- Отчеты
- 08 февраля 2020
Олимпийка в Дохе
У меня была запланирована командировка в Катар на 2 недели с конца января и, недолго думая, я решила везти с собой велосипед и все прочее. Крутить, как оказалось, тут особо негде, а где есть - как-то некомфортно даже по сравнению с московскими дорогами (навыки толкотни в пробках и общения с таксистами пригодились + много ремонта))), а выезжать в точки, где катать классно - неудобно из-за рабочего графика, так как это заняло бы большое количество времени, которого нет. Несколько раз получилось поездить по строящейся трассе, разок выехала на 80км к морю в соседний город, сполна наевшись встречным ветром на 2/3 всей дистанции.
И вот, зайдя на фб в группу катарских велогонов с целью задать вопрос «как вы тут выживаете, друзья?», я наткнулась на репост из соседней группы про триатлон в Дохе 7 февраля. На выбор были супер-спринт, спринт и олимпийка, категории чемпионата Катара и опен. Регистрация открыта, по работе этот день - выходной (хотя если бы и был бы рабочим - все равно бы успела), выбор стоял между спринтом и олимпийкой. Выбрала второй вариант, вышло в 119евро с однодневной лицензией. В Катаре выходные дни пятница и суббота, старт был намечен на пятницу, получить стартовый можно было в четверг вечером или перед гонкой. Локация - топ. Стартовый городок расположен в парке около музея исламского искусства, там же на территории парка заплыв, заезд по перекрытой трассе вдоль набережной и бег в парке.
Это очень красивое место, обожаю. Свой стартовый я получила в четверг, во время прогулки по городу. Выдача была быстрой, но после меня собралась уже приличная очередь - кто-то, как я, просто забирал номер, кто-то был уже с велосипедом. 90% участников - на разделках. В пятницу подъем в 4 утра, с планом в 5 оказаться на месте проведения, но как обычно я везде опоздала - немного проспала и были сложности с укладыванием велосипеда в такси, однако мне хватило времени до старта с запасом.
Когда я добралась до стартового городка в нем, в темноте и в +15 (ох уж эти теплые арабские ночи)))), уже кипела жизнь - все готовили своих боевых коней, раскладывали вокруг все необходимое (было как на громе - без мешков), смеялись, общались, такие ощущение, что все друг друга знают, хотя состав на гонку многонациональный. Из русских я была одна :) В 6:15 стартовал чемпионат, мой старт был запланирован на 6:35.
Так как я не планировала ничего стартовать тут и плавать в открытом море (честно говоря я и не думала, что в Дохе в это время года можно плавать, а ночи с +10 градусов тепла особо и не располагали к теплым водам), то гидрокостюм я не брала. Перед регистрацией я погулила температуру в море, +18-20, на этом я и успокоилась, не холодная. До старта можно было минут 10 размяться в воде, поплавать к тренировочному бую - он был закреплен в стороне от маршрута. Я присела на понтон, опустила ногу в воду и поняла, что гугл, кажется, меня жестко обманул, но делать было нечего, осталось прибегать к уже знакомой схеме «холодно - греби быстрее». Нырнув в воду я убедилась, что таки да, это будет не самое комфортное плавание, но и не в таком плавали. Этап был в 2 круга, вокруг 4 буйков. Стартовали все вместе, по пистолету. Каждый вдох был прекрасным - рассветное солнце, пальмы, город. И толпа пловцов, благо я встала в самом начале, особой толкучки не застала, но все 1500 (а по гарминам 1700) я плыла далеко не в гордом одиночестве, чем решила и воспользоваться - на буи смотрела редко, только для собственного успокоения (а надо было, конечно, поменьше доверять незнакомым людям)))), сидела в ногах или сбоку. По температуре все оказалось не так страшно - местами да, будто льда насыпали, а местами парное молочко. Волн и течения не было - бухта закрытая, соли прилично. При выходе немного покарябала ноги.
Старт и финиш велоэтапа был на территории парка (2 км в каждую сторону) по обычной плитке, очень корявой плитке и лежачим полицейским и 4 кругам по отличному асфальту вдоль моря. По корявой плитке ехала неспешно, боясь проколоться, через лежачие прыгала (хотя так наверное еще больше шансов проколоться, да?)). Вид на этапе бомба - красивого цвета море, пальмы, небоскребы. Я очень люблю такую урбанистику. Длина этапа была 38км, 2км потеряли, но это, как я понимаю, нормально. Почему-то у меня вышел силовой вел, можно было бы списать на сбой датчика каденса, но постощущения в моих ногах говорят, что дело все же не в нем :)
Беговые 10км проложены по территории парка в 4 круга, покрытие - плитка, к прежним видам добавляются парковые дорожки. 2 водопоя, много поддержки, время пролетело незаметно и легко, было не так жарко, как я ожидала и оно понятно - на бег я ушла в 8 с небольшим утра.
Еще на велоэтапе мне кто-то из команды организаторов кричал по-русски «давай, давай», а на беговом я увидела этого человека поближе. В какой-то момент он сказал мне, что я иду третьей, третьей я и добежала :)
Учитывая случайное стечение обстоятельств - я очень довольна, что приехала с велосипедом и всем прочим, к тому же показала неплохое для себя время - 2ч35мин :)