Моё питание - русское интуитивное.

В марте я планировала олимпийку на Кипре и Granfondo, в апреле - веломногодневку Giro della Sicilia. Но вместо отчета об этих несостоявшихся гонках, напишу вам про своё ПИТАНИЕ.

TRILIFE.RU
2557
0
2020-04-16T14:16:24+03:00
1200 1799

Давно собиралась написать про питание, но мне все время казалось, что это либо прописные истины, которые уже никому не актуальны, либо пустое сотрясание воздуха, так как у всех уже давно сложились свои собственные правила. Тем не менее, каждый месяц один-два человека в Instagram спрашивают меня о том, что я ем.

Мой принцип уже очень давно довольно прост – 80% полезной еды на 20% не очень полезной. 

Я не использую никаких диет, никаких веганско-вегетарианских схем, не собираю слезы девственниц по утрам на восходе солнца, не ем мясо не из мяса, бургеры из гороха, соевые заменители колбасы и так далее. Мое питание - русское интуитивное. Я стараюсь употреблять по возможности меньше углеводов и с недавних пор осознала пользу белков и правильных жиров. Граммы не высчитываю.  


ЧИСТОТА  Всегда думаю о том, что кладу внутрь себя. Думаю, какую пользу приносит тот или иной продукт. По этой причине обожаю петрушку, укроп и кинзу.Я читаю этикетки продуктов в магазине. Это, оказывается, на многое открывает глаза. Самые красивые сухофркуты в пачках обработаны химией, чтобы лучше храниться и иметь привлекательный товарный вид. Смотрите на состав! Не надо прям сильно вникать, но, если есть возможность взять что-то без добавочных консервантов, зачем себя травить?Мусорная еда не приносит нам никакой пользы. 

**ВОДА **  Стараюсь пить больше воды.  Два стакана с утра – это уже не железное правило, а полезная привычка более 10 лет. Не могу себе представить, что волью в пустой ничего не подозревающий дремлющий желудок крепкий кофе или сразу закину туда жесткий бутерброд. Желудок надо разбудить.Воду стараюсь с утра пить с лимоном - ощелачивает организм, что бы это ни значило. Если вода будет теплой, то это принесет пользу еще и вашей лимфатической системе (прочищает организм), так как лимфа текучая в теплом состоянии. Я не доктор, потому объясняю, как понимаю сама.По-хорошему, нельзя запивать еду. Это мешает пищеварению. Стараюсь обращать на это внимание, хоть и не всегда получается. 

БЕЛОК   Со школы в нас вдалбливают, что человек состоит на сколько-то очень много процентов % из воды, но почему-то не акцентируют наше внимание на том, что и белка в нашем теле очень много и он очень важен. Куда ни ткни, везде белок. Это наши связки, наши суставы, наша кожа и пр.  При занятиях спортом белки особенно важны, это наши мышцы и отсутствие травм. Коллаген – это тоже белок. С недавних пор я начала обращать на это внимание. По идее надо есть 30 грамм сухого белка в каждый из трех приемов пищи( это примерно 200 грамм мяса/рыбы/творога). Пока я этого не выполняю, но стремлюсь. Добавила в свой ежедневный рацион отдельно коллаген. Покупаю наш отечественный в виде желе.

КОСТНЫЙ БУЛЬОН  Напишу о нем отдельно, так как это практически золото для спортсмена. Он полезен для связок, костей, мышц. Он богат белком и в нем содержатся три важные аминокислоты: пролин, аргинин (это ваш тестостерон) и глицин. Также в нем содержится коллаген и желатин  - помогают уменьшить воспаления и боли в суставах. Это натуральный хондроитин, глюкозамин и гиалуроновая кислота. 

