Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 16 октября 2020

Пираты Чёрного моря

Смотрел на днях “Самый быстрый «Индиан»”, меня потрясла фраза сказанная Бертом Монро - “Когда мчишься по равнине, пять минут твоей жизни бывают интересней, чем у многих людей — вся жизнь”. Эту фразу можно в полной мере применить и к триатлонным гонкам. 

Готовясь пройти 113 километров гонки Ironstar в Сочи в голове всплывали образы отважных мореплавателей, путешественников, книги Жюль Верна которыми я зачитывался в юности ( … ну ладно - ладно, сейчас тоже почитываю …). И вот я стою перед стартовой линией, еще несколько секунд и будет дан свисток. Жарко. Не знаю точно сколько температура, но солнце припекает, особенно в гидрике. Элита уже ушла вперед, мне еще ее догонять. Я во втором ряду, слева, справа - ребята, тоже сосредоточенные. В эти минуты время застывает, а ты начинаешь слышать свой пульс … пять - четыре - три … стартовый свисток. Понеслась. Следующие 4 часа и примерно 30 минут буду работать на полную мощность.

Прыгая с понтона, ныряю в море. Есть волны, но так как плавание в бухте Имеретинского порта, то их особо не ощущаешь в начале плавательного этапа. Хорошо чувствуешь только когда пересекаешь вход в бухту. Вот там качало так качало. Зато как только сделали поворот, можно было кататься на волнах. Прямо ощущать, как волна тебя поднимает и ты плавно скатываешься с высоты метр - полтора, скорость в этот момент резко прибавляется. По ощущениям точно прибавляется…   В этот раз - плавательный этап прошел на удивление легко. Вообще без проблем, если не считать нескольких раз, когда пришлось фактически остановиться, чтобы понять где буи и когда надо поворачивать - солнце светило в глаза, вообще ничего не было видно. Время 34:47 … можно было бы и побыстрее...

Выбегаю с плавания. Скидываю гидрик. Запрыгиваю на велосипед. Второй этап моего сегодняшнего приключения. Плавание в морских пучинах, волны, медузы - остались позади. Сейчас задам жару. Элита! Вы где?! … я иду!

Первый километр вела я ощущал счастье от того, что наконец вступаю в гонку. От того, что чувствую скорость и мощь в ножищах … второй километр я понимаю, что что-то не то. На пятый, я точно уверен, что легкости нет. Нога не работает как надо. Скорость вроде есть, но через усилия нехарактерные для старта... Че за фигня? 

Так я боролся еще километров 25. В районе 30-го меня настигли несколько серьезных ребят. “Ну епрст ...” подумал я. И решил во чтобы то ни стало не упускать их из виду. Помню слова моего тренера Павла Захарова “Андрей, думай о беге!”, помню слова супруги “Слушай свой организм!” … но как быть-то, когда пираты наступают и уже идут на абордаж … тьфу … когда нельзя отпускать, а то можно вообще слиться … И о чудо! Ближе к повороту, как раз во время работы на подъемнчике начинаю чувствовать легкость ног, мощность плавно передается на педали, скорость есть, настроение поднимается. Сейчас то мы прокатимся. Спуск - максимальная скорость 69.7 км/ч, немного передохнул на раме. Работаем дальше, еще примерно 40 километров ехать. 

И вот тот момент которого я так ждал. Иду на обгон, вижу молодого спортсмена на сером Jamis. Весь в черном. Сосредоточен. Это Андрей Солнцев и я его обхожу. Значит есть задел. Значит можно попытаться удержать преимущества на беге. Значит есть шанс!

Финиширую 90 километров вела. Настроение отличное. Силы есть. Настрой есть на хороший темп на полумарафоне. Время этапа: 2:24:58, со средней скоростью 37.25 км/ч. 

Бег. Буду честен - я его боялся. Все 21 километр боролся в Москве на БМТ. Трудно было аж капец. Так что морально настраивался, что придется терпеть. Нет. Прямо терпеть - терпеть. Стартую. Решил первые 3 км. Отработать спокойно чтобы в бежаться. Получается по 4:30. Но хорошо что легкость есть. 

Забегаю на мол Имеретинского порта … вау … нихера тут ветерок то!  Но все таки все в целом хорошо. Работаю так 11 километров в темпе 4:10 - 4:20. И на третьем круге, меня буквально прошивает на каком-то космическом темпе мой давний друг - пират Андрей Солнцев, со словами “Все! Пока!” … я просто офигел от его темпа. Несколько метров меня даже тянуло его воздушным потоком! Но это же и придало мне сил. Осталось совсем немного!

Финал бега. Разгоняюсь до 4-х минут последние несколько километров (а силы то были оказывается). Финиширую бег со временем 1:30:15. Эмоции! Хочется смеятся. Нет. Хочется закрыть лицо руками. Хочется обнять своих родных. Эти эмоции на финише невозможно ни с чем сравнить! Это фантастические ощущения!

В итоге: 4:33:45 и 22 место в абсолюте. Не получилось выйти из 4:30:00 и попасть в элиту. Так что в следующем году буду опять за ними гоняться! Но на следующий год уже другие цели по времени - sub 4:30, как мы решили с тренером, нас уже не устраивает :))