- Отчеты
- 20 июня 2013
Первый Half Ironman. Впечатления =)
После знаменательного прохождения Ironman Austria в прошлом году было совсем непросто настроиться на подготовку к новому событию. Так часто бывает, что все второе - это некий переломный момент, когда определяешься фан это или уже надолго. В этом отчете я расскажу о первой части моего пути ко второму Ironman в Швеции. Как всегда будут положительные и отрицательные стороны =)
Подготовка к Ironman в межсезонье Эта часть, как показали соревнования в Берлине, весьма важная. Очень помогла моя эпопея с лыжным марафоном, который я все же прошел в Демино в жутчайших условиях. Закалил и тело, и волю. Но, что самое важно, подготовка к лыжному марафону очень прокачала функционалку и особенно спину! Ощущения удивительные, но об этом позже. Из-за природных катаклизмов готовиться начал позже: в марте-апреле. В АбуДаби тоже не попал, но хватит о грустном. Лучше напишу, по видам спорта.
Плавание. К сожалению, если просто плаваешь без режима, то прогресса нет. Это мне показали мартовские замеры скорости :))) В итоге пришлось взяться за технику, мышцы и волю. Ходил в бассейн регулярно 2-3 раза в неделю. Хорошо, что родной вуз построил бассейн и получалось тренироваться и раньше всех приходить на работу :) После того, как вышла книга [url=http://www.trilife.ru/private/blog/162/edit/3537/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8B%20%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%BE%D0%B2%20%D0%B8%20%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2]"Секреты быстрого плавания для пловцов и триатлетов", то понял, что все делал более или менее правильно. В мае на тренировках уже болели нужные мышцы и иногда получалось плыть весьма неплохо. Тестовый заплыв в бассейне показал где-то 2км за 36 минут в весьма рабочем темпе. Это было хорошо.
Велосипед. Зимой мне друг привез Cervelo P3, старый Specialized я продал (тем более он мне маленький был). Поэтому у вела появился потенциал для роста. В первые открытые тренировки было страшновато кататься по нашим холмам, но привык. Посадку выставил по ощущениям, т.е. в этом компоненте надеюсь к августу тоже подтянуться. Велотренировок я напропускал больше всего, соответственно, как всегда, больше всего переживал за этот вид. Хорошо, что с Женей поспорил, что выйду из 3х часов - был стимул :)
Бег. Бег мне всегда дается ровно, потому что бегать я люблю и там редко ломается техника. Единственная задача - улучшение качества. Хочу в этом сезоне приблизиться к пониманию техники позного бега. Но в Берлине бежал понаитию :)
Общее состояние. Командировки и простуда прям перед стартом наводили на определенные опасения, но выбирать не приходилось. Восстанавливался как мог, не отказываться же от старта! =)))
Об организации и других мелочах на Ironman 70.3 Berlin Приехать заранее не получилось: погода в Европе подвела. Так что мы прибыли в отель 14го числа вечером и оставался один день на все про все. Жили в nhow Berlin (очень симпатичный и не очень дорогой отель). Кстати, в нем же остановился и Дженсон Баттон ;) 14го удалось только познакомиться с Александром Бречаловым и его огромной и дружной группой поддержки. Очень позитивная команда, жаль, что на Кальмар не едут. Было бы серьезное пополнение нашему десанту :) 15ое июня прошло очень плохо. Я весь день был в пути между транзитками (это 5 станций на поезде). Жутко устал: больше морально. То без шлема не пускают к механикам, то морока с мешками на бег, которые будут недоступны итд итп. В общем, мне нравится, когда все близко, рядом и можно раз 5 сходить перепроверить. Зато механик мне поправил вел и я на нем немного покатался. После Австрии я в нем уже ничего перед стартом не менял :)) По остальным моментам тезисно: В этот день мы встретили весь Трилайф. Перечислять всех не буду, но география была очень широкая. Многие делали первую половинку, как и я.Экспо было весьма бедненькое, что самое страшное: не было гелей GU. Но о том, что это так плохо, я еще не знал =))Наши ПРОатлеты в этот день попробивали колеса и находились постоянно в состоянии их ремонта.Последний общий момент: в старте участвовали 2 шейха из Бахрейна. Зрелище крутое: за ними все время ездило 5 автомобилей с охраной и по-моему несколько телохранителей делали сам Ironman. На паста-пати три человека снимали, как шейхи слушают инструкции и едят макароны. Наверное, это было их ОРТ :))) Утро перед стартом Проснулись, собрались, поели, пошли в транзитку. Проводили профиков, встретили профиков и поплыли. Начало было ничем не примечательно, кроме того, что я перед стартом съел батончик Сквизи. Обычно это проходило нормально, так как до плавания гели/батончики успевают усваиваться, но...
Плавание Старт был с воды, сначала плыли по течению, потом против. Я стал в 5м ряду, так как было узенько и не хотелось попасть в зарубу на старте. Решение было неправильным: первые 100 метров постоянно натыкался на пятки впереди плывущих атлетов. Греблось просто отлично. Когда я ни в кого не врезался и помнил про технику, то ощущал себя прям-таки торпедой. Катя нашла очень выгодную позицию и шла вдоль речки. Сказала, что плыл в первой трети своей группы и, что немаловажно, ровно! =)) На обратной же дороге случился казус. Батончик сказал, что его укачало и он хочет из желудка назад, на свежий воздух. Да и очки, которые я купил на экспо (не было любимых TYR, купил Zoggs) решили немножко поддать давления на голову, хотя я их вроде ослаблял перед стартом. Что ж, научился вел обкатывать, теперь буду и очки проверять. Путь обратно был жутким. Детали перечислять не буду, но несмотря на любовь к плаванию, я мечтал о береге. Когда пытался перейти на брасс, ругалась Катя, поэтому греб кролем. Если первую часть я обгонял людей, то вторую обгоняли меня. Обидно, что силы были, но применить их не получалось. Выплыл за 38 минут, где-то в середине.
Транзитку прошел вдумчиво, переоделся, посидел и поехал.
Вел Первые 15 км вела мы ехали на аэропорт. Для меня дорога по ощущениям была выходом из плавания. В зафиксировавшемся желудке батончик вроде решил перевариваться, а я пытался сфокусироваться на гонке и потихоньку пил и ел. Кстати, поилка на аэробарах - чудесная вещь. Всем рекомендую как обязательный ингридиент. Вода была всегда и пил без перерыва! Подъехав к стадиону, я вспомнил, что поспорил с Женей на то, что выеду вел из 3 часов. Хоть вел для меня - это проблема, но было решено проехать первый контрольный круг и по его итогам решить, что и как. Замеры показали, что первый круг - 29км/ч. Это порадовало, с учетом бедненького старта. Второй круг продержал 30, третий получился побыстрее. В общем, в этом плане все прошло хорошо. Впервые пришлось бороться с таким ветром, дул постоянно и с каждым кругом сильнее. Антон Блохин сказал, что тут все зависит от первоначального разгона: сколько сможешь набрать, столько примерно и продержишь по скорости.
Вел очень удобный для болельщиков. Спортсменов видно больше 10 раз, что роскошь в сравнении с обычной ситуацией, когда мы пересекаемся раза 2 от силы. На веле обогнал часть команды Бахрейна и находился постоянно в их окружении. Ехать по кругам было весьма необычно, но весело. То Маша Лемесева проедет, то Баттон обгонит, то Яна увижу. Думал, что будет хуже. Обнаружился существенный минус - я не умею проходить повороты, которых было 24 на круг. Меня по 2-3 человека обгоняло в них. Но это проблема в психологии, поэтому решаемая.
Весь этап хотелось в туалет, но спор был важнее, останавливаться я не мог. В итоге было обидно во второй транзитке оказаться в очереди к кабинкам. Хорошо, что волонтеры подсказали, что можно пробежать подальше к следующим. Сама транзитка прошла быстро и без проблем. В итоге получилось пройти велоэтап за 2:55 вроде. Гармин показал чуть меньше 90км, но запас был ;)
Бег На этом этапе я понял, что Сквизи и Спонсер не надо мешать как пиво и водку :))) После 1го километра пищеварительную систему жестко скрутило. После чего я сразу перестал есть гели, батончики, изотоники и все, что набрал с собой. На пункте питания даже смотреть ни на что не мог, выпил воды и побежал дальше. На 7 км отдал Кате пояс со всем питанием, и решил лечиться по методу Макки. Очень ждал пункт питания и колу на 10,5км. Добежал туда кое-как. Колы не было ... вот как можно было не дать колу на беге?! Мне даже на веле ее всунули вместо воды, так что я пил колу с изотоником в одном. А на беге кола только раз в 7 км. Печально.... темп безжалостно упал с 5 до 5:30. Меня обогнали Ян и Денис, а также еще несколько десятков челвоек. Я же ждал колу! Добежав через 14км до колы, я выпил 4 стакана. Кто-то меня ругал, что долго пью и надо бежать, но бежать не надо было, надо было пить колу :))))
Этот взгляд говорит обо всем =)))
Не знаю, психология это или физиология, но через 2км меня вполне так отпустило и последние 3,5 км я пробежал с темпом 4:55 где-то. В итоге время 5:36 - что до гонки казалось реальным, но слабо достижимым :)
Кстати, когда меня народ на беге обгонял, то один атлет сказал, что у меня самая красивая форма, но нужно бежать чуть быстрее, тогда я точно буду AWESOME :)
Финиш Здесь уже было все хорошо =))) В первые минуты, когда я еще не отошел от бега, подошли операторы. В лучшем стиле экспрессии и энергетики Вити Жидкова(рекордсмен среди россиян по попаданию в официальные ролики на Абу Даби) я им что-то там выдал и попал в официальное видео сразу после шейха. Смотреть здесь на 6:35
К ребятам из Бахрейна я тоже подошел, на мои поздравления они напряженно поулыбались, пока я не упомянул, что представляю клуб из России. После этого появилось предложение пить водку. Весело, но немного обидно за наши "достижения" на мировом пространстве. Чтобы завершить чеклист финишных мероприятий, мы с Денисом и Яном пошли искать Баттона. Бедняга пытался поесть, но мы уговорили его сфотографироваться с фанатами из России (опять наша страна не подвела =)) ). Дженсон посередине ;) Он занял 4 место в своей группе и 35 в абсолюте. Очень круто!!!
Потом мы встретили тех, кто стартовал позже. Ярче всех смотрелся Александр, с флагами России, группой поддержки, твиттер-трансляцией. Мне кажется, что это очень круто и правильно, когда наши скромные успехи не остаются незамеченными. Я к тому моменту набрал безалкогольного пива и встречал наших атлетов не какими-то там изотониками, осточертевшими на дистанции, а более душевным восстанавливающим средством :)
Вот на этом halfIronman Berlin для меня завершился. В принципе, как всегда, хорошая компания скрасила неровности организации. Вроде бы все выступили весьма хорошо и жаждут новых свершений. Был рад новым знакомствам! Надеюсь, еще со всеми увидимся!
Выводы после первого старта в 2013: как бы у тебя все хорошо не было с питанием, придерживайся проверенных схем,проверяй все, даже очки,если ехать против ветра, то надо брать хороший разгон, тогда можно удержать скорость,если гидрокостюм жмет, не жди, что растянется, найди новый,кола на беге - это очень важно и нужно. Выборг ждет. До встречи :)
PS Ну и в качестве дополнения секретный метод восстановления от немецких атлетов!