ЖИРЫ  Жир не желает вас жирным. Жирным делают вас углеводыМой любимый завтрак – тосты с печенью трески или авокадо.Из одного 1 гр хорошего жира можно получить 48 АТФ (энергии), а это больше, чем из 1гр углевода. Жиры также отвечают за кислород в нашем теле, а он нужен для правильного выделения энергии из углеводов. Так что, хотите энергию – ешьте жиры. Не избегайте их.Простой полезный жир – масло МСТ – просто столовую ложку в кофе  (+ плюс немного сливочного масла) и будет Бронебойный кофе – Bulletproof coffee. Удивительно, но он способствует похудению. 

ХЛЕБ Это очень вкусно, практически наркотически, но не полезно. Стараюсь не есть белый хлеб, хлеб с глютеном, хлеб с дрожжами. Остается какая-то странная ерунда, которую к тому же еще и не просто найти. Но я люблю по утрам тосты, так что выкручиваюсь. И уже мне это кажется даже вкусным.  

ОВОЩИ  Всегда ем на ужин. Но в основном, это зеленые овощи: салаты, перец, брокколи, огурцы, сельдерей и зелень разного вида. Также очень люблю ялтинский лук. Помидоры и баклажаны люблю, но стараюсь избегать. Это паслёновые (кислотные) овощи. Самые полезные из овощей, как мне кажется, это капуста всех видов. Раньше брюссельская казалась мне вонючей, но в США меня научили вкусно ее готовить. 

КАРТОШКА  Это почти как торт. Очень вкусно. Так что только по праздникам и с опаской.

ФРУКТЫ  Их лучше есть отдельно от основной еды. Не есть вечером – это всё же сахар. Пользы в них сегодня уже очень мало – только если это не яблоко из своего личного сада. Подумайте, это же целая промышленность, бизнес - надо много вырастить (химия в почву, химия в обработку), сорвать зелеными, чтобы было время транспортировать в разные страны, потом на склады и затем только в магазины. 

САХАР  Дома у меня сахара нет от слова совсем. Только мед, но и его я использую крайне редко.Мне повезло, генетически у меня очень высокое восприятие сладкого вкуса, то есть мне можно просто лизнуть шоколадку, и я буду довольна. Мне больше не надо. Хотя, психологически, я конечно же люблю все маняще-выглядящие пирожные. Свежий медовик – май лав. Но здесь я просто убедила себя, что это дорога в ад. Делаю по шажочку в год.По этой причине у меня дома никогда нет сладкого. Я стараюсь не покупать домой конфеты, шоколадки или печенье (это вообще двойной яд – там же еще и мука). Потому что, если они будут, я по любому их съем. Силу воли все же лучше тренировать с оглядкой на реальность. Полезных десертов не бывает, бывают менее вредные. Не обманывайтесь.Если у вас сильная тяга к сладкому, то скорее всего, в организме есть какой-то сбой.  


Спортивные гели за несколько лет очень подорвали состояние моего желудка. Сейчас стараюсь без дела их вообще не использовать, хотя на гонках, конечно, пока не обойтись.  

МЯСО  Мясо я люблю. Опять же по днк мне не показано вегетарианство, так как нарушена какая-то фаза чего-то там….Ем 3-4 раза в неделю на ужин. С приходом анемии начала покупать еще печень. Там много железа. Вообще, пишут, что субпродукты по составу богаче, чем обычный кусок говядины.Еще я практически не ем курицу. У меня укоренилось мнение, что наша курица вся сплошь на химии и гормонах роста. Ее выращивают как попкорн.Еще есть момент с холестерином. У нас отчего-то укоренилось отрицательное значение этого слова, а это не так. Холестерин извне мы получаем только из животной пищи, а это наш 1) прогестерон (гормон удовлетворения) 2) наш тестостерон ( гормон силы, амбиций, памяти, влечения и оргазмов) . Так что, хотите хорошего секса – ешьте мясо)))  

РЫБА  В тот небольшой промежуток времени, который я прожила в Атланте, меня научили не есть рыбу из супермаркетов. Точнее есть, но ни в коем случае не фермерскую, потому что на фермах рыбу, как и курицу, пичкают непонятно чем для роста. У нас, к сожалению, редко указывают на ценниках, но стараюсь выбирать дикую рыбу. Так же очень важно есть и остальные морепродукты – это белок. Креветки я не очень люблю, а вот кальмары – сплошная польза. 

