Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 10 июля 2014

Белые ночи - нарушая традиции

Первоисточник

Подготовка После Сестрорецка После показанного результата в Сестрорецке, я был на подъеме. Я вместе с тренером Михаилом Питерцевым планировал еще подтянуть скорость к пробегу «Белые ночи».

Я уже мечтал показать на нем отличный результат и побить свой рекорд молодости, который был установлен где-то в 16 лет и равнялся 34:25 на 10 км.

Но не все идет так, как мы запланировали. После парочки хороших тренировок у меня появились боли в надкоснице.

Травма Возможно, кому-то будет полезно услушать о моем опыте лечения. Хотя это сложно назвать лечением, и пусть лучше это обойдет Вас стороной.

Боль была в надкоснице левой ноги, а именно в левой стороне от кости. Врач сказал, что это из-за черезмерных нагрузок. Это я и сам знал. Боль появлялась сама собой, явных действий, которые приводили бы к ней, не нужно было совершать. Перед болью возникало ощущение забитости мышц в этом месте. Как я лечил: - отдых. Попытки бегать не приводили к «хорошему»; - физиотерапия лазерно-лучевая (это мне прописали); - мазал разогревающей мазью Никофлекс; - на ночь делал компресс – 10 раз: вода 3:1 демиксид, кеналог 1 амп, анальгин 1 амп, новокаин 1 амп, гель Найз, гель Троксевазин, марля. Делаяете бодягу. Мажете ногу гелями. Намочите марлю и приложить к больному месту. Ногу в пакеты, только не забыть сделать дырки, чтобы нога не спрела. Теплый носок сверху и спать. Эту волшебную бодягу подсказала Галина Касько.

Хорошо, когда есть тренера профессионалы, которые думают о твоем здоровье. Спасибо им за это.

Переосмысление В первые дни отдыха от тренировок  из-за травмы наступает апатия. Нехватка наркотика в виде физической нагрузки дает о себе знать. Через неделю я уже смирился. Стало понятно, что хорошую форму к Белым ночам не набрать, поэтому надо изменить свои планы.

В результате размышлений, я пришел к выводу, что сейчас можно плавно начинать подготовку к марафону в Берлине. Старт “Белые ночи” будет тренировочным.

Где-то за 2 недели до старта начал потихонечку бегать легкие кроссы. Сильных болей не было. С тренером решили не форсировать мою форму.

Так как мне предстоит большая работа по подготовке к марафону, я решил заняться своей базой. Я обратился за помощью к Галине Касько, чтобы она мне помогла укрепить мои мышцы и связки. Она специалист по ОФП и, я знаю, что она поможет мне в этом вопросе.

Самое главное в травме это понять причины ее возникновения.

Для себя я решил, что причина была в том, что мои мышцы и связки были не готовы к такой нагрузке. В основном нагрузка увеличилась из-за моего веса. На момент травмы мой вес находился в районе 76 кг. Для сравнения: зимой, когда я бежал марафон “Дорогу жизни”, мой вес находился в районе 72. Я не похож на марафонца или поджарого атлета, так как мой рост 178. Лишние 4 кг дают хорошую дополнительную нагрузку на мышцы.

Откуда я набрал столько?

Сложно сказать однозначно, но мне кажется, причиной стала привычка, которая возникла в период, когда я занимался триатлоном. В прошлом году, когда я готовился к айронмену, нагрузки были большими. В подготовке к айронмену важно восстанавливаться, а без питания это невозможно. Соответственно, выработалась привычка питаться постоянно, и я забыл, что такое чувство голода. Когда я вернулся в бег, то нагрузки значительно упали, а питаться продолжил также. В результате я набрал эти заветные 4 кг.

Соответственно, сейчас важная цель это вернуться к своему боевому весу 71 кг. Цели Так как сейчас занимаюсь под руководством тренера, то цели делятся на два вида: - цели тренера; - мои цели.

Иногда цели не совпадают. :)

Цель тренера: - бежать по 3:20-3:25

Моя цель: - добежать; - по возможности выдержать темп 3:30; - без травм.

[url=http://jam-team.ru/wp-content/uploads/2014/07/10-%D0%91%D0%9D.jpg]http://jam-team.ru/wp-content/uploads/2014/07/10-%D0%91%D0%9D-682x1024.jpg Как прошла гонка Последнее время старт на марафон “Белые ночи” дают очень рано. В этом году количество участников возросло до 5 000. Старт на 10 км и марафон дают в одно время.

Сделал небольшую разминку перед стартом. Тренер решил принять участие на 10 км, поэтому халявить не получиться. Вместе с тренером мы отправились к месту старта заранее, чтобы занять выгодную позицию. В результате, удалось пробраться в голову колонны.

Дали старт, и вся толпа рванула вперед. Несмотря на то, что я стоял где-то в 4 ряду, мне все равно попадались люди, которые черепашили на старте.

Всегда возникает вопрос “Зачем вы лезете сюда?”.

Достаточно быстро сформировалась группа людей, которая неслась в моем темпе.

Было непривычно бежать так быстро, поэтому я частенько поглядывал на часы, чтобы посмотреть «А какой у меня пульс?». Пульс уже давно ушел выше ПАНО и находился в зоне 166-169.

Марафон сложнее 10 км, но только тем, что ты там бежить 3 часа, а тут 40 минут. А так, можно и на 10 км уработаться. После 3 км я уже начинаю терпеть. Группа, которая сформировалась, почти не изменилась. Рядом бежали “проженные” бегуны, и они знают свое дело. На такой скорости только и думаешь о том, когда это закончится.

Отметка 5 км. Первый отрезок пройден за 17:19. Пульс средний был 169, и он не собирается опускаться, а только идти выше. Удивительно, но сердце работает и ноги бегут. Проводим эксперемент и бежим в таком же темпе.

“Терпежка” продолжается. Картина «Слюни, сопли по лицу». Бежишь и стараешься дышать всем, чем возможно. Выруливает какой-то “Пазик” перед нами. Из-за газов из выхлопной трубы начинает подташнивать. Но это мимолетное ощущение, и оно быстро проходит.

[url=http://jam-team.ru/wp-content/uploads/2014/07/12-%D0%91%D0%9D.jpg]http://jam-team.ru/wp-content/uploads/2014/07/12-%D0%91%D0%9D-682x1024.jpg После 7 км часть бегунов уходит на марафон. “Да, даже были такие, которые бежали со мной и ушли на марафон” От группы ничего не осталось. Каждый уже начинал бороться сам с собой. Остался последний мост, а потом набережная до финиша. Помню слова тренера: “Надо прибежать еще живым до этого моста, если будешь мертвым, то будет очень плохо”. Какая «степень живости», сложно было сказать, но пульс уже находится в районе 170-172.

Забегаю в мост на зубах. Чувствую, как в ноги вливается молочка. Спуск с моста, и немного раскатываю забитые ноги. Выхожу на набережную и радуюсь, что ветер не в лицо, а в спину.

На последних километрах  включается режим «лишь бы догребсти до финиша». Стараюсь сильно не провалиться в скорости. За несколько сотен метров до финиша слышу установки Гали: “Давай, спускаешься с мостика и начинаешь работать”. Тяжело следовать этой установке, так как глаза уже закатываются, а пульс шкалит под 174.

Финишная прямая. Стараюсь бежать красиво, ведь кругом фотографы.

Финиш, и время на табло из 34:20. Удалось установить свой новый рекорд на 10 км.

[url=http://jam-team.ru/wp-content/uploads/2014/07/13-%D0%91%D0%9D.jpg]http://jam-team.ru/wp-content/uploads/2014/07/13-%D0%91%D0%9D-682x1024.jpg Выводы - Немного получилось реанимировать беговую форму, которая была в мае; - Травму пережил, но состояние надо держать под контролем; - Изменились пульсовые зоны; - Надо серьезно заняться своим питанием.

Теперь можно со спокойной душой начинать готовиться к марафону в Берлине. Придется серьезно отнестись к этой подготовке, как со стороны тренировок, так и со стороны восстановления.

Благодарности В занятиях спортом очень важна поддрежка, без нее сложно добиться высоких результатов. Благодарности:

  • Моему тренеру Михаилу Питерцеву. Он помог мне выйти из травмы и понимает, что надо беречь здоровье.

  • Тренеру Галине Касько за ее чудесные ОФП. Мне кажется, они были лучшим средством в моем лечении травмы.

  • Ученикам тренера Михаила Питерцева. Вы незаметно становитесь сильнее, скоро мне будет за кем держаться на интервальных тренировках.

  • Команде JAM. Находиться в таком сильном составе накладывает свои обязательства.

  • Спасибо моим близким. Они редко меня видят и, несмотря на это, поддерживают меня. Спасибо вам.

  • Спонсоры Asics, Jakroo, Isostar. Спасибо за предоставленную экипировку. Теперь я могу тренироваться в комфортной одежде и обуви. Это позволит в будущем показать хорошие результаты.