Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 24 мая 2016

Один из 8000

…и раскинулось море… и раскатило свои салатовые волны, которые колыхались, то накатываясь, то отступая… и обреченно разбивались на более мелкие салатовые брызги, которые неминуемо заново собирались в новые мощные волны, несущие в себе дремлющую пока силу. Но кажущееся спокойствие и размеренность были обречены, у них не было ни единого шанса, т.к. воздух был просто наэлектризован и чуть ли не потрескивал, от растущего напряжения. Гроза неизбежна! Выплеск адреналина, громкие раскаты сердечного ритма, град пота, струящегося по телу и падающего жаркими каплями на черный уходящий вдаль асфальт. И море… безбрежное салатовое море, катящее свои волны все дальше и дальше, чтобы исполнить единственное и закономерное желание - Быть свободным! Быть счастливым! Жить!     Эмоции, эмоции… Сейчас, когда прошло немного времени после Московского полумарафона, есть время чтобы подумать и рассказать более связно и понятно об очень позитивном спортивном событии, которое я имел счастье посетить 15 мая 2016 года.

    К бегу я пришел более 3х лет назад в 40 лет, после операции на грыже и диагностирования гипертонии. Предложенный ежедневный прием пилюлек от гипертонии был мною отвергнут и заменен на беговые упражнения. Никогда бы не подумал, что буду бегать. Никогда этого не любил. В школе всегда умирал на трешке и воспоминания об этом были исключительно негативные. Но эксперимент, как ни странно прошел на ура! Я сбросил 20 кг и постепенно наращивая объемы стал укреплять сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, постепенно созревая до подготовки к полумарафону. В 2014 он и состоялся, я стартовал на «Новгородских верстах» и пробежал очень даже неплохо для своих планов, за 1,52 с темпом 5:18. После забега чувствовал себя очень хорошо и готов был прибавлять, но не сложилось… В следующем сезоне при неправильной подготовке заработал травму, бегать не мог, только хромать. Пришлось на три недели прекратить бегать и начать реабилитацию. Проходила она долго, пробегал по началу по полкилометра, но проходило время и в борьбе с последствиями травмы я постепенно выходил победителем, доведя свой недельный беговой объем до 40 км.

    Сезон 2015 таким образом оказался полностью пропущенным. В начале года, долгими унылыми холодными зимними днями, просто необходимо было появится сильной мотивации, и она родилась в виде задумки поучаствовать в этом грандиозном и самом большом полумарафоне в нашей стране.

    Сказано – сделано. 16 февраля я выкупил стартовый слот на участие в Московском полумарафоне. Номер оказался очень классным – 1236 (1+2+3=6) и предполагал некую позитивную поддержку и благословление свыше. Учтя предыдущий печальный опыт, я внес поправки в подготовку и подошел к тренировкам более осмотрительно. Пробежав контрольные тренировки и подготовительную 10ку на «Грунтовых дорогах» пришло понимание, что при данных обстоятельствах форма на данный момент у меня все-таки хуже, чем в 2014 году и от планов выбежать из 1:50 пришлось отказаться и присмотреться к цифре 1:55.

    И вот день Х неминуемо настал! Выдвинулись в Москву 13 мая, чтобы успеть адаптироваться и получить пакет участника соревнований. Самый простой способ добраться оказался на прямом такси из Боровичей. Простой, но не самый удобный конечно. 6 часов в маршрутке это конечно жесть!) Но рано или поздно все нехорошее заканчивается и с негнущимися ногами, как роботы Вертеры, мы высадились у метро на окраине Москвы. Пора заселяться! Ранее забронированный номер в гостинице удачно выходил на красивейший вид на Лужники, давая определенную подпитку и намекая на цель приезда. До места старта 5 минут неспешным шагом, условия все созданы – бери и беги. Ну а я чего…? Я готов!)

    Но всему свое время, а пока время получать стартовый пакет участника, который нужно получить в стартовом городке. Там же расположилась большая выставка ЭКСПО, 20 стендов представителей все-таки. Думается должно быть интересно.

    Ну что ж, минут 15 на поиски стартового городка, и мы на месте. Большая пустая площадь с раскинутыми палатками и надписями на плакатах с распределениями по беговым кластерам приводит в предвкушающий восторг. Воображение рисует на пустой площади тысячи людей, которые будут здесь послезавтра, и мурашки пробегают от масштабов. Поддаваясь чувству, сразу следует серия фоток в разных ракурсах, на фоне увиденного великолепия.

Ага, вот и вход в ЭКСПО, оказывается и выдача пакетов производится тут же. Ныряем в дверь и оказываемся в просторном помещении и первое препятствие на нашем пути – проверка мед. справок. Это без шуток серьезное препятствие, если его не пройти, доступ к соревнованию закрыт. Но у меня то справка в порядке! ;) Волонтер внимательно смотрит на нее секунд 5 и штампик «Допуск» появляется у меня на справке. Воображаемый шлагбаум поднимается и с пожеланиями удачного пробега мы идем дальше. Гигантский шатер забит столиками с волонтерами, все разбито по сериям номеров и путаницы никакой нет, моментально получаю пакет. В него входит номер с чипом, большая сумка для вещей в камеру хранения, номер для наклейки на эту сумку, булавки и памятная футболка. В общем всё необходимое дали, осталось только не забыть прихватить для комплекта хорошее настроение. Но и это не проблема, все вокруг настроены исключительно позитивно и доброжелательно, что вызывает только положительные эмоции.

    С ними и направляемся на выставку. Сразу со входа на нас обрушивается АТМОСФЕРА. Музыка, яркие большие стенды, спортивные (свои!) люди снуют туда-сюда – это стенд ADIDAS. Кстати, самый большой на ЭКСПО. Сразу же, откуда ни возьмись, материализуется словно из воздуха симпатичная девушка, и предлагает халявную карту Adidas, обеспечивающую ряд вкусностей. БЕРЕМ! Через минуту выясняем, что одна из вкусностей, это халявный тест на беговой дорожке для определения пронации и ошибок в технике бега. Это ж здорово! Тут же предлагают кроссовки - и на дорожку. Мдяяя…. Пробежал более 3500 км., а ни разу на дорожке не бегал. Как только они на ней бегают? Неудобно же.) Ну ничего, моих корявых попыток все-таки хватило чтобы осуществить необходимый разбор техники. Молодой человек по снятому видео, в замедлении, все подробно и обстоятельно рассказал, и показал. Запомним - учтем. Девчонки и молодые люди, отвечающие за работу стенда, очень неподдельно доброжелательны, позитивны. Язык не позволяет назвать их менеджерами, потому что это слово прямо противоположно образу этих симпатичных людей. Уходить отсюда не хочется, но впереди еще 19 стендов! А мы и не уйдем отсюда просто так! Куча фото в разнообразных позах + фото проф. фотографа из команды Adidas – это наши трофеи с этого стенда.

Выходим от Adidas и попадаем… в самолет.) Это следующий стенд от Промсвязьбанка, оформленный в виде салона самолета с большими массажными креслами, где ходят стюардессы и подают свежеприготовленные коктейли.    Боже как сейчас этот массаж в тему! По спине прошлись сначала табун лошадей, потом грузовик, потом танк. Все эти персонажи очень поспособствовали приливу новой энергии для продолжения путешествия.

    Благо путешествовать еще было куда. Посетили стенды Saucony и New Balance, на стенде CEP, по дешевке, купили фирменный бафф. На одном стенде было очень много народа, здесь проверяли сердце. Решили, чего его проверять, бьется и ладно.) Зато индекс массы тела на хитром аппарате решил сделать, интересно ведь. Необычайной спортивной одежной привлек стенд X-BIONIC. Представитель этой фирмы очень интересно рассказал о всех хитростях и новых технологиях в изготовлении поистине футуристической одежды. Конечно были представители крупных спортивных магазинов RUNLAB, ТРИ-СПОРТ, где я купил пару гелей. На одном из стендов мастер помогал правильно сделать тейпирование, на другом - давали пробовать свежеприготовленные смузи. Вот, со всеми этими впечатлениями и кучей фото и видео мы ушли с выставки - усталые, но довольные.

    На второй день по плану было качественно отдохнуть и расслабится. В программу входила паста-пати и посещение ВДНХ. Как все знают, сейчас в Москве проходит чемпионат мира по хоккею, но далеко не всем смертным по карману билеты на сие мероприятие, а на ВДНХ организован был 9 метровый экран с прямой трансляцией и халявными пуфиками. Первая часть плана прошла на ура! Паста-пати удалась на славу. Большая порция «Карбонары» обеспечит необходимый запас гликогена на значительную часть дистанции. А вот прислушавшись к состоянию ног, вторую часть плана решили отменить. И в итоге 9 метровый экран заменил смартфон диагональю 4,7 дюйма.) Нечего, главное наши выиграли, что еще добавило позитива в общий настрой. Так как на ВДНХ не поехали, прогулялись еще раз до ЭКСПО… И на стенде Adidas нас встретили с неподдельной радостью как старых знакомых. Было в этом что-то очень предельно приятное, как будто вернулся в родную семью. Но завтра трудный день - пора в гостиницу, копить силы.

    Ночь прошла спокойно, снилось что в доме много часов и на всех разное время, и никак было не узнать какое же настоящее. Наутро, встал, спустился в бар, навернул порцию овсянки с медом и был готов на подвиги. А подвиги ждали меня.

    Не стал заставлять их долго ждать, пора было выдвигаться. Взяв с собой все необходимое, плюс уверенность в себе, подошли к Лужникам. Со всех сторон туда же стекались ручейки спортивно одетых людей в беговой форме, вливаясь в ту самую большую, 2 дня назад пустую, площадь. Кого тут только не было: и молодые поджарые люди, и пожилые мужчины в теле, и красивые грациозные девушки, и уверенные в себе женщины. И все они в красивых салатовых фирменных футболках ходят, общаются, смеются, переживают, разминаются. Этакое броуновское людское движение. Вливаюсь туда, и вот - мы теперь один организм. Ходим, разминаемся, дышим, ждем. Вещи сданы в камеру хранения, номер прикреплен на груди, очередь в туалет честно отстояна. Ближе к старту все больше людей начинает бегать разминаясь, и людские беговые потоки следуют по всем направлениям и курсам, встречаясь и расходясь под разными углами и направлениями. Но вот ведущий дает сигнал занимать места «согласно купленным билетам», т.е. кластерам, согласно заявленному времени финиша. У меня кластер «Е», туда и направляюсь легкой трусцой.

Помните в эпилоге про салатовое море? Это именно то, что видишь и чувствуешь оказавшись одним из 8000 человек. То предстартовое ощущение — это незабываемое чувство. Кругом море людей, и ты понимаешь, что это один организм, устремленный к цели.

Люди вокруг стараются не дать упасть пульсу, разминаются, прыгают на месте, да, впрочем, разве пульс может упасть, когда отличный ди-джей и юморной ведущий нагнетают и нагнетают волны адреналина. Замечаю у соседа на часах пульс 98, а у кого сейчас он низкий? Наконец ведущий начинает методичный отсчет под убойный саунд. СТАРТ! И… мы остались на месте. Хм… Непривычное ощущение. Стартовал сектор «А» - лучшие из лучших, где-то там - далеко впереди. Наш сектор - пятый. Но, спасибо ведущему - накал предвкушения не угасает, и 10 минут до старта нашего сектора пролетают не заметно. Толпа вокруг пришла в движение, движемся к стартовым воротам. И наконец – Гоу! Гоу! Гоу! Линия стартовых ворот пересечена, чип на номере включился и начался отсчет моего времени на дистанции. Я включил часы и приготовился к приключению.

Перед стартом долго думал бежать с плейером или без. Тренировки все бегал с ним, вроде правильнее было использовать. Но как же АТМОСФЕРА!? Долой! Хоть и прицепил его, не включил, бегу, впитываю ощущения. Надо сказать, погоду обещали +15, пасмурно. Самая, вроде, беговая погода. Но по факту - фигушки! Небо без облачков и ВЕТЕР! Самая погода для фото, но при беге создает все это, мягко говоря, дискомфорт. Тем не менее, сильный ветер в харю - бежим.

Настроение отличное, адреналин вырабатывается, сил вагон, бежать очень комфортно. На этих ощущениях прошел 1 км. Смотрю на часы - темп 5:18, хм… многовато. Надо средний держать 5:30, а то может быть неприятный сюрприз на второй половине дистанции. Но ведь, бежится! Вдруг сегодня мой день и получится пробежать выше плана. Бегу далее, стараюсь не завышать еще больше. Солнце палит, но благодаря сильному ветру обдувает хорошо, вроде все комфортно. Люди то обгоняют, то я обгоняю. ХОРОШО! Особой толчеи, несмотря на кучу народа вроде нет. На третьем километре наш темп попадает под управление группы барабанщиков, которые лихо барабанят, используя в качестве ударных большие металлические бочки. Ноги сами понеслись от этого ритма. Где-то через километр, впереди возникла какая-то сильная движуха. Оказалось, кучка каких-то детей пытались бегом переправиться через эту людскую реку поперек, вызвав толчею и заставляя людей прибегнуть к искусству лавирования. Ничего, выгребли.

Продолжаем свой путь по набережной. По реке плывут катера, впереди показался храм Христа Спасителя – красиво. Вот и пятый километр, первое питье – пропускаю. Рановато, еще всего хватает. Постепенно выхожу на крейсерский ход где-то 5:20. Куча народа бежит со смартфонами, причем у некоторых они большие, почти планшеты. Смотрится конечно…. Как будто, это не телефоны а солнечные батареи. Вот получают энергию от солнца и бегут. Подпитка нон-стоп. С такими веселыми мыслями мимо проплыл памятник Петру I. Ага, что за музон впереди, кажись живая музыка? Точно, духовой оркестр собственной персоной, добавляет торжественности моменту, а рядом… Что это… Бешенная Ёлка! Персонаж в костюме елки так яростно отплясывает, что становится страшно за его здоровье.) Причем здесь елка и почему – не важно. Весело же.)

Прицепляюсь позади номера 5001, написано Сергей. Ну что, Серега, бежим за тобой, вроде в моем темпе бежишь. В погоне за Серегой прошли еще пару километров, то он меня обгонит, то я его. А кругом люди, подбадривают, гонят вперед. Все с оригинальными веселыми плакатами, типа: «Держись, скоро пиво», «Фигушки, не буду твои носки стирать», «Меняю печеньки на бананы», «Дай кенийцу шанс», «Довезу до финиша за 250 руб.» и подобные веселости. В общем, все чтобы создать должный настрой. Вот и поворот к храму Василия Блаженного. Виды потрясающе красивые. Пробежали и его. От него спуск по мосту довольно крутой. Сразу возникает мысль, если обратно по нему - будет тяжко. Ладно, доживем – увидим. После спуска дорога идет по улице в тени домов, хорошо, солнце не палит. Но бежать уже тяжеловато, надо бы пункт питания.

От этих мыслей отвлекает команда девушек, лихо отплясывающих тверк на развернутой импровизированной сцене. Мужскую часть это зрелище сразу подбодрило, послышались одобрительные возгласы. Все для нас.)

    Навстречу бегут те, кто уже пошел на вторую часть дистанции до финиша. Есть возможность рассмотреть многих персонажей. Первые, конечно, крутые целенаправленные парни и девчонки. Бегут, как ветер.  Результат для них - это все. Сосредоточенные и целеустремленные. Чем далее, тем люди более раскрепощенные и ряженные. Кого тут только нет: и скелет, и человек паук, и человек-тигр, и женщины в пачках, и даже в купальниках…

    Серега куда-то подевался, и давно я его не видел - наверное отстал от него безбожно. Ну вот впереди показался пункт питания. Перестраиваемся влево и готовимся к приему живящей влаги. Первые столы – изотоник – хвать. Глоток, другой… Что-то по усам текло, а в рот не попало. Прям как в сказке. Ну ладно, хоть что-то же попало. Столы далее – вода. Хвать стакан, хвать второй. Один в рот, один на голову. И еще один с крайнего стола на голову… Эх.. хорошо. Правда знаю ненадолго. Буквально через километр становится тяжеловато.

Внимание отвлекает веселое трио. По бокам бегут двое молодых людей, девушка посередине. У парней на спине приклеены таблички с надписями: «Таня беги!» и стрелками, направленными на девушку. Смотрится эта троица очень достойно, бегут ровно. Плюс к тому у девушки что-то случается с прической и она, не сбавляя хода, лихо чинит себе ее и делает хвост. Да, Таня! Вижу добежишь ты без проблем. Даже если не добежишь, твоя доблестная охрана тебя на руках донесет.)

    Что-то знакомое впереди... да это же Серега! ЗдорОво, бродяга! Как сам живешь то?) Тем временем осознаю, что ветер то уже не обдувает, солнце печет, маршрут идет вдали от домов, тени нет. Тяжело! И тут поворот, слышу с обочины: «Держитесь, мост перетерпеть, дальше легче будет». Вот оно! Мост! Тот самый с которого мы лихо бежали в первой половине дистанции. Нет уж, зная себя, сбавляю темп и тяну подъем. Получается вбежать без катастрофических потерь. Смотрю темп, упал до 5:30. Но оно понятно. Бежим далее.

А далее в плане рельефа действительно легче. Это приятно. Так продержался до 16 км. Наконец то пункт питания… Вода… Еще Вода… Много Вода… Останавливаюсь глотнуть и облиться. Это придает сил. Но ненамного… проходит еще километр и… меня накрывает. Грудь сдавливает, не продышатся. В таком темпе становится невозможно работать, и я сбавляю его. Тут и вылезла работа против ветра, завышенный темп, палящее солнце. Знал ведь, рискнул – не вышло. По сути гонка для меня уже закончилась. Началась борьба за выживание. Темп сильно упал, трусю. Пытаюсь продышаться – не выходит.

А зрители, особенно перед финишем, гонят всех вперед. Вдали показалась девушка с плакатом «Подержись за мою юбку, получишь +2 к скорости». Эх, хорошо бы. Пытаюсь отвлечься. Последняя еда, поилка. Пью много, жадно. Куча народа вокруг пытается взбодрить себя на финишный отрезок. Губки, стаканчики летят на асфальт и трещат под ногами как сухие сучья в лесу. Фантасмагорическое зрелище.

Ползу далее. Салатовая река течет, обтекая меня со всех сторон. Благодаря болельщикам не сдаюсь, они гонят. Просят пять. Сделал усилие - дал. Удивительно, но полегчало. Появились еще запасы сил. Навстречу бежит кто-то из волонтеров с рацией и подбадривает меня «Держись Саша, еще чуть-чуть». А я что? Держусь. Вот поворот и длинная финишная прямая. Кругом болельщики, камеры. Все просят пять. Не даю. Сконцентрировал все на последний рывок. Удалось ускорится, как вдруг за 200 метров заболела ступня. А, уже фигня, кто сейчас на это обращает внимание? Финиширую. Выключаю часы. Дааа! 2:02 в итоге, средний темп 5:48. Не на это я рассчитывал.:( Бреду по финишному створу. Стоп! Впереди девушки волонтеры перегородили весь проход, вручают медали. Как говориться без медали не уйдешь.) Медаль падает мне на грудь – тяжелая. Что ж, какая гонка - такая и медаль. Приятно.

Боль в ноге проходит бесследно и иду вместе с людским счастливым потоком оборачиваться в термонакидки и поглощать банано-апельсиновое безобразие. Площадь заново заполняется людьми, только теперь превратившихся в зеркала и ставших еще чуточку счастливее чем были. Вы видели, когда-нибудь 8000 совершенно счастливых людей, разделивших одно большое счастье? Нет? Добро пожаловать в наше дружное братство! Да, у многих из нас походка стала похожа на гусиную. Да, мне предстояло перенести сразу же после мероприятия 6 тяжелейших часов в такси, но скажу сразу – оно того стоило! И, когда чуть позже, на совершенно другом конце Москвы, на улице я встретил девушку с такой же тяжелой медалью на груди, мы друг другу улыбнулись, как старые добрые приятели, у которых есть одна большая тайна на двоих, разделенная еще с 7998 людьми. Наша тайна! И совершенно не важно, провалил ли я гонку или нет - я однозначно занесу ее в свой актив и в свое сердце!   PS. Огромное великовселенское спасибо всем тем, кто меня поддерживал и давал тычка в моменты когда я скисал. А также благодарность организаторам за великолепное мероприятие, которое прошло идеально, как по нотам, без малейшего сучка и задоринки.