Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 01 июля 2014

Олимпийка для чайников. Бронницы.

Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам...      Не знаю, чем еще объяснить это. Мы, выросшие в цивилизации и комфорте, ищем первобытных, первозданных ощущений: догнать, победить. В первую очередь — себя. Остаться наедине с собой там, где неоткуда ждать помощи, доверять только своим чувствам и решениям. Преодолеть свой собственный «день сурка», состоящий из стандартного набора однообразных больших и маленьких забот. Поэтому спорт. Условия гонки создаются искусственно, но ощущения, которые мы испытываем, - очень даже настоящие. Чем тяжелее гонка, тем они сильнее. Но поскольку человек привыкает абсолютно ко всему, даже к лыжным марафонам длиной 50 и более километров, то приходится искать новое, пробовать другие виды спорта. Поэтому триатлон. Поэтому мы покупаем скоростные велосипеды, гидрокостюмы, учимся плавать, бегать и начинаем делать другие вещи, которые никогда не делали раньше. Мы открываем новых себя, свои новые пределы и возможности. Со стороны мы порой выглядим психами, которых невозможно понять, но мы-то знаем, зачем это все...       Вот приблизительно такие мысли приходят в голову на другой день после гонки, когда уже все закончилось, отгремело, отшумело ветром в ушах... Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии, как сказал поэт... Перед гонкой никаких подобных великих мыслей не наблюдается, все затмевается обычным мелочным волнением, от которого пытаешься спастись писанием списков снаряжения, каждодневным привычным завтраком (безрезультатно пытаясь убедить голову, что ничего особенного не происходит, день как день)...

Впрочем, все эти слова могут быть сказаны о разных гонках... Так что добавлю конкретики. Кто бы мог подумать, что в конце июня месяца будет стоять такая, прямо скажем, не жаркая погодка! За пару дней до старта в Бронницах я честно пыталась залезть в Волгу, чтобы попробовать взятый у подруги (специально для предстоящего мероприятия) гидрокостюм. Своего настоящего триатлонского гидрика у меня пока нет, я лишь четыре недели как занялась триатлоном (назовем это так и замнем для ясности). Так вот залезть в воду мне удалось, но плавать — уже нет. Гидрик со штанинами длиной до середины икры и без рукавов. Было мне в нем откровенно холодно.

http://ic.pics.livejournal.com/pushistics/7241044/178670/178670_600.jpg

Итак, Бронницы. Бельское озеро. 29 июня. Утро. Температура воздуха +12, температура воды +14 градусов. Жизнерадостно светит солнце, вдоль озера дует пугающе сильный ветер. В тени на ветру весьма прохладно. Люди одеты в стеганые куртки, иногда в шапки. Бронницкий триатлон — событие, которое было выбрано с тем, чтобы попробовать, что это такое. Главное событие. До него было три пробных спринта — вот и весь мой триатлонский опыт. Опыт плаванья в открытой воде ограничивается этими спринтами. Тренировок по плаванью я не делала вообще. Надо ли говорить, что это первая моя олимпийская дистанция. Бронницкий триатлон — событие, выбранное самими Бронницами для того же — попробовать, что это такое. Как оказалось, соревнования по триатлону проводились здесь впервые. И все было сделано замечательно и с душой. Перекрытая широченная шикарная дорога для велоэтапа, специальный плот для захода в воду, пандус для выхода из воды, большие буи на воде, грамотно спланированный курс для плавания, ковровая дорожка в транзитку, длиной, между прочим, метров сто! Мягенький травяной ковер в транзитке, чистый и аккуратный. На поляне — столики и стулья для зрителей и, после гонки, спортсменов. Вот единственное — туалетов можно было бы побольше... Все ж таки четыре кабинки на 500 человек — как-то маловато на мой взгляд. Сцена, комментатор, музыка... Всякие палатки для переодевания, камера хранения в непосредственной близости от места старта... Все как положено. Я осознала все это уже потом. Перед стартом вся моя голова была занята лишь одним — как я проплыву 1500 м в такой воде? Откровенно говоря, мне казалось это невозможным. У меня была самая настоящая паника, которая еще усиливалась тем, что у меня не было нормального гидрокостюма. Вниз, под тот, что был, я надела термобельевую кофту с длинными рукавами, а сверху — облегающую майку для плаванья с высоким «горлом», в общем, была одета в стиле французов под Москвой... А что было делать? Я не имела ни малейшего понятия, как мой организм поведет себя в предлагаемых условиях!

Только самые смелые (видимо, самые настоящие) триатлеты разминались в воде. В основном все стояли на плоту и руководствовались идеей, что заранее мерзнуть ни к чему. Наверно, если бы я не была так занята собой, я бы нашла поддержку в других людях и увидела бы, что не только я переживаю за первую часть соревнования... Но я ничего не видела и не слышала, я, стоя по колено в воде, убеждала свои ноги, что их совсем не сводит, и что если я привыкну, мне будет легче... После стартового выстрела я услышала музыку из «Пиратов Карибского моря». О, как это было в тему! Масса людей, плывущих «в едином порыве», брызги, волны, ветер — все это действительно могло бы сойти за атаку, направленную на взятие какой-нибудь зазевавшейся шхуны...  Потом было холодно. Очень холодно. Я вспомнила все, что знала про крушение «Титаника»... Там был один буек, который нужно было обогнуть, выбежав на берег. И это мне очень помогло! Пришлось интенсивно пошевелить ногами, выходя из воды, и к тому же произошел массаж пяток рыхлым песком.... В общем организаторы, конечно, думали совсем про другое, устраивая так курс, но меня это практически спасло... Последняя прямая была поперек ветра и волн (с одного берега на другой), там ощутимо сносило и дышать опять было неудобно... И вот, наконец, выход из воды (невероятно, но я доплыла!). Подали руку, предупредили, что ступенька... Кошмар, кошмар, кошмар — это все, что я думала и чувствовала в этот момент... Думала я, кажется, вслух. В итоге плаванье 33:30 (не так и плохо, я мечтала уложиться в 38 минут)

http://ic.pics.livejournal.com/pushistics/7241044/178986/178986_600.jpg Да,  надела на себя штаны от лыжной разминки! Не знаю, как там самые настоящие триатлеты, а замерзла очень.

С большим трудом влезла на велосипед, долго не могла сообразить, как пристегнуться... Мозги отморозились напрочь. К середине велоэтапа я почти согрелась, а потом мне страшно повезло, и я нашла себе попутчика, с которым получилось ехать парой, разгоняя друг друга. 
Вел 1:23 (потом оказалось, что там было 43 км, и я успокоилась, потому что планировала выехать из 1:20). Как, однако же, приятно ехать на велосипеде, не думая о том, что у тебя "под ногами"! Не надо объезжать кочки и лужи, прыгать через корни, выбирать траекторию... Знай себе крути, и все дела!

Бег — это, пожалуй, самый понятный мне вид из трех (хотя бег я вообще-то не люблю). Во-первых, он в самом конце программы, и я точно знаю, что силы больше экономить не надо. Во-вторых, все-таки беговых тренировок у меня побольше, чем велосипедных, а тем более шоссейных (про плавательные я уже говорила). Так что, как это ни странно, после всего пережитого бег мне удался весьма неплохо. Очень порадовало изобилие предлагаемого питья. Пить можно было аж 4 раза на круге! Я этим пользовалась каждый раз совершенно беззастенчиво, пытаясь стабилизировать свой вестибулярный аппарат (меня не покидало ощущение, что меня качает). Только на своем последнем круге проигнорировала последнее питье. Бег — 46:13.

И вот — ура! - финиш. Медаль, еда, вода... Солнце, ветер — теперь это все обрушивается на меня со всей своей уже почти июльской силой... На берегу на скамеечках сидят местные бабушки и глядят на пробегающих мимо спортсменов... Оказывается, с берега видно колокольню — ту, что изображена на медали. Оказывается, мост очень даже себе живописный. Озеро уже не кажется таким жутким, уже даже хочется снова окунуться в воду. Ограничиваюсь мытьем ног. Все же вода ощутимо холодная. 
Итого из трех часов с запасом - 2:50. В общем даже лучше, чем я думала... 10-я по тетям, третья в группе. Итак, отшумело, отгремело ветром в ушах... Что теперь? Примерно начала понимать, к чему нужно готовиться в следующий раз, если он будет. Надеюсь, будет. По количеству полученных эмоций это мероприятие вышло на лидирующие позиции в моем персональном рейтинге. 
Хочется сказать слова благодарности всем, благодаря кому оно стало возможным. Не знаю, как Бронницам, а мне понравилось. Спасибо и до новых встреч в следующем году!

P.s. А как потом выяснилось, моя кофта с длинными рукавами, в которой я, разумеется, провела все соревнование, спасла меня от термоядерного воздействия почти июльского солнца - я не обгорела! :)