- Отчеты
- 26 июля 2013
непростой Vyborg
Если кому-то тут еще интересны отчеты из Выборга ))) фотки, правда, наотрез отказываются вставляться...
Изначально в моем календаре соревнований не было Выборга, а первая в жизни половинка была запланирована на 1 сентября в Zell Am See. Однако после второй изобилующей велотренировками поездки (на Сардинию, а первая была в мае на Майорку) я понял, что просто не в силах терпеть до конца лета и должен проверить свою форму прямо здесь и сейчас. Зарегистрировался в последний момент, купил билет на «Сапсан» и забронировал гостиницу. Остались только самые дорогие номера, зато прямо на площади, где располагается транзитная зона.
Выехал из Москвы в пятницу вечером, в 21-00 уже ехал в такси в Выборг. Приятно удивило отсутствие пробок на всем пути и живописнейшие места, по которым шла дорога (например, Сестрорецк) – сосновые боры, холмы, и мелькающая тут и там среди деревьев гладь воды.
В гостинице был около полуночи. Вот вкратце к чему приводит спонтанный и поздний приезд на соревнования: 1. Выдача стартовых пакетов уже закрыта. Значит, придется вставать на час раньше. 2. Все рестораны закрыты, вместо большой тарелки пасты съел 2 банана и яблоко… 3. Велосипедный круг я увидел уже во время гонки. И также во время гонки обнаружил, что руль у меня смотрит чуть влево, а седло – чуть вправо )) 4. В последний момент обнаружил, что запасная камера – с коротким ниппелем. В двух палатках, из которых состояла экспо, не было ни баллончиков, ни камер с длинным ниппелем, ни удлинителей. Так что ехал фактически без запаски…
Про погоду на старте уже писали, про чипы тоже. Мне , кстати, не досталось липкой ленты для крепления чипов, дали 2 синтетические веревки, которыми я привязал 2 колечка к рукам наподобие бирок в магазине…
Плавание. Мне понравилось. Очень комфортный старт благодаря тому, что участники рассредоточились по всей ширине бухты и такое же комфортное плавание на протяжении всего этапа. Живописная трасса, если так можно выразиться про плавание - под мостом и вокруг замка с перебеганием перешейка, обратный путь вдоль набережной, на которой было много болельщиков. Добавил адреналина огромный гранитный валун, прикрытый всего 10-см слоем воду сразу после моста. Результат этапа 27.40, наверно тут чуток меньше, чем 1900м….
Вело. Поскольку это был первый опыт прохождения транзитки с мешками для одежды, потратил уйму времени, натягивая теплые рукава, порвал пакет и спустя 4 мин. ушел на велоэтап. Из-за холодной погоды взял только 900мл изотоника в аэродринке на руле и целых 6 гелей. Первый круг зашел очень бодро и в удовольствие, средняя была, наверно, 36-37км/ч. Время от времени обгоняли друг друга с Алексеем Конаковым, Андреем Адельфинским и Марией Лемесевой. Удалось приобщиться к «изюминке» гонки – постоять перед товарняком на переезде, к счастью, совсем недолго. В начале второго круга полил дождь и пришлось бороться с ледяным ветром и холодом. Добавляли «кайфа» некоторые особенно неадекватные автомобилисты, мчащиеся между двух цепочек велосипедистов со скоростью под 100 и разбрызгивающие во все стороны фонтаны воды. К концу круга у меня настолько окоченели мышцы, что начало сводить шею и заболела голова. Пожалуй, для меня это было самая сложная часть гонки. В голову лезли рассказы об альпинистах, которые замерзли, не доходя до вершины…Конаков уехал вперед, а я пристроился в 10м за Адельфинским и так и ехал до конца круга. Напиток не выпил и наполовину, гели ел на первом круге каждые полчаса, на втором каждые 20 мин. Время этапа 2.36.56.
Бег. С огромным облегчением перешел к заключительному этапу, взял с собой 2 геля, которые засунул в карманы трисьюта и благополучно сразу же потерял. Весь первый круг искал туалет, чуть не взорвался. Потом согрелся, и жизнь наладилась. Начал бежать 4.10, потом чуть поспокойнее. Трасса бегового этапа весьма специфична и не могу сказать, что она мне очень понравилась. Из-за огромного количества неочевидных поворотов постоянно возникали опасения – «а туда ли я вообще бегу?» Мне как-то больше нравится бегать по открытым пространствам типа набережных, вроде с ними недостатка в Выборге нет… Плюс весьма недружелюбное по отношению к ногам покрытие – значительная часть трассы неровно и криво вымощена брусчаткой, подъемы и спуски в паре мест более крутые, чем хотелось бы.
На каждом кругу брал полстаканчика воды или похожего на лимонад «Буратино» энергетика. На четвертом кругу ощутимо замедлился где-то до 4.40 и меня обогнало пару человек, в том числе некий Ден Де Ун из Хабаровска, я же, в свою очередь, тоже прибрал пару сильных гонцов, которых «вставило», судя по всему, не по-детски. Не без труда нашел неочевидный поворот к финишу, сил на финишное ускорение особо нет, но и убегать не от кого…Время этапа 1.34.53, Общее время 4.46.02
Теплая встреча на финише медаль на шею, бутерброд и кока-кола в желудок, обсуждение перипетий гонки с соперниками….А вот и снова дождь, а где же мои теплые вещи? А они остались на площади, в транзитной зоне, ха-ха-ха. Пришлось рысью пробежать еще 1 км, отделяющий меня от гостиницы и ванны с горячей водой. Попадавшиеся по пути прохожие, видя медаль финишера, шумно приветствовали меня – чертовски приятно ))
Ну а потом обед с пивом, томительное ожидание результатов и награждение в замке – удалось даже постоять на «пеньке» со 2-м местом в группе 35-39. И на этом как-то быстро все закончилось, вечеринка после финиша на таком мероприятии просто обязана быть! ))
P.S. при всем уважении к организаторам, я для себя рассматриваю под большим вопросом участие в будущем в гонках по неперекрытым для автомобилей дорогам в России. При текущем уровне адекватности водителей это было реально небезопасно.
P.P.S. немного статистики: занимаюсь триатлоном второй год, сезон у меня продолжается с апреля по сентябрь-начало октября. Зимой 90% времени посвящено лыжным гонкам, станок не кручу, на трек не хожу. С начала сезона и до старта гонки «в ногах» было 2200км на велосипеде, 340км бегом и около 50км плавания.