Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 23 июля 2013

Олимпийская дистанция в Тарту - 21 июля 2013

Дорогие одноклубники, решил описать свой первый опыт триатлона – выступление в Tartu Mill Triathlon 21.07.2013. Чтобы вам было интереснее, я постараюсь сконцентрироваться на условиях гонки и трассе, а не на своих успехах и впечатления. Чтобы вы могли принять решение, насколько вам интересна именно эта гонка. Не относитесь к моим результатам строго) За 9 месяцев до гонки мой бег находился в состоянии «ненавижу бегать, никогда не бегал более 3 км, да и то было 11 лет назад». На велике последний раз катался классе в девятом, а на шоссейник сел за 2 месяца до соревнования. Старт в Тарту отличается отличной атмосферой и доброжелательными зрителями. Транзитка (Т1 и Т2) находится прямо в центре города, часть велоэтапа проходит по старому городу. Одновременно с триатлоном проходит местная ярмарка, что также добавляет посетителей и колорита. В старте принимают участие в основном эстонцы, но много людей из России, Белоруссии, Латвии, других стран. В один день проходит три старта – спринт, детский, олимпйка. Спринт является скорее массовым мероприятием, а на олимпийке участвуют более сильные спортсмены. Я участвовал в олимпийке. Температура воды 18 градусов, воздуха – тоже около 18. Пару раз шел дождь на дистанции.

Плавание. Плавание проходит по течению реки, поэтому результаты очень высокие. Мое время в бассейне составляет около 28 минут, в Тарту я проплыл дистанцию за 22:32.  Течение быстрое, вода очень мутная (не видно, что написано на гармине). Мимо буев проплыть довольно сложно. В стартовой волне было около 150 участников. На старте я совершил смешную ошибку – случайно протер очки изнутри лубрикантом, что, вкупе с мутной водой, снизило видимость почти до нуля. Из воды вышел 66 из 236.

Велоэтап.  2 круга по 20 км. Большей частью проходит на шоссе, которое ведет из города. Несмотря на то, что организаторы пишут, что он почти плоский, на некоторых подъемах мне приходилось переключаться на самую низкую передачу, а на длинном спуске я достиг 47 км/ч. Небольшая часть этапа проходит в старом городе. Очень крутой подъем – еле заехал на самой низкой передаче с каденсом 70-75. Потом крутые извилистые спуски. Мне было страшновато. Велосипед пока не моя стихия. Я потерял 106 мест на велоэтапе, показав 216 место по результатам этапа. Время 1:33:11.

Бег 2 круга по 5 км. Простой плоский этап, проходит в основном вдоль берега водоемов. Есть два моста – подъем и спуск. На беге потерял 4 места. При этом обогнал четверых спортсменов, которые закончил вел раньше меня. Время на беге 54:51. Общее время с транзитками составило 2:55:36. Ставил перед собой цель выбежать из 3 часов, так что цель достигнута.

По гармину дистанция составила 1.56-42-10.2.