- Отчеты
- 04 ноября 2016
Последний марафон

В этом сезоне я в принципе по моим меркам достаточно наработал: и 24-часовая МТБ-гонка, и первая триатлонная половинка. И марафон тоже, для удовольствия, в туристическом темпе, в Иерусалиме. Настоящий марафон, на рекорд я не планировал. В прошлом году пробежал Франкфурт на 3:02 и видимо воспоминание об этом мучении все еще сидело в печенках. Но так получилось, что триатлонный старт выпал раньше, чем я предполагал, и в результате у меня оставались классические 12 недель до франкфуртского марафона. И я решился. Если получится - будет классное завершение сезона, вишенка на торте.
Главная мотивация была - если не сейчас, то когда? Я не становлюсь моложе, боли в суставах и связках пока еще терпимые, но как оно будет через год/два? Короче - надо дать последний залп из всех орудий, пробежать на все деньги, а потом - буду отдыхать, расслабленно бегать по парку десяточки для нагуливания аппетиту ). (Странно, только, что кому я ни рассказывал о моем обещании - никто мне не верил. Ну, почему? :( ).
Заняться подготовкой решил в этот раз серьезно, по науке, с Джеком Дэниелсом, таблицами VDOT и главное - строго придерживаясь тренировочного плана. Как-то до сих пор, я очень пренебрежительно относился к планам, считал их чем-то исключительно для педантов. По идее ж, достаточно бегать 4-5 раз в неделю с суммарным объемом 60-70 км, из которых 1 тренировка - интервальная и одна - длительная. Оно может все и так, только видимо не тогда, когда ты ставишь такую цель. Цель была в этот раз - уверенно выбежать из 3х часов. 2:58 - считал бы успехом. Надо сказать, еще год с чем-то назад, после первых двух марафонов на 3:36 и 3:23 я и мечтать не смел о заветной двойке. И буквально перед самым прошлогодним марафоном решился на авантюру : дернуть на 2:59. Дернул! Но - не хватило пары минут. И поделом не хватило, это был бы незаслуженный результат, правильной подготовки не было...
Итак - план! План был очень жесткий. Такого я еще не видел и не пробовал. В глазах темнело уже просто от его вида. Ощущения были постоянно, что все очень на грани. Зверские интервальные работы, через день после которых - темповик в марафонском темпе и еще через два дня затридцатник. Но самое тяжелое - не это. Физическое истощение и мышечные боли можно перенести. Хуже - постоянный нервный стресс. Опорно-двигательный аппарат у меня уже не нов, во многих местах поскрипывает. Пару классических беговых травм в прошлые года я уже пережил. Каждый раз когда вдруг просыпается колено, пятка, плечо - неизбежно всплывает мысль - это уже все, приехали? Все было напрасно?
Во время пиковой недели вдруг начало болеть правое бедро. С бедром была отдельная история, 10 лет назад. Вывих тазобедренного сустава. На МТБ прыгнул с трамплина. Как сейчас помню мягкий голос врача в клинике : "то, что с Вами случилось - очень, очень нехорошо!" и как он впился мне взглядом в лицо. Наверно так смотрели врачи в концлагерях на подопытных пациентов, чтобы определить реакцию на очередной медикамент... На следующее утро после МРТ оказалось, что у меня ничего не сломано, исключительно дешево отделался. Тем не менее, при выписке врач не преминул заметить, что осложнения вполне могут возникнуть годами позже, просто так, из ничего. И вот, десять лет спустя, я начинаю просыпаться по ночам от болей в бедре... Я в панике - от того, что мне светит искусственный сустав или что подготовка к марафону оказалась напрасной? Затруднюсь ответить ). Однако, ортопед, к которому я пробился на прием, убедил, что боли - чисто мышечные, от переутомления. Уффф... Я продолжил тренировки и пил ибупрофен после забегов. К счастью, пиковые недели были уже пройдены, нагрузки шли на спад.
А постоянная угроза простуд? В бюро кашляет и чихает каждый второй, и ты угрюмо ждешь, когда бацилла доберется до твоего истощенного тренировками организма и выбьет тебя минимум на неделю из драгоценного плана.
В общем, процесс подготовки - не пожелаешь и врагу. Рано или поздно (а точнее и рано, и поздно, и вообще - то и дело) кто-то (иногда и ты сам) - задает тебе вопрос - зачем? Почему ты это делаешь? А ответа нет, то есть есть, но он слишком простой. Потому что я - могу!
Немцы говорят - Айгентум фепфлихтет. В переводе - ноблесс оближ. То есть: дано - дерзай! Не обижай пренебрежением того, кто тебе дал. Ок, сорри, я забрался в дебри - срочно назад!
Одна неожиданная особенность тренировочного плана мне очень понравилась. Для подготовки, я должен был пару раз бежать соревнования - полумарафон и десятку. Без плана, сам бы, я никогда не побежал. При чем тут десятка, я же к марафону готовлюсь?? И почему я должен бежать ПМ в полную силу, я же забью себе ноги к чертям, как потом продолжать подготовку?? Как оказалось, все было очень хорошо продуманно. Грамотное восстановление после ПМ происходит достаточно быстро. А вот результаты этих соревнований дают очень нужную уверенность в своих силах, ты просто окрыляешься от того, как можешь держать километрами такой высокий темп, это то, что торчит в мозгу, когда ты бежишь марафон, а значение головы в марафоне невозможно переоценить! В результате подготовительных гонок вдруг оказалось, что я могу бегать не только быстро, но еще и быстрее, чем 97-98% мужчин моего возраста, и даже выигрывать призы! В ПМ я был первым по категории, на 10ке вторым. Оба раза получил по 6 бутылок пива. Ого! Поигрался какое-то время с мыслью, не бросить ли нафиг эти компьютеры и не податься ли в профики - на пиво я ж себе набегаю? :)
Ок, пора переходить к старту. Но перед стартом надо решить - на какое же время бежать? Люди, чьим мнением я очень дорожу, верили в то, что я смогу на 2:50. О, это бремя доверия. Так легко на кого-то возложить и так тяжело нести самому ;).
Мой тренировочный план был рассчитан на “меньше 3х”, т.е. 2:59, и я не уверен, что организм выдержал бы еще более жесткий план. Тем не менее, руководствуясь своим принципом: “без авантюры - никак”, решил бежать на 2:50. Для этого сжульничал:, подогнал исходные данные в калькуляторе Марко и - получил план пробега, с желаемым целевым временем 2:48:41. (Реальное, кстати - 2:48:31, мистика, а? :)).
Старт. На старте было все идеально. Почти. Погода - вообще сказка. Я успел размяться, залез в блок (через забор). Сразу же натолкнулся на знакомого из бывшего проекта, заболтался и не заметил одной важной детали. Спустя какое-то время после старта я взглянул на часы: время 2 минуты, пульс 140, темп - 0 и дистанция - 0! Мой старенький Гармин Фораннер 305 не успел поймать спутник! И скорее всего и не поймает, ему для этого нужен полный покой. Альтернативы были - либо приблизительно считать темп по отсечкам и времени, либо - бежать по ощущениям, либо - остановиться и подождать, хаха. Как мы все-таки зависим от этой идиотской техники, которая норовит отказать в самый неподходящий момент! Чудесным образом, на пятом километре спутник все же ловится на ходу. Начальный темп получился очень рваный и чересчур быстрый, за счет того, что бежал в толпе, не видел темп по прибору и все время ускорялся, чтобы обогнать. В середине немного сдал, но к концу смог ускориться. К счастью, все болячки оставались в норме, и бедро и пятка и даже плечо, которое в прошлом году под конец болело просто дико. Какие были мысли? Как и положено - самые простые. Еклмный гармин! Еклмная толпа - зачем вставать вперед, если не бежишь?! Ура, гармин поймал спутник! Уфф, посвободнее стало… Че-то быстро бежим. Пить пока не буду, а то захочу в туалет. Теперь можно попить Эх, хорошо пошла, почти не захлебнулся Погодка - как на открытке! Разноцветные клены на фоне голубого неба. Красиво кленовый листочек падает! Блин, темп замедлился! Жми, не отвлекайся! Не может быть пульс 145, тяжело ж конкретно! Надо бы обогнать этого корявого француза, мозолит глаза. Упорный гад попался! Ага - отстал! Вон тех молодых скандинавочек нагнать! Какая жалость, уже обгонять приходится. Неужели еще целых 8 километров? Долго. Тяжело терпеть. Ускориться, чтоб скорей кончилось? Часы на центральной площади показывают 12:40, хватит, или?? Не фиг считать - жми! 2 километра - не могу уже, замедлиться! Эта финишная прямая никогда не кончится. Вбегаем в выставочный зал, на табло 2:49:03, получилось!! Неужели это все?? После финиша, пробрался между лежащих тел, и нашел какой-то маленький отгороженный закуток с одной мыслью: необходимо замяться! И тут на меня нахлынуло! Совершенно непередаваемая смесь эмоций. Смесь катарсиса с оргазмом. Хорошо, что там был полумрак и меня мало кто видел…Способность к бегу почему-то вдруг пропала, я чуть-чуть поковылял туда-сюда и пошел пить пиво. Все…
Да, получилось, все, как я мечтал. Заветная планка взята. Когда кому-то говоришь - за 2:48, он смотрит на тебя с недоверием. И немного с сочувствием - во, больной… Он прав. Со здоровым образом жизни это не имеет ничего общего.
Какое огромное облегчение испытываешь после марафона. Больше не нужно беспокоиться из-за малейших скрипов в организме. Будет ли этот марафон последним? Во время подготовки и забега я был уверен - да! Но сейчас, пару дней спустя, когда боли почти ушли, и я могу нормально ходить, как-то уже думается: а что, не так уж все страшно было :). Посмотрим...
PS В детстве я был очень неспортивным. Школьником я какое-то время ходил к школьному стадиону и накручивал тоскливые круги серыми холодными осенними утрами. На долго меня не хватило ). Студентом я купил как-то подержанный велик, чтобы не платить за проездной, и понемногу начал катать хорошие объемы, увлечение великом осталось до сих пор, наверно это причина моей аэробной кондиции. Лет 6 назад я решил начать бегать осенью и зимой вместо велика, потому что лень было все время его отмывать от грязи. Вот так и стал бегуном. Первые 3 попытки подойти к марафону окончились травмами. Хотелось плюнуть и бросить этот идиотский бег. Но - хорошо, что не бросил.
PPS Бежал в иерусалимской майке. Про Иерусалим забавная история. В ноябре 2012го, как раз после того как марафон во второй раз обломился из-за травмы, мы были в отпуске в Дахабе. Я почти все время проводил под водой (топил свою депрессию ), всплывал только чтобы почитать учебник на дайверский сертификат. Моей подруге было скучно, она не плавает совсем. Решила съездить с экскурсией на день в Израиль. Перед отъездом дала мне кусочек бумаги: пиши! Что писать? Желание, в стену плача вставить! Я конечно не верю в эту муть, но что-то написал, чтоб отделаться. И забыл. И только 3 года спустя, когда сам приехал в Иерусалим, чтоб бежать мой уже 4й марафон - вспомнил! Что я написал тогда? Угадали. "Хочу пробежать марафон". И ведь сработало! Всего через 2 года, с четвертой попытки! :)
PPPS Все, все, заканчиваю! Спасибо всем родным и близким за поддержку, на месте и виртуально! И вам спасибо, дорогие эндо-друзья! За мудрые советы, доверие и пожелания! Без вас пробежал бы тоже, но с вами - гораздо веселее :).
http://www.trilife.ru/upload/main/9d3/9d33896505b65d44bbadb6439358f705.jpeg
http://www.trilife.ru/upload/main/52e/52e0d33ac6d16dc709e37020ddc653c0.jpeg http://www.trilife.ru/upload/main/22a/22a7a5865436fd8db79f9d46fd854aba.jpeg http://www.trilife.ru/upload/main/920/920786007dfa4d9de5124a827ab04392.jpg