Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 21 января 2014

Полдня счастья или не возможное – возможно!?. Гатчинский полумарафон 2013

Гатчинский полу марафон прошел. Мой результат: дистанция 21 км, место 408, время 2:02:56. Неожиданный для меня результат, ибо тренировочный план был рассчитан на 2:10, но на дистанцию я вышел, с твердым желанием добежать, не смотря на время, главное добежать до финиша.

Написать о соревнованиях мне хотелось, но я дал себе время для успокоение эмоций, которые ещё предстоять понять и разобрать, ибо возникшие вопросы сразу находят ответы, но ответы необходимо обдумать, уж слишком быстро они появляются.

Выдерживание больших аэробных нагрузок является признаком хорошего здоровья - это для меня было ясно еще со студенчества, но почему человек, сам разрушает себя, вместо того чтобы поддерживать свой организм в форме, этот вопрос встал передо мной только недавно. Виноват он сам, лично я виноват в том, что шел на поводу у моего окружения и собственной лени, малодушия и невежества, проматывая свое здоровья в круговороте гулянок, празднеств и печалей. 

Бегая с людьми, которым за семьдесят, а потом, разговаривая с ними, понял, сколько же я важного пропустил в моей жизни, сколько я мог пробежать, пройти , проплыть, взойти, достичь, найти.

Но видно каждому свое и мне тоже дано то, чего я беру от жизни сам , по собственной воли и ни кто не может меня заставить брать или не брать. Так наверно пишется судьба человека и от этого выбора зависит твой жизненный путь.

Еще год назад я боялся одной мысли о беге, даже не боялся, я не думал и не хотел бегать. Бег для человека с ожирением и проблемами в костном аппарате не только противопоказан он болезненен. Ни кто не хочет терпеть боль. Но однажды сын спросил меня, будем ли мы участвовать с соревнованиях «Папа мама и я спортивная семья»? Я, конечно, объяснил сыну, почему нет и он все понял, ибо это мой сын, мой «великий воин». Но что творилась у меня в нутрии… Это была последняя капля.

И я начал искать пути. Я пришел к сыроедению и сбросил вес со 140 кг до 100. Узнав о «Пути святого Якова» начал готовиться к нему, проходя пешком сначала по 10 а затем 15 и так до 24 км через день с рюкзаком в 10 кг и так два месяца. Я почувствовал свой организм. Он сам мне начал подсказывать, что мне надо делать и сколько. Затем 700 км в пути пешком по Испании от границы Франции до Атлантики за 21 день. 

Вернулся уже в мае в полной эйфории. Вес 86 кг. Пройдя курсы скандинавской ходьбы начал участвовать в мероприятиях, ходить с группами, но больше в одиночку, ощущая медетативность одиночной ходьбы и стараясь ходить не реже 4-5 дней в неделю дистанцию около 10 км. 

Лето было очень приятное, я менял свой гардероб, не зная, куда девать накопившиеся за десятилетия вещи 64 размера. Иногда делал вылазки на 20-30 км, что бы опять почувствовать приятную усталость и победу над самим собой. Но в начале осени я неожиданно для себя поучаствовал в забеге на 10 км. И меня зацепило…

Я понял что я могу бегать , не просто ходить а БЕГАТЬ. Скандинавская ходьба, регулярные тренировки подготовили мое тело для бега. Не только тело а и мозги, раз я решился на бег, без шокирующего страха, без оцепенения.

Решение родилось само. Зная огромный положительный эффект от участия в массовых мероприятиях, залез на сайт Федерации Легкой Атлетики. Там почти каждые выходные проходят организованные забеги. А это значит, что есть контроль, медицина и главное тусовка. Оставалось разобраться с тренировочным процессом. В этом мне помогла программа расчета тренировок, на сайт: [url=http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fmyasics.ru&post=214386530_168]http://myasics.ru которая, без лишней на тот момент для меня воды и теории, разработала план тренировок, целью которого была дата Гатчинского полу марафона. Городские пробеги и соревнования очень кстати совпадали с планами тренировок на выходные. 

Я проводил в неделю три беговых тренировки и три в стиле скандинавской ходьбы. Когда пошли пробеги на 15, а затем 18 км, скандинавская ходьба на следующий день, являлась шикарным лекарством от боли в мышцах. Постепенно пришло понимания, что скандинавская ходьба помогает расслабиться на следующий день после бегового дня, а тренировка в беге существенно прибавила скорости в скандинавской ходьбе. Походы на 25 – 30 км пешком, подготовили меня морально к большой дистанции. Как то раз, пробежав 15 км я понял, что мне настолько легко и хорошо, что я сделал еще круг, пробежав 20 км в тренировочный день, и придя домой, чувствовал в себе силы еще на 5 км. Это была эйфория, понимания правильности выбранного пути. Вот я и открыл для себя мой собственный золотой рецепт. 

В день старта было нелегко. Бессонница что мучает меня не один год в осенне-зимнее время, заставила чувствовать себя разбитым, да еще за две недели до соревнований я поучаствовал в забеге на 15 км по той же дороге что и полу марафон и пробежал тяжело. Как я понимаю сейчас, это была перетренированность. 

Но план тренировок предусматривал недельный отдых перед стартом и эту неделю ходил с палками по 8 км в день и старался больше отдыхать. В субботу сходил на открытия второго кафе «Укроп»,  этой отрады сыроедов в Питере, съездил на регистрацию в Гатчину и в воскресенье с волнением стоял на старте. 

Мой план на полу марафон рассчитывал время 2:10. Я же в мыслях дал себе поблажку, обязательно добежать за любое время. Но мое эго заставило меня пристроиться к пейсмейкеру на 2:05 Евгению Курову. Женя !!!!! Огромная благодарность. Ты профи. 

Бежалось не тяжело, темп держался сравнительно легко, два раза пил воду и съел спортивное питание в виде геля. Первый раз пробовал питание и по моим ощущениям крайние 5 км бежал именно на этой энергии. После крайнего разворота Женя призвал всех тех, у кого есть силы ускориться. Попробовал, ускорился и даже обогнал несколько бегунов, а на крайней стометровки еще и выложился, рванув до финиша.

О финиш!!!! Там живет Бог! Умиротворение внутри, умиротворения и радость на лицах бегунов. Все кто пробежал, кажутся тебе одной семьей. Ты рад за себя и за них, ты поздравляешь не знакомых тебе бегунов, а они поздравляют тебя. Атмосфера на награждении заряжена счастьем , всеобщим счастьем . Мне кажется что в такие моменты если всех присутствующих попросить помолиться за одного больного, то он встанет с постели.

Я не сильно верующий человек и не придерживаюсь, каких-то канонов и при подготовке к Паломничеству по пути Святого Якова, я ставил перед собой только спортивные цели пройти дистанцию и с недоверием читал откровение простых паломников о возможности во время пути услышать и почувствовать присутствие Бога. Именно это заставляет их из года в год возвращаться на этот путь.

После возвращения с пути я ежедневно мысленно возвращаюсь туда, на ту тропу, где мне удалось поговорить с богом. Это не церковь и не дни счастья или несчастья где мы надеемся, что бог нас услышит, это простая тропа, по которой идут миллионы каждый год. И я обязательно вернусь туда и пройду еще раз. Но я должен вам признаться, что те полдня, что я провел в Гатчине на забеге, были очень счастливые для меня, ибо я во второй раз почувствовал бога.