Nightman

Год не год, если в одинокого не проплыть 3,8км, не проехать 180км и не замяться марафоном. Instagram i_man_triathlon

TRILIFE.RU
1905
2
2017-07-03T22:07:37+03:00
787 1262

Nightman 

Год не год, если в одинокого не проплыть 3,8км, не проехать 180км и не замяться марафоном.

На одном из веломарафонов протяженностью 600км мне довелось проехать 18км в одиночку при жуткой темноте со всеми спецэффектами: тусклый свет севшего фонаря, отсутствие проезжающих авто, высокая посадка кукурузы на обочине. Мне так запомнился первобытный страх своей незащищенности, что я решил пройти полную дистанцию триатлона с ночным велоэтапом.

Это уже третий солоайрон. Был жаркий, был холмистый, теперь ночной. Каждый раз я учился новому и делал работу над ошибками.

Локация для плавания осталась прошлогодняя - озеро Кадамовское. Велоэтап пролегал по маршруту Новочеркасск-Старочеркасск-Ростов и так же назад. Маршрут родной - постоянно тренируюсь на этой холмистой трассе. Местом для бега стала пойма р.Тузлов - очень красиво, мягкий грунт, круг 4км, в этом месте я выбежал из 1:30 на Георгиевском полумрф, все детство ловил ящериц на другой стороне реки - места близкие сердцу.

 

Stage 0. Подготовка

Тренировочный сезон у меня круглогодичный. Зимой бегал и готовился к самостоятельному марафону по снегу. Объёмы были большие и мой опорно-двигательный аппарат не смог их адекватно переварить. Как итог - 3:50 вместо плановых 3:30. На плавание я откровенно забил с прошлого года - есть более проблемные места для совершенствования, велосипедный сезон без марафонов - слишком времязатратно, хочу больше быть дома с семьей. В парной гонке наконец перешёл заветную отметку со средней 41,6км/ч на 20км. Прошел спринтерскую дистанцию триатлона  с неплохим для себя временем 01:07:20. Попробовал на себе ряд тренировочных планов. Серьезно занялся развитием гибкости.

Итак, дата назначена, все решено. На беговом этапе расставил 15 литров воды, на велоэтапе не ставил воду – о чем сильно пожалел. Арендовал велофару с огромным световым потоком – спасибо ВалераШ. Товарищ с семьей – для спасения утопающего, другой товарищ с квадрокоптером для аэровидеосъемки, жена с ребенком для поддержки и наземной съемки.

Жена приготовила батончики из кураги, фиников, геркулеса, фундука для велоэтапа. 4 геля и курага для бега.

План на гонку был следующим: проплыть и не наглотаться воды, не останавливаться и не убить ноги на велоэтапе, отжечь на марафоне. У меня всегда страдает бег – на него сил не остается. Уложиться надо в 13 часов.

Сбил режим дня за несколько дней до мероприятия. Поспал в обед. Время пришло.

 

Stage 1. Плавание

Какого лешего весь пляж забит людьми? Несколько дней назад тут было ни души в этот час – только пьяное тело, которое было не в состоянии взыскать с нас плату за проход. Пришлось оперативно менять точки между берегами, чтобы не мешали отдыхающие.

Дети вокруг в восторге – невиданный велосипед на сликах, квадрокоптер, чувак-амфибия в резиновой коже.

Ценные указания выданы, квадрокоптер в воздухе, timelapse включен. Не успеваю толком размяться. 19:00 старт.

Я плыл в гидрике только для плавучести. Без него я бы наглотался воды, что могло подпортить остальные этапы. На улице днем доходит до +40. Хорошо, что озеро с источниками и оно терпимо по температуре.

Мне надо переплыть 8 раз. Очень хочется пить. Так заманчиво сделать глоточек озерной воды. Нельзя. Жарко. Очень жарко. В конце додумался освободить молнию гидрика для омывания тела свежей холодной водой. Гребки качественные – стал чувствовать положение локтя и кисти руки. Смотреть в воду стремно. Плывем с закрытыми глазами.

Только недавно я узнал, что антифог для очков можно выполнить каплей моющего средства и смывом струей воды. В этот раз я вижу куда плыву!

Garmin Vivoactive HR показывает погоду, вместо расстояния – ориентируюсь по количеству кругов. Остался 1 круг. Солнце скрылось за горизонтом.

Выходим. Как то хреновато. Голова сама не своя. Таймер 1:20 (в прошлом году 1:15). Одеваем одежду, жилет. Едим эспумизан. Включаем задний фонарь, валим.

Stage 2. Вел

Интегрируем растертый зад (последние 2 месяца ездил по 30км в день на работу на неудобном седле мтб жены) на жесткое карбоновое седло. Первые км – рыхлая грунтовка. Ехать тяжело, велосипед носит по дороге. Наконец асфальт.

Впереди пробка. Включаю налобный фонарь в режим проблескивания и еду по встречной полосе – все уступают, не понимая что происходит. Состояние не очень – как будто воспалительный процесс в организме. Пью много воды. Заезжаем на спуск Герцена, катим по городу Новочеркасска ожидая выезда на трассу «Старая Ростовская дорога». Это мое любимое место для тренировок. Рельеф холмистый, т.к. это правый берег реки Аксай, полотно приемлемого уровня. Прошлый солоайрон проходил по этой дороге с заездами в самые торчковые торчки для пущего градиента высот.

Трафик вечером неприятный. Встречка слепит. Прям передо мной месяц. Появились звезды. Поют сверчки, саранча пугает своим шелестом. Включенный фонарь светит на аэробутылку – она полностью залита светом. Красиво и безопасно. А еще видно сколько осталось воды.

Включаем налобный фонарь – вся живность летит в лицо. Лучше не открывать рот. Включаем фонарь на руле. Обалдеть – вот это световой поток, да еще и оттенок теплый. Чувствую себя поездом и прикрываю ладонью свет от встречных авто. Между четвероногими и велосипедистами особые отношения… Однажды я почувствовал свое превосходство, когда купил шоссер и смог физически уезжать от большинства собак, но теперь с испепеляющими лучами фонарей я издевался и мстил за все обиды. Псы меня крайне опасались.

Сильно болят трицепсы рук после плавания – мешает управлять велосипедом. Моментально затекла шея. В аэропозиции ехать больно. Очень хочется пить. У меня всего 0,75л*3 на все 180км. Я рассчитывал, что хватит, но не учел последствий перегрева на плавательном этапе и температуру +30 ночью. В общем на 60км вода закончилась… Пришлось отовариваться в магазине. Ессентуки и простая вода были божественны. С новыми силами едем дальше – а ждет нас только плоскач вдоль р.Дон в ближайшие 70км.

Город миллионник Ростов-на-Дону ночью не спит. Это было моей ошибкой в планировании. Трафик, светофоры. Терпел и ждал, когда все закончится.

Так, что там у нас. 75 км осталось – а, да это всего 3 часа. Я научился не чувствовать время. Просто существую в эти моменты.

Батончики собственноручно приготовленные любимой женой – улетают из расчета 60г/час. Очень понравилось ими питаться на велоэтапе. CornyBig не лезет в рот – не вкусно.

Слышу звук пластика, падающего на асфальт. Вот и нет очков. Даже с прозрачными стеклами – они мешают ночью. Лучше выковыривать мотыльков из глаз, чем въехать в яму.

Шея очень сильно беспокоит. Приходится ехать в верхнем хвате. Буду дальше работать над растяжкой. Остается родная старая Ростовская дорога и этап закончен. Ставлю часы на переносную зарядку и вкручиваю с мыслью о беговом этапе – я его очень ждал и у меня были надежды выложиться на 100% без ограничений из-за болей в ногах (что было оба прошлых раза).

Проезжаю последнюю балку и тело сводит от холода – очень холодный воздух, слишком холодный. На часах 3:30 ночи. 7 часов на 180 км с 2000м набором. Средняя в районе 26км/ч. Плохо, но я так и планировал. Более лучшая гибкость шеи бесплатно бы улучшила время. Кидаю вел в подъезд, переодеваюсь, цепляю фляги на пояс в добрый путь.

Stage 3. Бег

До дислокации бежать 4 км по городу. Новочеркасск не Ростов – город спит. Спускаемся по булыжнику к реке. Передо мной разъезжаются 2 поезда, переходим пути и влажные листья камыша отшлепывают по морде лица. В пойме стелется туман. Холодные воздушные потоки успокаивают уработанные мышцы ног. Выпил 6 литров воды, а по нужде не хочется. Почки и пищеварительная система, вероятно, крайне недовольны ночной подработкой.

Смотрим на часы. У нас есть темп и остаток времени до 13 часов. Остается 4:10 минут на 42 км. Пока считал требуемый темп – на небосводе выглянул огненный шар звезды по имени Солнце. За почти 10000 дней моего существования – я вижу это зрелище, наверно, раз в третий. Надо заниматься рыбалкой, а не триатлоном.

Рассвет выглядит очень эпично. Особенно после ночи в седле. Сначала темп был в районе 6 минут. Потом резко упал до 7 минут. Быстро прикидываем что в 13 часов не уложусь. Забиваю не технику и выставляю пятку вперед. Колени заживут, да и бег по грунту.

Тайники с водой вскрылись на втором круге. На бегу я хватал пятишку и лил на лицо – что-то поглощалось ртом, остальное охлаждало тело и бодрило. Если пить останавливаясь, то ноги успевали каменеть. Нужно 9 кругов по 4км. Сам себя обманул поделив дистанцию на 21+10,5+10,5. Так проще и видно успеваю или нет. Гели ел каждые 10км. Темп был предсказуем, когда становился недостаточным, я говорил себе, что буду сам себя корить если будет 13:02, к примеру.

Работа велась в 4 пульсовой зоне около 3,5 часов. Потом темп остался прежним, а ЧСС упало до 3 зоны – вероятно по биологическим часам организм проснулся J Солнце уже высоко и припекает. Осталось всего 10,5 км. У меня на это 1:10 минут. Значит успеваю. Всего 3 круга – что их там бежать. Увеличиваю темп для резервного времени про-запас. Остается всего 3 км. Делать финишное ускорение или нет? Знаю что надо, но так не хочется! А почему бы не пройтись быстрым шагом? Никто не видит, а я никому не скажу. Нет, не успеваю – бежим. В общем с чувством выполненного долга нажимаю стоп на часах. 12:59:18.

Приехала семья для эвакуации. Падаем на заднее сиденье, и пока ехали домой 4 км – даже успел придремать.

Выводы для себя же:

  • на велоэтап нужна была еще 5л бутылка с водой;

  • в субботу вечером стоит ожидать конкуренции за место на пляже;

  • не лучшей идеей был маршрут через Ростов;

  • нужна упорная работа над гибкостью и посадкой на веле. Не получается быть в аэропозиции все 180км. Отсутствие скованности и боли дало бы «на халяву» 15-30 минут;

  • нужно больше бегать брики. Одно дело устать от бега, другое дело устать от велосипеда, а потом пытаться бежать;

  • нужно придумать причину для качественного финиширования. Все время себя жалею на забегах, на гонках, на тренировках.

Всем спорт.

Instagram: i_man_triathlon

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:01, 7 июля 2017
А почему ВЫ в одиночку делали полную дистанцию?, разве в Ростов шоссе клуб больше нет триатлетов?,  довольно не плохая альтернатива хорошо организованных (Айронстар), НО ДОРОГИХ  стартов.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:56, 8 июля 2017
Здравствуйте. Единомышленников не нашлось. Мне и так интересно.
а по поводу иронстар - у всех разные потребности и желания. За цену взноса купил себе gopro session, подписывайтесь в инстаграмм i_man_triathlon, постараюсь радовать качественным контентом:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь