- Отчеты
- 14 июля 2015
Мой первый триатлон-спринт
Мой первый триатлон-спринт и подготовка к нему.
Ежегодно (вот уже пять лет) у нас в Снежинске в начале июля проводится открытый кубок города по триатлону "Синара-мини" и "Синара-профи" (т.е. спринт). Желание поучаствовать в этом мероприятии возникло в прошлом году, когда я посетил "Синару-профи" в качестве зрителя. Много знакомых коллег спортсменов, формат мероприятия и атмосфера праздника сделали свое дело. И я решил непременно принять участие в триатлоне 2015 года.
Немного о себе. В 1-2 классе посещал секцию плавания. С 4 по 8 класс занимался в секции биатлона. Затем увлекся бодибилдингом, не серьезно, а так себе. Потом семья, сидячая работа, трое детей, и вот во мне уже 115 кг. Все замечательно, я чувствую себя прекрасно. Хорошего человека должно быть много ))). Но в какой-то момент, года три назад, что-то в голове "щелкнуло": так себя запускать нельзя. Начал бегать. Вспомнил, что был неплохим лыжником, начал кататься на лыжах. И вот результат - минус 20 кг. Так и держу 95 кг (+- 2 кг). Надо бы убрать еще 5-7 кг, но пока не получается, да и не сильно стараюсь. В прошлом году открыл для себя MTB, поучаствовав в городском кросс-кантри марафоне. Понравилось, добавил в список увлечений.
Итак, надо готовиться к триатлону. Сначала ознакомился с литературой. Все по списку: "Библия триатлета", "Полное погружение", "Секреты эффективного плавания...", "Олимпийская дистанция..." и т.п. Подключил видео: Ironman Hawaii, Олимпийские игры, World Championship Series... Самая большая проблема - плавание. Плавать умею, но плавал только брассом, и то только летом на озере, по чуть-чуть. Осенью начал ходить в бассейн. 2-3 раза в неделю по 40 мин. Пробую кроль, не получается. Вроде делаю все правильно, но быстро устаю, выдыхаюсь. Позвал на тренировку коллегу-спортсмена. И, о чудо! Всего 30 минут практического занятия с объяснением как правильно дышать и правильно работать руками - и я поплыл кролем. Единственное - плохо работаю ногами, практически не работаю. Но это, говорят, может быть плюсом в триатлоне. Кроль освоил, но в бассейне. А плыть надо будет на открытой воде. Страшно немного. Приобрел гидрокостюм Orca начального уровня и как только озеро прогрелось немного, вышел на открытую воду. Страшно и непривычно. Но к третьей тренировке страх начал исчезать. Финальным аккордом подготовки к этапу плавания на триатлоне стал заплыв на 1,5 км в рамках городского спортивного конкурса "Diesel Man". Страх открытой воды совсем улетучился. Результат - 30:19. Наверное неплохо для первого раза ). С велосипедом познакомился осенью. Но с MTB. А тут нужен шоссейник. В конце осени, успев до повышения цен, в интернет-магазине с большой скидкой приобрел шоссейник для триатлона Ridley Cheetah Special Edition. Как только сошел снег и подсохли дороги, начал его осваивать. До этого на шоссейнике и тем более в контактах никогда не катался. Литература и советы коллег-велосипедистов помогли освоить его очень быстро. До триатлона успел накатать 600 км. За день до триатлона, коллега, научивший меня правильно плавать, показал как проходить транзитки: как правильно разложить инвентарь, как запрыгивать-спрыгивать с велосипеда, как правильно прицепить туфли к велосипеду и т.п. С бегом проблем нет. За неделю до старта первый раз сделал "брики", чтобы понять как будут себя чувствовать ноги после велоэтапа.
Итак, 5 июля 2015 года. Проснулся. Сделал зарядку. Позавтракал как обычно. Кофе, йогурт, банан. Собрал все необходимое. Вперед. Погода не очень. Сильный ветер, волны, воздух - 17, вода - 19. Правда выглядывает солнышко. Подготовил все в транзитке. Брифинг. Одел гидрокостюм. Вперед на этап плавания. Немного волнуюсь. В волнах никогда не плавал. И не зря волновался. Становлюсь с краю, как советуют начинающим. Старт. Начинаю плыть. Волнение. Грудь сдавливает. Плыть кролем не получается. Мешают волны. Дыхание сбивается. Перехожу на брасс. Успокаиваю себя. Пытаюсь снова перейти на кроль. Не получается. Говорю себе: "Успокойся, ничего страшного, плыви брассом!" Нахожу в этом плюс - постоянно вижу буйки, что позволяет плыть точно по курсу, не сбиваясь с пути. И вот 750 м позади. Бегу в транзитку. Результат плавания - 10:50. Первая транзитка. Все как учили. Снимаю гидрик. Надеваю номер, очки, шлем. Беру велосипед. Итого - 00:50. Крутим педали. Практически сразу обгоняю трех пловцов ). Догоняю двух коллег-велосипедистов. 3-4 км работаем вместе. Чувствую, что могу быстрее. Оставляю их. Догоняю еще одного коллегу. Едем вместе. Помогаю ему забираться в горки. Он мне - отдохнуть с горок ). 9 км работаем вместе. На последнем км ухожу в отрыв. Результат велоэтапа - 32:55. Вторая транзитка. Чуть потерялся на линии входа в транзит. Но удалось избежать штрафа. Коня в стойло. На ноги кроссовки и вперед. Итого - 00:40. Впереди 5 км. Немного воды не помешает. Бег дается достаточно легко. Подбадривают болельщики. Впереди никого не видно. Сзади преследователь в 30 сек примерно. Расслабляться нельзя. И вот финиш. Приветственные крики болельщиков. Дочка параллельно с тобой бегущая с криками: "Папа, давай!"
Результат бега - 20:21. Итого - 1:06:49. Пятое место в общем зачете. Третье в своей возрастной категории. И уйма удовольствия от мероприятия! А коллега, научивший правильно плавать и проходить транзитки, занял первое место.