Первый в России криатлон: чисто русская забава с чешскими корнями

Криатлон – это морозное троеборье: бег и лыжи без верхней одежды, плавание в ледяной воде… Дыхание перехватило, я плыл коряво, но не мог заставить себя нормально дышать в воду

TRILIFE.RU
3199
2
2018-03-04T12:30:01+03:00
2448 3264

   Когда Наталья Серая, председатель клуба «Моржи Столицы», предложила мне участвовать в криатлоне, я шутливо отнекивался, с ужасом представляя, как я побегу на морозе полуголым в кроссовках, потом на лыжах, а затем ещё поплыву в 25-метровой проруби. Тем более, я не лыжник, лыжи у меня – классика, конёк я только недавно стал осваивать. Войти в прорубь и окунуться – проблем нет, но опыта плавания в ледяной воде не было. Разум сопротивлялся к участию в таком соревновании. К процессу убеждения участвовать в этом «безумии» подключились наши общие с Натальей спонсоры – компания Рефарм (www.repharm.ru), в конечном итоге, я сдался, тем более, такое событие первый раз в России, мог получиться интересный видео репортаж.

    Соревнования по криатлону были организованы клубом «Романтик» на Истре, не далеко от Москвы, а назвали они его «Мохер ржовый». В Романтике вообще народ креативный, у них и ресторан на территории клуба называется «Крапчатый долбонос».

    Следует отметить, что формат криатлона придумали в Чехии, и я знаю, что наши спортсмены там участвовали. Соревнования по зимнему плаванию в ледяной воде достаточно давно проводятся в России, но такого формата – в виде троеборья, ещё не было. Небольшая оговорка: официально не было, хотя по переписке в соцсетях, насколько я понял, что кто-то тоже претендовал на этот формат.

    Плавание в проруби, бег без верхней одежды зимой, в т.ч. на лыжах  – это довольно специфичный вид спорта, не уверен, что профессиональные пловцы или бегуны / лыжники согласятся принять участие в таких соревнованиях. Слышал такую теорию, что на тренировки в более прохладной воде топовые пловцы надевают гидрокостюмы – не для того, чтобы не замёрзнуть, а чтобы не дать сигнал организму для увеличения объёмов подкожного жира в качестве адаптации к холоду, что может привести к увеличению веса.

    Человеческие возможности очень широки, а большинство наших ограничений находится в нашей же голове, поэтому криатлон, как любительский вид спорта, имеет право на существование. И думаю, что будет развиваться, т.к. плавание в ледяной воде существует давно, там достаточно много участников, не сомневаюсь, что есть и закалённые лыжники, которые смогут рискнуть и пробежаться без верхней одежды, нырнув затем в ледяную воду. Возможно, когда-нибудь криатлон выйдет и на профессиональный уровень, почему бы нет?

    Соревнование состоялось 3 февраля, как раз на эти дни в московском регионе пришёлся природный катаклизм – выпало рекордное количество снега, правда, сильно потеплело, температура воздуха была чуть ниже нуля, около минус 2 градусов.

    Я доехал в клуб Романтик из Москвы на авто меньше чем за час, с некоторым запасом, чтобы успеть получить номер, поставить лыжи в транзитку. Организаторы сообщили, что старт задерживается, т.к. трассу замело, её нужно заново чистить, также как и прорубь. Саму трассу изменили, сократив беговую и лыжную дистанции, т.к. были поваленные деревья. Делать нечего, я получил номер и пошёл завтракать в ресторан «Крапчатый долбонос».

    К назначенному времени уже собралась достаточно большая группа криатлетов в помещении ресепшн отеля: 30 человек, из них 8 девушек – ровно столько стартовали (и финишировали!) на криатлоне. Спортсмены начали готовиться: одеваться, т.е., простите, наоборот – раздеваться к старту. Но не все, только самые смелые, т.к. правилами было не запрещено бежать в верхней одежде. Я решил, что пробежка в шортах только подготовит мой организм к плаванию в проруби, и разделся, как и большинство.

    Перед стартом провели парадное построение участников, оказалось, что многие приехали из разных городов России, в т.ч. из Тюмени, Кургана, Санкт-Петербурга, нескольких подмосковных городов.

    Транзитка была организована под навесом на берегу Истринского водохранилища, не очень далеко от проруби. Мы разложили лыжи и другие вещи и стали готовиться к старту. Организаторы на ходу приняли решение сделать раздельный старт – вначале провести соревнование среди девушек, а после их финиша – уже среди мужчин. Дистанция: бег – 1 круг, примерно 600 м, лыжи – 5 кругов – около 2 км, т.е. круг примерно 400 м – по 200 м в одну сторону, потом разворот. Старт – из транзитки, финиш – в 200-х метрах от старта, в другой стороне лыжного этапа – под финишной аркой. Уже после окончания соревнования я понял, что решение о раздельном старте было правильным, т.к. был бы ещё больший завал на старте, девушек бы просто затоптали на беговом этапе и на лыжном.

    Не буду рассказывать подробно о старте девушек: подготовка у всех была совершенно разная, 600 м все пробежали с большим разрывом. Лыжная техника тоже разнилась: некоторые бежали красиво и быстро, другие достаточно неуверенно передвигались на арендованных в Романтике «дровах», были и падения. Первая в абсолюте финишировала Наталья Серая. Репортаж о соревновании в ролике:

https://www.youtube.com/watch?v=5fco1_WRNg4

    Уже на старте кто-то из участников предложил удвоить для мужчин дистанции бега и лыж, на что организаторы тут же согласились. Т.е. дистанции для мужчин были: бег 1200 м, лыжи 4 км, плавание 25 м.

    Честно говоря, я уже прилично промёрз перед стартом, хорошо, что взял с собой термоодеяло из фольги. Дали старт, во время бега согрелся довольно быстро, даже стало жарко. На самом старте образовался завал, т.к. бежать нужно было по узкой лестнице вверх, по ширине максимум 2 человека помещались, обгонять невозможно. Я не особенно рвал, к лестнице подбежал одним из последних, поскольку было понятно, что на лыжном этапе мне ничего «не светит». В процессе забега обогнал нескольких участников, стараясь не уйти в анаэробную зону.

    Лыжи тоже были пройдены штатно, уже стало тепло, организм хорошо прогрелся после бега. Хоть я бежал и не технично, всё-таки кого-то обогнал... И вот последний, самый ответственный этап – плавание в ледяной воде. Поскольку решение участвовать в криатлоне я принял за 2 недели до старта, в качестве подготовки я несколько раз пробежал без верхней одежды в парке, а вот поплавать в проруби у меня не получилось… Сбросив лыжи в транзитке, я «побежал» к проруби… Бегом это можно было назвать довольно условно: поскольку до меня уже достаточно много людей «пробежали», это была уже не дорога и не тропа, это была ледяная каша. Ступни проваливались в эту кашу по щиколотку, бежать было невозможно. На видео заметно, как девушки и мужчины идут по этой каше, осторожно вынимая ноги. Я поцарапал заднюю поверхность стопы возле пятки, ту самую щиколотку, но это выяснилось уже потом.

    Когда я добрался до проруби, ступни были полностью ледяные. Но греть их было бесполезно, я полез в прорубь и поплыл. У меня вообще слабая техника плавания, но тут я превзошёл самого себя. Так плохо я никогда не плавал. Полностью погружать голову в воду совершенно не было желания. Дыхание перехватило, вообще, дышалось как-то не привычно, не то чтобы с трудом. По-другому.

    Наконец, я доплыл до противоположного края проруби, вылез, извините за подробности, было такое ощущение, что промежности просто свело. Побежал в мокрых шортах и майке к финишу – нужно было ещё забраться по лестнице наверх и пробежать через арку. Всё, финиш! Я жив!

    До транзитки было ещё метров 200, я добежал (босой и мокрый), обул тапки, взял лыжи и другие вещи и побежал в сторону бани. Один момент, который меня поразил: я полностью продрог, бегу и вижу, как Наталья Серая стоит мокрая в купальнике и что-то оживлённо обсуждает с организаторами. Я пробегаю мимо неё и ощущаю волну тепла, как от печки. Т.е. я такой мокрый и холодный, а Наталья прошла дистанцию, заняла 1-е место, при этом стоит в купальнике и реально горячая что-то там рассказывает организаторам!

    В огромной парной отогревались криатлеты. Пальцы ног начало невыносимо ломить, я вышел, постоял в предбаннике, чтобы нагреваться медленно. Несколько раз заходил в парную и выходил, когда  начинал ощущать боль в пальцах. Постепенно чувствительность в пальцах ступней вернулась, я прогрелся. Потом все пошли голышом фотографироваться на улицу...

    В нас есть механизм внутреннего обогрева, «внутренняя грелка», находится он и на клеточном уровне, и на уровне капилляров, работает и печень, и надпочечники, т.к. при купании в ледяной воде вырабатывается адреналин, с помощью которого включаются жирообменные процессы – поскольку организм должен где-то брать энергию для внутреннего обогрева. Всё это тренируется, но пока мы находимся в тепличных условиях, это не работает и не включается. Насколько это совместимо с большим спортом? У меня нет уверенности, т.к. дополнительная термо-нагрузка (как перегрев, так и переохлаждение) не улучшают спортивных результатов, наоборот, происходит так называемое "воровство крови" - когда часть сил уходит на охлаждение или обогрев организма.

    Но в качестве общего развития и для тренировки терморегуляции – такие соревнования хороши! Конечно, природные катаклизмы, которые пришлись на дату соревнования, внесли сумбур, изменили трассу и планы, которые менялись "по ходу пьессы". Но это первый опыт, надеюсь, что в дальнейшем этот вид спорта будет развиваться в нашей стране, зима у нас длинная, а в Москве и Подмосковье – достаточно мягкая, как раз для криатлона подходит. Считаю, что нам в России повезло с климатом, с зимой - что она у нас есть, что она продолжительная, а в Москве и Подмосковье - достаточно мягкая, чтобы мы к ней адаптировались и закалились.

    Хочу поблагодарить всех организаторов криатлона, в том числе из клуба «Романтик», а особенно – большого энтузиаста зимнего плавания и закаливания – Наталью Серую, за развитие этого направления, за личный пример и за то, что первое в России соревнование по криатлону, не смотря на все трудности, состоялось!

    Спасибо и спонсорам - компании Рефарм, не только за то, что поддерживают ютюб-канал и клуб Begoman и Моржей столицы, но и за спортивные кремы: для повышения мощности на соревнованиях, для снятия избыточного кальция с костей, для защиты от непогоды и др.

    Всем спорта и закалки!

P.S. Я не заболел (как и никто из участников), никакие параметры моего организма не ухудшились, в т.ч. с точки зрения мужского здоровья. Следует отметить, что на губе появился герпес через пару - тройку недель, но не уверен, что это связано с криатлоном. Более того, сейчас на тренировках мы практикуем босоногий бег: бегаем по 250 – 300 м. Одна из участниц криатлона – Полина пришла к нам на тренировку и пробежала 1,5 км босиком. Видео этой пробежки: https://www.youtube.com/watch?v=Mi7oLl1shCY&t=16s

    Это хороший пример, он доказывает, что всё тренируется. Бег босиком по льду или снегу – это другой тип закалки. Можно охлаждать весь организм погружением в ледяную воду или под холодный душ, или принимать воздушные ванны, бегая в трусах. Это тренировка всего организма. Ступни - это периферия. Там немного другие процессы. И тренируются они отдельно. Я ощущаю эффект. Ноги сперва онемевают, остановятся ледяными, после чего я обуваюсь. Потом отогреваются, становятся горячими, пока бежишь. Дома снова стадия онемения,  потом отпускает. И некоторое время ходишь, как будто утром танцевал на раскалённых углях.

Ещё видео про 3 типа закалки с примером босоногого бега: https://www.youtube.com/watch?v=8j_RqvvmuPA

    Ссылка на сайт организаторов соревнования: http://www.sssromantik.ru/news/teper_vse_znayut-_chto_takoe_kriatlon.html

   

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:11, 5 Марта 2018
№28 потренирует приседания со средним весом и планочки, и тоже будет оооок )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь