Отчёт об Ironman New Zealand Taupo 226 km

Отчёт о железной дистанции в Новой Зеландии

TRILIFE.RU
1325
2
2019-03-04T10:10:42+03:00
636 1119
Тренер Zasypkin Valentin

Отчёт об Ironman New Zealand Taupo 226 km

Предыстория.

В середине декабря возникла идея по аналогии с прошлогодней поездкой в ЮАР, съездить, как выражается наш тренер, в какую-нибудь «жопу мира». Выбор пал на Айронмен Новая Зеландия г. Таупо (Ironman New Zealand Taupo) 03.03.18 г.

Перед Айронмен Южная Африка (Ironman South Africa), проходившего в апреле прошлого года, мы устраивали двухнедельные велосипедные сборы на Кипре, которые зашли на Ура! Поэтому было решено до старта провести аналогичные двухнедельные велосборы в Новой Зеландии. Был разработан маршрут на 1500 км по Южному острову. Изначально предполагалось, что на сборы поедут шесть человек, но жизнь внесла свои коррективы: пока собирались, обсуждали, планировали, желающих осталось двое. Посидели, подумали и решили все-таки ехать. Но тут настигла вторая напасть, оказалось, что по регламенту новозеландская виза делается 20 рабочих дней, а на дворе конец января. Никак не успеть, подумали мы, но после долгих обсуждений решили закинуть на авось: вдруг раньше дадут визу. Дата 18.02.18 было выбрано контрольной точкой, если до этой даты не дадут визу, то мы отказываемся от поездки. Ни 18-го, ни 19-го, ни 20-го виза не пришла. Посовещавшись, решили отказаться от поездки, Валентин даже пост успел в ФБ разместить. Виза пришла 22.02.18 г.

Списались с тренером, что делать? Дилемма: на сборы не успеваем, а без акклиматизации и вкатки помрем на старте. Было принято решение ехать впритык к старту, чтобы, по крайней мере, не успело нахлобучить акклиматизацией. Прилетели в Окленд за три дня до старта. Время пути составило 32 часа, а чистого полетного времени 25 часов). Разница с Екатеринбургом +8 часов. Переночевали в Окленде, взяли в прокат машину и двинули на старт г. Таупо (320 км от Окленда). Город стоит на очень красивом озере с одноименным названием. Озеро является самым большим в Новой Зеландии, с чистейшей прозрачной питьевой водой. Собственно в этом озере и проходил водный этап айронмена. Разместились, пошли регистрироваться. Я забыл в Екатеринбурге велотуфли, думал куплю на ЭКСПО. Там же хотел прикупить гуарану и магнезию, но не тут то было. Такого маленького ЭКСПО я ещё не видел нигде, восемь палаток со скромным содержимым. Встал вопрос: где купить велотуфли? Без них не вариант! Городок маленький, ехать в другой город за туфлями в преддверии старта, тоже не хотелось. Стали опрашивать продавцов этих самых палаток. Один из них сказал, что город небольшой и у них только три веломагазина, но работают все магазины только до 17 часов, поэтому успевайте. В первых двух магазинах, пусто. Наконец, в третьем магазине перед самым закрытием, нашёл велотуфли нужного размера. Выдохнул!

Ещё одна проблема с которой столкнулись, это работа ресторанов и кафе. Открываются поздно, а с 15 до 17 часов уже перерыв, аналог итальянской сиесты, никто не работает, поесть негде. Поставив велосипеды в транзитку, полтора часа искали место где перекусить.

Организация мероприятия.

Никаких замечаний к организаторам не имеется, все четко, без очередей. Понравилась организация транзитных зон. Никаких стоек с пакетами, все сдаёшь волонтерам, они же выдают тебе эти пакеты после плавания и велосипеда, прямо в руки без задержек, еще и помогают при необходимости переодеться.

Собственно старт!

Встали в 4:30, позавтракали и пошли в транзитную зону. Старт был запланирован на 7:00 утра местного времени (23 часа по времени Екатеринбурга), что означало для организма плыть, крутить и бежать ночью. Не проблема, самочувствие хорошее, справимся. Удивительно, но чувствовал я себя действительно хорошо. Мысль была разменять 10:30, а при плохом раскладе выбежать из 11 часов. Залил изотоник в бачки, надо было подкачать колеса. Насоса не было, точнее, был, но он сломался, когда мы качали колеса после сборки велосипедов, и смысл было его везти в НЗ. У рядом стоящего китайца спросил насос и попросил подержать переходник для диска (для накачки трубки у диска нужен специальный переходник, так как обычный разъем насоса не подходит, слишком большой). Он подержал переходник, закрутил ниппель и быстро ретировался.

Поставил велосипед на место, положил сверху шлем (такое требование организаторов), пристегнул туфли, прикрепил резинки, чтобы можно было впрыгивать на ходу в туфли, и пошёл переодеваться в гидрик.

Ещё одна особенность организации процесса состояла в том, что пакеты с личными вещами сдавались прямо на берегу, перед входом в воду, что, на мой взгляд, также крайне удобно. Сделали с тренером предстартовую фотку, пожелали друг другу удачи и направились к воде. Валентин стартовал в 6:45 в группе Про. Я через 15 мин после него. У любителей, как и у про, был массовый старт с воды, то есть все стартовали одновременно по сигналу.

Плавание

На плавании встал в первый ряд стартующих. Задача была найти достаточно быстрого пловца, прыгнуть к нему в ноги и подрафтить (правилами не запрещено). Задумка была хорошая, а вот реализация не очень. Как оказалось, в Новой Зеландии и Австралии очень много хороших пловцов, что в общем то и не удивительно. В итоге, все эти хорошие пловцы плыли по мне: примерно половину дистанции больше использовал борцовскую технику, чем плавательную: прилетало то слева, то справа, то пяткой в очки. Когда немного рассосалось, настигла вторая напасть, стало сводить ноги, причём обе, хотя вода не была холодная.

Как пояснил мне в последствии Юрий Прилуков (6-ти кратный чемпион мира по плаванию) при длительных авиаперелетах нарушается нормальное кровообращение и для его восстановления требуется время из расчета: на один час изменения часового пояса, один день акклиматизации. Именно в этом, по его мнению, была основная причина судорог ног.

1-я транзитная зона

Первая транзитка оказалась очень длинной. Нужно было пробежать около 600-700 метров от озера и подняться по крутому подъему до места где стояли велосипеды. Зато в самой транзитке волонтеры вручали на входе твой пакет прямо в руки, а другие волонтеры помогали быстро стянуть гидрокостюм. Лепота!

Велоэтап

Начал очень бодро! Опять вспомнил Штирлица из анекдота, когда он крикнул: «с.ки, порублю!». С.ки скинулись по рублю и разошлись! И снова, как на гонке Ironman Copenhagen, мысленно приговаривая: «Порублю! Это вам не плавание!» стал обгонять велосипедистов в большом количестве.

До сорокового километра чувствовал себя великолепно, при сохранении такой скорости можно было проехать вел за 5:15, а далее уложиться в планируемые 10:30.

К 40-му километру мне показалось, что переднее колесо приспущено. Я отогнал от себя эту мысль: «этого не может быть, показалось, опять?, так и фобия может развиться», подумал я. Но ощущение, что колесо спускает, меня не покидало. В итоге, когда трубка еще больше приспустила, сомнений уже не осталось. Остановился, смотрю на ниппель, а он загнут и травит потихоньку. «Долбанный китаец» - выругался я, загнул ниппель и ничего мне об этом не сказал. Выправил ниппель, подкачал колесо и поехал дальше.

Нахлобучивать стало после шестидесятого километра: шея и спина затекли, ноги сводило судорогой, скорость упала. Рано, слишком рано! Почему?

Помимо прочего на втором круге поднялся ветер. Возникло желание посидеть у кого-нибудь за спиной. Но пачек не было, от слова совсем не было. Очень дисциплинированные новозеландцы. При этом когда пару раз подкатывался слишком близко к впереди едущему сопернику и при этом не обгонял, сразу начинали возмущаться. В итоге «на рогах» доехал до 175 км. А там спуск с горы. Смотрю на часы, мне надо проехать пятерку за 7 мин с копейками, чтобы выехать из 6 ч. Ну думаю, хоть здесь то я давану! В итоге в планируемое время уложился, но трасса оказалась длиннее. Итоговое время на веле 6:01:48. Крайне медленно.

2-я транзитная зона

Кое как слез с велосипеда, ноги меня не слушались, и на полусогнутых побежал в транзит. И здесь волонтеры сработали опять по высшему классу: забрали велосипед, выдали беговой пакет, помогли переодеться.

Бег

Выбежал из транзитной зоны и обнаружил, что забыл солевые и обезболивающие таблетки в сумочке велосипеда. Бог с ними, как-нибудь без них обойдусь!

Бегу, а солнце шпарит! Высаживало не меньше холмов, прямо выжигало! То ли озоновый слой здесь меньше, то ли оно просто другое, но ощущение, что тебя поместили в микроволновку! Я набил полный комбинезон льда, но это не сильно помогало.

А холмы, отдельная тема: «если честно, я просто … (очень удивился), когда пробежал первый круг, вообще нет ровного места: спуск, подъем, спуск, подъем».

В общем, ко второму кругу я поплыл. Пробегая мимо очередного пункта питания, меня повело в сторону. Я подумал, что так недолго и в кустах оказаться, надо что то съесть. Через силу закинул печеньки, заел бананом, залил колой и редбулом и ... сразу прихватило печенку. Обложил льдом, стало полегче.

Через несколько сот метров встретил бегущего на встречу Валентина. "Как самочувствие?" - спросил он. "Хреново!" - ответил я. "Мне тоже!" - сказал тренер.

К середине второго круга ноги в отсутствии солевых таблеток стало нещадно сводить. Несколько раз останавливался, чтобы потянуться. Опять вспомнил о забытых в транзитной зоне солевых таблетках. И тут, как по мановению волшебной палочки прямо на дорожке лежат в целлофановом пакетике солевые таблетки, кто то обронил. Поблагодарив высшие силы за оказанную милость, двинулся дальше.

Нельзя не отметить просто безумную поддержку болельщиков. Я бежал в комбинезоне, на котором изображен российский флаг с надписью «Russian triathlon team». И очень многие болельщики прямо активно целенаправленно меня поддерживали. Для меня было это удивительно, поскольку я думал, что англоязычная страна, которая смотрит CNN, BBC должна быть наполнена антироссийскими настроениями, но этого не было и в помине. Что интересно на каждом круге в одном и том же месте меня встречала компания подвыпивших англичан, которые кричали: «Do you want VODKA?» протягивая стакан. Я отвечал: «after race!», чем вызывал их искренний смех!

К концу второго круга, когда совсем стало печально, мне по-русски закричали: «Артем, давай, давай!!!» Я поднял глаза и увидел молодую девушку с большим русским флагом, она бежала параллельным курсом, выкрикивая слова поддержки. Удивительно, но мне полегчало, и я побежал бодрее. С этой девушкой и ее молодым парнем мы познакомились на ЭКСПО. Они студенты, приехали по программе студенческого обмена. Когда вокруг русских людей мало каждый из них кажется тебе близким и родным!

В середине третьего круга солнце спряталось за тучку и прямо сразу же бежать по ощущениям стало намного легче. На финише меня ждал тренер. Мы обнялись, поздравили друг друга, и я пошел прямиком к массажистам, так как при любом движении стало сводить мышцы пресса, спины, корпуса, ног. Массажист пытался меня отправить переодеваться, но я сказал, что не смогу этого сделать, мне нужен массаж. Посмотрев на меня и поняв, что спорить со мной бесполезно, приступил к массажу.

Послесловие

Может быть покажется странным, но чувствовал я себя на утро на удивление сносно. Однако последующие полтора месяца после старта я никак не мог заставить себя нормально тренироваться. До тошноты не хотелось идти на тренировку. И в некотором отношении план подготовки к Ironman Tallin был сорван.

Возможно, именно этих полутора месяцев не хватило, чтобы выполнить project 10 и разменять десять часов на полной дистанции. Время в Таллине 10 ч. 12 мин.  Но об этом в следующем отчете.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:33, 4 Марта 2019
у меня прямо дежавю - с теми же проблемами я столкнулся на этом старте в 2017. Единственное, что плавание было жестче, никто не мог подумать, что в озере могут быть серьезные волны - каждого шестого подобрали на лодке...  И велоэтап меня добил из-за ветра, в итоге я протопал бег! Но место очень красивое! Странно, что были проблемы с оборудованием и экипировкой - магазины были очень насыщенные и с хорошим сервисом. Мне при транспортировке сломали рога, так на следующий день привезли руль из Австралии (сняли с нового вела)...  Надеюсь южный остров посетили - стоящее место :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:58, 19 Марта 2019
Южный остров не посетил, к сожалению. У нас там был запланирован велосбор до старта, даже маршрут был сформирован, но не судьба. Есть повод вернуться.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь