Дорога жизни

TRILIFE.RU
1406
0
2014-12-19T23:28:51+03:00

I   В тот год осенняя погода  Стояла долго на дворе,  Зимы ждала, ждала природа.  Снег выпал только в январе  На третье в ночь. Проснувшись рано,  Я рад был снегу, как ни странно,  Хоть и добавил он забот.  Приплелся я на свой завод  И уподобившись солдату,  Что в одеяниях чудных  Работает без выходных,  С азартом взялся за лопату.  Опять запел я про азарт,  Неужто скоро новый старт? 

II  Едва декабрь зародился,  А я пишу уж за январь.  Зря человеком я родился,  Всю жизнь веду себя как тварь.  Хотел начать я разговоры  О том, что в Кислом будут сборы,  Ведь у меня на каждый раз  Заранее готов отмаз.  Что в ночь на третье снег повалит,  Я будто знаю наперед.  Все ожидают Новый год,  А я сижу в своем подвале,  Про полную надежд людских   Дорогу сочиняю стих. 

III  Дорога жизни, ты воспета  Уж марафонцами не раз,  Хотя средь бегунов поэты  Встречаются не каждый час.  Собраться раз хотя бы в жизни  На славную Дорогу жизни  Недаром призывают всех,  Ведь это больше, чем забег.  Бросает в дрожь, едва представлю!  Пускай я нынче не смогу,  Свой след на питерском снегу  Когда-нибудь и я оставлю,  Ну а пока что воспою  Дорогу личную свою. 

IV  О детстве вспоминать мне больно  И до сих пор мне жалко тех,  Кто был свидетелем невольным  Моих младенческих утех.  С мгновений жизни самых первых  Трепать я начал людям нервы.  Достаточно сказать о том,  Как на ушах стоял роддом,  Как тщетны были все попытки  Меня пристроить в детский сад,  Но к счастью, мой родился брат  И прекратились эти пытки,  Зато другие начались,  И мама с папой разошлись. 

V  Как удалось все пытки маме  Перетерпеть, перенести,  Не в силах я сказать стихами.  Читатель, ты меня прости.  Себя вместо нее представить  Я не могу. Увы, заставить  Ни разу не сумела мать  С ней в дочки-матери сыграть.  Но рано научить сумела  Читать, писать и умножать,  Азарт спортивный обожать,  Часами не сидеть без дела.  Сумела время отыскать  Меня на секции таскать. 

VI Девчонки, главное в гимнасте  Совсем не пояс плечевой.  Без всяких мышц, на голой страсти  Я смог добиться кой-чего.  Но я был неуклюже сложен  И ко всему, неосторожен:  Переворот, кульбит и - раз!  Ребенку пяткой выбил глаз.  Мальчишка тот попал в больницу,  А как меня-то наказать?  Тот день, могу лишь я сказать,  И нынче мне в кошмарах снится.  Так сделал горе-акробат  Свой заключительный рондат. 

VII Задумчивость - моя подруга  От самых колыбельных дней,  И я любил в часы досуга   Ферзей, ладей, слонов, коней.  Чуждался я еще до школы  Своих ровесников веселых,  Мне скучен был и звонкий смех  И шум их ветреных утех.  Уединясь от всех далеко,  Один за шахматной доской,  На стол облокотясь, порой  Сидел, задумавшись глубоко,  И задремав, который раз  Ронял на королеву глаз. 

VIII И снова на себя обида:  Я до гроссмейстера б дошел,  А так всего лишь мастер ФИДЕ.  Внутри меня сидел козел  И подводил меня исправно:  Играю партию я славно,  А он как выскочит, и вот  Необъяснимый сделан ход.  И в жизни, где всё было б мирно,  Сыграл козел дурную роль.  Когда усиливал контроль   Я над козлом, сидел он смирно,  Но забывая про козла,  Я много понаделал зла. 

IX  Хотелось, лучше было чтобы,  Однако получалось так:  Отличник круглый был в учебе,  По жизни круглый был дурак.  Дела мои на фронте личном  Слагались тоже на отлично,  Прошел эксгибиционизм,  Вуайеризм и фроттеризм.  А перед армией женился,  С женой мне очень повезло!  Мы вместе, всем ветрам назло, Бежим, и не угомонился  Я до сих пор, как и она. Дорога с ней у нас одна.

X Когда влюблен, не надо охать, В мечтах терять за годом год. Застенчивой должна быть похоть, А если любишь, то вперед! Роняя глаз на королеву, Не делай рокировку влево, Мечту не бойся покорять, Тебе ведь нечего терять. Скажи ей всё, не опасайся, Оставь сомненья позади И к делу вмиг переходи, Победно в ноги ей бросайся! Один возможен лишь конфуз -  Монет карманных звонкий груз.

XI Монеты - зло, будь я богатым -  Предался б роскоши, разврату, А не было бы ни гроша -  Была б светлей моя душа. Как в море парусник уходит, Так постепенно всё проходит. Аллё! Но крик моей души  Не слышен никому в тиши. Душа, душа... Да так, душонка! Уже мне скоро тридцать лет, А толку никакого нет, Лишь языком болтаю звонко, Честь смолоду не берегу И всё бегу, бегу, бегу... 

XII  Я не могу бежать без цели,  И быть обязана взята  В рассвет двенадцатый апреля  Космическая высота.  День даты, для Отчизны славной,  И будет в моей жизни главный, А дальше - только суета, Которая уже не та. Дороги нет для отступленья!  Зависит всё от нас самих  В тот день, где дорог каждый миг  И остановка - преступленье.  За сим прощаюсь с вами я,  Всех с Наступающим, друзья!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь