- Отчеты
- 10 марта 2015
Парижский полумарафон. 8 марта 2015.
Вступление. По первобытному лесу бежал человек. В то время человек был еще далек от поэзии. Ни звезды, ни цветы его не интересовали. Но, и насытившись, человек не испытывал полного счастья. Чего-то ему все-таки не хватало. И он встретил ее. Теперь, когда у него появилось свободное время, человеку вдруг внезапно пришло вдохновение, и первые свои стихи он посвятил женщине: Любимая, я тебя поведу К самому краю вселенной. Я подарю тебе эту звезду! Светом нетленным будет она Освещать нам путь в бесконечность… Песнь первая. Видимо такая у нас натура. 8 марта примерно 40 тысяч человек построились на одном из проспектов, прилегающих к замку Vincennes на окраине Парижа. На улице была отличная погода: небо было чистое, солнце ярко освещало зеленые лужайки парка, на которых уже распустились всевозможные первоцветы.
Песнь первая. У собравшихся 40 000 людей были разные цели. Кто-то бежал, чтобы выиграть. Кто-то бежал, чтобы добежать. Кто-то -- чтобы улучшить результат. А мне предстояло преодолеть эту дистанцию в международный женский день, чтобы написать отчет-посвящение самому лучшему человеку на земле, который терпит все мои спортивные увлечения и, несмотря на все сложности поддерживает меня в них. Должен признаться, что роль группы поддержки на подобных крупных мероприятиях крайне не завидна. Ты вместе с бегуном приходишь заранее, чтобы выполнить ритуал из миллиона привычных дел: забрать номер, переодеться, намазаться всевозможными кремами, разложить питание по карманам, сдать вещи в камеру хранения, размяться. Вот только это делает сам бегун, а группе поддержки достается как правило роль не потеряться во многочисленной толпе с двумя детьми, для которых большое, заполненное людьми пространство представляет из себя пустыню, в которой решительно нечем заняться. Поэтому довольно быстро дети начинают дергать поочередно друг друга и маму.
И вот, ты встаешь в свой стартовый карман, в котором уже масса народу. Он находится достаточно далеко от старта и от других мест. Единственная его функция -- не дать 40 000 людей, выбегающих на улицу подавить друг друга. Но опять же с высоты среднестатистического человека, который пришел поддержать тебя, стартовый карман ничем не отличается от какого-нибудь митинга или народного гуляния. Ты видишь метров на 50 от себя и все, что ты видишь -- это другие спортсмены. А тот, кого ты пришел поддерживать, уже занят последними приготовлениями: настраивает часы, включает музыку и т.п.
Песть вторая. И вот он старт. Ты волнительно подходишь к стартовой линии, даже немного волнуешься. По мере подхода окружающие тебя люди начинают ускоряться, и сразу за стартовой линией начинается броуновское движение. Все обгоняют всех в пространстве, которое доступно пассажирам подземки в час пик. Но, если ты участник группы поддержки, то для тебя старт -- это процедура длинной минут в 40, в течение которой мимо тебя проплывает людской поток. Не забываем про необходимость двумя глазами приглядывать за двумя разбегающимися в разные стороны спиногрызами и уворачиваться от старых толстовок, которые выбрасывают стартующие.
Песнь третья. Первые километры дистанции. Ты бежишь ровно, красиво. Технично обгоняешь других людей и стараешься держаться за пейсмейкером, который бежит на результат 1:45. На самом деле ты планируешь 1:50, но недавний функциональный тест и адреналин подстегивают тебя тебя встать в группу покруче с планом как пойдет -- держаться до последнего, а затем отвалиться в группу, которую изначально планировал. Чем черт не шутит? Спустя два километра после старта ты смотришь на часы. Темп? Нет, часы показывают пульс 157. Это чуть выше, чем ты планировал, но в целом ca va, как говорят французы. В это время группа поддержки начинает возвращаться к месту старта. Стартовая зона уже заметно опустела. У них теперь есть примерно час с небольшим, чтобы погулять. Но как правило места для того, чтобы сделать это с детьми либо нет, либо оно находится слишком далеко.
Песнь четвертая. Прошел примерно час с момента старта. пульс перевалил 160 и уверенно растет. После съеденного геля появляются силы бежать быстрее. Ты обгоняешь пейсмейкера, убегаешь вперед и поднимаешь голову. Вокруг весенний Париж. Зеленая трава. Начинают распускаться почки. Как на экскурсии ты любуешься красивыми домами, памятниками и пронзительно прозрачным весенним воздухом. В это время дети нашли какую-то площадку, собирают ландыши и играют. Момент спокойствия. Жаль что сразу сюда не пришли!!!
Позади 2-3 дистанции. Ноги уже не те, темп по ощущениям немного падает и пульс стабилизируется в районе 170-175. Тебя нагоняет пейсмейкер. Ты стараешься удержать его темп, но он вновь уходит от тебя на втором пункте питания, ведь ты задерживаешься, чтобы взять воду, а он прет как паровоз. Ну нет, родной, от меня ты не уйдешь, ведь остается потерпеть всего пол часа!!! Дети уже наигрались и думают, чем бы себя занять. Сейчас бы присесть в кафе, заказать пару горячих шоколадов, печеньки и расслабиться, но нужно думать про то, чтобы встретить мужа на финише. По идее нужно пробираться к финишу. Но вот незадача! Финишный коридор длинной около километра и, для того чтобы перейти на другую сторону, нужно делать нехилый крюк.
Песнь пятая. Последние 3 километра. В гору. Тяжело. Воздуха не хватает. Пульс уверенно за 180. По обочине идут люди. Те, кому не повезло лежат, укрытые одеялом под капельницей у машин скорой помощи. Слава Богу таких немного. В этот момент ты понимаешь, что силы в ногах еще есть. Нужно просто потерпеть. Пейсмейкер с пилотоном снова остается позади. 2 километра...Блин, ну когда же это закончится!!! Километр. Телефон от сырости уснул. Ты бежишь под шум тысяч шагов, которые задают общий ритм. Последние 100 метров. Вроде бы вот он, но это еще как минимум 100 шагов. Ты бежишь как в тумане. Выдавливаешь из себя улыбку перед фотографами. Все!!! Ты продолжаешь движение на автомате, смотришь по сторонам, но по ту сторону ограждений такой же нескончаемый поток людей. Длинный выход к медалям, раздача няшек: вода, бананы, сухофрукты, горячий кофе. Есть возможность взглянуть на часы… Обалдеть! минус 12 минут с твоего прошлого рекорда 1 час 42 минуты. Средний темп 4:50 с хвостиком. Круто!!! В это время, у забора ты стоишь и снова видишь нескончаемый поток людей. Дети уже где-то в стратосфере от усталости. А спортсмены идут мимо тебя с расфокусированными взглядами. Смотрят скорее в себя, чем на тебя. И вот ты чудом видишь мужа среди этих зомбарей. Он такой же как они. Ты ему кричишь: “Гриша! мы здесь!”, а он, зараза такая, тебя не слышит и не видит. Он проходит дальше. Через несколько минут он позвонит тебе и вы встретитесь. Конечно же, ему нужны будут слова, типа: “ну ты крут… Афигеть… мы горды за тебя”.
Для чего мы бегаем? Наверное, чтобы подарить вам эту звезду, которая будет нетленным светом освещать нам путь в бесконечность! Спустя какое-то время приходит осознание и безграничное чувство благодарности к тебе, Катюшенька. За ту поддержку, которую ты мне оказываешь в этом движении к той звезде. За то терпение, которое дано только тебе и за все то, хорошее, чем я тебе обязан в своей жизни. Спасибо тебе, дорогая моя. Я тебя люблю и верю, что та самая звезда стала чуточку ближе.
http://youtu.be/f5dX4-rQCC8