- Отчеты
- 23 сентября 2014
Отчет о Московском Марафоне 2014, моем первом марафоне
Как я докатилась до такой жизниВесной этого года я решила привести себя в порядок после вторых родов. Примерно с апреля, когда малышу исполнилось 5 месяцев, я стала потихоньку бегать несколько раз в неделю интервалы по 6 км. Надо сказать, что бегать я всегда любила. Бег разгружает голову, улучшает настроение, сжигает калории, для меня это, своего рода, медитация. Примерно в этот же момент я попала в группу 1 000 000 беговых км. Помню, первым делом, хотела разместить ноющий пост на тему «Ах, когда же бегать матери двоих детей!?», но вовремя удержалась. Прокрутив вниз ленту новостей группы, я была поражена количеством позитива и количеством километров, которые пробегают некоторые участники группы! Не было ни одного рассказа о жирных боках, нехватке времени, травмах, о лени и т.п. Зато было море позитива: все желали друг другу хорошего дня, настроения, публиковали фотки закатов, рассветов, своих счастливых и оттого красивых лиц после пробежки… Мне стало так неловко за свой ватно-нудный безнадежный настрой, что уже на следующий день я погрузила коляску в багажник и поехала с малышом бегать в Покровское-Стрешнево, благо, дорожки там идеально ровные.
С малышом я бегала примерно месяц, потом уехала на Подмосковную дачу на все лето, где бегать с коляской стало нереально из-за неровных трейловых дорог. Но мои тренировки продолжались. Потихоньку увеличивала объемы, в июне моим рекордом было 15 км. На тот момент о марафоне я не то что не мечтала, а даже помыслить не могла о такой перспективе! Зато проводила кучу времени в фейсбуке, гуляя с малышом, читая новости группы… И вот в один прекрасный день (примерно в начале июля) Игорь Куртепов и опубликовал свой отчет о том, как он начал бегать сначала марафоны, а потом и ультра. Меня его рассказ потряс (он писал о 100-километровом забеге), потому что человек начал заниматься всем этим уже в зрелых годах, а на момент его первого марафонского опыта ему уже было более 50 лет! Но дело было даже не в этом, в его рассказе было несколько фраз, которые сложились в моей голове в один пазл: «Я начал тренировки к Московскому Марафону в июле…» (он писал о марафоне 2013 года), «Я подумал, что сойти с дистанции никогда не поздно…», «Я сделал то-то и то-то…», «Больше всего меня поразили красивые тела марафонцев» (как раз, ради чего я и бегала – ради фигуры)… И в этот момент на меня как-будто сошло озарение: «Сейчас июль, марафон в сентябре, сойти с дистанции никогда не поздно! Зато похудею, наконец-то!» … В 10 утра я ушла гулять с малышом обычным человеком, в 12.00 – я пришла домой с идеей фикс: я бегу марафон! Надо сказать, что сначала для меня это было похоже на игру, на что-то ко мне отношения не имеющее: ну, зарегистрировалась, ну, растрезвонила об этом на весь фейсбук! Буду тренироваться, как раньше, приеду в сентябре – попробую себя на марафоне! «Сойти с дистанции никогда не поздно»! Но один из участников группы прокомментировал мой пост «Теперь надо готовиться!» И я поняла, что попала: «назвался груздем – полезай в кузов!» Нельзя просто так взять и выйти на 42 км, потому что это опасно для здоровья, потому что сойти с дистанции – курам на смех, потому что я не хочу в кусты свалиться от гипогликемии, не хочу остаться инвалидом на всю жизнь и не хочу банально опозориться! Времени изобретать велосипед у меня не было (до марафона оставалось 9 недель!) и я переняла, описанный Игорем Куртеповым опыт, под копирку! Купила пульсометр, экипировку, настроила коучинг в Найк плюс, прочитала книги «Рожденный бегать» Кристофера Макдугла и «Ци-бег» Денни Дрейера (кстати, очень рекомендую, там про технику бега) и начала тренировки.
Однако моя спортивная карьера едва не завершилась, не начавшись, уже после первой же длительной тренировки (23 км). Я повредила ахиллово сухожилие (как я думаю, по глупости, неаккуратно стянув кроссовок после пробежки), а с утра, резко вскочив с кровати, чтобы приготовить смесь малышу, едва успела спуститься на первый этаж, упала в обморок! Я понимала, что любой врач скажет мне, что марафоны мне бегать еще рано, пятку надо лечить, после родов должен пройти хотя бы год… все это было мне понятно и без визита к врачу. Но вот так вот обламываться в самом начале пути мне совсем не хотелось, и я решила не останавливаться. Просто стала лучше питаться и перестала приземляться на пятки, чего бы мне это ни стоило! Объемы тренировок росли, и совсем скоро я стала пробегать порядка 50-60 км в неделю, делая несколько тренировок примерно по 10 км по будням и одну длительную в субботу. Бегала, когда придется, когда появлялось свободное от детей время: и в жару, и вечером по пустой дороге вдоль леса, и с радио-няней в руках по улице, где стоит наш дом, и под дождем, и вдоль заборов со злыми собаками, и по бетону, и по щебенке, и по траве, и по грязи… В субботу вставала в 6 утра: длительная тренировка отнимает порядка 3 часов времени. Найти это время я могла только в ущерб своему сну.
Это был незабываемый и прекрасный опыт! Например, бегая, вечером в сумерках, боясь наступить на лягушку, выползшую на дорогу, обостряется зрение, чувства, пробуждаются архаические пласты сознания, пробуждается животное, живущее во всех нас. Потом размышляешь над этим, сидя в комфорте дома за столом, и мурашки идут по коже от такого активного соприкосновения с природой, возврата к животному началу. Или мое любимое: пробежка в 30 км под дождем. Это медитация, погружение в себя и растворение в природе. Ты бежишь, кругом ни души, твоя непромокаемая ветровка насквозь мокрая снаружи от дождя и изнутри от пота, все перемешалось, ты растворилась, ты считаешь километры, следишь за дыханием, за пульсом, наблюдаешь за собой, анализируешь свое состояние… Потом прибегаешь к завтраку домой, счастливая, от того, что ты сделала и от того, что сейчас будет завтрак, который ты с удовольствием съешь целиком и который тебе действительно нужно съесть: не только ради вкуса, а в связи с насущной потребностью организма в питании. В тренировках фокус делался на увеличение выносливости (длительные медленные тренировки на низком пульсе), отработке техники (не травмироваться и быть максимально эффективной), калибровке питания и питьевого режима (подбор гелей, оптимальное питье: пить, но не бегать в туалет, чтобы не потерять минуты на трассе). Все описанное удалось, но не хватило времени на две вещи, которые и повлияли на результат на трассе. Мне не хватило силовых темповых и интервальных тренировок и, как это ни странно, опыта бега на асфальте (все лето я тренировалась в условиях пересеченной местности, что явилось хорошей тренировкой стабилизации и устойчивости, амортизации суставов, но на асфальте, как я поняла, вернувшись в Москву, работают несколько другие мышцы, которые сразу же дали о себе знать, заболев, но закачать которые времени уже не хватило). Этот недостаток силовых тренировок, в конечном итоге, отразился на результате марафона… Марафон Все началось вовсе не так, как задумывалось. Изначально, я была зарегистрирована в кластере Д, но хотела попробовать пробраться в кластер С и стартовать из него (именно из этого кластера стратовал пейсмейкер на 4 часа, в которые я хотела попробовать уложиться). В итоге стартовала из кластера Е, проворонив старт своего кластера! J Меня несколько сбили с толку праздно шатающиеся в большом количестве бегуны на 10 км. Я подумала, что торопиться некуда, но придя на старт, обнаружила, что и заветный С и Д уже убежали, и мне ничего не остается, как стартовать одной из последних. По совету Вадима Морозова я все же пробралась в первый ряд и стартовала первой в последнем кластере! J Тем не менее, довольно скоро меня стали обгонять группы бегунов (я ориентировалась на темп, который, по моим расчетам, не должен был превышать 6.00 на первых нескольких километрах, к тому же мне нужно было унять пульс, который показывал 170! Видимо, от волнения…).
