Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 08 декабря 2013

О том, как НЕ НАДО готовиться к Ironman!))

Конечно же, свой пост начну со слов благодарности! Да и по тексту, обязательно буду акцентировать ваше внимание на людях, благодаря которым у меня получилось...)) Итак, спасибо Михаилу Иванову, за то что около 2 лет назад мы встретились. И, хотя изначально тема встречи была не про IM (в итоге оказалось, что мы только об этом и говорили :-), эта встреча поставила точку в моём поиске очередного ВЫЗОВА в жизни! Необходимо отметить, что к этом моменту я представлял из себя только недавно похудевшего (с 96 кг до 80 кг) овоща активно занимающегося в тренажерном зале и 3 раза в неделю футбол и баскетбол. До этого я долго залечивал свои травмы (оба колена и спина), и именно в связи с моими "зашитыми" коленями, идея марафона выглядела особенно авантюрно))

29 апреля 2012 года во Франции, в первой поездке к моему тренеру Ричарду Лэйдлоу, которого я выбрал в интернете без каких-либо рекомендаций, я впервые в жизни сел на шоссейник и воткнул туфли в педали... С тех пор: 4 падения в тот же день, спринт, олимпийская дистанция, 2 half IM и 2 марафона, IRONMAN и, самое главное - каждая секунда преодолений и страданий абсолютного счастья!

Теперь собственно о том, почему свой пост я назвал "как НЕ НАДО готовиться к IRONMAN". Любой тренер обязательно скажет вам, что для того, чтобы нормально подготовиться к IM и пройти его с приличным результатом и при этом не навредить своему здоровью необходимо минимум 10 часов тренировок в неделю, в течении минимум года. Не нужно себя обманывать, что мол до старта ещё год, 10 мес, 8, 6....я сейчас включись, и наверстаю. Не наверстаете...

У меня, в силу разных причин, получилось выполнить около 50% от предполагаемого тренировочного объёма и отсюда мой, прямо скажем не выдающийся результат. Так что, если решили стать железным, советую включиться с первого дня и не филонить))   Коротко о тех стартах, которые были до IM. При подготовке к главной гонке однозначно надо набраться соревновательного опыта, поскольку многие, очень важные вещи узнаёшь именно в соревновании. О своих 2-х марафонах от Таллина до Рима я уже писал.

Половинки. Мой 1-й Half был в Берлине. Сразу скажу, что гонка, из-за слабой организации и нелепого вело этапа (на бывшем аэродроме, с 37 поворотами) мне не понравилась и в Берлин триатлонный я больше не поеду)). Но, Берлин вдолбил мне в голову ГЛАВНОЕ правило на вело этапе! Если хочешь после 90 км вело бежать, то именно на вело этапе надо ЕСТЬ!!! Причём, есть не тогда, когда тебе захотелось, а чётко по плану! Это была моя 4 поездка на TT Bike и из-за ветра я решил лишний раз не отрывать руки от руля:-) "Диета" на велосипеде позволила мне вкусить радость ощущения "заголодал". На 14 км тело перешло в режим rest и попытки мозга исправить ситуацию путём заброса в желудок 2-х гелей ни к чему хорошему не привели. Я порадовал бегущих со мной пару раз спринтами до туалета и на этом в общем то бег закончился и до финиша я дотрусил... Спасибо Фёдору Жерновому, который терпеливо отвечал на все мои вопросы и поддерживал своим бодрым бегом)) Итого, Берлин: 6.03 (плавание - 40 мин, вело - 3.09 и бег - 2.06, транзитки - 8).

Второй половинкой я выбрал Висбаден! Сам старт и то, что ему предшествовало определило мой настрой на IM... Однозначно, я рекомендую эту гонку всем! Отличная организация, классный вело этап и бег по парку с финишем на площади у казино однозначно вернёт меня в Висбаден не раз!

Но, главное, чем ценен для меня этот старт, это 2 недели предшествующие ему. За 15-17 дней до старта я простыл. Поскольку я болею очень редко, я решил, что это не будет препятствием в подготовке, но, мой тренер Ричард и врач Евгения Семёнова, категорически запретили мне тренироваться! Анализ крови показывал, что воспаление есть и мой строгий:-) врач рекомендовала мне сняться с соревнования. Учитывая особенности моего характера, для меня было не приемлемо пропустить ключевой старт пред IM. 8 дней я не тренировался.... Это была настоящая ломка и я впервые испытал, что-то вроде депрессии.

И снова спасибо!!! Огромное спасибо Виктору Жидкову, который исполнил роль матери Терезы))) и Андрею Колпакову. В результате долгих дискуссий с парнями я отпустил свой мозг, и решил будь что будет.

В Висбадене я получал огромное удовольствие от гонки! Я не ждал, как в Берлине, от себя каких-то результатов и просто получал удовольствие! Тренер поставил задачу хорошо отработать вело (но с ограничением по пульсу), на плавании отдыхать а с бегового этапа сойти... Итого Висбаден: 6.36 (плавание - 34 мин, вел - 3.36, бег - 2.04).

До моего 1-го IRONMAN 6 октября оставалось достаточно времени чтобы подтянуть вело и я рад, что сумел провести несколько хороших тренировок с Юрой Левинзном и Ромой Парамоновым. В остальном, я полностью провалил план подготовки, преимущественно из-за многочисленных поездок. Но, тем не менее, настроение было отличное и мозгами я был готов на 100%!   Спасибо большое Алексею Панфёрову за встречу перед моим отъездом и очень ценный совет! Моё отличное самочувствие на протяжении 155 км на вело его заслуга)))   Итак, о главном!

6 октября, Calella.   Моя команда поддержки! Простых слов типа спасибо не хватит, чтобы выразить мою благодарность родным и друзьям!

Плавание. 4 370 м за 1.27 – результат существенно ниже ожидаемого, но, с учётом моего «болтания» по акватории (лишние 570 метров) и с учётом ОТЛИЧНОГО  состояния на берегу, я доволен!   Вело. До 155 км рассказывать по большому счёту не о чем. На втором круге был хороший боковой ветер (для меня :)) и ливень. Когда пошёл дождь стеной было даже забавно. Как в детстве, на велике по лужам :) Приключения начались сразу после того, как я подумал о том, какие у моего велосипеда крутые колёса!!! Год катаюсь и не единого прокола...:-)

Прокол первый. Поскольку у меня трубки, замена резины заняла 15 мин, и то, только благодаря инструкции Макса Журило, который рассказал, как надо готовить «запаску» и что он берёт с собой ножик)) Ножика у меня не было, и я взял «в дорогу» маникюрные ножнички :)

Прокол второй случился через 500 м после первого прокола... Мне повезло, поскольку в  1,5 км по ходу движения был пункт ремонта, до которого я добрался на спущенном колесе. Весёлые испанцы заменили мне резину и я поехал дальше.

Сделал последний разворот, проехал пункт ремонта и примерно через 3 км случился 3 прокол...

Около 12 км я ехал фактически на ободе. Мне уже было всё равно, с каким временем я пройду свой первый IM, главное было добраться до транзитной зоны и желательно на велосипеде, а не бегом с велосипедом. В итоге, мне всё же пришлось немного пробежаться с великом на плече, поскольку примерно за 1 км до Т2 карбоновое колесо треснуло и заклинило. Сложно описать словами, какую радость я испытал, припарковав свой вел... Итог, вместо планируемых 5.50-6.00 – 6.49 и неоценимый опыт для будущих стартов!:-) Главное – я полностью выполнил план по питанию, и, всё, что я съел и выпил отлично принял организм!   После вело этапа бег был СЧАСТЬЕМ!!! Я улыбался наверное всем и вообще, каждую секунду, а поскольку меня приехали поддержать 23 человека, и они рассредоточились по всей дистанции, бежать было очень легко! На первой половине я пытался держать темп, чтобы в итоге выйти из 12 часов, но, после 24 км понял, что смогу только выполнить план на бег перед гонкой – 4.20-4.30. В итоге – 4.27 и общее время 12.55...

Во время бега уже ничего не мог есть, ни бананы ни батончики. В качестве основного энергетика выбрал колу, и не ошибся. Правда ту колу, которую давали на пунктах питания пить было не возможно (гадасть редкая). У меня были свои пункты питания, где было ВСЁ, бананы, энергетические конфеты, жидкости с гелем, с сахаром и много холодной колы)))

Финишировал с семьёй, потому что это и их айрон, причём не менее сложный. Год переживаний и поддержки – это дорого стоит!

Очень рад, что у меня случился именно такой IM! Проснувшись на следующее утро, в первую очередь начал составлять график соревнований на 2014 год...)) Продолжение следует...