Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 26 июля 2016

Первый, но не последний!

На фоне мотивации после участия в А1 113, а так же учитывая сравнительно низкий уровень эстафетных команд, участвовавших в нем было принято решение заявиться на Выборгмэн в составе эстафеты. В составе команды "Аэробия" со мной вышли на старт сильный пловец Иван Грущук и Александр Левчук, набравший отличную форму на вело. После регистрации периодически смотрели стартовый список на предмет конкуренции и фамилий, которые "на слуху". В итоге, на дополнительной регистрации заявилась команда профиков, которые ставили крест на борьбе за 1 место. Так же вызывала опасение команда с Алексеем Соколовым младшим на беговом этапе. Его товарищей мы не знали, но вряд ли бы он стал заявляться с теми кто "не тянет". Всего получилось 46 эстафетных команд из которых 28 мужских - конкуренция обещала быть жесткой.

К старту подготовились основательно: Саша выбил разделочник на аэроколесах, Ваня активно плавал, я тоже провел несколько ударных тренировок, настроение было боевое. В Выборг приехали заранее, получили стартовые пакеты, собрали и настроили велосипед, поели, поспали. Еще до старта начался мандраж: позвонил Саша, у него за ночь сильно спустило трубку. Решили, что на гонку должно хватить. К тому же ехал он без запаски, поэтому прокол сильно затруднял возможность финишировать в принципе. Но мы как-то не парились на этот счет, так как ремонт колеса по сути точно так же сводил бы на нет шансы на успех. Еще одна неприятная новость: у Саши сел гармин, чтобы не оставлять его без информации решили что он поедет с моими часами, а потом передаст вместе с чипом.

Стартовали! Иван плыл в открытой воде и в гидрокостюме впервые, но мы были относительно спокойны за него, а с финишем лидеров Саша занял свое место в зоне передачи эстафеты. И вот теперь началось мучительное ожидание и нервяк: команды уходили на велоэтап одна за другой. И вот наконец наш! Идем восьмыми, Саня помчался люто вкручивать на велоэтап, я пошел в отель немного укрыться от жары и передохнуть. Время прохождения отсечек было доступно онлайн, и я все время следил за ситуацией на велоэтапе. Лидеры ушли в точку, их не достать, Саня шел великолепно, съедая одного участника за другим, и к середине этапа переместился на 3 позицию, до второго места был стабильный отрыв около 6 минут, но сзади мощно накатывал велосипедист из команды Алесксея Соколова, против которого у меня ни единого шанса. Пошел разминаться, ушел бегун из команды лидеров, парень из второй команды тоже стоит заряженый. Не могу сказать что я сильно переживал за свой этап, это мой четвертый раз на этой трассе, знаю насколько она непростая, но все в равных условиях, поэтому задача была выдать настолько мощный бег, насколько смогу. Жара, 160 метров набора, булыги, куча поворотов - это все не имело значения, весь вопрос был в том, насколько хорош бегун из команды, шедшей второй! И вот он уходит на этап, с виду довольно бодро, блин. Запомнил время на чьих то часах, минуты тянутся невыносимо медленно, и наконец, моя очередь! Саша пролетел транзитку как ураган, я хватаю чип, часы и мчусь в погоню, +6 минут! А велосипедист из команды Соколова тем временем приезжает сдавать эстафету!

Стараюсь не рвать, но адреналин зашкаливает и первый километр 3:35, врабатываюсь, на середине первого круга меня ожидаемо прошивает Соколов. Первый круг самый сложный, я понятия не имел, как бежит 2 место! На пункте питания кричу, далеко ли до предыдущего участника - они не знают, бегу дальше, стараюсь работать ровно в горки и аккуратно смотреть под ноги на спусках и поворотах. Первый круг позади. Ребята поддерживают, неистово, я бы сказал даже яростно! Кажется, такой поддержки на этом старте не было больше ни у кого, безумно приятно и добавляет сил. На первом круге мне так никто и не сказал отставание, продолжаю работать в том же темпе, становится напряжно, по пульсу понимаю что перерабатываю и на всю дистанцию меня в таком режиме может не хватить, но а вдруг? На середине второго круга ребята кричат, что отставание от 3 места 3 минуты! Наконец-то! Значит я жгу спички не напрасно и сократил разрыв вдвое, работаю дальше. Конец второго круга - всего 1 минута!!! Парень, похоже, сдает и уже никуда от меня не денется. На середине третьего круга обхожу его и на всякий случай работаю что есть сил в подъемы, чтобы не было желания за себя зацепиться, но это лишнее - у нас уже очень большая разница в темпе. Итак, иду третим, теперь нужно понять, не накатывает ли меня кто-нибудь сзади. На развороте в парке очень удобно - можно просмотреть на участников в пределах минуты разрыва - вроде никого больше с эстафетным номером, я в безопасности! На последнем круге уже не сопротивляюсь усталости, просто добегаю. На финише меня ловят товарищи, вбегаем в створ взявшись за руки - третьи! Первый в жизни подиум, полный восторг!

Огромное спасибо друзьям за поддержку на трассе, команде "Живая Сталь" - за яркую борьбу, организаторам - за возрождение такого уникального старта! И да, впервые испытал это чувство, когда личное время ничего не значит. Пробеги я сегодня хоть 1:18, если бы это не позволило достать до тумбочки, конечно, считал бы что сделал все возможное, но был бы растроен. Теперь хочется испытать вкус призового места в личном зачете - продолжаем тренироваться!