Короче, я не спешила и всячески старалась представить, что это моя обычная тренировка. Сознательно ограничивая себя в скорости, я пыталась продлить свою выносливость на трассе, которая могла бы мне сильно пригодиться на последних километрах (забегая вперед, скажу, что, на самом деле, первые километры надо было бежать быстрее. Как показала практика, кардио-выносливости мне должно было хватить даже при большем рывке вначале). Примерно с 5 километра я стала разгоняться и взяла крейсерный темп на 5.40, которого старалась придерживаться до финиша. Довольно скоро я нагнала кластер Д, потом обогнала пейсмейкера, идущего на 4.28, потом «села на хвост» парню в футболке Trilife (я подумала, что раз он в такой футболке, значит, не совсем дилетант и знает, что делает). Почему-то мне хотелось верить, что он тоже хочет уложиться в 4 часа, а предположение о том, что в таких футболках из кластера Е вряд ли стартуют, приятно согревало душу мыслью, что, на самом деле, я его опережаю, так как стартовала позже. Испытания начались с 24 километра, когда мы вбежали в исторический центр города, богатый горками и местами выложенный брусчаткой. Горки преодолевались по-разному. Какие-то я еле одолевала, на других, неожиданно для самой себя, обгоняла соседей-бегунов. На этом этапе мне очень пригодилась рекомендация по преодолению горок из книги «Ци-бег». Каждый раз на подъеме я сильно наклоняла корпус вперед, тем самым используя силу гравитации для увеличения скорости без значительного увеличения пульса. С горок же, наоборот, я старалась «стекать, как ручей», расслаблено и, опять же, покоряясь силе гравитации, которая сама двигала меня вперед, и мне оставалось только во время подставлять ноги, чтобы не упасть. Но на самом деле, эта часть маршрута была сложной и на ней осталась большая часть энергии.
В какой-то момент я почувствовала, что у меня кружится голова. Я стала концентрироваться на точке впереди и старалась не смотреть по сторонам. Это помогло и через какое-то время отпустило. На другом отрезке было очень странное и мучительно неприятное ощущение тишины: Москва, исторический центр города, порядка 50 бегунов вокруг… и абсолютная тишина! Ни болельщиков, ни голоса программок в смартфонах, меряющих дистанцию, ни отзвуков музыки в наушниках соседа. Тишина, все бегут. Слышно только дыхание этих людей: степенное, ритмичное, тихое. Ощущение, что ты проваливаешься в яму или твое сознание отказывает тебе, ощущение потери контроля: все действительно молчат или это ты сейчас упадешь на брусчатку без сознания и финито ля комедия?!. Тишина длилась несколько минут, и она была по-настоящему мучительной, сбивающей с толку. Я так и не поняла, была ли эта тишина внешней, или это мой мозг провалился куда-то на пару минут… В то же время, на этом этапе стали все чаще встречаться болельщики на пути. Подъехали мои близкие: муж, дочка, папа. Викусик, моя дочка, держала огромный плакат, сделанный своими руками, на котором было написано «Мама вперед! Мама давай! Марафон скорее пробегай!» В глазах ребенка читался полный восторг и гордость за свою маму. Все это было очень трогательно и не оставляло никаких возможностей к отступлению!
Какой-то парень на 30-ом километре кричал с надрывной хрипотцой в голосе «Света, ты лучшая! Я бы уже сдох!» Это производило впечатление! Я улыбалась и давала «пять» незнакомым мне людям, которые кричали, называли меня по имени, поддерживали! Это был невероятный сгусток энергии! И даже когда часы констатировали, что пульс, от всего этого эмоционального взрыва скачет вверх, темп тоже ускорялся, что после 35 километра было бесценно! Я буквально заряжалась от этих прикосновений! На трассе, в ситуации жесткой лимитированности ресурсов, такая энергетическая подпитка ощущалась кожей! Так же как глоток воды или кусочек банана, который буквально включал меня, перезаряжал, как новая батарейка в детской игрушке. Наиболее остро я ощутила эту поддержку под конец пути, когда мы снова вырулили на набережную. Лозунги сменились с шутливых на фатальные, что-то типа: «Ты герой!», «Осталось немного!», «Мучение временно, слава вечна!», «Сейчас бег – вечером пиво!» J Но самое главное, это глаза болельщиков, которые действительно обалдевали от этого марша сверх-людей с железной волей! Я никогда до этого не участвовала ни в каких официальных забегах и не встречалась с болельщиками. Здесь они произвели на меня сильное впечатление, заставив поверить в себя и свои силы, в то, что я действительно очень крута и многое могу. «Несомненно! Факт! Признаем!» - как бы говорили они.
Примерно 38 км… Я нагнала того самого парня в футболке Trilife, затем я его обогнала… А потом началась борьба с собой… Все больше людей переходили на шаг, держать темп становилось все сложнее, ноги деревенели. Я пожалела, что надела юбку, а не тайтсы: дополнительное тепло могло бы помочь сделать мышцы более подвижными и эластичными. Темп падал, несмотря на все мои усилия. Бегуны, перешедшие на шаг, раздражали! Почему-то я отказывалась верить, что они больше не могут бежать, и я была зла на них, что мне не за кого зацепиться взглядом, чтобы поймать ритм, что их так много, и они идут пешком и не пытаются бежать, что эта среда в любой момент может затянуть и меня в свою воронку, и я тоже перестану бежать, сдамся! Примерно в этот же момент я поняла все про свою подготовку к марафону: пульс был отличным и позволял бежать быстрее минимум на единицу без какого-либо надрыва, голова была относительно ясной, по крайней мере, не тошнило и не шатало, но вот мышцы оказались недостаточно сильными. Сказался недостаток силовых тренировок: темповых и интервальных! За 9 недель прокачать мышцы было просто невозможно! Примерно на 40 км мой темп упал примерно до 6.25 и поднять выше мне его так и не удалось до самого финиша. Я потихоньку стала кукситься. Захотелось скорее уже добежать, и было настоящим счастьем снова увидеть мост метрополитена, где располагается станция «Воробьевы горы».
Но настоящий кошмар ждал меня впереди на финишной прямой, когда мне стало казаться, что финишная арка отъезжает от меня! Я бегу к ней, а она с издевкой, в том же темпе, что и я, откатывается назад! Я где-то читала описание ада, где человек будет наказываться той страстью, которая преследовала его при жизни. Он будет желать чего-то до умопомрачения, но это никогда не наступит, тем самым, человеку будут гарантированы вечные адские, хуже некуда, муки. Вот так же и эта отъезжающая арка, которую я желала нагнать больше всего на свете, но которая смеялась надо мной последние 500 метров и мне казалось, что это будет длиться целую вечность! Я сфокусировала на ней взгляд, я не смотрела по сторонам, я боялась, что стоит мне лишь на миг отпустить эту арку из вида, как она исчезнет совсем, навсегда, а я так и останусь бежать под улюлюкивание зрителей! Но я все-таки добежала до нее! Может быть, это был не самый эффектный мой бег, но дело было сделано. На финише я пересекла две линии. Странное было чувство: с одной стороны, недоумение: все ли финишные линии я пересекла? А что, если там впереди еще одна, и я остановилась раньше времени?! Результат не зачтут или он сильно ухудшится, так я теряю время. С другой стороны, непривычное чувство остановки: все процессы резко замедляются. Нет, ты больше не хочешь бежать, но, в то же время, ты отвыкла стоять на месте. Что было вокруг – не знаю. На камеру даже не улыбнулась.
Счастье, энергия и ощущение реальности вернулись ко мне метров через 50. Мне выдали медаль, бутылку воды, термонакидку. Потом я съела гречневой каши с мясом и черный хлеб с солью, выпила чай и кофе. Потом встретила Антона Болбата и сказала, что пробежала за 4.28 (неправильно поняла время. Это было время от пистолета, а так как я стартовала позже, мое личное время оказалось 4.19, но это я поняла уже потом, к своему безмерному счастью). Мы поздравили друг друга, и вскоре я уехала домой, полная энергии и ощущения абсолютного счастья! Спасибо мужу, который смог запарковаться недалеко и не пришлось ехать на метро!
Жизнь за гранью По большому счету, этот марафон дался мне достаточно легко. Конечно, на следующий день присутствовала некоторая боль в мышцах, что нормально. Но самое главное, ни колени, ни пятка меня не беспокоили и даже на еду особенно не кидалась. J Могу сказать, что некоторые длительные тренировки давались мне в разы тяжелее. Да что там: та самая первая тренировка в 23 км имела гораздо большие последствия для меня! В эмоциональном плане, марафон сыграл свою позитивную роль: моя уверенность в себе сильно укрепилась (хотя, кто знает, я и до этого была совсем не робкого десятка), возросло ощущение принадлежности к определенному элитарному кругу, что также приятно греет душу… Но самое главное, мне удалось в разы повысить свой авторитет в глазах дочки, которая на следующий день потащила медаль в школу и с гордостью рассказала всем, какая у нее героическая мама. Пожалуй, на данном этапе для меня это самый большой подарок, который я получила, пробежав марафон – большой авторитет в глазах дочери.
А что дальше? Я думаю, что сделаю работу над ошибками, подготовлюсь более тщательно и пробегу еще, минимум один, марафон на 4.00. Я поняла, как это сделать, почувствовала, как акула, вкус крови, так что меня теперь не остановишь, пока не добьюсь своего! J Из высоких целей – хотелось бы побегать по горам в течение недели, например… Это красивая цель, но, совершенно точно, это не цель завтрашнего и даже послезавтрашнего дня. Сначала надо детей на ноги поставить. Марафон – это высокая благородная цель, достижение которой дает массу жизненных бонусов: духовных, моральных и физических. Всем рекомендую попробовать! :)