- Отчеты
- 30 ноября 2014
Первый Ironman в 52 или Копенгаген город контрастов (запоздалый отчёт, но и без него нельзя)
Первый IRONMAN или Копенгаген – город контрастов. Предисловие: Время с последних событий прошло немало, но, читая на страницах трилайфа запоздалые отчёты, понял, что старых отчётов не бывает и решился выложить свой, прилично запоздалый по времени, но надеюсь не устаревший по гамме пережитых событий и непредвиденных случайностей. Часть 1. Начало пути Всё традиционно - в поисках заполнения пространства между лыжными сезонами, был куплен горный велосипед (в феврале 2012г.) и через месяц был первый старт в Открытом первенстве Кировской обл. по зимнему триатлону (бег -4км., вел -6км., лыжи -6км.) Третье место в своей возрастной дали море эмоций и надежду на великое будущее. В июле этого же года (08.07.2012) старт в местном летнем триатлоне, на спринтерской дистанции, принёс вселенскую радость и совершенно новые ощущения от процесса. Чтобы закрепить микроскопические успехи и ещё получить порцию адреналина, через месяц отправился на свой первый выездной старт (05.08.2012) в Москву (п.М.Бережки). Я возле своей палатки и первого боевого коня "Cube".
С чемпионом Выбргмен-2012 (кат.М-50) Алексеем Маруевым
Вот отчёт.
Так пролетел сезон, но триатлон оставил в душе не то что след, а целую тропу, ведущую в совершенно незнакомый «лес» со своими страшилками и солнечными опушками.
Часть 2. Закрепление пройденного С этого момента статья Ивана Житенёва стала настольной книгой и при выборе цели была перечитана раз пять. На 2013 год уже был составлен план, состоящий из 2-3х местных велогонок, по 1-му старту в летнем и зимнем триатлоне, две половинки Half Ironman. В итоге удалось: Славянская Хвиля-2013 (Украина), отчёт здесь, 1-е место в своей группе.
VyborgMan-2013 (Выборг), 6-й результат в группе.
Закончил сезон Московским марафоном – 3 ч. 19 мин., отчёт.
Всё это было впервые и поэтому приносило массу положительных эмоций. Но это всё была прелюдия к главному событию и, страшный зверь IRONMAN будоражил сознание, поднимал по утрам и подталкивал в прохладную воду открытых водоёмов. И наконец-то это произошло – в августе 2013 я приобрёл слот на Ironman Copenhagen в Дании.
Часть 3. Как собирался «утюг» Вся подготовка проходила без тренеров и наставников, а на сезон Зима 2013/14 был составлен план по книге «Библия триатлета» и в путь. Зима прошла традиционно, но с увеличением беговых часов в несколько раз, а также плавания, конечно в ущерб лыжам, что совершенно зря. Тренировочная неделя состояла, в основном, из двух тренировок в день, шесть раз в неделю и это было: 3-4 лыжи, 4-6 бег, 1-2 вел.,1-2 бассейн и 1-2 раза зал. Так пролетела зима, наступила весна и измученный станком шоссейный вел. был выпущен на свободу, на шоссе. В планах на весну/лето значилось несколько стартов, а именно: 2-3 триатлона-спринт, одна олимпийка, две половинки (Украина и Белоруссия), 2-3 шоссейных старта и возможно беговой марафон. В итоге удалось - зимний триатлон, шоссе (групповая разделка), шоссе (инд.разделка), олимпийка дома и половинка в Выборге. В общем не густо, но достаточно, с учётом того, что почти каждые выходные каталась длительная по шоссе (90-120 км.), либо брик (вел+бег или плавание+вел).
И всё бы хорошо, но этот «далёкий» старт вдруг стал настолько близко (оставалось 2 недели), что сознание, вдруг начало рисовать, практически каждый день, зловещие картинки (взрыв трубки в 1-й транзитке за 5 мин. до стартового выстрела или на плавании свело ноги, а также прихватило живот или на вело-этапе попал в завал, лопнула цепь и т.д.), в общем все понимают о чём я. С таким настроением прошли последние 2-е недели и вот я с огромным вело-чемоданом и женой в аэропорту Шереметьево. Взлёт-перелёт-посадка, всё отлично и аэропорт Копенгагена (Каструп) нас встретил множеством триатлетов, узнаваемых по сухопарости тела и объёмности багажа. Далее такси и через 15 мин. мы в отеле «Cabinn City». Дата 21.08.2014, старт 24-го, а значит, есть время осмотреться и возможно выспаться. Тренировки, даже и не планировал, максимум утренняя пробежка и, если получиться поплавать. Парочка пробежек удалась, а вот на счёт поплавать, увы, оба дня стояла мрачная и ветреная погода (ветер там всегда) и «хотелка» поплавать замёрзла, испугалась и заткнулась. Оба дня прошли расслабленно, шатаясь по улочкам Копенгагена, по Экспо и поедая пасту. Страх трансформировался в незнакомое чувство – собранности, лёгкого пофигизма, замешенного на поступающем в кровь маленькими порциями адреналина, ну и … «уж когда всё начнётся» И вот он вечер перед стартом – очередной стакан разведённого регидрона (всего за 2 дня было выпито около 2-х литров), будильник на телефоне на 4:15 и спать в 22:15. Сон поверхостный, но без кошмариков прервал будильник телефона и вот оно, ураа, долгожданное утро. Подскочил, прошептал жене что началось, принял душ, начал зарядку и тут понимаю, что часы на телефоне остались с Московским временем, опп-па, фальшстарт, а значит время ещё 2:15 )) Через два часа пришлось процедуру повторить и процесс пошёл. Спустившись на ранний завтрак, который был организован только для тех, кто регистрировался через Нирвану, за что спасибо Василию Долгань, который нас подбил на данную авантюру, мы очень плотно позавтракали и в троём отправились в путь – по ночному Копенгагену до метро. На улице встречалась только малотрезвая молодёжь и триатлеты, вторых меньше ).
Часть 4 « Отключи голову и наслаждайся безУМством На пляже «Амагер» была привычная предстартовая суета и музыка. В голове было светло и чисто. Ощущение сюрреализма забавляло, как будто со стороны на происходящее смотришь, и от тебя уже ничего не зависит. Время было достаточно, и все приготовления проходили расслаблено и без суеты. Размещая на своём вело-коне бачки с питьём, внезапно взбодрил хлопок – у соседа взорвалась камера, а ведь совсем было не жарко. Кто был рядом – переглянулись и подумали, то же, что и я: «Хорошо, что не у меня». Быстренько нарисовался сосед с насосом, очень кстати, мне тоже нужно повысить давление с резервных 5-ти до боевых 12 bar.
SWIM Ну вот и всё – готовность 15 мин, а за 10-ть нужно находиться в зоне старта. Первые (в 7:00) профи, через 5 мин. мы (50-54), следующие, через 10 мин (дамы) и так далее с интервалом 10 мин.- 7 волн. Забыл озвучить план, который звучит так: огрести всё сполна на все деньги, т.е. получить удовольствий/страданий на всю оплаченную сумму! Выстрел и поплыли, без толкотни и суеты, всё очень душевно и красиво.
Плавание состояло из одного круга в заливе Амагер. Вода солёная и прохладная, но не критично. Плывётся легко и в удовольствие. На второй половине круга, при попытке подрафтить за шустрым пловцом, наплыл ему на ноги, хлебнул водицы и успокоился, мол не умеешь и нефиг, плыви одиноким карасём и пускай себе пузыри. За этими глубокими размышлениями прошёл час, и ещё через 17 мин. я покачиваясь с улыбкой до ушей выбежал на берег. На ходу гидр снимать не стал, а спокойно переоделся в палатке. Туфли были в мешке и бежать с ними в руке выглядело логично, но строгий судья на выпустил из палатки, мол нужно было встёгивать в педали, либо одевай на ноги. Ок, как скажешь, я и не спешу не куда. Вообще-то вся гонка у меня прошла под этим слоганом – нам некуда спешить! Итого: 1:17:55 – выше ожидания минут на 5!
BIKE Велоэтап состоял из 2-х кругов якобы по равнине. Аха, первые км 30 так и было, а дальше серпантин, ветер, постоянно меняющий направление и холмики. Первый круг прошёл с осторожностью (трассу видел первый раз) и строго по плану, а именно питался строго по времени, держал дистанцию и не устраивал догонялки. Второй круг зашёл потяжелее, что отразилось в потере скорости до 30 км/ч и времени на посещение синего домика + мелкий ремонт флягодержателя (раскрутился). Трасса красивая и скоростная (по мне не судить), по полям барашки бродят, лошади укутанные пледами, люди за столиками у дороги сидят, мирно потягивая «Божоле» и ветер. Он везде и всюду, ну и конечно дорога, отличный асфальт с участками брусчатки, на котором у меня чуть вставные зубы не выпали)). Вот не понимаю, как народ умудрялся лететь по брусчатке выше 20 км/ч, если у меня при 10 каска на голове подскакивала и зубы стучали )) Где-то после 160 км отпустило и пришло второе дыхание, но на скорость это не повлияло, ведь главное – нам некуда спешить! Итого: 6:02:15 – выше ожидания минут на 20!
RUN Беговой этап состоял из 4-х кругов по городским улицам с брусчаткой и мостиками. Вот она правда жизни – мой любимый этап и подведение итогов. Кто и чем занимался на предыдущих двух, на беговом проявится. Спрыгнув с вела и делая первый шаг я завалился на зрителей, т.к. ноги были не мои. Ну что-ж ожидаемо, постоял, снял вело-туфли, отдал волонтёру вел и изображая бег трусцой побрёл в палатку. Забежал и присел на лавочку к таким же пенсионерам, как и я. Похоже слоган у них был аналогичный моему – нам некуда спешить. Бурно обсуждая как им хреново, неторопливо шёл процесс замены вело на беговую форму. Вот я и готов, попробуем изобразить бег – получилось. А иначе и быть не может, т.к. весь беговой коридор сплошной стеной забит болельщиками, о это ещё тот допинг. Через 500 метров понимаю, что жутко хочу пить, а про фляжку, приготовленную в мешке забыл. Ну что, потерпим до первого пункта. Кола, принятая на первой поилке прояснила сознание и улучшила настроение. Первый круг был самый чудный, второй самый жуткий, третий переходной (т.е. несколько раз переходил на шаг), а вот четвёртый был управляемо тяжёлым, что это я чётко понимал, что сил хватит, время из 12-ти и вообще я молодец! Стал больше смотреть по сторонам, улыбаться зрителям, хлопать ребятишек по протянутым ладошкам и считать оставшиеся повороты. И вот последняя петля, поворот направо и я в финишном коридоре. Шум от зрителей и музыка стоят такие, что заглушили радостный крик жены, мимо которой я пробежал не замечая и ошалелый вбежал в арку. Всё, приехали – медаль на шею, фольгу на плечи и я побрёл искать свою половинку. Именно так, не останавливаясь и не падая от усталости с ног пробираясь сквозь толпу побрёл, укутавшись в покрывало. Наверное это был шок, но ощущение было такое что силы ещё остались и очень хотелось увидеть хоть одно родное лицо и обнять его обладателя)) Итого: 11:36:30 – выше ожидания минут на 30.
Резюмируя всё изложенное выше: Гонка прошла совершенно предсказуемо, до удивления по плану, мучений и страданий получил меньше ожидаемого, а радости больше, но всю гамму радости я осознал только спустя две недели, уже дома - почему? Вот теперь ответ на почему и почему Копенгаген - город контрастов (надеюсь, не сильно я тебя уморил – читатель) Но без этого отчёт не законченный! Постараюсь очень коротко!
На следующий день 25.08.2014г., ближе к вечеру, гуляя по Копенгагену, при посещении кафе «Andersen Bakery», то, что напротив центрального ж/д вокзала, у жены мошенники спёрли рюкзачок, в котором было ВСЁ (паспорта загран. и РФ, кред.карточки, деньги, мои права и док-ты на авто и т.д.) Вылет в Мск должен быть на следующий день в 10:25, выселение из отеля до 11:00 и всё сопутствующее с этим я пропущу, а также весь ужас событий, как обращение в консульство и полицию, обещание разобраться в течении недели!, также пропущу, конечно же ничего не вернули и не нашли. А перейду сразу к самой сути - к благодарности. Благодарности к людям, которых я увидел только на этом старте и благодаря которым мы с женой не сошли с ума и не оказались среди бомжей на вокзале, серьёзно, это так, ведь нам даже деньги было некуда перечислить, ведь документов то нет, и большинство спортсменов уже покинуло Копенгаген.
Вот эти люди: Василий Долгань – отдал перед отъездом все (вообще все) деньги и в рублях и в кронах и в евро, ну что у него осталось, спасибо Василий. Виктор Жидков – проработал несколько вариантов помощи нам (уже из Москвы по тел.) и нашёл самый лучший и надёжный, спасибо Виктор. Дмитрий Орлов – это тот человек, который по звонку Виктора дал нам в Копенгагене всю необходимую сумму и помог добрыми словами (как семейный психолог) успокоить мою жену, т.к. у неё в этот момент просто потекли слёзы от пережитого, а главное от их доверия к нам и человеческой доброты, полученной от этих людей.
Ребята, всё не объяснить, это надо пережить, Огромное Вам Спасибо!
P.s. Первый раз в Европе, первый айрон, первый раз такая ловушка (кража) и первый раз такая неожиданная помощь от людей, которых видел первый раз. Похоже, триатлон и айронмен закаляет не только тело, но и душу!!!