Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 14 мая 2014

Первый Ironman 70.3 на Майорке

(это я на старте с другом Костей Федоровым)

Напишу первый - надеюсь, не последний - отчет о половинке на Майорке. В первую очередь, чтобы поделиться впечатлениями, во вторую, чтобы трилайфовцы, которые поедут в следующий раз (а старт уже очень массовый - уже в этом году Россия вошла в 5ку самых представленных стран, а через 2-3 года уверен, займет еще более сильные позиции, аналогов на майские очень немного) знали что ожидать. У меня это было большой проблемой, отчетов по половинке на Майорке очень мало. 

Немного о себе - 31 год, руководитель интернет-компании. До 2010 работал в Ренессанс Капитале в инвестиционно-банковском подразделении и когда ушел, чтобы основать свою компанию весил чуть менее 100 килограмм и носил джинсы 36 размера, да и те налезали с трудом. О каком-то спорте тогда думалось очень отдаленно, пробежать мог 3 километра мог с трудом и одышкой. Дальше история простая и традиционная - записался на марафон в Амстердаме, готовился по программе 42km.ru и пробежал через полгода. После этого бежал марафоны в Риме, Берлине и в Нью-Йорке, лучший результат был в Нью-Йорке, 3.44. 

Основная проблема в тренировках - с графиком. Я очень много летаю (за прошлый год получилось чуть меньше 100 раз) и с таким графиком готовиться реально очень-очень сложно. Поэтому не получается планировать тренировки, в лучшем случае выходит делать длинную на выходных, а на неделе график очень сильно под давлением из-за работы и поездок. Поэтому до недавнего времени занимался сам без тренера. 

Первую половинку я попробовал сделать в прошлом году в Цель-ам-Зее. Я приехал функционально подготовленный, но первый раз плавал на открытой воде и первый раз одевал гидрик - в результате рукава не натянул и они при гребке тянули руки назад. Плавание вышло провальным, я плыл кругами и вместо 1.9 километров проплыл 2.5, по времени за что-то вроде 51 или 54 минут. Один раз я обнаружил, что проплыл мимо буйков и на меня плывет волна, которая стартовала раньше. Это было страшно, я прибавил и ушел с ее пути :))

Я вышел из этого холодного и непрозрачного озера при дождике абсолютно счастливым что этот кошмар закончился. Но на вело проткнул шину 2 раза, на второй раз уже я в целом понял, что видимо сегодня финишировать - не судьба и пошел домой. Заехал на машине на дорогу Глоссглокнер (очень классная дорога кстати, всем рекомендую)

Короче вышел недополуайронмэн. 

После половинки я пробежал Берлин и Нью-Йорк, на новый год взошел на Килиманджаро (кстати - потрясающий опыт) и решил, что половинку все-таки надо пройти. Записался на Майорку в лагерь DWC, купил слот и поехал. 

Активная подготовка заняла примерно 3-4 месяца. За 3 месяца подготовка: бег 330 км, вело: 950 км, плавание: 27 км. Запомнилась 100 км велотренировка в Киеве при температуре +10 и 30 км пробежка при температуре +5. 

На Майорку я приехал в спортивный лагерь Дэвида Вордена. Мне реально посчастливилось попасть в группу Дэвида - он один из самых талантливых тренеров, которых я встречал. Большое спасибо всем ребятам - как тренерам, так и участникам - за советы и рекомендации. Последние 10 дней перед гонкой прошли под мантру 'плавай-едь-бегай-ешь-спи'. Майорка - райское место для занятий спортом, подходит для всех уровней. Нежарко, есть как равнина так и горы, водители любят велосипедистов, которых на дорогах кстати больше чем водителей. 

За неделю до 70.3 я финишировал в олимпийке в Сан-Хорди (1.5 плавания - 38 вело - 10 бега, время 2.37), она подготовила к бегу по жаре. Наконец, 10 мая, 8 утра, я на старте в волне из 500 спортсменов. Пушка стреляет, отступать некуда - поехали. 

Плавание - наиболее простая по ощущениям часть, хотя плаваю я паршиво. Еще не жарко, прохладная и прозрачная морская вода, яхты кругом. Ударили по лицу и сбили очки всего один раз. Время - 42 минуты. 

Выхожу из воды, бегу к длинной транзитке (около километра). Транзитки я проходил тоже ужасно, одну - 8 минут, вторую - 4 минуты. Room for improvement налицо :)

Вело - самый сложный этап для меня из-за почти километрового перепада высот на этапе, в горах почти не катался. 10 км непрерывного подьема под солнцем, когда пот льет рекой и потом 10 км скоростного спуска по серпантину, где неправильное движение просто выкидывает с дороги в пропасть. Подьем был ужасен, меня обгоняли все - девушки, мужчины разного возраста, я обогнал на подьеме только одну девушку и серьезно возрадовался, понял что не все потеряно :) Горы надо тренировать. 

Этап достаточно опасный, несколько человек довольно серьезно упали, очень надеюсь, что с ними все в порядке. Я потом слышал, что было более 40 падений. Участок очень плохой дороги, много резких поворотов. Время - 3 часа 12 минут. 

Ну и наконец, там очень красиво и здорово. Спускаешься по серпантину, запах нагретого солнцем хвойного леса. Виды просто потрясающие. 

Бег - самый адски тяжелый этап. Я для себя поставил целью уложиться в 6 часов. Чтобы пробежать полумарафон после плавания и вело оставалось 1 час 53 минуты и в целом ничто не предвещало беды - бег традиционно для меня проще всего. Но эти 21 километр были конкретно хард, очень-очень хард. Я не учел, что ноги после 4х часов спорта будут очень забитыми плюс к тому времени на Майорке солнце оказалось в зените. Ветра нет, температура в тени была около 30, сколько на солнцепеке - сказать сложно, но явно больше. Никакой тени, только солнышко, раскаленный асфальт и километры дороги впереди. 

Спекся я где-то на 6 километре. На каждой aid station я повторял привычный ритуал по выливанию на себя 5 стаканов воды (1 - в лицо, 2 - на голову, 2 - на тело), потом бросал 2 губки с водой в костюм для триатлона и бежал на следующую станцию. За 3 километра до следующей станции все это высыхало полностью. Очень много людей переходили на шаг, уже после гонки я узнал что двум моим хорошим знакомым ставили капельницу после финиша. 

На 12 километре пришло осознание, что с таким темпом в 6 часов не укладываюсь. В целом, во всех похожих случаях черт с ним, будут еще гонки. Но это - первая половинка, да еще так ударно отработал на вело. Короче, втопил. 

Финиш, последние шаги. Голова не соображает, перед глазами красная пелена. Кто-то что-то кричит - не разбираю. Пересекаю финишную ленту, нажимаю гармин - время 5 часов 59 минут 46 секунд. До 6 часов осталось 14 (!!!) секунд, на 6-часовой гонке неплохое планирование. На финише холодный душ, мороженое и литров 5 в сумме пива / воды / сангрии / колы / милк шейков / рыбного супа / томатного супа. 

Ну и да, ощущение счастья. Будут еще гонки, но Майорка точно останется в сердце как и первый марафон в Амстердаме. 

Спасибо всем, кто поддерживал. Это была очень тяжелая но и очень важная гонка. Работы над формой еще много, останавливаться не собираюсь. Надо сильно улучшить вело и плавание ну и в беге еще много над чем работать. 

Наконец, рекомендации тем кто будет участвовать (ребятам моего уровня, профи думаю и так лучше все знают) - 

  • ехать в лагерь, позволяет очень многому научиться (супер-полезно). На Майорке целый ряд русских лагерей, можно выбрать на любой вкус и цвет; 

  • отдохнуть 2-3 дня перед гонкой (не делать вообще ничего); 

  • участвовать в олимпийке в Сан-Хорди, позволяет неплохо подвести себя к половинке; 

  • обязательно - несколько раз сьехать по серпантину (очень опасный этап половинки). Мы брали машину и поднимались наверх на ней а потом сьезжали вниз на велосипеде. Сделав это раз 5 удается запомнить все повороты и в принципе понизить риск падения на старте. Ну и вниз ехать интереснее чем вверх :)

  • откатать несколько раз трассу половинки на велосипеде или на машине с той же целью - запомнить повороты; 

  • побегать на жаре :)

  • использовать солнцезащитный крем ну и транзитки проходить чуть побыстрее - очень длинные ..

В целом, все!

Хочу еще сделать половинку во второй части этого года. Ну и полную дистанцию наверное в следующем!

А так триатлон - отличная тема! Удалось затащить в нее уже несколько человек из друзей, уверен, это не предел!