- Отчеты
- 26 августа 2015
Моя вторая половинка Ironman Budapest 70.3
Долго не хотела писать о том, что происходило 22 августа, так как особых эмоций, к которым я привыкла, не испытываю. Нет радости, гордости, восхищения, эйфории, опустошения после, преодоления, прочих атрибутов того спорта, который я выбрала. Done. Не буду в этот раз спамить вас тем, как "долго я к этому шла и бла-бла-бла". Поделюсь несколькими наблюдениями и выводами, которые, надеюсь, будут полезны.
- Подготовка и причины неудачи
Результатом (6.58) - недовольна. Был план уложиться в 6.30, в начале велоэтапа была уверена в 6.00-6.15.
Что пошло не так?
- очередная паника в начале плавания - стандартные 300-400 метров не могла продышаться в воду и потеряла минут 5.
- неработающий велокомпьютер - ехать "по ощущениям" - последнее дело (и да, у меня до сих пор нет часов)
- падение на 45 км. Остановлюсь подробнее. Я не умею пить и есть на ходу. Но в этот раз почему-то самонадеянность позволила мне протянуть руку на питстопе, чтобы схватить бутылку. В итоге левой рукой сбалансировать руль не удалось, поплыла влево и столкнулась с другим участником. Стесала полностью всю правую сторону, ушиблась лодыжкой и кистями, погнула руль. Вел очень быстро привели в порядок, а вот медпомощь - удивила. 20 минут они искали йод (зачем?!!). В тот момент - вопрос продолжать или нет - не стоял. Вся в крови я поехала дальше. Гонку я закончила. На следующие два дня ходилось и двигалось с трудом - не сгибались кисти и правая нога. Но в тот момент, видимо, количество адреналина зашкаливало. Но вот эта чудесная история сожрала у меня 20 мин от финального результата и явно еще сколько-то за счёт резкого замедления скорости вела и бега.
- бег после падения был кошмарен. Спасибо стержню внутри и внятным плоским кругам бега, что бежала - на удивление, - а не шла. Ну и очень мне нравится на беге в триатлоне два ощущения: когда тебе надевают очередную резинку на руку и мысли в голове: осталось всего 2 круга, остался последний круг, осталось всего 3 км...Спасло.
Подготовка до.
Очевидно - недоинвестировала в подготовку. Явно надо больше вела, плавания и бега. Вопрос, как сочетать тренировки с работой, ребенком, личной жизнью, увлечениями - остается открытым. Как поднимать себя в 6 утра - туда же. Очевидно, что это задача - посложнее самих тренировок, так как выставить "веса" и расставить приоритеты в деле баланса своей жизни - утопия. Свой выбор - тренировка или работа, ребенок или бассейн, театр или бег и тд и тп - мы делаем ежедневно. Но просто надо отдавать себе отчёт, что каждая проведенная или пропущенная тренировка - это твои минуты в плюс или минус на старте. Все очевидно.
Выводы от капитана очевидность:
- Не делать на старте резких вещей, к которым не готов. В моем случае 2 остановки по 2-3 минуты на поесть-попить были бы дешевле 20 минут простоя и травмы.
- Нужен любой прибор, измеряющий то, что ты делаешь.
- Нужно отрабатывать панику на воде. Пока пришла к тому, что неважен стиль в начале-спокойно дышать-дышать-дышать в воду.
-
Нужно объективно относиться к собственным результатам, тк зависимость линейная. Год впахивал - результаты будут. Нет - нет. Без иллюзий.
-
Смерть и медпомощь на старте
На нашем старте умер спортсмен. Русский. На плавательном этапе. 31 год. До сих пор неизвестно, что это было. Сердечный приступ? Захлебнулся? Удар по голове ногой? Знаете, сейчас уже неважно, что случилось, Романа не вернуть. Вот о чем я думаю, в связи со случившимся. Важно быть ответственным. По отношению к себе, в первую очередь. Как часто я вижу любителей (сама такая была), которые ради амбиций, гордости и прочей шняги, идут на марафон, триатлон, Босфор, не зная своих возможностей, никого не слушая, не проверяя свое здоровье. Самонадеянность и глупость. Изучите себя - для начала. Главный вывод моего второго года в спорте - важно прислушиваться к себе, важно получать удовольствие от того, что ты делаешь. Упарываться - бессмысленно.
- Команда и поддержка
Этот старт был особенным. Во-первых, было очень много россиян. Во-вторых, стартовала наша команда Сбербанка. Невозможно описать все те чувства и ощущения, когда мимо тебя проезжает спортсмен, который кричит Аня, давай! Поднажми! Молодец! или когда на беге ты даешь "пять" своему близкому другу. Были очень приятны плакаты и поддержка наших болельщиц! Даже когда поддерживали не тебя:) всё равно ощущение командности, братства, общности, - то, что невероятно трогает и точно помогает продержаться! Родные, близкие, болельщики, ваша помощь так нужна! И одно простое слово дает кучу энергии! Возможность поделиться и разделить успех - сильная мотивация:)
О чем я сейчас думаю? - О том, что Виктор Жидков наконец-то повесит мне человечка на профиль в трилайфе. - О том, что я счастлива быть с командой Сбербанка. Сумасшедшей, результативной, дружной. - О том, что триатлон стал образом жизни, половинки - уже не представляются сверхдостижением, и как это прикольно - наблюдать за собой. - О том, что нужны новые сумасшедшие цели, от которых будет страшно и кайфово. Поделюсь ими позже:)) - О том, что, может быть, хотя бы один из вас сегодня или завтра благодаря моим историям пойдет и купит себе кроссовки или купальник, чтобы начать заниматься :) - и о своих двух марафонах - Московском беговом и плавательном Oceanman. Stay tuned. И как водится - спасибо! Евгений Безрученко, Юрий Левинзон и Иван Селедков!