- Отчеты
- 13 апреля 2018
Переехать из Финляндии в Японию, оставаясь в России

Сложно представить, насколько большая Россия – не только по площади, но также в лыжной географии и спортивных традициях. Практически везде вы встретите фантастические возможности для развития беговых лыж – особенно сейчас, когда глобальное потепление нещадно сокращает и без того короткие сезоны традиционных лыжных курортов по миру. Но какими бы хорошими не были условия, люди жаждут тепла и летних видов спорта...
…привет, меня зовут Денис Кабанен Многие знают меня как увлеченного марафонца, энтузиаста-блогера и популяризатора лыжных гонок, в прошлом сильного МТБ-гонщика. Два года назад я участвовал в попытке установить рекорд в Книгу Гиннеса на суточной гонке лыжах в Швеции, но 300 км не хватило для этого.. Я один из авторов сайта openski.ru, пишу для dailyskier.com и Visma Ski Classics.
В начале сентября прошлого года произошли большие изменения в моей жизни – я собрал все свои лыжи с велосипедом и переехал из родной Карелии – региона на границе с Финляндией, на Сахалин – соседним с Хоккайдо острове. Всё в поисках более комфортного климата, гор и интересной работы, связанной со спортом. Мы можете себе представить переезд не только на 1700 километров на юг, но и 6500 километров на восток? Почему бы и нет, если ты можешь получить больше солнца зимой, горные вершины с кучей вариантов тренировок на них и десятки километров лыжных трасс. И только представьте – самый южный в России лыжный марафон!
Добро пожаловать на Дальний Восток В Европе каждый лыжник знает о лыжных местах (трассах) в свой стране. Но это практически невозможно сделать в России – их слишком много. Поэтому прошлой зимой я полетел на Vasaloppet China, но не напрямую через Пекин, как это все обычно делают. Я нашел отличный способ еще и посмотреть Владивосток по пути в Чаньчунь. Первые шаги по портовому городу «раскрыли мои глаза». В новогоднее утро было -25С, тонкий слой снега и невероятно яркое солнце. В течение дня южное солнце разогрело воздух до -5, но было достаточно холодно, чтобы солёная вода в морском заливе замерзла!
Когда ты видишь так много солнца каждый день в поездках в Альпы зимой, ты чувствуешь себя несчастным, возвращаясь домой, где практически полярная ночь. Тоже самое я чувствовал, возвращаясь с Дальнего Востока. Я нашел, что эта часть России расположена на той же широте, что и Альпы! И сразу понял, что это лучше место для жизни – не только благодаря климату, великолепной природе с горами и океаном, но также благодаря тому, что все страны Азии так близко.
https://www.trilife.ru/upload/main/db0/db06c2927d59ae927c819e18f076bd48.jpg На пути назад я покатался на лыжах по морскому льду во Владивостоке. Я попробовал лёд на вкус – и он действительно солёный!
Март 2017 года изменил мою жизнь Я начал получать информацию о другом дальневосточном месте – острове Сахалин! Алексей Черноусов (брат олимпийского призера Ильи Черноусова) выиграл тут лыжный марафон. - Вау, я и не знал, что тут насколько хорошие снежные условия – оказывается на Сахалине выпадает 1-2 метра снега за зиму! - Этот марафон из точку в точку, что уникально для России, где обычно все ездят марафоны по нескольким кругам - Трасса марафона проходит через 450-метровый перевал!!! Невероятно. Даже старт марафона и первые 10 километров идут по берегу Охотского моря! Летом я проверил всю имеющуюся информацию про Южно-Сахалинск – это было большое журналистское расследование по открытым и закрытым источникам, с интервью местных жителей, приезжими и экспатами (иностранными работниками нефтегазовой промышленности)… и конечно, я много думал. Я проверил все записи в Strava сахалинцев, и был впечатлен тренировочными возможностями острова: - беговые и велосипедные тренировки на высоте до 900-1050 метров прямо из города. Рядом с горнолыжными подъемниками, которые могут спустить тебя вниз бесплатно - 5,5 километровая лыжероллерная трасса прямо в городе - 45-километровая автомобильная дорога с 500-метровым перевалом, на которой можно кататься на велосипеде и роллерах - свой триатлон и беговой марафон - До ста километров лыжных трасс зимой. И это стало окончательной причиной переезда в Южно-Сахалинск.
https://www.trilife.ru/upload/main/a31/a314318a6c60823a35c6212bbe763697.jpg Горнолыжный курорт Горный Воздух – идеальное место для летних тренировок
Плюс к этом - Сахалинский лыжный марафон с 32-летней историей - развитая экономика за счет нефтегазовых доходов сделала Южно-Сахалинск очень приятным городом для жизни со множеством спортивных объектов - очень много экспатов борются за звание «царя горы» KOM в Strava – работники нефтегазовой промышленности из Австралии, Шотландии, Кореи, Канады и Японии наслаждаются жизнью на Сахалине.
https://www.trilife.ru/upload/main/f4b/f4bdfa2975f27f61f2c021f6cd90e834.jpg Австралиец Shane Whitfiels (49 лет) с нуля учится кататься на беговых лыжах. Шаг за шагом
Я получил предложение по работе для развития любительского спорта и главных мероприятий до значимых всероссийских соревнований. Благодаря [URL=%20https://www.skisport.ru/news/smlr/91412/]рекламной компании на Сахалинский лыжный марафон месяц назад приехало около 35 лыжников со всей России, количество участников на полный марафон увеличилось с 45 до 100, а вместе с половинкой с 200 до 300 (чтобы быть объективным сравнил количество участников на Троицком лыжном марафоне и Лыжне России, рекламой которых не занимался - там не было никакого роста за последние три года).
https://www.trilife.ru/upload/main/3ac/3acb121bc3cc3257deabd48b7f0bca06.png Южно-Сахалинск соединен прямым авиасообщением с Саппоро, Сеулом, Токио и десятком других городов в России, в том числе международными аэропортами в Москве, Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске – можно прилететь из любой точки мира!
Первые два месяца моей жизни на Сахалине и я ни минуты не сомневался в верности моего поступка. Я влюбился в великолепную природу, горы, холодные воды Тихого океана и жаркое южное солнце Сахалина. Теплая и сухая осень наградила отличным аутдором.
https://www.trilife.ru/upload/main/f68/f68dd5d3ea26ec412fad4e147e22140c.jpg В сентября я проехал 215 километров на велосипеде на север. Я был поражён фантастическими видами
Удалось выиграть велосипедную гонку на вершину Горного Воздуха. В октябре я участвовал в 5-километровой горной гонке на пик Чехова - занял шестое место, всего в двух минутах от победителя. Эпические соревнования!
И только в конце октября у меня появилось время тренироваться на лыжероллерах! Я понял, что велосипедные и беговые тренировки в горах сделали мои ноги очень сильными, я нахожусь в хорошей форме. С середины ноября я встал на лыжи, через месяц принял участие в первом старте. В начале января стал соорганизатором новой лыжной гонки на 20 километров “Рождественская лыжня” с безальтернативной дистанцией в один максимально длинный круг в Троицком. Гонка для профессионалов и большая лыжная прогулка для любителей и начинающих собрала 130 человек. https://openski.ru/uploads/images/00/00/03/2018/02/14/ccf2b3e899.jpg Пять советов, которые помогли быстро вернуться в конёк В начале февраля я слетал в Саппоро (прямой часовой рейс) на большой лыжный марафон, где занял одиннадцатое место. Был вторым на Троицком лыжном марафоне и четвертым на Сахалинском. Проехал еще кучу лыжных стартов по всему острову и насколько наелся снега, что в последний момент отказался от марафона на Камчатке - весенняя погода на Сахалине “съела” весь снег в городе и заставила вспомнить по велосипед. https://openski.ru/uploads/images/00/00/03/2018/03/26/beeb9c.jpg Чем cахалинская зима отличается от альпийской и скандинавской
Также родилась идея провести индор триталон 21 апреля, я начал к нему потихоньку готовиться. В следующем блоге расскажу подробнее о триатлонной движухе на Сахалине. Подумать только - два года назад про него еще ничего не слышали, а сейчас на старте ожидается около трехсот участников - больше, чем на лыжах! Подписывайтесь на мой Instagram, Facebook и Strava (пишите по любым вопросам). Также проверьте страницы Sakhalin Marathon в Instagram и Facebook – следите за обновлениями предстоящий соревнований. Также в уютном telegram любителям лыжных гонок, бега, велосипеда, триатлона проще находить важную информацию о предстоящих соревнованиях, совместных тренировках и состоянии трасс.
Проект спортивных мероприятий на предстоящий год.1. Триатлон Анива-спринт 8 июля (0,75-20-5км) с плаванием в море, полное перекрытие дороги + эстафета IronSakh, озеро Тунайча 12 августа 2018 Супер-спринт (0,3-8-2 км), Олимпийка (1,5-40-10 км), Половинка (1,9-90-21,1 км). Частичное перекрытие велоэтапа. Полное перекрытие бегового этапа. Sakhalin Marathon 2400 Серия подготовительных заплывов с ноября (100 метров) по апрель (800 метров) Indoor triathlon (декабрь - февраль - апрель) 2. Бег Марафон Анивское Кольцо (21,1/42,2 км) 8 сентября Забег на Пик Чехова (5 км и 800 метров набора) 14 октября 3. Беговые лыжи Рождественская лыжня 6 января, Троицкое 20 км - в один круг Троицкий лыжный марафон 10 февраля 25/50 км - в один круг Сахалинский лыжный марафон 10 марта 30/50 км - из точки в точку