МАСЛО  Очень люблю тосты со сливочным маслом. Это прям моя слабость. Говорят, невероятно вкусное - шведское. Все никак не попробую. Жирность должна быть не ниже 82,5, если ниже, то это опять яд. Постепенно добавляю в рацион масло гхи- топленое масло. При жарке стараюсь им заменить оливковое. 

РИС, ПАСТА, ГРЕЧКА  Рис стараюсь без необходимости не есть, все же это чистый и быстрый углевод. Пасту люблю на обед, но никогда с соусами на сливочной основе. Во-первых, мне после них тяжело, а во-вторых, мой знакомый итальянец всегда говорит следующее: «Если в меню ресторана больше паст на сливках, то это плохой ресторан. Сливочный соус для тех поваров, которые не умеют готовить». Моя любимая – aglio, olio e pepperoncino (чеснок, оливковое масло и перец перепончино) Могу есть ее бесконечно.Гречка – прекрасная крупа. Одна из самых полезных и съедобных. Немного лука и укропа – идеально. 

МОЛОЧКА  Ее никогда не любила. Пишут, что чистые кисломолочные продукты приносят пользу желудку. В сыром(!) молоке есть 20(!) аминокислот. У меня непереносимость лактозы и мой организм ее не очень хорошо расщепляет. Так что в эту сторону я даже не смотрю. По этой же причине не ем творог. Из всего делаю исключение сырникам, но редко. Так как в них всё равно белый сахар и мука. И если эти два продукта можно не есть, то лучше всё же не есть.  

NAF05282_web.jpg

ЗАВТРАК: вода с лимоном, позже кофе и тосты с авокадо/ печень трески/ просто со сливочным маслом. Недавно начала изучать тему с МСТ маслом и добавляю чайную ложечку в кофе. 


ОБЕД: паста/гречка, иногда суп. Если обедаю дома, то добавляю сверху рубленую зелень. Прям много. 


УЖИН: мясо/рыба + зеленые овощи (нарезанные или салат). Если салат, люблю добавлять туда трюфельное масло.  Рыбу просто без ничего запекаю в фольге в духовке. Мясо (как правило, какой-то стейк из Вкусвила или Мираторг) жарю без масла на сковородке. Потом щедро посыпаю перцем, специями и солью. Опять же, генетически, моему организму соль особо не страшна, а специи показаны. Так что, здесь желание и показания опять совпадают.Ну да, и обязательно вино. Два бокала красного сухого – моя норма. Понимаю, что это не самая полезная моя привычка, но от нее пока избавиться не могу. К вину немного сыра.Перед сном ромашковый чай 

ТРИАТЛОН Что касается питания при занятии триатлоном, то принципы не сильно меняются. Общий смысл остается тем же – не надо класть внутрь себя плохое.  Единственное исключение – периоды интенсивных тренировок. Особенно это было заметно при подготовке к полной дистанции Ironman. Есть хотелось всё подряд и всегда. И я в этом себе не отказывала. Плохо пришлось потом, когда Ironman закончился, а желание съесть на ночь плитку шоколада – нет. Ела сладкое по инерции еще несколько месяцев. Пусть только до обеда, пусть только раз в день, но кусочек наполеона, медовика, эклер – всё это стремительно отражалось на организме. Не сразу, но накопительно. Я поправилась на 2-3 килограмма, которые потом долго не могла убрать.  Хотя, оглядываясь назад, я не могу сказать, что это плохо. Отношусь теперь к этому так, что организм поработал, потом ему требовалось отдохнуть и вновь войти в свой привычный режим. На это ушло примерно полгода – ничто в рамках целой жизни.   

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь