Побег из Алькатраса

Эмоции зашкаливают! Сильнее в триатлоне были только на финише полного айронмена. Моё время 2 часа и 52 минуты позволило занять 17-е место в возрастной категории и 100-е в абсолюте

TRILIFE.RU
4023
11
2016-06-16T10:03:48+03:00
720 960
Отчет к событию «Побег из Алькатраса 2016»

Что может заставить человека лететь за много тысяч километров, сменить 10 часовых поясов, потратить кучу денег в конце концов? Я пишу и пытаюсь ответить на этот вопрос. Наверное, это эмоции, эндорфины, которые человек получает от какого-то яркого события или от поездки в целом. Я уже не помню, когда узнал о том, что есть такой экстремальный триатлон "Побег из Алькатраса", но осенью прошлого года где-то всплыла информация о скором начале лотереи, и я решил попытать счастье. Дело не хитрое, решил - подал заявку и стал ждать. Какого же было моё удивление, когда примерно через месяц пришло письмо о том, что я победил в лотерее в первой волне и мне надо срочно оплатить регистрацию до какого-то там числа. А если не оплачу, то меня внесут в черный список, и я никогда не смогу участвовать в лотерее на этот побег. Сколько??? 800 долларов? Да вы шутите! Я когда регистрировался, никак не мог даже предположить, что это может стоить дороже 200-250. Айронмен стоит 500-600 долларов, но там, извините, 226 км трассы, а тут всего 45! Я тогда ещё не знал, что старт крайне популярный. Организаторы за несколько лет подняли стартовый взнос с 200 до 800 долларов. Ну а что, это рынок. Если есть огромный спрос, почему не зарабатывать больше. Побег входит в 3-ку самых желанных триатлонов в мире и в 10-ку самых экстремальных. Тысячи людей мечтают попасть, но каждый год есть только 2000 счастливчиков. И я один из них! Это вдохновляло. Я сразу решил, что раз старт далекий, то надо его делать одним из главных стартов сезона, и целенаправленно тренироваться к нему.

Про сложности с паспортом, который я отдал на английскую визу, я уже писал, поэтому не буду подробно останавливаться. Вылет 10 июня, а 9-го в 8 утра я забираю его из визового центра. Все срослось с последний момент. Конечно потратил кучу нервов на это, вёл себя как истеричка. Но когда ты уже настроился, зарегистрировался ещё в ноябре, а тут грозит отмена поездки, это объяснимо, наверное. Долгая дорога в 15 с половиной часов, и я в Сан-Франциско!

Город поразил своей особенностью. У него есть какая-то своя душа. Правда порой эта душа разворачивается к тебе неожиданными местами. За день до старта едем мы с Dmitry на велосипедах и вдруг навстречу примерно 20 абсолютно голых мужчин и одна женщина. Тоже на велосипедах! Крутят с абсолютно невозмутимыми лицами. Я не знаю, как я усидел в седле. Причём парни реально странные. Каждый второй как-то украсил своего друга какими-то повязочками, нитками и прочей атрибутикой:-)) Около последнего идёт пешком голый чёрный мужик. На вид бомж, который просто вдохновился происходящим и снял одежду прямо там. Когда мы поравнялись с ним, смотрит на нас и кричит: "2016!!!". Я конечно понимаю, что от такого шока, полученного среди бела дня, можно забыть год, в котором находишься, но цель их променада так и осталась загадкой. Ещё Сан Франциско это легендарный мост Golden Gate. Даже если вы не знаете это название, то точно узнаете его по фотографии. Ещё это в ряд выстроенные пирсы, набережная, масса ресторанов на ней, тонны крабов и креветок, хипстеры и холмы. Это можно описывать бесконечно, поэтому лучше перейду к старту.

Транзитка открывается в 4 утра, до 6 надо поставить велосипед и все подготовить. В 6:30 с пирса уже отходит корабль, который отвезёт нас к знаменитому острову - бывшей тюрьме, из которой никто не сбегал из-за холодных вод и 10 видов акул, которые водятся в заливе Сан Франциско. Мы приехали к 3:50 и в 4:01 уже подготовили все в транзитке. У нас стратегическая цель уехать на первом автобусе и занять хорошее место на первой палубе прямо около выхода. Это важно. Потом корабль наполнится людьми и не понятно когда прорвёшься к выходу на старт. К тому же приятно первым прыгнуть в воду, чтобы на тебя не летели десятки триатлетов. Добрались, зашли и легли ровными рядами в обозначенном месте. Пока спали, собралось много людей, мы поняли, что мы счастливчики. Всё правильно сделали. Многие сидят, а некоторые вообще стоят. Волнения вообще нет. Вот это непонятно, обычно оно присутствует, но тут я спокоен как удав, который сожрал кролика, и теперь будет его неделю переваривать.

На часах 7:25, мы уже стоим около выхода. Немного налили воды из бутылки в гидрокостюм, чтобы не так было шокирующе, когда прыгнем за борт! Ну все 7:30, двери распахиваются, старт дан! Двигаюсь к выходу, женщина-волонтёр кричит: "не стесняйтесь":-)) Ну не стесняюсь - прыгаю с сильным отталкиванием в левый бок, чтобы минимизировать риск попадания кого-то на меня. Вода сразу бодрит! В этом году она аномально тёплая +16 градусов. А бывало и +10. Но телу все равно непривычно. На ногах неопреновые носки, на голове неопреновая шапка. Впереди предстоит 2,4 км водного удовольствия. Начинаю плыть. Сначала немного плотно, но метров через 100 народ расплывается кто куда. Плавание здесь особое - дикое - в заливе около 5 разных течений. Поэтому надо плыть очень аккуратно и знать особенности. Если начнёшь сразу грести к финишу - унесёт течением за остров или к мосту, а надо к берегу. Не зря на брифинге раз 50 повторили фразу "swim across the river, swim across the river (плывите через реку). На берегу 3 ориентира: 2 башни, дома с красными крышами и дом с огромным медным шаров на крыше. Если хочешь проплыть за 45 минут, то 15 минут плывешь на первое, 15 на второе и 15 не третье. Вроде так и должен добраться! Минут через 5 понимаю, что в заливе огромные волны. Иногда меня болтает как резиновую лодку. Беру вдох, и огромная волна разбивается прямо передо мной. Полный рот морской воды, вспоминаю про 10 видов акул на дне. Накатывает небольшое волнение. Тут я вспоминаю рекомендацию с брифинга - насладитесь моментом, в котором находитесь. Я останавливаюсь и смотрю на Golden Gate. Это потрясающее чувство! Когда ты ещё окажешь посередине залива, и посмотришь на знаменитый мост с этой точки? Плыву дальше. Я же не видел Алькатрас - смотрю и расплываюсь в улыбке. В теле дрожь от такой красоты. Плыву дальше, делаю вдох, понимаю, что накатывает волна. Swim across the river, swim across the river... Решаю протянуться немного на боку на вдохе, тут надо мной метрах в 50 пролетает стая пеликанов. Восторг! Я безмерно благодарен организаторам и, возможно природным особенностям, что на трассе нет буев. Ты реально не знаешь, куда плыть. С поверхности воды мир совершенно другой, ориентироваться очень тяжело. Точнее есть 2 буя около финиша, но я их даже не видел. Естественно, что с расстояния 2,5 километра ты не видишь и место финиша водного этапа. Каким-то чудом я выплываю прямо к нему. На берегу стоят люди, вижу, что некоторые уже выбегают из воды. Выбегаю и я. На часах 45 минут. Примерно на это я и рассчитывал!

До транзитки бежать 800 метров. Это сделано, чтобы люди могли согреться после холодной воды. Раньше она была рядом, и многие замёрзшие товарищи падали на велосипедах. Сейчас такой необходимости нет, но схема трассы та же. Некоторые принесли сюда кроссовки, я же решаю бежать прямо в неопреновых носках. Бегу быстро. Тут 800 метров, а значит можно выиграть от минуты до двух у своих соперников, если поработать. По ощущениям бегу примерно по 4 минуты на км, что неплохо в гидрике. Обгоняю по ходу человек 20. Очень удивляюсь, что в транзитке полно велов. По ощущениям прямо очень много. Такого в своей карьере я ещё не видел:-))) значит, что я где-то в начале? Не может быть. По факту может конечно. Плавание особенное. Слышал, что некоторых сносило дальше финиша, и они вынуждены были бежать в сторону выхода из воды.

Сажусь на вел, привычное ощущение того, что тяжело крутить в начале велоэтапа, никуда не делось. Встречный ветер, еду около 30 км/ч. Драфтинг запрещён. Главное отдышаться до первого подъёма. А тут трасса в принципе состоит из одних подъемов и спусков! Забегая вперёд, скажу, что набор высоты на 28,6 км составил 456 метров. Что называется: "кто знает, тот поймёт". А вот и подъем. Удивительно, но я многих обгоняю. Почему они так плохо едут? Обычно меня все делают в горах. Что не так?:-))) Многие на крутых разделках с широкопрофильными гоночными колёсами. Я на скромном прокатном тармаке, на тренировочных алюминиевых. Все-таки горы больше подходят для шоссейника. Думаю, что дело в этом. Велосипед взял в аренду за 130 долларов, что существенно облегчило мне жизнь. Прилетел я сюда как турист с одним рюкзаком. Не хватило только шляпы и фотоаппарата:-)) 130 долларов это явно дешевле, чем даже доставить сюда свой велосипед. К тому же сервис правда классный: выбрал такие же педали, как у меня, кассету, отправил им свои размеры. Единственное взял своё седло. Но его везти не сложно. По ощущениям получилось, как на родном! На немногочисленных равнинных участках товарищи на разделочных великах меня все же обгоняют, но больше обгоняю я. После разворота понимаю, что я точно где-то впереди, так как на встречу едут просто толпы. Ещё с самого начала решил, что жалеть себя не буду, и подъёмы буду отрабатывать. Всего же 30 километров ехать. Но накушался к финишу конечно знатно. Расстояние в итоге получилось 28,6 км, по времени 1:01.

Залетаю в транзитку - велосипедов почти нет. Отлично!!! Есть шансы на хорошее выступление. Бег самая сильная моя дисциплина, а тут его вес огромный - по времени почти также, как велосипед. А обычно бег занимает процентов 60.

Первые 3 км равнина. Сначала решаю бежать около 4 минут, но первый км получается за 4:14, и я чувствую, что дался нелегко. Мешает встречный ветер и порядочно забитые ноги после гор. Немного сбрасываю, далее 2-ка по 4:30-35. И очень кстати. Начинаются горы. Забегаю в первую, берегу себя. Опыт недавних забегов в Киеве и Сердцах говорит, что нельзя пытаться держать свой темп. Лучше накатить потом со спуска. 4-й км получается примерно за 5:30. Ещё ничего. Когда смотрели трассу за день до этого, я думал, что было бы неплохо просто 6 минут на км держать. Бежим по деревянным ступенькам, но они быстро заканчиваются. Я понимаю, что это не те 400 ступенек, которые я жду. Точно подвох!:-) Бегу с горы, держу примерно 3:40, чтобы как-то компенсировать отставание от среднего темпа на подъемах. Выбегаем на пляж. Теперь около 1-1,5 километров по песку. На удивление, по утрамбованному на береговой линии бежится бодро - держу примерно 4:15. Тяжело только на глубоком сухом песке на развороте и перед забеганием на лестницу. Да-да! Вот она красавица! 400 песчаных вертикальных ступенек. По сути даже это не ступеньки, а брёвна, между которыми насыпан сухой песок. По ступенькам есть даже отдельный зачёт, по этому отрезку определяют своего победителя. Я пробегаю ступенек 50 и понимаю, что бежать дальше нереально, перехожу на шаг. Иногда подтягиваюсь за канат, натянутый как перила. Но меня никто не обгоняет, это хорошо. Главное не отдавать позицию. Постоянно оглядываюсь назад. Я наверху, пульс где-то в космосе, часы пикают, что 7-й километр я пробежал с темпом 6:58:-)) Далее ещё немного холмов, спуск к набережной и остаётся та же плоская 3-ка. Собираю силы в кулак и бегу её примерно по 4:12 с накатыванием на финише до 4:09. При этом первый километр спокойно, второй немного терплю, третий уже сильно терплю. За него меня обгоняет пара человек. Всего за бег обогнало 3. Один парень, который бежал эстафету, в самом начале. А я обогнал много, может человек 70-80. Перед самым финишем меня обгоняет ещё один парень, но я делаю рывок и залетаю в арку все-таки прямо перед ним. Финиш!!! Ура! На бег потратил 57:58 минут, расстояние 12,3 км, средний темп 4:43, вертикальный набор 156 метров.

Эмоции зашкаливают! Сильнее в триатлоне были только на финише полного айронмена. Но к нему я готовился 2 года, и тот старт был особенный для меня. Этот тоже был особенный. Он оставил очень яркое воспоминание. 3 этапа и все 3 тяжелых. Никакой халявы, только хардкор. Дистанции средние, не расслабишься ни на минуту! Красивейшая природа, атмосфера праздника...

Моё время 2 часа и 52 минуты позволило занять 17-е место в возрастной категории и 100-е в абсолюте из 2000 человек. Сначала оно было 98-е, но потом, видимо, уточнили результаты. Да это и не важно! Это было моё лучшее выступление в триатлоне - в 5% лучших я не входил ни разу ни в локальных стартах, ни за границей. В чем тут секрет? Наверное, мне повезло с прохождением по правильной траектории на плавании, "попаданием" в течение. На вело я просто не жалел себя, а у бега был большой вес в итоговом результате.

Я хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто болел за меня на расстоянии. Также Vladimir Voloshin за подробный рассказ об особенностях старта. Володя, я тебе доверился банально во всех вопросах! Даже не глядя забронировал отель! А совет по правильной позиции на корабле это вообще 10 баллов!

Также спасибо Artem Gassan за рассказ про ориентиры, на которые плыть. Без них бы я вообще фиг доплыл!;-) А самое смешное, что я о них узнал только за 45 минут до старта! А увидел вживую за 30 секунд до прыжка в воду. Ориентиры по карте вообще не показательны! Тем, кто будет стартовать, я рекомендую съездить к острову до и внимательно их изучить - существенно упростит жизнь.

Также спасибо за компанию Диме Трубу и Артем Калабин! Отлично потусили!

Вообще этот старт является для меня своеобразной локальной победой. Я получил какие-то новые, прежде не испытываемые ощущения. Чувствую, что временные и материальные инвестиции, которые я вкладываю в своё увлечение триатлоном, приносят плоды. Задача на будущее простая - улучшать результаты, но при этом ни в коем случае не терять элемент счастья и получения удовольствия от гонки. Стараться прожить каждый момент с максимальной отдачей. В мире много необычных и сложных стартов. Буду время от времени разбавлять ими выступления на стандартных дистанциях!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:09, 16 Июня 2016
Спасибо за отчет! 5%-сильно! Так держать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:22, 16 Июня 2016
Поздравляю с результатом! Отчёт великолепный!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:49, 16 Июня 2016
Петр, спасибо за интересный отчет!

Хотел бы добавить, что зная особенности авиаперевозок, зачастую велик можно перевезти совершенно бесплатно. Я, например, бесплатно возил из Москвы в Лос-Анджелес и в Южную Африку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:34, 16 Июня 2016
Ну это всегда какой-то геморрой и переговоры. Если их можно избежать, то почему бы и нет;-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:39, 16 Июня 2016
Нет, что вы - некоторые авиакомпании возят велики бесплатно согласно своим правилам. И договариваться ни с кем не надо.

Впрочем, возможно, что перелет Москва - Сан-Франциско такие правильные авиакомпании не обслуживают.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:11, 16 Июня 2016
Поздравляю с финишем! Я "сбежал" год назад, читая ваш отчет как будто бы перенесся в тот день!
Прыжок в залив холодным туманным утром был самой безумной (пока) вещью в моей жизни :D

Я финишировал за 2:54, но в 2015 была очень жесткая конкуренция и в абсолюте это оказалось 460-м местом.
Сейчас жадность организаторов отпугнула многих: участников меньше на 400 человек и очень мало финиширов со временем 2:20-2:40 :(
В августе будет альтернативный триатлон: http://www.alcatraztri.tricalifornia.com
Цена ниже вдвое, возможно все "сбежали" туда))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:36, 16 Июня 2016
Да, мне тоже так показалось. Логика вполне очевидная. Но зато уровень топ атлетов порадовал. Энди Потс + 2 действующий олимпийца сборной США, которые едут в Рио в этом году.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:30, 16 Июня 2016
Кстати очень круто что с элитой пересекаешься на велоэтапе. Уплывают они быстро, а вот на вело едут обычно уже навстречу. Сильно вдохновляет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:55, 16 Июня 2016
Ага, так и было. И на беге они на встречу бежали

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:34, 17 Июня 2016
Видел Вас в транзитке, когда пересаживались на велик, узнал по костюму. Удивился что кто то из России приехал в такие дали :)). Поздравляю! Ждал отчета здесь :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:38, 1 Июля 2016
отличный отчет! сам обожаю СФ - самый лучший город в мире! приятно прочитать про местный триатлон. может  и я когда нибудь рискну, если плавать все же научусь))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь