- Отчеты
- 11 декабря 2014
Первое знакомство с триатлоном (Тройной форсаж, 2013).
Прелюдия Однажды в начале рабочей недели Ваня Сорокин предложил поехать с ним в субботу в клуб "Романтик" на соревнования по ХС-триатлону "Тройной форсаж". У меня уже давно имелось намерение поучаствовать в соревнованиях по триатлону, но для его реализации не доставало велосипеда. Ваня пообещал обеспечить велосипедом. Впрочем, при всем моем желании "попробовать триатлон" и представившейся к тому возможности я все-таки не избежал некоторых сомнений относительно участия в предстоящих соревнованиях. Во-первых, из-за того, что на улице стояла совсем не июльская холодная дождливая погода; во-вторых, из-за того, что в этот же день должен был состояться забег Nike на мои любимые 5 км. Так что сразу Ване я не смог ответить, сказал, что мне нужно некоторое время, чтобы определиться. Окончательное решение было принято в четверг - взвесив все "за" и "против" я все же сделал в выбор в пользу триатлона.
Дорога к месту Что может быть лучше субботнего утреннего сна? Но ради триатлона пришлось принести его в жертву. Из города нужно было выезжать в 8.30. На одной машине Волге уместились 5 человек (Ваня Сорокин, Ульяна Шохина, Арсений Святозаров, Дима Радуга и я) и 5 велосипедов (2 на крыше, 3 в багажнике в разобранном виде). Когда выехали на Пятницкое шоссе, попалась еще одна машина с 2 велосипедами. Было сделано предположение, что люди тоже едут на "Тройной форсаж". Это предположение оказалось истинным. Но убедились мы в этом не столько эмпирическим путем - когда увидели как машина сворачивает к "Романтику", сколько через дедуктивное умозаключение - "кому еще нужно ехать пасмурным утром на машине с велосипедами по Пятницкому шоссе".
До старта Добрались до места назначения часа за полтора. До начала старта (12.15) у нас еще оставалось примерно 2 часа. Ваня быстро собрал и подготовил 3 велосипеда, которые перевозились в заднем багажнике машины. После чего пошли на регистрацию. Заполнили необходимые бумаги, оплатили взнос, получили стартовый набор - 2 номера и резинку, зеленую шапочку для плавания TYR, булавки и ремешки для крепления номеров. После регистрации пошли смотреть транзитную зону и место старта и потихоньку переодеваться, разминаться, в общем, готовиться к старту. Из-за холодной погоды я решил не разминаться бегом - не хотелось разгоряченным залезать в холодную воду. Я стоял в транзитной зоне, время от времени делал различные упражнения на растяжку, прыгал на месте и думал о том, как бы попозже начать раздеваться. Стоять босиком в одних плавках при +15 и на ветру не хотелось. Около 12.00 объявили, что транзитная зона закрывается и тогда в спешном порядке в боевом настрое я сбросил с себя одежду и быстрым шагом пошел к старту. Но старт отложили на 15 минут. Возвратились с Ульяной и Димой назад, за одеждой. Пошли к месту парада и старта в одежде, решив оставить ее прямо на пирсе. В 12.15 начался парад, на котором прозвучало много поздравлений товарищам спортсменам и прочих жизнеутверждающих призывов в стиле былой советской эпохи. Самым же жизнеутверждающим утверждением было заявление о температуре воды в 19 градусов (а позже и в 19 с половиной). И я даже поверил в это. Но эти гармины, гисметео и другие хитрые изобретения человеческой мысли категорически не соглашались с этой цифрой и выдавали только 15 градусов. Дистанция была заявлена в 750 метров плавания, 12 км велосипеда и 4 км бега. Реально же плавания и бега было побольше.
Плавательный этап Объявили 5-минутную готовность. Я спустился по лесенке в воду. И тут мой боевой настрой исчез, даже не испарился, а моментально исчез. Появился страх за свою жизнь, животный инстинкт самосохранения. Я не представлял, как в такой воде плыть 800 метров. В сознании была только одна короткая мысль - ОПАСНОСТЬ!!! Я ретировался к лесенке по которой спускался в воду. Но по ней уже нельзя было выбраться назад - по ней только спускались. Тогда я прижался к стойке пирса и стал пытаться залезть на него. В это время во мне боролись два чувства - инстинкт самосохранения и чувство долга. Я не мог, не мог приехать на свой первый триатлон, чтобы даже не выйти на дистанцию. Также я не мог подвести Ваню, который сделал для меня возможным участие в этих соревнованиях. Раздался стартовый выстрел. Я отцепился от стойки и нырнул в бушующую пучину Северного Ледовитого океана. Меня утешало то, что не один я был без гидрокостюма. Но реально таких "лжеморжей" можно было пересчитать на пальцах. Сейчас пишу, пытаюсь представить эти чувства - когда мне было холодно и страшно и нужно плыть в этом холоде - и они реально высвечиваются в моем сознании и даже тело отвечает на них какими-то бессознательным рефлекторным страхом. Моя тактика была следующая. Просто продержаться. Я боялся, что сердце не выдержит и просто плыл. Поначалу наблюдал за берегом, вычисляя как бы в случае чего можно было бы выбраться на него. Но приближался поворот в глубь водохранилища, где моим надеждам на берег приходил конец. Тогда я стал думать, как бы в случае чего зацепиться за буек. Поворот пройден - говорю себе "не волнуйся, просто плыви". Немного успокоился, чуть осмелел, попытался ускориться - грудная клетка не раскрывается, вдох неполный. Нет, лучше не рисковать. Плыву и дальше медленно, равномерно, аккуратно дышу, прислушиваюсь к сердцу. Прикидываю, сколько еще осталось. Подводят очки - одно стекло запотевшее, в другое затекает вода. Каждые 50 метров поправляю очки и смотрю что там впереди. Ориентируюсь исключительно по буйкам. Получаю от брассиста пяткой в челюсть . Еще чаще смотрю вперед и теперь уже стараюсь выбирать внешний радиус, где поменьше людей. Метров за 150 до финиша вижу берег и сразу чувствую легкость в сознании и теле. Расслабляюсь - лучше ощущаю воду, вытягиваюсь, больше скольжу, плыву быстрее. Проплыл за 19.30, зато безопасно. Из воды выползаю на деревянный пологий помост на коленках, встаю на ноги и быстро бегу к велосипеду. Попутно понимаю, что также чувствуешь себя, когда зимой окунаешься в источник. Свежесть, ясность и радость. Сложно из горизонтального положения сразу переходить в вертикальное и делать хороший подъемчик в горку, но радость от пройденного экстремального плавательного этапа дает силы. Человек 5 даже обгоняю. Если выбрать иллюстрацию к этому моему триатлону, то самой лучшей будет именно выход на берег и бег до велосипеда.
Велосипедный этап В транзитной зоне быстро надеваю все необходимое, выкатываю велосипед. В первые пять минут я только и успевал слышать "слева" от обгонявших меня триатлетов. Выехав на открытое пространство, я прибавил хода и человек пять смог обогнать. Но мой задор сбил спуск с колеей посередине, которая внизу превращалась в канаву. Я в нее и угодил. Спускался на скорости, не успел плавно затормозить, клюнул носом, перелетел через руль. Упал на плечо, оцарапал локоть, немного ударился головой. После этого поехал осторожнее, прибавляя только на открытых ровных участках. Дорога была очень неровная, регулярно попадавшиеся кочки, ухабы отзывались в пятой точке. Поэтому большую часть этапа ехал стоя. К тому же я был в одних коротких плавках. При езде на велосипеде ноги работали нормально, но сильно уставала поясница. Видимо от непривычки. Последние 2 километра оказались самыми жестокими. Нужно было ехать по неширокой лесной тропе, на которой регулярно попадались десятисантиметровые остатки-стволы от спиленных деревьев. Здесь цена ошибки была слишком велика для здоровья. Поэтому ни о каком форсировании этого участка и не думал. В общем велосипедный этап оказался для меня самым сложным. По времени проехал его где-то 10-м с конца из всех участников.
Беговой этап На транзите я немного задержался - перешнуровывал один кроссовок, затягивал его потуже. В основном вся беговая трасса была с перепадами высот. В самом начале она проходила в форме серпантина - подъем-разворот на 180 градусов-спуск. И таких петель было где-то 5-7. Относительно ровный участок присутствовал только на 3-м или 4-м километре. В конце 2 небольших, но крутых подъема и спуск к пирсу на финиш. Финиш находился рядом с местом старта. Нужно сказать, что беговая трасса была очень интересная в тактическом отношении. На разных ее участках приходилось работать по разному. Изучив ее можно было спланировать оптимальное прохождение. На беговом этапе меня обогнал 1 человек, а я человек 7. Бежалось легко. При финишировании каждого участника комментатор объявлял: "Заканчивает дистанцию участник под номером X [ФАМИЛИЯ ИМЯ]". Слушая эту формулу от комментатора в свой адрес я чувствовал себя настоящим триатлетом и старался бежать легко и красиво, как будто я так типа легкую тренировку-кроссик делал.
После соревнований После финиша здесь же на пирсе можно было выпить горячий чай с печеньями и сухарями. Также всем участникам давали по литровой бутылки разливного пива. Кто хотел, могли взять и больше. Минут через 45 после окончания соревнований началась церемония награждения. Награждали как в абсолютном зачете, так и по возрастным группам. Ульяна заняла 1-ое место в своей возрастной группе, Арсений - 2-ое. Награждали триатлетов советские олимпийские чемпионы по фехтованию, отмечавшие в "Романтике" день рождения своего друга (тоже фехтовальщика и тоже олимпийского чемпиона). Именинник держал речь, из которой я запомнил только, что он выразил недоверие в том, что триатлон совместим со здоровьем. После награждения все достаточно быстро стали расходиться - кто в баню, а кто отъезжал домой. Ребята, с которыми я приехал, пошли в баню. У меня же было настоятельное желание попасть на найковскую 5-ку. По времени я успевал на забег и решил попытаться с кем-нибудь уехать. Однако мои попытки оказались безуспешными. Все машины отъезжали загруженными. В одной было место, но человек ехал в Зеленоград. Тогда я решил не париться и пошел к ребятам в баню, но там я тоже решил не париться (чтобы не простудиться в дороге), а просто отдыхал, наслаждаясь разговорами и полученными от соревнований впечатлениями.
Вечер дома Вечером дома я позволил себе расслабиться и весьма кстати для этого пришлась бутылка пива. Я полулежал на диване, пил пиво и снова погружался в те мысли и чувства, которые испытал за день. Я думал: "продолжение следует…".
Благодарности Большое спасибо Ване Сорокину за то, что сделал для меня участие в соревнованиях по триатлону реальностью (научил, обеспечил велосипедом, довез до места), Ульяне Шохиной, Диме Радуге, Арсению Святозарову за помощь, советы и поддержку!