Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 15 июня 2014

Мой первый марафон, путь к мечте.

Don’t be afraid to dream big © Finishing a marathon is a state of mind that says anything is possible © Почти 8 лет назад я первый раз в своей жизни «столкнулась» с марафоном. Так уж сложилось, что, будучи студентом по обмену за границей, я жила в семье марафонцев. Ещё тогда медали финишеров и рассказы о заветной дистанции зародили в моей душе желание осилить её когда-нибудь. Я первый раз приняла участие в Волгоградском марафоне в 2009 году. Пробежав 10км (которые на тот момент были сложной и длинной дистанцией для меня),  марафон стал казаться чем-то реальным, возможным и потому ещё более желанным. Помню, как первый раз, наблюдая и поддерживая бегущих марафон, я испытывала непередаваемое восхищение! Эти люди боролись, преодолевали себя и бесконечные километры, несмотря на усталость и жаркую погоду. Это яркое впечатление, которое произвел марафон, не покидало меня. Однако потребовалось довольно долго времени, чтобы осмелиться поставить перед собой конкретную цель, от которой уже нельзя было отступать. Мое знакомство с Леной Абашовой сыграло ключевую роль на этом этапе. Своим примером, дружеской поддержкой, опытом и ценными советами она помогла мне претворить мечту в жизнь, за что я ей благодарна.

Бегать более или менее регулярно я стала пару лет назад, до того мои пробежки ограничивались двумя сезонами: весной и осенью. Ещё год назад я хотела осилить заветную дистанцию, однако отсутствие должной общей физической формы, необходимого времени на подготовку, отсутствие опыта целенаправленных тренировок, знания особенностей бега на длинные дистанции привело к ряду травм и негативных последствий, включая эмоциональную подавленность. Помимо марафона в том сезоне мне пришлось пропустить несколько соревновательных забегов. Однако я не оставила свою мечту, и в этом году вновь поставила перед собой цель – 42. Когда-то я думала, что лучше бежать свой первый марафон осенью, дабы за лето успеть подготовиться, поскольку бег зимой и ранней весной весьма затруднителен, ввиду обледенелого снега, грязи, холода и сырости. К тому же, очень часто в Волгограде зима сразу переходит в лето, минуя приятную прохладу весны.  С другой стороны, учитывая жаркое и засушливое лето в наших краях, готовиться к марафону весной значительно легче: можно обходиться без воды на тренировках, тепловой удар не грозит. Мне, в общем, повезло с погодой: в этом году в Волгограде весна была настоящая, с приятным солнышком, прохладой и сухим асфальтом, поэтому к старту в мае все располагало.

Тренировки, порой через «не хочу», стали центром моей жизни, все привязывалось к ним и планировалось, исходя из планов на бег. Один длительный забег по воскресеньям, одна интервальная тренировка, остальное время - легкий бег в свободном темпе – совсем не сложная задача на неделю. Однако порой мне тяжело давались воскресные тренировки. Я задавала себе определенный километраж и обещала не пробежать лишнего метра, лишь бы выполнить план. Терпение, смирение и сила воли – все, что мне было нужно. 

И вот пришел тот заветный день, когда должна была сбыться моя мечта! Ничто не должно было этому помешать, сегодня или никогда! Все случилось самым правильным образом. У меня был четкий план по темпу бега, который я контролировала чуть ли не каждый километр, я продумала питание на трассе. Соревнования были очень хорошо организованы, 2 пункта питания оказались очень кстати, а круг в 5 км позволял моей группе поддержки (в лице семьи и друзей) быть рядом.

Дали старт, а я толком не успела размяться, но ничего, марафон позволяет размяться в процессе. Бежала я легко, переполняла радость от того, что я на трассе вместе с настоящими спортсменами, что все-таки решилась и моя цель не за горами.  Вспоминала весь свой путь к мечте: разговоры, книжки, тренировки, а также всех, кто был рядом, поддерживал меня на этом нелегком пути, мотивировал и верил в меня. Я знала, что 30 км смогу пробежать в выбранном темпе, но вот что будет дальше, я не представляла себе, поскольку больше не бегала. Много раз слышала про переломный момент на 30-35 км, когда силы почти покидают и марафонец бежит лишь за счет силы воли. Могу сказать, что не почувствовала его. Бесконечная «долбежка» по асфальту, я как машина переставляю ноги, что может измениться? После 30-го километра я боялась отступить от заданного темпа, сдаться, поэтому ещё более четко себя контролировала, не давала возможности забыться. Я знала, что не дам себе сойти с трассы, для меня не было такого варианта. Этот старт был возможностью доказать себе, что нет ничего невозможного! Вероятность травмы (как причины для схода) на соревнованиях я исключала, поскольку была готова, к тому же трасса была изучена и сюрпризов не ожидалось.  

Последние 2195м, неужели скоро финиш? Хватит ли сил добежать или доползти? Нет, я вроде бегу, а тут мой товарищ решил пробежаться рядом и подбодрить. Как это было кстати, не отвлекая меня разговорами, он просто бежал рядом, а на последних 500м предложил ускориться. Неужели я могу ещё ускоряться? Я не верю своим ногам! И вот он долгожданный финиш! 3:25:38, я выбежала из 3:30, сбылась моя мечта, я достигла цели! Эйфории не было предела! Я смогла и не упала на финише, ещё остались силы и бодрость радоваться, благодарить семью и друзей за поддержку, встречать других финиширующих. Это что-то невероятное, первый марафон, отличное время, отличное самочувствие! Я счастлива! Марафон открывает новый мир, полный жизни! Нет ничего невозможного! Стоит лишь задаться целью и приложить усилия, труд не будет напрасным.