- Отчеты
- 17 июня 2013
Моя вторая Олимпийка или уикенд в Настоле, Финляндия!
Пока москвичи и Ко, а также некоторые примкнувшие к ним питерцы соревновались в столице, другие питерские любители отправились в близлежащую Финляндию в местечко Настола, что под Лахти, чтобы посоревноваться на олимпийской дистанции.
Выехали (с супругой) накануне старта, отпросившись с работы немного пораньше. Погода не очень радовала – почти по всему пути лил дождик. Думалось, как же все будет завтра … Границу в Бруснике прошли на ура и через 5,5 часов пути (400 км от дома) были на месте.
Переночевали. Утро. Уфф! Погода, слава организаторам, обеспечена. Был хороший ветерок, но от туч и следа не осталось! Как и положено в Финляндии все организовано чинно, важно и очень спокойно. Так спокойно, что чуть не опоздал на старт. За 10 минут до старта только начав натягивать гидрик. Народу собралось не очень много, как следует из финишного протокола, на основной дистанции стартовало 77 человек.
Только успел все одеть, хоп и старт. Понеслось!
В течение рассказа о финской дистанции буду постоянно сравнивать ее, с недавно преодоленной мной, первой олимпийкой на Майорке.
Во первых! Очень радует, что намного легче плылось чем в Испании. В конце даже и не хотелось, чтобы плавание заканчивалось ... Хотя с начала было совсем наоборот. Опять, проплыв метров 100, очень захотелось обратно. Дыхалки не хватало и думалось, что совсем не доплыву. Очень частенько переходил на брасс (надо будет зимой его все-таки оттренировать как следует, чтобы скорость не особо падала :-))))))) )
Сделал для себя окончательный серьезный вывод: (это мой уже второй личный опыт и многие так говорят) - перед стартом плавания надо ОБЯЗАТЕЛЬНО поплавать! Чтобы организм привык к воде, температуре, гидрику и все-такое прочее.
Вот первые метров 300-400 я и разминался (с огромным желанием возвернуться). Кстати, как рассказала потом жена, один товарищ так и поступил ... Доплыв до первого поворотного буйка - все прошло и стало хорошо, хотя плыть, по идее, должно быть намного тяжелее, так как поплыли против ветра, да и еще с волнами .... Бороздил просторы красивейшего озера – как баркас! То вверх, то вниз! Красота, супер! А вкус воды в озере – вообще сказочный (не то что в пруду с Москве, давеча на спринте). И самое интересное – вода имеет легкий привкус сосновой смолы и пахнет также. Не знаю, может мне и показалось, но очень вкусная вода была …
Впервые плывя – думал не только о технике и как бы не захлебнуться, а просто думал – о том о сем, как обычно на бегу …
Спокойно лег на свою любимую правую сторону и погреб потихоньку, стараясь по-возможности подольше скользить. Но и ветер, зараза, все-таки свою роль сыграл. Посмотрел потом трек плавания. Первый участок - почти прямая, а вот второй "наколбасило" меня от души. Наверное, от того, что плыть стало легче, на брасс после поворота не переходил вообще и поэтому внимание на ориентирование явно притупилось.
А Артем Орехов так тот, бедолага, взял курс на буй, который был ближе к финишу (на последнем участке (прямая вдоль берега) - было два буя), порадовался, что плывет в лидерах в гордом одиночестве, но потом прозрел .... и пришлось ему хорошо нарезать лишнего. Маневры Артема даже отметили на берегу ... Все думали - кто это такой хитрый ... :-)))))))))))
А третий сегмент плавания (плыли по треугольнику) – вдоль берега, да по ветру – вообще песня! Даже двух человек сумел опередить! Обалдеть! В общем плавание в этот раз у меня получилось за 35 с небольшим минут. Примерно на 1,5 минуты быстрее, чем на Майорке ...
Потом был вел ... Гы! Немного равнинки было примерно за 5 км до финиша, пока ехали по Настоле. Остальное - весело, весело и еще веселей ... Маршрут тартуского вело ралли с его горками - явно полегче. Ну и Майорка .. Я думал – там истинные горки … На удивление, по этим холмам первые 20 км мне удалось держать скорость более 30 км/ч. 20 км проехал за 37,5 минут. И за это время даже умудрился обогнать трех мужичков и двух девушек. Потом что-то подустал и скорость пала. Сильно в этом помог и достаточно приличный ветерок, который дул на второй половине (до въезда в Настолу) аккурат - в лоб!!!
В итоге средняя по велу получилась 29,7 км/ч. Зараза! Никак на соревнованиях не выйти пока на скорость >30 км/ч
Транзитки в это раз проходил побыстрей. Но вот на второй случились три коллизии. Сначала было непонятно где слезать с вела и куда бежать, никто этим делом не командовал. Только постояв 10-15 секунд и поосмотревшись вокруг, вспомнил, что надо было бежать вокруг здания. Смотрю и вправду следы от туфель и велов. Оббежал вокруг, подбегаю к транзитке... с какой стороны в нее вбегать - непонятно. Ору народу - куда бежать-то? Никто не отреагировал. Поперся тогда напрямую ... Подбегаю к своему месту: мама дорогая! А места-то и нет! Стойка моя упала (очевидно от ветра) и все мои беговые причиндалы завалены велами, гидриками и прочей амуницией других участников.
Пришлось вел положить просто на дорожку, и потом отрывать свои кроссовки и желтенькую кепочку Нью-Йоркского марафона (Реликвия! Друг (Николай Даниленко) подарил, бегавши там уже два раза).
Бег. Вообще я не знал, позволит ли мне моя левая икра бежать. Дело в том, что наездившись за 2 недели от души на веле: одна суббота – велоралли Тарту (135 км – 4:36), вторая суббота – Выборг-Иматра (140 км)) и не считая мелких 5-6 тренировок по 30-40 км на неделе, перед Гатчиной решил-таки я побегать. Побежал. И вдруг как что-то там даст мне в левой икре. Больно, блин! Ну ума-то у старого нет, думал пройдет. В это время еще и машину сдал на замену лобового стекла и остался без боевого коня. Как добираться 12 апреля в Гатчину? Пропустить свой родной старт никак нельзя! На общественном – не привык, да и не знаю как.
Решение пришло быстро – на веле! Ура! Классный брик: 30 км вел – 15 км бег – 30 км вел! Красотища! 12 апреля! Аллеи Истории в Гатчине! Доехал – замечательно. А вот дальше, икра эта мне все и припомнила и от души помогла отличиться, что прибежал я предпоследний за 1:31 с копейками (15 км). При этом после первого круга хотел явно сходить. Было сильно больно. На носок – не вступить. Так и прошкандыбал оставшиеся 10 км – шлепая левой ногой как культей … Не оттолкнуться, ничего …. Побежал. Побаливает, но так, как в Гатчине - нет. Дает более ли менее передвигаться. Бегу. Вроде ничего. Стал потихоньку прибавлять. Ничего. Потом, когда свернули с асфальта на лесные тропки и рельеф еще более усугубился, мышца моя вспомнила про меня ... пришлось немного сбрасывать. Да и похужело чего-то. На развороте - пункт питания. Вот тут я развернулся по полной, отведав все, что там было: и энергетический напиток, и кока-колка, и водичка и бананчики. Побежал дальше.
Мне явно похорошело. Оказывается, еще и не подпитанный был. И побежал веселей. После разворота обратил внимание на двух человечков. На девушку, которая "поливала" сильно из 5 минут и явно выделялась из нашей "тыловой" компании, бегущей по 5:40 и молодого человека в синем, тоже хорошо бегущего. Еще подумал - не обогнал бы!
Финская дива, буквально через километр после моего разворота, промчалась мимо меня - как лань ... А вот товарищ в синем все как-то не появлялся. Потом был пункт на 7,5 км. Там я тоже по полной отведал гостеприимной финской «кашицы» ... И после него - сразу подъем на гору. Поднимаюсь, оборачиваюсь для интереса, а где мой синий друг. Елки-моталки - да вот же он. Метрах в 300-400! Остается 2 км до финиша ... Ах, е-мое! Собрал волю в кулак! И попер. Если до этого бежал где-то по 5:35 - 5:40, то 8-й км за 5:16. На финиш - на спуск. Смотрю перед спуском - назад. Товарищ пропал. Фууууу! Отпустило.
Набегаю под горку, даже расслабился! Как оказалось – зря! Перед стадионом разворот на 180 градусов, разворачиваюсь ... "Египетская сила" (Воронины) - товарищ в синем за спиной ... Сразу после поворота он меня обходит и на дорожку стадиона вбегает первым. Пытаюсь побороться, но тщетно, "синий паровозик" уехал .. Ну и ладно, все равно - финиш! Ура! Надо заметить, что я действительно боролся на последнем километре, так как пробежал его за 4:56! Итого бег: 56:48 (по 5:38/км)
По времени получилось примерно тоже самое, что и на Майорке - 3:04:41. С учетом, что в Испании вел был на 2 км короче, а бег на один. Время - один в один ... Послесловие! Хороший домашний старт. Трасса, мягко говоря, не из легких. Поэтому кто захочет себя испытать – велком сюда 24 августа. Будет опять олимпийка и самое главное – железная дистанция! Я поеду снова. Сильно больно красивые места и спортивный центр замечательный и люди и вообще! ….
PS! Остается месяц до Выборгмена …. Страшно!
(За показанный результат и что не вышел из трех часов - не пинать и не смеяться ;-) Триатлоню исключительно для удовольствия .... И финишировал по мужичкам 60-й из 65-ти. Все-таки не последний ... ;-))) )