Отчет о прохождении IRONMAN SOUTH AFRICA 02.04.17

Когда готовился к IRONMAN SOUTH AFRICA 02.04.17 г. обнаружил, что на ТриЛайфе размещено мало отчетов об этой гонке. Дабы немного устранить этот пробел, решил отчитаться.

TRILIFE.RU
1264
0
2017-05-23T08:45:04+03:00
976 1798

Прилетели в Порт Элизабет 30.03.17 поздно вечером. 31.03.17 сделали небольшую пробежку, зарегистрировались, закупили на Экспо гелей.  01.04.17 немного прокатились на велосипедах, донастроили их, и поставили в транзитку.  Поплавать в гидрокостюмах не успели. Раннее утро 5:15 еще раз проверяю велосипед, подкачиваю колеса, одеваю гидрокостюм и иду к месту старта. В районе 6 утра над океаном начинает всходить солнце, незабываемое зрелище! В 6:30 звучит стартовый выстрел и профессионалы-мужчины отправляются в заплыв. Через десять минут стартуют профессионалы-женщины, а потом спустя еще 10 минут пачками по семь человек с  разницей в семь секунд стартуют любители. В этой гонке не было масс-старта, который выглядит очень впечатляюще на видео, но не всегда комфортен для участников этой «мясорубки». Я встал в конце группы, которая планирует выплыть из часа, хотя и не собирался, да и не мог )))  так проплыть. И в целом, считаю, что не прогадал: я не упирался ни в чьи ноги, плыл в своем темпе. После старта меня сразу обогнало шесть-семь волн спортсменов стартовавших за мной, после чего все успокоилось. Что касается погодных условий, то они применительно к ЮАР в этот период времени были приближены к идеальным: не очень большие океанические волны ))),  температура воды в районе 18-19 С, буйки просматривались неплохо (восход солнца слепил только первые триста метров дистанции, потом мы совершили поворот и поплыли вдоль берега). Из проблем, которые возникли на плавании могу отметить, то что по непонятным причинам три раза сводило ногу в области ступни, причем один раз в начале третьего километра  довольно серьезно, потерял минуты 1,5-2 пока  приводил ногу в порядок, после этого почти перестал использовать ноги при плавании. В остальном без происшествий.  Выбежав из воды и довольно оперативно пройдя транзитку, запрыгнул на ходу на велосипед, вставил одну ногу в велотуфлю, начал вставлять вторую ногу,  и тут меня качнуло влево и дабы не упасть, выставил ногу и очень сильно стукнулся большим пальцем левой ноги об асфальт, как потом оказалось от удара треснула кожа на пальце. Было больно, но терпимо. Спустя порядка десяти километров педалирования боль утихла.

Немного о видах, рельефе, погоде, питании  и самочувствии на велоэтапе.

По красоте велоэтап в ЮАР превосходит все что я видел ранее и считаю, что даже только ради этих видов стоит приехать в Африку. По рельефу суммарный набор на двух кругах составил по моим часам 1053 метра. Ветер почти все время был встречный. Ехали туда, ветер дул в лицо, развернулись – ветер поменял направление и снова дул  в лицо, хорошо, что не очень сильно.  Питался раз в полчаса. Первые полчаса твердая пища (батончик), по итогам второй половины часа – гель. И раз в час солевую таблетку. Кстати, солевая таблетка, настоящая находка для меня. Раньше всегда после 150 км начинало сводить ноги, а на этой гонке даже намеков на подобное развитие событий не наблюдалось.  Самочувствие было прекрасное, усталости не наблюдалось совсем, по сути, ехал с запасом, полагая, что еще нужно будет бежать марафон. Вернувшись в транзитную зону, поставил велосипед, взял мешок для бега и побежал переодеваться. Вот тут и обнаружил, что носок порван, а весь большой палец левой ноги  в крови.  Мелочи жизни, все равно планировал поменять носки, чтобы не натереть ноги на беге, подумал я,  тем более предусмотрительно закинул в пакет для бега пластырь. Заклеив палец, переодевшись, выбежал из транзитки. На первом пункте питания съел банан и вот тут наступил   «финиш» - резко заболела печенка.  Я это связываю с тем, что на велоэтапе ел непроверенные гели. Тех гелей,  которые я обычно использую, в продаже не было, поэтому купил, что было.  После этого ни есть, ни пить я не мог, каждый глоток воды отдавал резкой болью в печени, да и нормально бежать тоже не мог.  На 17 километре меня догнал мой товарищ.Видимо, вид у меня был совсем не очень, поскольку Илья даже предложил пойти со мной. Я ему сказал: «беги давай уже, у меня все в порядке».  К этому времени у меня болела не только печень, но и селезенка, а силы, казалось, были на исходе, мучала жажда, так как с момента старта бегового этапа, я ничего ни ел и ни пил. В какой то момент я в очередной раз попробовал попить и о чудо – печенка болью не отозвалась! Развивая успех, я опрокинул в себя стакан колы, и это оказалось большой ошибкой – боль вернулась с новой силой. К 23 километру я уже мог свободно пить воду, но только ее, никакая еда, никакая химия (кола, гели) мне не шли. Спас меня обычный хлеб и отварная картошка в мундире, которую давали на одном из пунктов питания. Решив еще раз рискнуть, все равно терять было уже нечего, я закинулся кусочком хлеба и картошечкой. Такой вкусной картошки скажу я вам, не едал с самого детства. Я шел пешком, ел хлеб с картошкой, смотрел на опускающееся солнце, колыхающийся океан, боль стихла, и меня охватило настоящее чувство счастья и умиротворения. Я понял, что уже получил от гонки больше,  чем ожидал!  Тем более даже пешком я с большим запасом укладывался в лимит. Но я снова побежал! И  теперь уже не мучаясь, а в удовольствие! Я снова мог бежать, почти без боли, это ли не счастье!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь