Научите кошку плавать

TRILIFE.RU
3326
10
2016-04-19T14:03:19+03:00
800 1280

Заплыв на 180 минут. Поперся на него только из-за приставки "Ультра", ибо любительский спорт предполагает тешение своего тщеславия, как один из основополагающих принципов. В конце концов ментальное здоровье также важно, как и здоровье физическое и заплатить за регистрацию вполне приемлемо. Организаторы, веселые ребята, сняли для этой цели пол бассейна и запустили плавунов бурлить воду. Вообще молодцы, такие промежуточные старты чрезвычайно полезны. Различные Indoor-триатлоны, манежи, долгие заплывы в комфортных условиях позволяют узнать о себе массу нового, так что последующий выход в реал обязательно пройдет при меньших неизвестных.   

  Попробуйте сжать в кулак и сильно напрячь кисть руки, закройте глаза и попросите вашего друга уколоть вас в палец иголкой. Другу придется довольно сильно нажать на иглу, что бы вообще что-нибудь почувствовали. Поток нервных импульсов от сжатых мышц подавит слабые импульсы от точки касания иглы. Наденьте наушники и врубите на полной громкости Rammstain. Эффект будет схожим. Слабые ощущения от касания иглы утонут в потоке раздражения. Вспомните состояние стресса, когда адреналин впрыснут в кровь. Чувствует кожа вообще что-то? Я не зря акцентирую внимание на комфортности условий подобных соревнований. Отсутствие стресса от психологического давления важности старта, привычное внешнее окружение снижает внешний фон сенсорного шума и дает возможность особенно остро прочувствовать все ощущения от мышц во время активного физического действия.

Много пишут о чувстве воды и его развитии. Мне эти рассуждения искренне непонятны, поскольку воду невозможно не чувствовать. Если этого нет, то скорее всего либо тело так зажато, либо голова забита, что ощущениям от воды просто не пробиться сквозь перегруженные нервные волокна в переполненную башку. Когда меня спрашивают совета я говорю примерно так: расслабься, успокойся и получи как можно больше удовольствия.

Советы... Просьбы посоветовать что либо, чем дальше, тем больше ставит меня в тупик. Вопросы группируются вокруг нюансов, которые я считаю настолько мелкими и незначительными, что право даже лень тратить время на их обдумывание. Да, у меня начали консультироваться по плаванию! Дамы! Господа! Не надо иронизировать!

Вот с высоты своего положения, а я весьма титулован, не хухры-мухры, а трансконтинентальный (переплыл Босфор, есть сертификат) ультра (финишировал в Ультра 180, подтверждено протоколом) пловец, могу, если не раздавать консультации, то уж точно прорекламировать тех персоналий, которые привели меня на вершину плавательного Олимпа. 

  Ну во первых это приколист Евгений Хабаров, с которым удалось пообщаться в самом начале и который просто выложил схему, которая отработала год в год. Мне даже думать не пришлось, он просто расписал, что будет происходить в будущем и это сбылось просто как самоисполняющееся пророчество. Так что, господа, ищите себе правильных оракулов! В конце нашей беседы я задал вопрос про ультразаплывы. В интервью я это не стал включать, поскольку не проверил на собственном опыте. Сейчас я могу констатировать, что и тут Евгений попал в точку. В общих чертах фраза была такой, что если в бассейне три-четыре отрезка по километру за 20 минут становятся обычной тренировкой, то 3 часа непрерывного спокойного плавания не доставят проблем. Так и получилось.  

 Через года полтора, как черт из табакерки выскочил болгарский гуру Олег Давыденко. Человек весьма своеобразный, но если воспринимать его слова как контролируемую провокацию, направленную на то, что бы заставить задуматься над проблемой и самому искать решение, то человек просто незаменимый в тренировочном процессе. Некоторые вещи пришлось делать вопреки его советам, просто из-за вредности. Ну до того пронял балансом, что пришлось отрабатывать баланс, что бы только о балансе не слушать. Но тем не менее на втором часу ультразаплыва, вдруг обнаружил за собой, что перешел на двухударный кроль и сразу в памяти всплыли ошметки слов, что качественный баланс как-то коррелирует с двухударным кролем. И тут так стало удобно плыть, как солдат на плацу, левой-правой, раз-два, шлеп-шлеп. Ползи по воображаемой лестнице и не грузись лишним. Так и догреб до финиша.   

 

Год назад из тени вышел Андрей Манцев. Видимо долго он с ехидством наблюдал мои тренировочные потуги и решив, что клиент созрел, по скайпу в течении часа объяснил место тренажерного зала. И знаете, а он тоже попал в точку. Уж не знаю, насколько быстрее я стал плыть после трех месяцев тягания тяжестей, но прокачанные мышцы позволяют легче терпеть усталость. У Лэнса Армстронга есть хорошие слова о допинге, что на велогонке страдают все: и чистые и доперы, только допер страдать может на несколько секунд дольше, а они то и определяют победителя.    

Ну и в заключение, есть мастера, которые подкрутят одну гайку, и сразу механизм перестает тарахтеть. Главное знать какую и на сколько. Виктор Ерин по кадрам разложил запись плавания и вынес вердикт: "Опустить жопу на 5 см вниз, оставив остальное пока как есть". Гениально как все простое. Не то, что бы техника стала идеальной, но все остальное находится на одном уровне плохости, а задница выпирала наиболее вопиющие. Жизнь похорошела, выплыл за психологически важный рубеж 1 км из 20 минут.    Какие выводы? Если не спешить и слушать старших товарищей, то даже 3 часа не будут казаться чем-то сверхъестественным. Ну да, устал, но не более. В конце концов 2500 не такие уж и большие деньги за три часа удовольствия. Орги пообещали в следующем сезоне сделать два таких заплыва. Так что готовтесь! Скучно не будет.     Ну и в заключение принято писать о результатах, я на почетном предпоследнем месте в своей группе. Итого 7200 за три часа, что соответствует темпу 2:30 на 100 метров. К следующей ультре можно конечно и поднять скорость, но что-то лень.

 Это надо много и тяжело тренироваться, а жизнь идет!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:39, 20 Апреля 2016
Интересно. Посмотрел сплиты http://live.3sport.org/276/events/787/results
  • На 2.20-2.30 ушел почти сразу. Было тяжело или был план ускориться во второй половине и не получилось ?
  • Кто-то ел по ходу дела ( +10-20 секунд на круг), кто-то плыл так. Решили как правильнее ?
Километр плаваю за 21:15, даже если он один. Котики конечно шикарные :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:39, 20 Апреля 2016
Спасибо за сплиты! Я даже не додумался в фамилию щелкнуть! Да, ушел сразу, вижу. Я даже не знаю что сказать, поскольку плана особого не было. Решил плыть спокойно по самочувствию. Без питания, поскольку старт не важный, начало сезона и можно было поэкспериментировать. Интересно было как плывётся на липолизе. Особо тяжело не было. Из неприятностей пару раз в икре чуть-чуть схватывало слабенькой судорогой, но у меня есть отработанный прием. Перейти на брас, в котором каждый второй гребок руками ноги делают  баттерфляйное движение. Как бы встряхиваются икры и через секунд 15-20 все проходит. Первый раз в ультре, очень осторожно все проделывал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:04, 20 Апреля 2016
Роман,а фотка в ФБ в тот момент,когда : стало удобно плыть, как солдат на плацу, левой-правой, раз-два, шлеп-шлеп?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:14, 20 Апреля 2016
Эта? Затрудняюсь ответить.  Но скорее нет чем да. Задрана голова, это трудно назвать удобным.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:17, 20 Апреля 2016
Да эта . Баланса здесь не видно,почему то.А вот любимую утопленную руку - заметно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:20, 20 Апреля 2016
Все верно. Но это не мешает мне пребывать в иллюзии что на последнем часе мне было удобно. Сегодня договорился о персоналке по плаванию. :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:03, 20 Апреля 2016
Общем я не прав. Сегодня взял персоналку и проплыл как удобно. Тренер сказала что это самый традиционный четырехударный кроль. На видео это первые 50 метров. Потом я ускорился и удобнее стало шестиударным работать.  Я неправильно воспринял то, что когда рука входит в воду, то противоположной ногой надо более акцентированно делать кик ногой, что это и есть двух ударный кроль. Поскольку на этот акцентированный кик и обращал внимание, а на менее акцентированое дрыгание ногой нет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:21, 21 Апреля 2016
"Много пишут о чувстве воды и его развитии. Мне эти рассуждения искренне непонятны, поскольку воду невозможно не чувствовать." и "я на почетном предпоследнем месте в своей группе. Итого 7200 за три часа, что соответствует темпу 2:30" - как бы вывод то напрашивается :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь