Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 07 февраля 2017

Марафон в п. Октябрьский «Лыжня России»

Идея поехать на этом марафон появилась случайно... Увидел на одном из форумов сообщение, о том что трасса не сложная, стартового взноса нет! Ну и от себя уже добавил- ехать не далеко, выходные свободные. Так и собрался, особо без подготовки, как на праздник, чем и должна являться "Лыжня России" .

https://www.trilife.ru/upload/main/aac/aac398381e5ec2367ee991ee2d3f32f2.jpg

Прогноз погоды не обещал не чего хорошего, но желание ехать было большое! Поэтому утренние -21 не испугали меня и я выехал в сторону п. Октябырьское. Уже в начале одиннадцатого был там. Старт обещали в 12.00, но в итоге он был в 12.45 для спортивных забегов.  На лыжной базе без проблем получил майку с номером, шапочку "Лыжни России", сделал расписку о том что сам несу ответственность за свое здоровье.

https://www.trilife.ru/upload/main/6da/6da87dbf743a5ce1273695287e73c47a.jpg Переодевался в раздевалке на лыжной базе, что находится в 200 метрах от места старта. Отнес вещи в машину на паркову и ждал там, что очень удобно - в 50 метрах от старта.  На улице было -16 градусов с неприятным ветерком. Но солнце немного пригревало. Свежий снег, что шел накануне, сделал трассу мягкой и "хрустящей".

https://www.trilife.ru/upload/main/250/25060c1cfc6cdf7f0f4fb4129be122f6.jpg

Старт был дан массовый на спортивные забеги 5,10,30 и 50 км. И к сожалению, это минус! Ведь у нас такие люди, которые залазят чуть ли не в первый ряд, при этом "умирают" уже на 1 км. и начинают мешать тем, кто встал по своим силам в четвертый там или пятый ряд.  Вот и мне пришлось изрядно подергаться первый круг, загоняя пульс в небеса. Лыжи подготовленные ch-10-32 и hf катили плохо. На первом спуске приходилось работать руками или выходить из лыжни и работать ногами, что бы совсем не останавливаться! Я на тренировочных "дровах" чаще получают лучшее  скольжение.

https://www.trilife.ru/upload/main/585/585dd54a431496d57cfae4fc7cb0f5ee.jpg Поэтому уже после первого круга, я понял, что упираться в этих обстоятельствах нет смысла, и просто пошел в спокойном темпе. Мысль сойти - не возникала на протяжении всего марафона. По пульсу получилось на 10 ударов меньше, чем обычно бывает у меня на марафоне. По началу, когда еще бежали на 10 км и 30 км. было по- живей, были обгоны и огонь в глазах! Затем стало совсем грустно в лесной части трассы, кругом ни кого, ты идешь один, со своими мыслями.  Круг был 5 км. Первые 2 км. - это почти равнина с небольшими перепадами высоты. Далее самый интересный, третий километр, где был пологий спуск, приходилось толкаться, затем небольшой подъем, нырок вниз и подъем  метров 150. Снова крутой нырок и сразу подъем, в который залетаешь до середины по инерции. Оставшиеся 2 км. круга, это почти тоже самое, что и два первых километра.  Пункт питания был 1 на кругу у транзита на следующий круг. Питье подавали в руки теплое, предлагали съесть банан. В этом плане все хорошо, участников не так много, поэтому ажиотажа не было. С собой брал 6 гелей, один в итоге остался. В термофлягу залил изотоник, который на морозе достаточно быстро остыл! Через 2 часа я его хлебнул, после чего не мог потом прокашляться. 

На финише зафиксировали время 3 часа 32 минуты. Которое в итоге в протоколе переросло в "не стартовал". Организаторы почему-то не указав в положении о марафоне, решили то ли ввести ограничения по времени, то ли что-то еще... Я ехал за зачетом в паспорт марафонов Лыжня России, и в итоге его не получил. Если бы я знал о лимите времени, то постарался бы его выполнить, а не ехать расслабленно и получать удовольствие от гонки. Кстати сократить время на финише, можно было не напрягаясь, просто срезов трассу на повороте 3 км. Примерно после 5 круга у меня, последние смотрящие и судьи ушли с дальней части трассы. Но я не стал себя обманывать и закончил честную трассу! Были ли все такие, вспоминая о массовом старте, и расстановке, не по силам, я не знаю... 

В дополнение: Через два дня организаторы исправили протоколы и я все-таки попал в них.  Впечатления в видео формате тут: 

В итоге.  Праздник спорта, бесплатная регистрация, несложная трасса, теплая раздевалка, отсутствие требований справок и страховок.