю я себе. Я тогда очень испугалась, но удивительно, что сознание было холодным и расчетливым, будто кто-то решал все за меня и говорил, что мне делать. Помню, голос в голове постоянно твердил: «Не бойся… не бойся, все будет хорошо». Я, как завороженная, слушала этот голос, освободив свою голову от страхов и просто гребла, стараясь чувствовать воду, слышать ее и не выныривать, когда волна меня накрывает. Раз гребок, два гребок, раз, два… умница. Также резко, как волны начались, они закончились. Я оказалась недалеко от Галатасарая.

От Галатасарая до финиша рукой подать, вижу трибуны и финишные шары. Вокруг меня все больше и больше людей. Радостно. Плыву на финиш. Почему-то стало очень холодно. Задумываюсь о возможных судорогах и решаю ускориться. Гребу, прилагая значительно сил, но понимаю, что что-то не то - я барахтаюсь на месте. Выбираю ориентир на суше – палатки, и начинаю плыть «на все деньги», но палатки так и остаются на том же уровне. Не знаю через сколько я поняла, что так бороться смысла нет и отплываю резко вправо и снова «на все деньги», но уже продвигаюсь. Вокруг много пловцов и мы бесконечно долбим воду… еле-еле, но я продвигаюсь к финишу. Хорошо помню тот момент, когда я наконец схватилась за поручень, правда ногой не сразу попала на ступеньку. Выхожу из воды и понимаю, что тошнит и все тело трясет, то ли от усталости, то ли от стресса, или холода или все это вместе. Но более эмоций нет, я будто пуста. Просто поворачиваю голову к Босфору и не верю, что я это только что сделала.

Итоги моего заплыва: 1. Время 1:23:28. Я довольна. Это был мой первый заплыв в открытой воде (плавание в триатлоне не считаю). Очень интересные эмоции, какая-то дикость чувствовалась от того, что нет ориентиров в воде, от того, что я не понимала сколько времени нахожусь в воде, от того, что в основном в проливе я плыла сама по себе. Считаю этот заплыв уникальным и если его еще нет в вашем to do list, то можно смело вносить. 2. Цель, которую я перед собой ставила – достигнута. Т.к. я борюсь со страхом открытой воды в своей голове, то этот заплыв дал мне много. Самое главное это то, что я в себе почувствовала стойкость и уверенность, что уж в рамках IRONMAN я точно пройду плавание.

Организация заплыва: На протяжении всей дистанции, я не видела рядом с собой ни одного спасателя. Интересно, если б что-то случилось, как бы меня спасли?) Получение сертификатов то еще испытание. Долго, бессистемно, одно слово –бардак. Это подпортило впечатления. Говорят, Босфор-это настоящий праздник, но, если честно, не увидела я праздника, достаточно приятный, но будничный старт. В общем, с праздником триатлона не сравнить) Моя подготовка: В прошлом году в мае 2017 я проплыла свой первый в жизни километр за 27:20, сейчас я выплываю из 20ти минут. Специально к Босфору не готовилась, в открытой воде в этом году не плавала и даже в Крылатском пруду, только 50метровый бассейн. Босфор был моим промежуточным стартом на пути к соревнованиям IRONMAN 70.3 Zell am See.

Огромное СПАСИБО тренерам, каждый внес или вносит свой вклад в меня. Без вас побед бы не было:  Андрею Волкову и Марине Витко – с вами все началось и именно вы поделились со мной любовью к воде.  Роману Бауэру – ты стер рамки в моей голове и невозможное – стало возможным. Ты вывел меня на совершенно другой уровень плавания и веры в себя.  Дмитрию Гайдамако – с тобой я начала плавать осознанно и понимать свое тело и движения в воде. У нас впереди еще много работы, но верю, что с тобой, я точно превращусь в «ракету».  Григорию Навроцкому – с тобой я поняла важность постоянных системных тренировок, с тобой моё «ну вот ЭТО я точно не смогу», становится «сделано» и это невероятно. Твое спокойствие и мудрость поражает, и я невольно чувствую себя, как за щитом. Впереди еще долгий путь к мечте под названием IRONMAN.